Советы диагностов

Обсуждаемые темы и вопросы.

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Ответить
Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Вт дек 16, 2014 10:18

tabachka писал(а):Pavluchi
Сам понимаешь, у тебя ошибки общего характера, ни на что конкретно не указывающие (кроме того, что сгорание происходит не нормально). А пальцем тыкать в небо, то ли давление в рампе, то ли ДК1, не продуктивно. Я бы пробовал искать зацепку, сравнивая с параметрами исправного мотора. Но тут, наверное, Лексия нужна (ЕЛМ, так понимаю, много не видит).
Да, конечно понимаю, что речь идет о последствиях проблемы, а сама она пока прячется. Но все-таки есть надежда, что есть тут опытные диагносты, которые сталкивались с подобными симптомами. Elm, кстати, позволяет снять показания важных параметров, типа ДК1 и 2, MAP, темп ОЖ и всасываемого воздуха, кратковременную и долгосрочную коррекцию увидеть, УОЗ... Если бы мне хватало инфы "как должно быть", то я бы смог проанализировать и понять. Поэтому и ищу здесь тех кто скажет как должно быть или сможет снять и выложить логи со своего здорового турбо-пыжа... КСТАТИ!
Может найдутся альтруисты? ) Даже готов со своим elm-ом и ноутом подъехать куда-нибудь.

tabachka
Ветеран клуба

Сообщение tabachka » Вт дек 16, 2014 10:29

Pavluchi
Я бы скинул свои параметры, но у меня атмо
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».

Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Вт дек 16, 2014 10:53

tabachka писал(а):Pavluchi
Я бы скинул свои параметры, но у меня атмо
Спасибо за участие! Надеюсь турбинисты тоже откликнутся :)

vango
Завсегдатай

Сообщение vango » Ср дек 17, 2014 20:04

Pavluchi писал(а):Всем привет!
Проблема в следующем.
Заводится на холодную с первого раза, обороты 1200, держатся около минуты.
После этого слышен негромкое прерывистое гудение, обороты снижаются до 950-1000. При этом судя по показанию elm327 кратковременная коррекция смеси сваливается в -30.5%, то есть до упора. При этом чек не загорается, но в ЭБУ повисает ошибка по богатой смеси (P0172).
(Иногда при снижении оборотов подтраивает и ошибка все-таки вываливается с чеком).
Далее по мере прогрева коррекция выравнивается, обороты снижаются к привычным 710-730.
Если же использую предпусковой подогрев, то обороты сразу 720-750, но смесь все равно корректируется в минус до упора.
Машина едет, хорошо. Но не долго...
Дело в том, что при нагрузке краткосрочная корректировка смеси уходит далеко в плюс, что в конечном итоге приводит к накоплению долговременной коррекции и, как следствие, ошибке P2191 - бедная смесь при нагрузке. Стоп-кадр этой ошибки показывает текущую долговременную коррекцию 29.68%. Соответственно, машина ехать то хочет, то нет.
Стирание ошибки привело к новому витку событий.
В подозреваемых верхний ДК, нижний ДК, датчик давления во впускном коллекторе... и т.д. - запутался в подозрениях :( собственно, почему и прошу совета.
Могу снять любые графики при любых условиях своей погремушкой типа elm327. (все равно лексией у неофициалов ребята ничего не нашли, кроме богатой смеси (тогда 2191 не выскакивала) и грешили на верхний ДК).
edit: свечи сильно закопченые во всех цилиндрах, что вроде подтверждает богатую смесь.
На скриншоте начало первого запуска после сброса ошибки P2191.

Изображение
скорее проблема в цепи - проверяй установку ГРМ

Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Чт дек 18, 2014 0:26

vango писал(а):
скорее проблема в цепи - проверяй установку ГРМ
Спасибо за версию! А можно поинтересоваться какой ход мысли привел к такому выводу?

vango
Завсегдатай

Сообщение vango » Чт дек 18, 2014 22:16

тема у нас называется советы...

Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Чт дек 18, 2014 22:25

vango писал(а):тема у нас называется советы...
Так я и не спорю) Просто совет - он же рождается как результат умозаключений, правильно? Вот и спрашиваю о них. Это же не гадание на кофейной гуще... Или "советы" можно и без умозаключений давать?
Цепь со всей требухой была заменена тысяч 15 назад как только появился первый утренний чек с подтраиванием (устраняемая по смещению меток проскочила, уже не помню номер). А так как начитался форум и наслушался историй до этого, решил не искушать судьбу и сразу поменял - все-таки уже ближе к 120 т.к. было.

Valera2010
Ветеран клуба

Сообщение Valera2010 » Чт дек 18, 2014 23:44

Pavluchi
У чела были ошибки как у тебя + Р1385, Р2178, был дан рецепт: 1 проверить датчик давления на впуск коллекторе в районе колпачка на рампе. 2. Проверить давление в ТНВД. 3. Лямбда зонд на входе перед каталиком. 4. Катализатор. В итоге виновником был катализатор. Вот и думай, что у тебя может быть и ищи по порядку, как в рецепте.

Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Сб дек 20, 2014 13:56

Valera2010 писал(а):Pavluchi
У чела были ошибки как у тебя + Р1385, Р2178, был дан рецепт: 1 проверить датчик давления на впуск коллекторе в районе колпачка на рампе. 2. Проверить давление в ТНВД. 3. Лямбда зонд на входе перед каталиком. 4. Катализатор. В итоге виновником был катализатор. Вот и думай, что у тебя может быть и ищи по порядку, как в рецепте.
Вчера все прояснилось, похоже...
Для начала на МКАДе машин затупил и заморгал чеком, мол "приехали, хозяин". Считал - p1338 - пропуски во 2-ом цилиндре. Было решено сдаваться близлежащим официалам на комп диагностику. Результат - приговоренная катушка, замена и... Дальше было интересно.
Так как ошибка чудесным образом появилась снова и официалы предложили проверить метки за 6 т.р. и компрессию за 1.5 вроде. Денег с собой не было, поэтому решил забрать машину как есть и оставить на стоянке. НО, перед этим по моей очень убедительной просьбе поменяли местами свечи (убрали загаженную из 2-го цилиндра под новую катушку в 1-й цилиндр).
Короче, машин попер. Нужно ли говорить, что доехал я не до стоянки, а до дома, да еще КАК доехал: ни затупов, ни чека, ни дерганий. Расход упал. И главное, по приезду домой проверил долговременную коррекцию - всего 7 градусов (раньше уже было бы под 30 при таких режимах езды).
Теперь осталось посмотреть в динамике и если все хорошо, то снова радоваться жизни :)

vango
Завсегдатай

Сообщение vango » Сб дек 20, 2014 15:56

чудеса какие-то.
интересно что они делают за 6 т.р.

Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Сб дек 20, 2014 16:00

vango писал(а):чудеса какие-то.
интересно что они делают за 6 т.р.
Ну почему чудеса? Я так рассуждаю: катушка умирала, пропусков на фиксацию ошибки не набиралось, но на обман верхнего ДК о составе смеси - вполне. Отсюда и расколбас по коррекции и ошибки по смесеобразованию. По-крайней мере, я надеюсь, что все именно так было, а не просто совпала кончина катушки с чем-то еще...
А за 6 т.р. они вскрывают клапанную крышку, проверяют метки и натяжение цепи, выставляют метки, если сбиты. А высокая стоимость была объяснена просто: "Вы посмотрите сколько тут всего разбирать нужно!" ))

Andkorot
Водитель

Сообщение Andkorot » Пт дек 26, 2014 14:31

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что за ошибка U1209?

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Пт дек 26, 2014 16:23

проблема с автоматом
я не волшебник. я тока учусь

skurgan
Старожил

Сообщение skurgan » Пт дек 26, 2014 17:15

Народ подскажите, подключаю ELM327 показывает короткую коррекцию топлива, а длинная коррекция всегда показывает 0. Вот хочу узнать, как увидеть длинную коррекцию топлива.

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Пт дек 26, 2014 17:37

skurgan купить нормальное оборудование

Andkorot
Водитель

Сообщение Andkorot » Пт дек 26, 2014 17:41

kostet писал(а):проблема с автоматом
Какой развернутый и познавательный ответ))) Все сразу понятно

Diskys
Ветеран клуба

Сообщение Diskys » Пт дек 26, 2014 17:49

skurgan писал(а):Народ подскажите, подключаю ELM327 показывает короткую коррекцию топлива, а длинная коррекция всегда показывает 0. Вот хочу узнать, как увидеть длинную коррекцию топлива.
Как то попробовал ELM 327 ,чего то показывал, правда сознаюсь ... мне - это не о чем не говорит :)

Изображение

Изображение

Pavluchi
Старожил

Сообщение Pavluchi » Пт дек 26, 2014 17:55

skurgan писал(а):Народ подскажите, подключаю ELM327 показывает короткую коррекцию топлива, а длинная коррекция всегда показывает 0. Вот хочу узнать, как увидеть длинную коррекцию топлива.
Кратковременная коррекция меняется очень быстро, а вот долгосрочная наоборот. Поэтому, возможно, этот 0 - это просто показатель правильной работы двигателя. Я смотрю долгосрочную коррекцию программами ScanMaster-ELM, Torque, OBD Авто Доктор - везде вижу долгосрочную коррекцию.

tabachka
Ветеран клуба

Сообщение tabachka » Сб дек 27, 2014 20:39

Pavluchi
свечи сильно закопченые во всех цилиндрах, что вроде подтверждает богатую смесь.
Если была проблема в свече (катушке), то свечи должны были быть, по внешнему виду, в разном состоянии. Неужто все были одинаковы?
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Сб дек 27, 2014 21:35

Andkorot писал(а):
kostet писал(а):проблема с автоматом
Какой развернутый и познавательный ответ))) Все сразу понятно
в янексе и гугле забанили чтоль?

Ответить

Вернуться в «Технический FAQ»