DEPOLLUTION SISTEM FAULTY
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
Здравствуйте, господа. Купил жене 308-го, в целом машинка приятная, единственная проблема с которой столкнулись за первый год эксплуатации - это пресловутый деполюшен фаулт (далее - ДФ). Так бы все ничего, но при этой ошибке периодически начинает пропадать тяга, как будто турбина выключается. Очень неприятно, особенно при обгонах. Первый раз для того чтобы победить эту ошибку пришлось машину гнать к официалам. За 3 с лишним тысячи они ее исправили. Но спустя три месяца она вернулась вновь, снова платить за эту ерунду показалось слишком кучеряво, поэтому, имея немалый технический опыт в работе с автомобилями, решено было разобраться с подлым ДФ самому.
Вот смотрите как я его победил. Не претендую, что мой вариант является единственным и безусловно правильным, но тут все просто и главное безопасно для машины, поэтому, если дружите с техникой и не хотите сразу бежать к ОД и отдавать кровные денежки - советую попробовать.
Так вот, на личном опыте, судя по всему ДФ - все-таки ошибка, возникающая именно из-за некачественного топлива. И до и после ДФ машина работает как ни в чем не бывало, поэтому грешить на другие механизмы кажется мне неправильным. Для начала я изучил отчет, что сделал для борьбы с ДФ непосредственно ОД. А сделал он: 1) чистка свечей 2) "адаптация блока управления двигателем". Ну насчет адаптации понятно - под этим грозным словом скрывается банальное обнуление ошибок, а насчет чистки свечей - почему бы не повторить самим?
Итак, вооружившись свечным ключом, приступаем. Подкину совет как дешево сделать свечной ключ всего за 200р. - покупаем в любом строительном магазине два стандартных шестигранных трубчатых ключа - один 15х14, второй 13х12. Вставляем 12 в 14, немного осаживаем с торца молотком - длинный свечной ключ на 15 (который крепко цепляет нашу 14 свечку) готов, сверху крутим чем угодно на 13. Советую, легко и удобно. Как снимать свечи я думаю тут подробно расписано. Так вот, когда я достал только первую свечу - сразу стало все ясно. Жалко не сфотографировал в пылу борьбы, но и так я думаю все понятно будет. Пробег после чистки свечей ОД составил всего 10т.км., но по всей свече, особенно в том месте где должен был быть зазор между центральным и боковым электродами - находилась куча непонятного нагара бурого цвета, по консистенции напоминающего мелкие хлопья. Думаю понятно, что о нормальной искре, и соответственно последующем нормальном цикле горения смеси речи быть и не могло. Аккуратно чистим все свечи (на остальных была такая же фигня) нулевой шкуркой, ставим обратно - машина поехала как новая, турбина молотит как паровоз, через два дня чекэнджин тихо погас сам по себе. Теперь посмотрим на сколько этого хватит, но суть я думаю схвачена правильно.
Резюмируя:
1) заправляться только на хороших проверенных заправках;
2) различные присадки в топливо - на усмотрение хозяина, могут помочь, а могут и нет, смотря чем заправитесь;
3) если ДФ появилось, то прожиг свечей на больших оборотах может помочь, хотя если загрязнение свечей значительно - уже не поможет;
4) первый и самый простой шаг для борьбы с ДФ - снимайте свечи и чистите их, а если они уже пожилые - лучше сразу поменять на новые, не так уж это и дорого.
5) ну а если с техникой на Вы и замена свечей вам непосильна - к ОД на эту же процедуру.
Вот как-то так... Может кому и пригодится.
Вот смотрите как я его победил. Не претендую, что мой вариант является единственным и безусловно правильным, но тут все просто и главное безопасно для машины, поэтому, если дружите с техникой и не хотите сразу бежать к ОД и отдавать кровные денежки - советую попробовать.
Так вот, на личном опыте, судя по всему ДФ - все-таки ошибка, возникающая именно из-за некачественного топлива. И до и после ДФ машина работает как ни в чем не бывало, поэтому грешить на другие механизмы кажется мне неправильным. Для начала я изучил отчет, что сделал для борьбы с ДФ непосредственно ОД. А сделал он: 1) чистка свечей 2) "адаптация блока управления двигателем". Ну насчет адаптации понятно - под этим грозным словом скрывается банальное обнуление ошибок, а насчет чистки свечей - почему бы не повторить самим?
Итак, вооружившись свечным ключом, приступаем. Подкину совет как дешево сделать свечной ключ всего за 200р. - покупаем в любом строительном магазине два стандартных шестигранных трубчатых ключа - один 15х14, второй 13х12. Вставляем 12 в 14, немного осаживаем с торца молотком - длинный свечной ключ на 15 (который крепко цепляет нашу 14 свечку) готов, сверху крутим чем угодно на 13. Советую, легко и удобно. Как снимать свечи я думаю тут подробно расписано. Так вот, когда я достал только первую свечу - сразу стало все ясно. Жалко не сфотографировал в пылу борьбы, но и так я думаю все понятно будет. Пробег после чистки свечей ОД составил всего 10т.км., но по всей свече, особенно в том месте где должен был быть зазор между центральным и боковым электродами - находилась куча непонятного нагара бурого цвета, по консистенции напоминающего мелкие хлопья. Думаю понятно, что о нормальной искре, и соответственно последующем нормальном цикле горения смеси речи быть и не могло. Аккуратно чистим все свечи (на остальных была такая же фигня) нулевой шкуркой, ставим обратно - машина поехала как новая, турбина молотит как паровоз, через два дня чекэнджин тихо погас сам по себе. Теперь посмотрим на сколько этого хватит, но суть я думаю схвачена правильно.
Резюмируя:
1) заправляться только на хороших проверенных заправках;
2) различные присадки в топливо - на усмотрение хозяина, могут помочь, а могут и нет, смотря чем заправитесь;
3) если ДФ появилось, то прожиг свечей на больших оборотах может помочь, хотя если загрязнение свечей значительно - уже не поможет;
4) первый и самый простой шаг для борьбы с ДФ - снимайте свечи и чистите их, а если они уже пожилые - лучше сразу поменять на новые, не так уж это и дорого.
5) ну а если с техникой на Вы и замена свечей вам непосильна - к ОД на эту же процедуру.
Вот как-то так... Может кому и пригодится.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
35т.км.afyon писал(а):Как я понял машинку уже с приличным пробегом
А как это может быть связано с нагаром на свечах?afyon писал(а):рекомендую посмотреть что с натяжителем, в случае чего поменять цепь натяжитель
Они-то в чем виноваты?afyon писал(а):и гайки крепления шестерней
Чем плоха крышка старой конструкции? И старая ли конструкция у машины 2008г.в.?afyon писал(а):ну и будет совсем хорошо если поменять клапанную крышку (если она старой конструкции).
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
я бы этот купил...Димон Шустрый писал(а):
Итак, вооружившись свечным ключом, приступаем. Подкину совет как дешево сделать свечной ключ всего за 200р. - покупаем в любом строительном магазине два стандартных шестигранных трубчатых ключа - один 15х14, второй 13х12. Вставляем 12 в 14, немного осаживаем с торца молотком - длинный свечной ключ на 15 (который крепко цепляет нашу 14 свечку) готов, сверху крутим чем угодно на 13. Советую, легко и удобно.
http://www.garagetools.ru/shop/3-8-kluc ... mm-l-250mm
но надо еще динамометрический вороток к нему, а то свечка хрупкая...

-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
Ну сдуру можно и ... многое чего сделать!Ruse писал(а):но надо еще динамометрический вороток к нему, а то свечка хрупкая...

Ruse, так подскажите - главный смысл - что если львенка на клапанной крышке нет - значит она модернизированная и не ее, ни цепь с натяжителем менять не надо, правильно я понимаю?
модернизированная или нет можно проверить по вину и дате выпуска (номер OPR)... Знатоки поправьте, если ошибся)Димон Шустрый писал(а):Ну сдуру можно и ... многое чего сделать!Ruse писал(а):но надо еще динамометрический вороток к нему, а то свечка хрупкая...![]()
Ruse, так подскажите - главный смысл - что если львенка на клапанной крышке нет - значит она модернизированная и не ее, ни цепь с натяжителем менять не надо, правильно я понимаю?
Обычно после таких или подобных слов клиентов, спустя некоторое время, они обращаются к квалифицированным спецам за сумму на несколько порядков большую, чем скроили)Димон Шустрый писал(а):Ну сдуру можно и ... многое чего сделать!Ruse писал(а):но надо еще динамометрический вороток к нему, а то свечка хрупкая...![]()
Я не буду спорить, но в моей работе динамометрические ключи используются везде, в том числе и при замене свечей....

-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
Да не, все норм. За 15 лет обслуживал уже с десяток автомобилей в своей семье, все в порядке, никто не жаловался.Ruse писал(а):Обычно после таких или подобных слов клиентов, спустя некоторое время, они обращаются к квалифицированным спецам за сумму на несколько порядков большую, чем скроили)
Того, кто в молодости в одиночку на классике в гараже без подъемника и ямы зимой сцепление поменял, динамометрическим ключом не испугать.

Ну, а по существу вопроса - почитал я тут, призадумался - черт его знает, что делать. То, что ошибка ДФ вернется - к гадалке не ходи. Как скоро - это вопрос. Бросаться в панику и начинать менять все подряд - вроде как не самый разумный вариант. Если исходить из собранной тут информации, получается что засранные свечи - это не следствие плохого бензина, а совокупный результат плохой работы ГРМ, включая грязные клапана и масло во впуске. Связываться с этим или не забивать голову и ездить пока все хорошо работает - вопрос философский. Просто если бы практика показывала что эти действия и затраты дадут желаемый результат, это одно. А вот то, что многие даже после этих манипуляций с заменой деталей, все равно получают впоследствии те же проблемы и в итоге попадают на замену головки блока и т.д. - это настораживает. Буду думать...
Димон Шустрый
Лучше всего приехать не в официальный, но толковый сервис и попросить чтоб замерили провисание цепи ну и за одним поменять натяжитель, он стоит не так уж дорого. В случае если цепь растянута желательно поменять все то что я написал. Ну и менять масло желательно каждый 6-7 тыщ, это уже как азбука.
Лучше всего приехать не в официальный, но толковый сервис и попросить чтоб замерили провисание цепи ну и за одним поменять натяжитель, он стоит не так уж дорого. В случае если цепь растянута желательно поменять все то что я написал. Ну и менять масло желательно каждый 6-7 тыщ, это уже как азбука.
внесу свои 3 копейки в обсуждение темки.
у товарища на ситроене вылезла ошибочка антиполюшен со всеми вытекающими(вибрация на холостых, провалы и тд). после длительных диагностик на сервисе вынесли вердикт - неисправность бензонасоса



диллеры предложили устранить за 15 тысяч насос плюс 4 тысячи работа и как результат занялись решением проблемы сами
для начала сделали приспособу для замера давления насоса в баке


в результате намерили 4 кг на не заведенном(после включения зажигания) и 5 на заведенном

вобщем проблема оказалась в тнвд.
у диллера бмв насос стоил 12 с копейками, нашли фирму которая таскает запчасти с европпы и взяли за 10 но на миникупера

вобщем насос один в один.
после замены насоса все симптомы ушли.
есть подозрение в неправильной работе редукционного клапана

у товарища на ситроене вылезла ошибочка антиполюшен со всеми вытекающими(вибрация на холостых, провалы и тд). после длительных диагностик на сервисе вынесли вердикт - неисправность бензонасоса



диллеры предложили устранить за 15 тысяч насос плюс 4 тысячи работа и как результат занялись решением проблемы сами
для начала сделали приспособу для замера давления насоса в баке


в результате намерили 4 кг на не заведенном(после включения зажигания) и 5 на заведенном

вобщем проблема оказалась в тнвд.
у диллера бмв насос стоил 12 с копейками, нашли фирму которая таскает запчасти с европпы и взяли за 10 но на миникупера

вобщем насос один в один.
после замены насоса все симптомы ушли.
есть подозрение в неправильной работе редукционного клапана

Вот так все новички с огонеком в глазах начинают с меньшего!!:) Ну а финал всем известен. Ну ну ты больше ни чего не меняй с бухты барахты, а то много на чего можно попасть!Димон Шустрый писал(а):Да не, все норм. За 15 лет обслуживал уже с десяток автомобилей в своей семье, все в порядке, никто не жаловался.Ruse писал(а):Обычно после таких или подобных слов клиентов, спустя некоторое время, они обращаются к квалифицированным спецам за сумму на несколько порядков большую, чем скроили)
Того, кто в молодости в одиночку на классике в гараже без подъемника и ямы зимой сцепление поменял, динамометрическим ключом не испугать.Хотя спорить даже не буду, вещь это однозначно полезная.
Ну, а по существу вопроса - почитал я тут, призадумался - черт его знает, что делать. То, что ошибка ДФ вернется - к гадалке не ходи. Как скоро - это вопрос. Бросаться в панику и начинать менять все подряд - вроде как не самый разумный вариант. Если исходить из собранной тут информации, получается что засранные свечи - это не следствие плохого бензина, а совокупный результат плохой работы ГРМ, включая грязные клапана и масло во впуске. Связываться с этим или не забивать голову и ездить пока все хорошо работает - вопрос философский. Просто если бы практика показывала что эти действия и затраты дадут желаемый результат, это одно. А вот то, что многие даже после этих манипуляций с заменой деталей, все равно получают впоследствии те же проблемы и в итоге попадают на замену головки блока и т.д. - это настораживает. Буду думать...
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
Да и не собираюсь. Львенка на крышкеDIVOL писал(а):Ну ну ты больше ни чего не меняй с бухты барахты, а то много на чего можно попасть!


Просто история такая мне уже знакома - была предыдущая машина Тойота Королла с роботизированной коробкой передач. Так вот как на форум Тойотоводов зайдешь, почитаешь - "сцепление сгорит через год", "робот сломается", "ремонт будет под 100 тысяч", и т.д. и т.п. - голову себе забьешь и сидишь паришься, чуть ли не продавать думаешь машину. В итоге забил, просто накатал за 4 года 145.000км, думаю и следующий хозяин еще проедет не меньше - все работает как часики...
Вот и тут также...
