Проблемы с АКПП
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Проблема такая:
Идут пинки коробки при переключении с 1 на 2.
На холодную прям удар приличный, покатаешься - меньше.
Чем выше обороты, тем сильнее удар (толчок).
Дилер говорит - все ок, ошибок нет, лезть не будем, это нормальная работа коробки. В двух других таких пежо у знакомых такого нет.
Гарантии осталось 2-3 месяца.
Что посоветуете? Как заставить дилера исправить проблему?
И что это может быть?
Идут пинки коробки при переключении с 1 на 2.
На холодную прям удар приличный, покатаешься - меньше.
Чем выше обороты, тем сильнее удар (толчок).
Дилер говорит - все ок, ошибок нет, лезть не будем, это нормальная работа коробки. В двух других таких пежо у знакомых такого нет.
Гарантии осталось 2-3 месяца.
Что посоветуете? Как заставить дилера исправить проблему?
И что это может быть?
Я бы для начала съездил к дилеру и что бы при вас проверили давление.
Если давление в норме то надо думать, может действительно это нормальная работа, у нас коробка не блещет мягкостью.
Если разброс давления есть то это и есть доказательство поломки.
Не знаю какой у вас пробег но я каждые 30-35 тыс меняю (обновляю) масло в коробке, три тьфу всё ок. масло оба раза сливал чистенькое, без струшки и без запаха. Но при этом я чувствую работу коробки, то включит передачу как ученик автошколы, то вообще не чувствую.
Я бы сделал так:
1. диагностика давления
2. проба масла из коробки (определить качество масла)
Если давление в норме то надо думать, может действительно это нормальная работа, у нас коробка не блещет мягкостью.
Если разброс давления есть то это и есть доказательство поломки.
Не знаю какой у вас пробег но я каждые 30-35 тыс меняю (обновляю) масло в коробке, три тьфу всё ок. масло оба раза сливал чистенькое, без струшки и без запаха. Но при этом я чувствую работу коробки, то включит передачу как ученик автошколы, то вообще не чувствую.
Я бы сделал так:
1. диагностика давления
2. проба масла из коробки (определить качество масла)
сделай диагностику акпп у них за свой счет, а именно нужно замерить давление масла в коробке.Romez писал(а):Проблема такая:
Идут пинки коробки при переключении с 1 на 2.
На холодную прям удар приличный, покатаешься - меньше.
Чем выше обороты, тем сильнее удар (толчок).
Дилер говорит - все ок, ошибок нет, лезть не будем, это нормальная работа коробки. В двух других таких пежо у знакомых такого нет.
Гарантии осталось 2-3 месяца.
Что посоветуете? Как заставить дилера исправить проблему?
И что это может быть?
заданное от реального не должно отличаться более чем на 0.3 бар
и реальное не должно быть менее 2.6 бар
если давление низкое окажется, то замена клапана будет по гарантии и диагностику включат в гарантийный случай
ну и обязательно попроси чтобы показали на приборе давление, чтобы быть уверенным что не обманывают
Пробег 22. Ездила жена и понять, когда она стала пинаться, сложно)Tigrishe писал(а):Я бы для начала съездил к дилеру и что бы при вас проверили давление.
Если давление в норме то надо думать, может действительно это нормальная работа, у нас коробка не блещет мягкостью.
Если разброс давления есть то это и есть доказательство поломки.
Не знаю какой у вас пробег но я каждые 30-35 тыс меняю (обновляю) масло в коробке, три тьфу всё ок. масло оба раза сливал чистенькое, без струшки и без запаха. Но при этом я чувствую работу коробки, то включит передачу как ученик автошколы, то вообще не чувствую.
Я бы сделал так:
1. диагностика давления
2. проба масла из коробки (определить качество масла)
На других передачах все ок.
Да и сравнивал я 3 таких машины одногодки. Тут явно не работа коробки, а косяк.
Спасибо за совет.
Понял. Так и сделаю, но у другого дилера уже.cmd писал(а):сделай диагностику акпп у них за свой счет, а именно нужно замерить давление масла в коробке.Romez писал(а):Проблема такая:
Идут пинки коробки при переключении с 1 на 2.
На холодную прям удар приличный, покатаешься - меньше.
Чем выше обороты, тем сильнее удар (толчок).
Дилер говорит - все ок, ошибок нет, лезть не будем, это нормальная работа коробки. В двух других таких пежо у знакомых такого нет.
Гарантии осталось 2-3 месяца.
Что посоветуете? Как заставить дилера исправить проблему?
И что это может быть?
заданное от реального не должно отличаться более чем на 0.3 бар
и реальное не должно быть менее 2.6 бар
если давление низкое окажется, то замена клапана будет по гарантии и диагностику включат в гарантийный случай
ну и обязательно попроси чтобы показали на приборе давление, чтобы быть уверенным что не обманывают
Спасибо
- Red Carrot
- Гуру
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 18:32
Налицо проблема плавного включения одного из пяти управляющих элементов этой АКП, а именно, блокировочного фрикциона 2-4 передач. Этот фрикцион всегда включён на этих трёх передачах, поэтому в на других передачах проблема никак не проявляется.Romez писал(а):
Пробег 22. Ездила жена и понять, когда она стала пинаться, сложно)
На других передачах все ок.
Да и сравнивал я 3 таких машины одногодки. Тут явно не работа коробки, а косяк.
Спасибо за совет.
Возможно, причина в самом фрикционе (износ), возможно, в его электроклапане включения, возможно, в клапане-модуляторе давления (по-моему, здесь такой есть). А может и в самом деле низкое давление в системе вообще и поэтому клапана не могут плавно его поднять, чтобы фрикцион включился аккуратно, а проявляется это на первой-второй именно потому, что разброс между передаточными отношениями здесь самый большой.
В общем, резюме такое:
1.померять давление, если не нормальное, то я не знаю чего делать — то ли капремонт, то ли ХЗ что, пусть сами предложат решение.
2.если давление нормальное, пусть поменяют только клапан включения блокировочного фрикицона 2-4 передач.
Понял! Спасибо за развернутый ответ!Red Carrot писал(а):Налицо проблема плавного включения одного из пяти управляющих элементов этой АКП, а именно, блокировочного фрикциона 2-4 передач. Этот фрикцион всегда включён на этих трёх передачах, поэтому в на других передачах проблема никак не проявляется.Romez писал(а):
Пробег 22. Ездила жена и понять, когда она стала пинаться, сложно)
На других передачах все ок.
Да и сравнивал я 3 таких машины одногодки. Тут явно не работа коробки, а косяк.
Спасибо за совет.
Возможно, причина в самом фрикционе (износ), возможно, в его электроклапане включения, возможно, в клапане-модуляторе давления (по-моему, здесь такой есть). А может и в самом деле низкое давление в системе вообще и поэтому клапана не могут плавно его поднять, чтобы фрикцион включился аккуратно, а проявляется это на первой-второй именно потому, что разброс между передаточными отношениями здесь самый большой.
В общем, резюме такое:
1.померять давление, если не нормальное, то я не знаю чего делать — то ли капремонт, то ли ХЗ что, пусть сами предложат решение.
2.если давление нормальное, пусть поменяют только клапан включения блокировочного фрикицона 2-4 передач.
Износ врядли, тк с самого начала она работала не нормально.
Может брак какой.
- Kirzhovnik
- Эксперт
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 16:05
Kirzhovnik писал(а):Итак.Kirzhovnik писал(а):Подскажите, на 156000 поменял гидроблок, т.к. стала переходить в аварийный режим (переходила раза 3 где-то в течение месяца, потом доехал до сервиса).
Проехал 10000 и на теб здрасте - gearbox faulty!
Причём, тут все пишут, что все это сопровождается пиханиями при переключении передач, а во время перехода в аварийный режим так вообще толчок конкретный происходит.
У меня и до замены гидроблока не особо коробка пихалась да и после замены, когда приехал к ошибке коробки не было никаких резких ударов. Просто запищало. Я сначала думал что бензина мало (похожий писк)...
Масло во время смены гидроблока меняли.
После следующего приезда в сервис оказалось, что накрылись клапана. Причём когда их меняли оказалось, что в масле (поменяном 10 тысяч назад) много мет. "стружки" из-за которой забились клапана и они перестали нормально функционировать.
Поменяли клапана и масло (частично). Пока всё нормально, но вопрос - почему вдруг появилась металлическая "стружка"? До этого никакой стружки особо не было. Менял (частично) масло 1 раз/30-40 тысяч. Стоит ли теперь тысячи через 2 снова проверить состояние масла? Если масло условно-чистое, то ок, а если опять будет много "стружки", то что делать?
Никто ничего дельного не подскажет?

был удар с 1 на 2, и иногда выскакивала gearbox faulty. Сделали диагностику, выскочила ошибка муфты. Поменял клапана, масло, перетянул гидротрансформатор, перепрошил. На магнитах была стружка, масло черное, 800 грамм не хватало. Поездил 1 день, ударов не замечал. А сегодня опять начались, и исключительно на горячую. Т.е. первые 20-30 минут езды после простоя нормально, а потом толкает. В чем может быть проблема?
- Red Carrot
- Гуру
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 18:32
Пизда фрикциону 2-4 передач. Думаю так.forsing писал(а):был удар с 1 на 2, и иногда выскакивала gearbox faulty. Сделали диагностику, выскочила ошибка муфты. Поменял клапана, масло, перетянул гидротрансформатор, перепрошил. На магнитах была стружка, масло черное, 800 грамм не хватало. Поездил 1 день, ударов не замечал. А сегодня опять начались, и исключительно на горячую. Т.е. первые 20-30 минут езды после простоя нормально, а потом толкает. В чем может быть проблема?
С другой стороны, может стружка в новые клапана попала.
- Red Carrot
- Гуру
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 18:32
Стружка — это конец АКП. Она берётся со стальных дисков управляющих элементов — фрикционов и тормозов, которые переводят всю планетарную передачу из одного режима передаточного отношения в другой.Kirzhovnik писал(а):
Никто ничего дельного не подскажет?
Если она посыпалась и в масле — это капремонт и никак иначе. Никакой малой кровью тут не обойтись — только если на продажу.
Так а ездить можно до последнего, или как? И какой порядок цен на ремонт?Red Carrot писал(а):Стружка — это конец АКП. Она берётся со стальных дисков управляющих элементов — фрикционов и тормозов, которые переводят всю планетарную передачу из одного режима передаточного отношения в другой.Kirzhovnik писал(а):
Никто ничего дельного не подскажет?
Если она посыпалась и в масле — это капремонт и никак иначе. Никакой малой кровью тут не обойтись — только если на продажу.
- Red Carrot
- Гуру
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 18:32
- Red Carrot
- Гуру
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 18:32
Ездить можно пока ездится, так как если фрикцион или тормоз «посыпался», то уже неважно как быстро его попробуете оживить — потому что оживить посыпавшийся элемент невозможно. Будьте просто морально готовым к тому, что АКП где-нибудь когда-нибудь «потеряет» часть передач, и больше уже их не найдёт. Если проблема только во фрикиционе 2-4 передач, то если не насиловать АКП на первой (не выкручивать мотор), а активно разгоняться только со второй, то коробка может и очень долго проработать в таком полу-дохлом состоянии.forsing писал(а):
Так а ездить можно до последнего, или как? И какой порядок цен на ремонт?
Цен на ремонт я не знаю, так как я не ремонтирую — я больше теоретик

- Red Carrot
- Гуру
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 18:32
Если кому интересно, то ещё немного теории:
На планетарной АКП АЛ4 в качестве главного силового элемента использована двухрядная планетарная передача, состоящая из двух простых планетарных механизмов. АКП имеет пять управляющих элементов: 2 фрикциона и 3 тормоза. Обгонных муфт нет. Оба фрикциона — дисковые (на картинке E1 и E2). Один тормоз также дисковый (на картинке F1), два тормоза — ленточные (на картинке F2, F3).
Для включения каждой передачи, данная система должна включать 2 любых управляющих элемента (именно данная система, другие планетарные АКП могут работать и иначе). Например, для включения 2-4 передач используется фрикцион E2, и последовательно тормоз F3, фрикцион E1, тормоз F1. В процессе переключения между 2-4 и наоборот, фрикцион E2 включён всегда. Поэтому, если он повреждён, если он стесался, то его поломка может никак и не проявляться внутри диапазона 2-4 передач — он просто постоянно заблокирован, и угловых нагрузок на сточенные диски нет. Поэтому машина будет вполне нормально и без рывков ездить со второй и выше.
И если вообще не включать первую (например, ездить только в зимнем режиме, или в режиме ручки), то с такой поломкой можно проездить абы как не вечно. Поэтому если у кого рывки только при переходе с первой на вторую, то знайте, что чем на меньшей скорости будет происходить переключение, тем лучше — тем дольше вы сможете проездить до предполагаемого ремонта. Но после переключения на вторую можете уже откручивать.

На планетарной АКП АЛ4 в качестве главного силового элемента использована двухрядная планетарная передача, состоящая из двух простых планетарных механизмов. АКП имеет пять управляющих элементов: 2 фрикциона и 3 тормоза. Обгонных муфт нет. Оба фрикциона — дисковые (на картинке E1 и E2). Один тормоз также дисковый (на картинке F1), два тормоза — ленточные (на картинке F2, F3).
Для включения каждой передачи, данная система должна включать 2 любых управляющих элемента (именно данная система, другие планетарные АКП могут работать и иначе). Например, для включения 2-4 передач используется фрикцион E2, и последовательно тормоз F3, фрикцион E1, тормоз F1. В процессе переключения между 2-4 и наоборот, фрикцион E2 включён всегда. Поэтому, если он повреждён, если он стесался, то его поломка может никак и не проявляться внутри диапазона 2-4 передач — он просто постоянно заблокирован, и угловых нагрузок на сточенные диски нет. Поэтому машина будет вполне нормально и без рывков ездить со второй и выше.
И если вообще не включать первую (например, ездить только в зимнем режиме, или в режиме ручки), то с такой поломкой можно проездить абы как не вечно. Поэтому если у кого рывки только при переходе с первой на вторую, то знайте, что чем на меньшей скорости будет происходить переключение, тем лучше — тем дольше вы сможете проездить до предполагаемого ремонта. Но после переключения на вторую можете уже откручивать.
