тормозные колодки

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Ответить
device
Ветеран клуба

Сообщение device » Чт авг 27, 2009 21:01

жаль кашияму на наши машины не купить!!!

rn1nbu
Эксперт

Сообщение rn1nbu » Сб авг 29, 2009 19:10

Andrey780 писал(а):Вот нашел ссылку на эти колодки - http://avtopasker.ru/goods/51832.htm, в экзисте посмотрел таких пока нет.
Не открывается...

Mick77
Командор

Сообщение Mick77 » Сб авг 29, 2009 20:56

rn1nbu писал(а): Не открывается...
А ты скопируй ее без запятой :) http://avtopasker.ru/goods/51832.htm

rn1nbu
Эксперт

Сообщение rn1nbu » Сб авг 29, 2009 23:21

Andrey780
Неужели один-в-один подходят?

Fidel
Эксперт

Сообщение Fidel » Вс авг 30, 2009 11:29

устал искать неоригинал в ижевске, пришлось заказать бошевские за 2600 на екзисте.
Изображение

rn1nbu
Эксперт

Сообщение rn1nbu » Вс авг 30, 2009 12:51

Оригинал на всего на 200рэ дороже... А те БОШ, что в экзисте короткие, не наш размер.

Fidel
Эксперт

Сообщение Fidel » Вс авг 30, 2009 14:58

rn1nbu писал(а):Оригинал на всего на 200рэ дороже... А те БОШ, что в экзисте короткие, не наш размер.
не подойдут чтоли?
Изображение

rn1nbu
Эксперт

Сообщение rn1nbu » Вс авг 30, 2009 18:07

Если 0 986 494 038 или 0 986 424 659, то не подойдут. В дополнительной инфо о них 308-го НЕТ.

Mick77
Командор

Сообщение Mick77 » Вс авг 30, 2009 18:42

Fidel писал(а):устал искать неоригинал в ижевске, пришлось заказать бошевские за 2600 на екзисте.
В субботу поменял передние колодки, поставил неоригинал Ремсо 1800 руб., тормозят отлично, по моему даже лучше чем оригинал, а вот на сколько хватит вопрос

Andrey780
Водитель

Сообщение Andrey780 » Вс авг 30, 2009 20:52

rn1nbu писал(а):Andrey780
Неужели один-в-один подходят?
Уже неделю отъездил, проблем нет. Только при установке надо отломить пластинки, которые должны свистеть когда колодки стерлись.

Osip
Старожил

Сообщение Osip » Пн авг 31, 2009 9:59

Bulyan писал(а):Добрый день!

Не далее, как вчера самостоятельно заменил ПЕРЕДНИЕ тормозные колодки. Пробег - около 15 тыс. км. Судя по толщине колодок их хватило бы еще тысячи на две, но тормозила машина уже никудышне. Оригинальные колодки приобрел за 2500 руб.

Для работы нам потребуются: подкатной домкрат, башмаки под задние колеса, накидной ключ или торцевая головка на 13, раздвижные пассатижи типа Кобра или рожковый ключ (подберете по месту), молоток, отвертка, приспособление для утапливания поршня суппорта или монтировка, кусок проволоки или бечевки.

Делается это так:

1) Вывешиваются и снимаются передние колеса. Не забудьте использовать надежные подставки.

2) Отворачиваете нижний болт направляющей тормозного суппорта головкой на 13. ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно очистите головку болта от грязи, пролейте ВД40. Установив на болт торцевую головку нанесите несколько средней силы ударов молотком вдоль оси болта. Можно слегка (только слегка!) прогреть болт маленькой газовой горелкой (полминуты достаточно). Направляющая суппорта будет прокручиваться - обязательно удерживайте ее от проворачивания за прямоугольную штуку с закругленными краями подходящим рожковым ключом или пассатижами типа Кобра.

Зачем, спросите, все эти танцы с бубнами! Просто я с необыкновенной легкостью сломал болт направляющей суппорта, как будто он пластилиновый. Ни на одной, даже самой старой моей машине такого не случалось! Хорошо, что обломок торчал и его удалось выкрутить. Грани у болта закатываются на раз - поэтому пользуйтесь только качественным инструментом.

3) Откидываете суппорт вверх, подвязываете проволокой к стойке подвески, чтобы не мешал.

4) Вынимаете старые колодки и пружинки, в которые они вставляются. Тщательно прочищаете все от грязи, особенно пазы, в которых ходят колодки.

5) Вынимаете из поршня суппорта противоскрипную пластину, чтобы не повредить.
6) ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ (иначе не получится!) подручными средствами утапливаете поршень до конца. Старайтесь поршень не перекашивать!
7) ставите на место противоскрипную пластину.

8) устанавливаете на место новые пружинки колодок (идут в комплекте). У внешних пружинок длинный усик должен смотреть на вас, у внутренних - в противоположную сторону.

9) устанавливаете колодки. Колодки защелктваются в пружины свободно, без особых усилий. Перед установкой обратную сторону внутренней колодки можно смазать тонким слоем специальной медной смазки.

10) опускаете суппорт, закручиваете НОВЫЙ БОЛТ (идет в комплекте с колодками). Направляющую от проворачивания удерживаете как в п. 2 Затягивайте болт без фанатизма!

11) Проверьте все ли на месте, установите колесо, опустите машину, затяните болты.

Проверьте уровень тормозной жидкости. Если поднялся сильно выше максимума, откачайте лишнее большим шприцем. У меня этого не произошло.

Перед тем, как завести двигатель, ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько раз нажмите на педаль тормоза, чтобы подвести колодки к диску. Иначе не затормозите.

Первые 300 км избегайте резких торможений. И помните: пока колодки не притерлись тормозит машина не очень! Будьте, пожалуйста, внимательны!

Буду рад, если мой опыт кому-то пригодится! Гарантия-то на тормоза всего 10 тыс. км
:kowboy:
Спасибо за подробный отчет.
В субботу сам менял колодки, даже с моими "золотыми" руками все оказалось довольно просто. Больше всего времени уходит на монтаж/демонтаж колес и домкрат, сама замена колодок - от силы минут 5-10 на каждую сторону, т.е. суммарно с учетом снятия колес вся процедура занимает от 30 до 60 минут, смотря как быстро все делать. Если у кого есть возможность поменять колодки на подъемнике, да еще с пневматическим ключем.. займет все минут 15.
Кстати, чтобы поменять диски, нужно открутить еще пару винтов.

Я немного подкорректировал инструкцию исходя из личного опыта:

1) Вывешиваются и снимаются передние колеса. Не забудьте использовать надежные подставки.
Я просто поставил на передачу (P) и на ручник.

2) Отворачиваете нижний болт направляющей тормозного суппорта головкой на 13. ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно очистите головку болта от грязи, пролейте ВД40. Установив на болт торцевую головку нанесите несколько средней силы ударов молотком вдоль оси болта.
Я просто слегка ударил по ключу ладонью.
Можно слегка (только слегка!) прогреть болт маленькой газовой горелкой (полминуты достаточно).
Мне кажется это уже слишком )))
Направляющая суппорта будет прокручиваться - обязательно удерживайте ее от проворачивания за прямоугольную штуку с закругленными краями подходящим рожковым ключом или пассатижами типа Кобра.
Не в курсе, что это за Кобра такая )) Берем обычный ключ на 19 и все ок.
Зачем, спросите, все эти танцы с бубнами! Просто я с необыкновенной легкостью сломал болт направляющей суппорта, как будто он пластилиновый. Ни на одной, даже самой старой моей машине такого не случалось! Хорошо, что обломок торчал и его удалось выкрутить. Грани у болта закатываются на раз - поэтому пользуйтесь только качественным инструментом.
Не знаю.. все нормально откручивается, болт не сломался даже после того, как я его случайно пытался откруть в другую сторону, т.е. наоборот закручивал с большим энтузиазмом.

3) Откидываете суппорт вверх, подвязываете проволокой к стойке подвески, чтобы не мешал.

4) Вынимаете старые колодки и пружинки, в которые они вставляются. Тщательно прочищаете все от грязи, особенно пазы, в которых ходят колодки.

5) Вынимаете из поршня суппорта противоскрипную пластину, чтобы не повредить.
6) ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ (иначе не получится!) подручными средствами утапливаете поршень до конца. Старайтесь поршень не перекашивать!
Поршень утапливается просто руками.
7) ставите на место противоскрипную пластину.

8) устанавливаете на место новые пружинки колодок (идут в комплекте). У внешних пружинок длинный усик должен смотреть на вас, у внутренних - в противоположную сторону.
У меня в комплекте их не было. Должны были быть? Со старыми, вроде, ничего не происходит.

9) устанавливаете колодки. Колодки защелктваются в пружины свободно, без особых усилий. Перед установкой обратную сторону внутренней колодки можно смазать тонким слоем специальной медной смазки.

10) опускаете суппорт, закручиваете НОВЫЙ БОЛТ (идет в комплекте с колодками). Направляющую от проворачивания удерживаете как в п. 2 Затягивайте болт без фанатизма!

11) Проверьте все ли на месте, установите колесо, опустите машину, затяните болты.

П.С. Колодки купил RoadHouse.. как-то так, по-моему. Сказали, что они точно такие же как Remsa. Тормозят примерно также как и родные, разве что показалось, что педаль тормоза стала чуть-чуть потуже, хотя, когда начали притираться, вроде, становится мягче.
П.П.С. Толщина старых колодок у меня была на глаз мм. 3-4. Диски по виду достаточно изношенные, с внутренней стороны, мне кажется, даже больше, чем с наружной.... хотя сами колодки износились абсолютно равномерно. Думаю, что диски поменяю уже со следующими колодками. Кстати, в магазине мне предложили два варианта неоригинальныйх дисков - за 3200 и за 5000 руб./комплект.

Flypaper
Эксперт

Сообщение Flypaper » Вт сен 01, 2009 13:54

Заметил скрип при торможении вчера, когда отдавал машину на ТО-1. вот это совпадение.. Сегодня позвонили и сказали, что колодки изношены на 75%, а тормозные диси на 60%... Вот и думаю, ждать или сразу менять. Стоимость заявили 5000р.. за колодки.. Безумно. Может можно как-то своими силами? Купить их где-то и у неофициалов поставить? Буду рад советам!

Ася
Ветеран клуба

Сообщение Ася » Вт сен 01, 2009 14:45

Flypaper
Так практически все тут и сами покупали-сставили. Почитай темку, посмотри названия подходящих нам колодок и дисков и ставь!

Даже фотоотчет есть об установке колодок))))
Изображение
Золотая рыбка захлебнулась, фея попала в психушку, волшебная палочка сломалась... и всё от моих желаний.

Flypaper
Эксперт

Сообщение Flypaper » Вт сен 01, 2009 14:52

Ок, спасибо!

Osip
Старожил

Сообщение Osip » Ср сен 02, 2009 11:30

Ставил колодки сам (отчет выше), тормозит нормально.. разницы с оригиналом, мне кажется, нет.
Единственное НО - сегодня нагнулся посмотрел диски на вид, от верхнего края диска идет какая-то темная полоса (похоже как будто на ржавчину), ширина мм. 3-5 примерно.. что это такое не понимаю??

Мои кривые руки вряд ли причем, т.к. поставить колодки неправильно в принципе невозможно, они там стоят в пазу в одном единственном положении.

У кого-то было что-то похожее?

п.с. а еще на дисках есть заметные бороздки, это не страншо. Повторюсь - тормоит нормально.

Andrey780
Водитель

Сообщение Andrey780 » Ср сен 02, 2009 12:36

Osip писал(а):...верхнего края диска идет какая-то темная полоса (похоже как будто на ржавчину), ширина мм. 3-5 примерно.. что это такое не понимаю?..
Может просто неоригинальные колодки чуть уже чем Bosch?? А на обоих дисках так?

Friend
Гуру

Сообщение Friend » Ср сен 02, 2009 13:42

Может просто неоригинальные колодки чуть уже чем Bosch?? А на обоих дисках так?
тоже так кажется.
308, 120 л.с., MКПП, Premium Pack.

Flypaper
Эксперт

Сообщение Flypaper » Ср сен 02, 2009 14:40

После ТО-1 написали в рекомендациях:

износ передних тормозных колодок 50%
износ задних тормозных колодок 40%
износ передних тормозных дисков 60%

Как думаете, сколько еще можно ездить и не париться? Свистящий звук время от времени появляется при торможении до полной остановки. Тысяч 5 км я думаю реально...

Andrey780
Водитель

Сообщение Andrey780 » Ср сен 02, 2009 15:17

Flypaper писал(а):После ТО-1 написали в рекомендациях:

износ передних тормозных колодок 50%
износ задних тормозных колодок 40%
износ передних тормозных дисков 60%

Как думаете, сколько еще можно ездить и не париться? Свистящий звук время от времени появляется при торможении до полной остановки. Тысяч 5 км я думаю реально...
Мне написали после ТО1 - износ колодок 70%, снял колесо посмотрел, колодок было еще около 4мм, после этого проехал еще около 3 тыс. км., и решил поменять, но визуально старые колодки так и остались с тем же износом. Так что я думаю что можно и больше 5-ти, но это смотря как тормозить :)

Flypaper
Эксперт

Сообщение Flypaper » Ср сен 02, 2009 19:01

А свист? Хотя можно просто винмания не обращать на него временно...)

Ответить

Вернуться в «Ходовая часть»