Зарядка аккумулятора Пежо 308 [VARTA 12V L2 640A(EN) 60Ah]
sigmawm писал(а):Здравствуйте! подступили небольшие морозы, машинка то и перестала заводится. Вжикал раз 30, на следующий день еще раз 10, в конце концов посадил аккумулятор так, что вжикает уже еле-еле. Забрал аккум (VARTA 12V 72 Ah 380 A DIN) домой и смотрю на индикатор и он у меня не черный и не зеленый, а серый какой то...
(выкладываю фото).
Стрелкой указал, куда я смотрел. Это же индикатор?
Взял у соседа зарядное (еще 80-х годов), а проводов для подключения к аккумулятору нет.
Вопрос: в качестве провода можно ли использовать обычный медный провод в изоляции, что используется в электричестве (от удлинителя к примеру)?
Через какое время должно забулькать? сколько можно по времени "булькать", чтобы не навредить аккумулятору? Прочитал данную ветку и если правильно понял, то где то 5 часов.
Мерял напряжение цифровым тестером, показало 12,05 вольт.
Заранее спасибо!
Посветите фонариком в индикаторный глазок - он должен быть зелёный или чёрный. Если белый, то это повод побеспокоиться насчёт уровня электролита (заливать только дистиллированную воду). Если Вы этого не можете сделать (или не желаете - аккум ведь необслуживаемый у Вас, как я понимаю), то это будет означать. что аккум нужно заменить.
Ток 5-6 Ампер выдерживают практически все провода. Вы можете их пощупать - достаточно того, чтобы они не грелись (с целью охлаждения и предотвращения замыкания на плюс и минус обычно используются отдельные провода).
Напряжение 12,05 Вольт - аккум явно нуждается в зарядке. Закипит, скорее всего через полсуток. Это Вы чётко поймёте - разница заметна в начале и в конце. В конце уменьшить ток до 1 Ампера и подержать так ещё 5 часов. Маленький ток безопасен для аккумулятора - перезарядить им аккум трудно. Гораздо больше вреда аккум'у приносят глубокие разряды (это происходит значительно чаще, чем перезаряды, которые практически отсутствуют) и последующие после этого недозаряды.
Ток 5-6 Ампер выдерживают практически все провода. Вы можете их пощупать - достаточно того, чтобы они не грелись (с целью охлаждения и предотвращения замыкания на плюс и минус обычно используются отдельные провода).
Напряжение 12,05 Вольт - аккум явно нуждается в зарядке. Закипит, скорее всего через полсуток. Это Вы чётко поймёте - разница заметна в начале и в конце. В конце уменьшить ток до 1 Ампера и подержать так ещё 5 часов. Маленький ток безопасен для аккумулятора - перезарядить им аккум трудно. Гораздо больше вреда аккум'у приносят глубокие разряды (это происходит значительно чаще, чем перезаряды, которые практически отсутствуют) и последующие после этого недозаряды.
Всё хорошо, если готов к этому.
Посветил во внутрь - вроде как черный, но точно не зеленый.ГеоргийF писал(а):Посветите фонариком в индикаторный глазок - он должен быть зелёный или чёрный.
Я наоборот считал, что он обслуживаемый, так как на верхней лицевой стороне можно открутить пробки и посмотреть уровень электролита. На фото (выше) видны эти пробки с крестообразным углублением для откручивания.ГеоргийF писал(а):аккум ведь необслуживаемый у Вас, как я понимаю
Кстати, посмотрел уровень и он во всех банках одиннаковый - решеток не видно.
Ок, здесь мне понятно, я просто разорву провод так, чтобы он был порознь, а не вместе, таким образом, если вдруг нагреется - не будет касаться плюсовой провод с минусовым.ГеоргийF писал(а):Ток 5-6 Ампер выдерживают практически все провода. Вы можете их пощупать - достаточно того, чтобы они не грелись (с целью охлаждения и предотвращения замыкания на плюс и минус обычно используются отдельные провода).
А можно это делать на застекленном балконе, где температура примерно +1 градус по Цельсию?ГеоргийF писал(а):Напряжение 12,05 Вольт - аккум явно нуждается в зарядке. Закипит, скорее всего через полсуток ... ...
Или необходимо придерживаться комнатной температуры в 20-25 градусов?
Если необходимо при комнатной, можно ли это делать к примеру на кухне? не повредит ли это здоровью находящимся в этом помещении? Гараж не имею, поэтому приходися приспосабливаться...
Спасибо за разъяснения!!!
Чёрный - на зарядку.
Не обратил внимания, что у Вас пробки откручиваются. Ну, тогда ещё проще - посмотреть внутрь - так будет спокойнее, Вы будете знать, что аккум откажет не вдруг, а ухудшение будет растянуто по времени и замена аккум'а будет вполне прогнозируемая (в будущем).
Лучше заряжать на балконе - газы - не воздух для дыхания (кстати, спичками лучше не чиркать - газы считаются взрывоопасными). Если дома, то нужно проветривать, что зимой не "айс".
Вообще-то можно заряжать и на морозе, только это будет чуть дольше (считается, что первый час уходит на нагрев электролита, а затем аккум. заряжается. По этой же причине аккум. зимой недозаряжается на авто - получасовые поездки, а потом повторные заводы приводят его в неработоспособное состояние).
Не обратил внимания, что у Вас пробки откручиваются. Ну, тогда ещё проще - посмотреть внутрь - так будет спокойнее, Вы будете знать, что аккум откажет не вдруг, а ухудшение будет растянуто по времени и замена аккум'а будет вполне прогнозируемая (в будущем).
Лучше заряжать на балконе - газы - не воздух для дыхания (кстати, спичками лучше не чиркать - газы считаются взрывоопасными). Если дома, то нужно проветривать, что зимой не "айс".
Вообще-то можно заряжать и на морозе, только это будет чуть дольше (считается, что первый час уходит на нагрев электролита, а затем аккум. заряжается. По этой же причине аккум. зимой недозаряжается на авто - получасовые поездки, а потом повторные заводы приводят его в неработоспособное состояние).
Всё хорошо, если готов к этому.
Приобрёл в своё время в магазине радиодеталей вот такие удобные крокодильчики для самодельного зарядного устройства.

Для безопасности провода решил не припаивать. В нескольких сантиметрах от концов просверлил дырочки 4мм, прикрутил провода болтиками М4 (места прикрутки проводов видны по слегка выпирающему кембрику). На концах крокодильчиков сделано так, что можно обжать провод по изоляции. Это позволяет проводу не обломиться случайно. Дополнительно подмотана изоляция (больше обратить внимания плюсовому проводу).
Провода заделаны, и сейчас не скажу толщину. Там, однако 1,5 мм. На многожильном медном проводе есть заводская намотка ниткой, и уже сверху изоляция. Это позволило мне скрутить провода в виде шнура и не беспокоиться по поводу безопасности (иногда зарядка осуществляется без присмотра).
Обычно заряжаю на авто не снимая АКБ - минусовой провод на болт на корпусе (как на фото). С аккумулятора снимается плюсовая клемма и на плюсовой вывод АКБ накидывается крокодильчик - плюс.
После зарядки выждать не менее 30мин. Назад присоединять штатную плюсовую клемму согласно инструкции по эксплуатации вашего авто.

Для безопасности провода решил не припаивать. В нескольких сантиметрах от концов просверлил дырочки 4мм, прикрутил провода болтиками М4 (места прикрутки проводов видны по слегка выпирающему кембрику). На концах крокодильчиков сделано так, что можно обжать провод по изоляции. Это позволяет проводу не обломиться случайно. Дополнительно подмотана изоляция (больше обратить внимания плюсовому проводу).
Провода заделаны, и сейчас не скажу толщину. Там, однако 1,5 мм. На многожильном медном проводе есть заводская намотка ниткой, и уже сверху изоляция. Это позволило мне скрутить провода в виде шнура и не беспокоиться по поводу безопасности (иногда зарядка осуществляется без присмотра).
Обычно заряжаю на авто не снимая АКБ - минусовой провод на болт на корпусе (как на фото). С аккумулятора снимается плюсовая клемма и на плюсовой вывод АКБ накидывается крокодильчик - плюс.
После зарядки выждать не менее 30мин. Назад присоединять штатную плюсовую клемму согласно инструкции по эксплуатации вашего авто.
Всё хорошо, если готов к этому.
Протирал и рассматривал аккумулятор и обнаружил, что по бокам должны стоять заглушки, одна на фото видна справа (стрелочкой указал), а слева отсутствует.

А для чего они? Может возможно снимать часть корпуса и в дальнейшем мерять напряжение каждой банки?
Также обнаружил выдвижные ручки для удобства, но чувствую что на них нельзя долго носить аккумулятор, не обломались бы....

А для чего они? Может возможно снимать часть корпуса и в дальнейшем мерять напряжение каждой банки?
Также обнаружил выдвижные ручки для удобства, но чувствую что на них нельзя долго носить аккумулятор, не обломались бы....
Посмотрите внимательно на пробки - раньше в обслуживаемых аккумуляторах в пробках были отверстия (очень заметные) для выхода газов, а позже в необслуживаемых для выхода газов организованы отверстия по бокам. Время идёт, конструкции меняются. Мне впервые попал полностью необслуживаемый АКБ. У него пробки вообще заклеены плёнкой. Поскольку авто взял осенью, то мне было не до АКБ. Зимой заниматься исследованиями несподручно, но, конечно же, летом не утерплю, чтобы не "провентилировать" все вопросы.
У меня тоже сбоку одно отверстие открыто. а второе закрыто, однако газы успешно выходят наружу - раз французы посчитали. что это нормально, то нам, из-за недостаточности знаний, лучше не париться с этим вопросом, и эксплуатировать пока как есть.
К лету, я думаю, всё прояснится.
P.S. С двумя ручками ещё не видел, но видел с одной ручкой - товарищ успешно таскал АКБ на ручке. Я тоже его поднимал - вопрос о надёжности у меня не возник (мой АКБ вообще без ручек).
У меня тоже сбоку одно отверстие открыто. а второе закрыто, однако газы успешно выходят наружу - раз французы посчитали. что это нормально, то нам, из-за недостаточности знаний, лучше не париться с этим вопросом, и эксплуатировать пока как есть.
К лету, я думаю, всё прояснится.
P.S. С двумя ручками ещё не видел, но видел с одной ручкой - товарищ успешно таскал АКБ на ручке. Я тоже его поднимал - вопрос о надёжности у меня не возник (мой АКБ вообще без ручек).
Всё хорошо, если готов к этому.
На зарядку так и не поставил. Сосед посоветовал, прежде чем заряжать, замерять плотность электролита в каждой ячейке.
Сегодня взял ареометр и замерял и вот результаты, которые меня смутили:
№1=1.15
№2=1.18
№3=1.17
№4=1.17
№5=1.05
№6=1.15
Обращаю внимание на №5, так как на ареометре нет шкалы ниже 1,10, то я приблизительно на глаз определил...
Что сейчас посоветуете делать? Если нужно добавить электролит в №5, то сколько и когда? пожалуйста весь процесс поподробнее, а то я впервые с этим столкнулся.
напряжение аккумулятора на данный момент 12,08 вольт.
Сегодня взял ареометр и замерял и вот результаты, которые меня смутили:
№1=1.15
№2=1.18
№3=1.17
№4=1.17
№5=1.05
№6=1.15
Обращаю внимание на №5, так как на ареометре нет шкалы ниже 1,10, то я приблизительно на глаз определил...
Что сейчас посоветуете делать? Если нужно добавить электролит в №5, то сколько и когда? пожалуйста весь процесс поподробнее, а то я впервые с этим столкнулся.
напряжение аккумулятора на данный момент 12,08 вольт.
mich67
я понял
я понял
Последний раз редактировалось sigmawm Пт янв 27, 2012 21:27, всего редактировалось 1 раз.
На зарядном устройстве, которое у меня сейчас имеется, стоит галетник - переключатель, к которому подведены провода первичной обмотки трансформатора. Когда его переключаю, меняется не только ток в амперах, но и напряжение - 8,8 9,5 10,3 11,2 и 12,4 вольта (если без нагрузки). Это нормально?
Не получится ли так, что установив необходимый ток, на аккумулятор будет подаваться напряжение ниже 12 вольт и аккумулятор не наберет нужное количество вольт?
Не получится ли так, что установив необходимый ток, на аккумулятор будет подаваться напряжение ниже 12 вольт и аккумулятор не наберет нужное количество вольт?