замена тормозной жидкости
замена тормозной жидкости
Кто нибуть сам менял? Поделитесь опытом!?
Есть желание сделать ТО-60000 самостоятельно, но пугает операция по замене тормозной жидкости....
Есть желание сделать ТО-60000 самостоятельно, но пугает операция по замене тормозной жидкости....
Ушел в хундай клуб.
Пыж был: 6 лет 1 месяц 20 дней.
Пыж был: 6 лет 1 месяц 20 дней.
Самая простая методика замены выглядит следующим образом:
- отворачиваем на одном из задних тормозных цилиндров штуцер прокачки, надев перед этим на него трубочку, желательно прозрачную, конец которой опускаем в емкость для сливаемой жидкости.
- сливаем 15-20 мл. тормозной жидкости, заворачиваем штуцер и доливаем в бачок примерно столько же новой ТЖ.
- опять отворачиваем штуцер и повторяем предыдущий пункт до тех пор, пока не пойдёт новая чистая ТЖ (старая имеет желтоватый цвет)
- повторяем процедуру слива на втором заднем цилиндре, потом на передних. Важно своевременно добавлять необходимое количество ТЖ в бачок во избежание попадания воздуха в систему.
Остаётся старая ТЖ в рабочих резервуарах системы АБС. Количество её незначительно, а для запуска насоса АБС требуется дилерское оборудование (программа). Операцию прокачки АБС можно не выполнять. Но сделать это, а заодно проверить работу АБС можно способом торможения на поверхности, на которой есть возможность заблокировать колеса - трава, грунтовая дорога, асфальт,посыпанный песком и т.п. Одним словом несколько раз (5-6) тормозить со срабатыванием АБС. При срабатывании АБС остатки старой жидкости попадут в систему, после чего надо слить из каждого тормозного цилиндра 40 - 50 мл. тормозухи по методе, описанной выше. Всё.
Тормозная жидкость - DOT-4
- отворачиваем на одном из задних тормозных цилиндров штуцер прокачки, надев перед этим на него трубочку, желательно прозрачную, конец которой опускаем в емкость для сливаемой жидкости.
- сливаем 15-20 мл. тормозной жидкости, заворачиваем штуцер и доливаем в бачок примерно столько же новой ТЖ.
- опять отворачиваем штуцер и повторяем предыдущий пункт до тех пор, пока не пойдёт новая чистая ТЖ (старая имеет желтоватый цвет)
- повторяем процедуру слива на втором заднем цилиндре, потом на передних. Важно своевременно добавлять необходимое количество ТЖ в бачок во избежание попадания воздуха в систему.
Остаётся старая ТЖ в рабочих резервуарах системы АБС. Количество её незначительно, а для запуска насоса АБС требуется дилерское оборудование (программа). Операцию прокачки АБС можно не выполнять. Но сделать это, а заодно проверить работу АБС можно способом торможения на поверхности, на которой есть возможность заблокировать колеса - трава, грунтовая дорога, асфальт,посыпанный песком и т.п. Одним словом несколько раз (5-6) тормозить со срабатыванием АБС. При срабатывании АБС остатки старой жидкости попадут в систему, после чего надо слить из каждого тормозного цилиндра 40 - 50 мл. тормозухи по методе, описанной выше. Всё.
Тормозная жидкость - DOT-4
На 307-м прокачка начинается с передних колёс. Не думаю, что тормозная система на 308-м чем-то в корне отличается.
http://www.peugeot-sto.ru/307/317.htm
http://www.peugeot-sto.ru/307/317.htm
Заменил тормозную жидкость самостоятельно через два года, менял начиная с задних колес, влил 0,5 дилерской тормозухи. После замены машина тормозиться нормально, но заметил одну странность, при нажатии на педаль тормоза при стоячей заведенной машине какое то пшыкание как будто воздух гдето стравливается.
Кто нибудь знает что это и должно ли так быть.
Кто нибудь знает что это и должно ли так быть.
Звук срабатывания клапанов в вакуумном усилителе. Если не сказывается на скорости срабатывания тормозов, можно забить. Возможно связано с изменением элластичности рабочих кромок клапанов.gurmim писал(а):при нажатии на педаль тормоза при стоячей заведенной машине какое то пшыкание как будто воздух гдето стравливается.
Кто нибудь знает что это и должно ли так быть.
По опыту замены тормозухи на разных машинах:shtirlits писал(а):Так все же откуда начинать!? Ну и сколько тормозухи залито в систему?
Если замена методом замещения (как описано выше) - желательно соблюсти ппроведение работ сначала на одном контуре, потом на другом. Тормоза в контурах обычно по диагонали. Очерёдность цилиндров в контуре значения не имеет.
Если ТЖ полностью сливалась при ремонте системы, то при заливке новой максимальное количество воздуха скапливается в магистралях к задним цилиндрам как наиболее протяжённых и удалённых. При заполнении передних цилиндров в большинстве случаев даже может не потребоваться прокачка передних цилиндров. С задними такого никогда не получалось, воздух в магистралях был всегда после заполнения цилиндра.
Поэтому я всегда начинаю с задних цилиндров. Основной объём работы предпочитаю делать вначале, лёгонькое напоследок.
- max258
- Завсегдатай
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 14:37
- Откуда: Краснодар, Усть-Лабинск
Процесс и очередность прокачки описывал в теме http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5092