Продажа кредитной машины

Модератор: Кузовщик

Стас
Эксперт

Продажа кредитной машины

Сообщение Стас » Сб ноя 15, 2008 16:31

Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался с продажей кредитной машины?Каким образом лучше это сделать? Какие нюансы? Продавать банку или частнику?
(кстати об авто, Киа Спектра, 2007 год, пробег около 60 тыс. (частые поездки к родственникам в соседнее государство, состояние нормальное.)
Кстати, тут многие пишут, что копят мелкие царапины сколы, а потом под конец КАСКО всё вместе делают. Объясните, КАК? Насколько я понимаю, под каждую царапину нужно составлять гаишный акт? Или нет?
Спасибо заранее за ответы.

MCM
Гуру

Сообщение MCM » Сб ноя 15, 2008 16:44

Стас писал(а):под каждую царапину нужно составлять гаишный акт?
надо смотреть условия страховки
у меня например 2 детали можно отремонтировать без обращения в ГАИ...
Изображение

Стас
Эксперт

Сообщение Стас » Сб ноя 15, 2008 16:54

2 разные детали за год или одновременно 2 поврежденные детали за рез без ГАИ?

MCM
Гуру

Сообщение MCM » Сб ноя 15, 2008 17:04

Стас писал(а):2 разные детали за год или одновременно 2 поврежденные детали
пофиг
или так или так
Изображение

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Сб ноя 15, 2008 17:17

Топик о чём? - о том как продать кредитную машину за сумму целиком и сразу, а банку выплачивать частями и в рассрочку? - или о том как по КАСКО лучше отремонтировать машину?
Я связи между покупкой в кредит и страхованием КАСКО не вижу никакой.

Если нужен ответ по названию топика - то НИКАК. Особые условия всегда прописаны в кредитном договоре с банком. Обычно переход права собственности на третье лицо невозможен до полного расчёта по кредиту.
всё!

Стас
Эксперт

Сообщение Стас » Сб ноя 15, 2008 17:31

А вам и не нужно видеть связи, есть конкретные заданные вопросы, не стоит усложнять. Либо отвечайте по существу, либо не пишите вообще в теме.

Название топика: Продажа кредитной машины. А дальше расшифровка - Кто нибудь сталкивался? ну и т.д. Что за ответ на этот вопрос - НИКАК? Вы хоть прочитали это самое название перед тем как написать? Вы продавали когда нибудь машину которая куплена в кредит? Знаете что нибудь об этом?

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Сб ноя 15, 2008 18:16

Стасик, ты с луны свалился или мож из Америки приехал? - я тебе конкретно по-русски ответил: НИКАК. И расшифровал ещё даже почему НИКАК.
Ещё раз: Кредитный договор запрещает продавать заёмщику машину до момента полного расчёта с банком. Эта машина является ЗАЛОГОМ. Так делается обычно. Но возможны и вариации. И для прояснения ситуации ты должен почитать свой кредитный договор, а не спрашивать здесь.
Если ты продашь машину несмотря на формальный запрет - то твои действия будут квалифицированы как мошенничество.

А если скрытый смысл твоего вопроса: как нае..ть банк, страховую и покупателя - ну ты так и напиши.
всё!

Игорр
Фанат

Re: Продажа кредитной машины

Сообщение Игорр » Сб ноя 15, 2008 18:23

Стас писал(а):Всем привет.
Каким образом лучше это сделать? Какие нюансы? Продавать банку или частнику?
Спасибо заранее за ответы.
По пунктам ещё ещё раз:
1.Рассчитаться с банком и продать.
2.Если ты продашь машину до полного расчёта с банком, то это мошенничество (обычно). Вообще, смотри свой кредитный договор.
3.Банк не автосалон по продаже техники на вторичном рынке, и в случае покупки оценит машину с больши дисконтом (процентов 40% от реальной цены). Юрлицам невыгодно ничего покупать у физлиц. Только частнику.
всё!

Andrej
Гуру

Сообщение Andrej » Сб ноя 15, 2008 19:06

Найдите комиссионный магазин. Не ларек по торговле справками-счетами, а настоящий. И выставьте кредитную машину на продажу. Пусть магазин возьмет с клиента предоплату в размере долга, которую он за вас отнесет в банк, закрыв вопрос и получив ПТС. Комиссионный магазин в этом случае нужен как некий гарант: все участники сделки честно идут к цели, то есть один на самом деле продает, а другой на самом деле покупает. Но можно попробовать и без комиссионного магазина. То есть самостоятельно уговорить покупателя отдать вам деньги сполна, а машину получить потом, дней через несколько. Но такой трюк проходит только со своими…
С Уважением, Андрей.

Стас
Эксперт

Сообщение Стас » Вс ноя 16, 2008 0:09

Андрей,
Спасибо за вариант. Я так понимаю что можно просто с покупателем оплатить деньги в банк, получить ПТС и сразу переоформить авто.
Только вот на сколько это реально? Сколько по времени занимает переоформление?

Игорр,
Вы вновь всё усложняете. Специально для Вас:
Мне нужно продать машину, машина куплена в кредит который не погашен. У машины имеются повреждения, которые надо сделать по страховке пока она не закончилась. Срок её окончания декабрь 2008. Вот почему, также, задан вопрос про страховку.
Раньше я не занимался продажей машин. Я не знаю как это делается. Я не знаю что такое снятие и постановка на учет. Я не знаю как образом оформляются такие сделки. Опыта общения со страховой у меня нет. Отсюда мой вопрос. Я не собираюсь обманывать банк, я не собираюсь обманывать страховую. Я честный и добропорядочный гражданин РОССИИ,
_))

Я уже понял что бесполезно задавать подобные вопросы в каких бы то ни было форумах, т.к. в основном все с удовольствием трещат на тему не включающихся лампочек и на тему сравнения своего авто с другими. А ещё каждый второй любит блеснуть красноречием, налив побольше воды, но не ответив на конкретный вопрос и усё....

Марья
Водитель

Сообщение Марья » Вс ноя 16, 2008 0:51

Стас писал(а): Я так понимаю что можно просто с покупателем оплатить деньги в банк, получить ПТС и сразу переоформить авто.
На этот вопрос, наверное, я смогу частично ответить - не далее как сегодня снимали машину с учета. В чистом виде потратили часа 3 + 50р госпошлина. Там же у ГАИ стоит куча желающих оформить договора купли-продажи (600-900р) и страховки. Снятие и постановка операции отдельные - сначала снимаешь, потом оформляешь куплю-продажу и ОСАГО, потом ставишь. Про постановку ничего пока не могу сказать - по времени не успели. Народ говорит, что чуть дольше. Госпошлина за постановку - 500р.Ставится на учет по месту прописки\регистрации покупателя(по крайней мере, нам так сказали). Добрый совет, позвоните в конкретное ГАИ, куда собираетесь ехать и уточните, туда ли Вам, указав место постановки на учет ТС и место прописки хозяина(обязательно!). А то мы (и еще кучка несчастных) потеряли с утра кучу времени в другом ГАИ, куда нас отправили исходя из места постановки на учет. Далее, процесс можно ускорить, если заранее записаться. Говорят, что для этого есть волшебные телефоны, но те, с кем я общалась сегодня, найти их не смогли. Посему советую подъехать в ГАИ за несколько дней и записаться на месте, а заодно и уточнить заранее все вопросы. И не забудьте протереть номера кузова и двигателя. И взять с собой документы на машину, все, что есть. Никогда не знаешь, что пригодится. Везде свои порядки...
Процесс, конечно, нудный... Но реальный! Удачи!

Andrej
Гуру

Сообщение Andrej » Вс ноя 16, 2008 0:52

Стас писал(а):Андрей,
Спасибо за вариант. Я так понимаю что можно просто с покупателем оплатить деньги в банк, получить ПТС и сразу переоформить авто.
Насколько это затянется сложно предугадать с нашей бюрократией, но попробовать стоит. Не думаю, что покупатель погасит Ваш кредит в банке не имея гарантий.
С Уважением, Андрей.

Стас
Эксперт

Сообщение Стас » Вс ноя 16, 2008 2:18

Марья,
Мерси :)
Андрей,
Это логично. Отчасти поэтому решил поискать людей которые возможно занимались подобным.

А интересно, насколько реально банк снижает рыночную цену? Как они оценивают стоимость? Если это например как в страховой, 20% первый год, 10% второй, + реальное состояние, то это вполне реальные цифры.

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вс ноя 16, 2008 10:29

1.Снимаешь машину с учёта. То есть, возвращаешь СТС (Свидетельство о регистрации Транспортного Средства), сдаёшь в МРЭО номера, получаешь номера «транзит» (по желанию). Формально ни кредитный договор, ни договор залога этого делать НЕ ЗАПРЕЩАЮТ. Хотя, конечно, любому понятно, что подобные действия ведут к однозначной смене собственника, что по двум вышеуказанным договорам запрещено. В ПТС тебе пишут: номера сданы. Собственник машины пока ещё ты.
2.Находишь покупателя. Оформляешь с ним договор купли-продажи. Договор можно придумать самому, самому же распечатать и подписать. Гражданский кодекс РФ не запрещает двум физлицам совершать между собой договора купли-продажи в простой письменной форме. Ко всяким нотариусам идти не обязательно. Ввиду того, что машину невозможно будет передать от старого владельца к новому в момент подписания договора, придётся дополнять договор актом приёма-передачи, и об этом упомянуть в самом договоре.
В договоре нужно простым и понятным языком написать как будет происходить всё действо между вами. Полные данные обоих контрагентов по договору. Данные о машине – здесь указывается только то, что позже будет напечатано в СТС. Переписывать первый лист ПТС нет смысла.
3.В банке покупатель частью суммы за машину закрывает твой кредит, а оставшуюся часть передаёт тебе. Банк подтверждает своё разрешение на отчуждение машины. Ты вносишь в ПТС в следующую чистую графу данные нового собственника: ФИО, адрес (прописка), номер договора и его дату, дату приёма-передачи.
4.Передаёшь покупателю машину, оба расписываетесь в акте приёма-передачи. Всё!!! Где и как будет ставить машину на учёт новый владелец – тебя уже не касается. Ну, или почти не касается – смотри пункт 5.
5.Так называемые «Правила о регистрации…» не запрещают милиции совершать регистрационные действия с машинами, переданными от одного физлица к другому физлицу по договору в простой письменной форме (то есть, без печатей и нотариального заверения). Но представитель МРЭО в таком случае может затребовать при постановке на учёт присутствия старого владельца, для получения от него (в дополнение к написанному договору) устного согласия и визуальной оценки его дееспособности (то есть, вроде как милиция берёт функции нотариуса на себя). Поэтому, если машину покупает человек из другого города, машину лучше передать через справку-счёт. К ней у милиции больше доверия.

В общем, получается как-то так вот непросто. Продажа машины через автосалон (или как тут написали – через «комок») не отменяет сей процедуры, но ещё нужно будет заплатить денег самому салону.
всё!

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вс ноя 16, 2008 10:31

Если нужно могу выложить копию ПТС, с указанием что и где писать.
всё!

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вс ноя 16, 2008 10:42

Забыл один такой неприятный момент: у нас в стране, если ты продаёшь свою машину попользовавшись ей менее трёх лет по цене выше 300000 (по-моему), ты должен заплатить какие-то налоги. Но в твоём-то случае указание заниженной суммы в договоре недопустимо - это ставит покупателя в зависимость от тебя. Незнающий тебя человек реально стреманётся.
всё!

МихаилК
Ветеран клуба

Сообщение МихаилК » Вс ноя 16, 2008 10:49

Игорр писал(а):Стасик, ты с луны свалился или мож из Америки приехал? - я тебе конкретно по-русски ответил: НИКАК. И расшифровал ещё даже почему НИКАК.
Ещё раз: Кредитный договор запрещает продавать заёмщику машину до момента полного расчёта с банком. Эта машина является ЗАЛОГОМ. Так делается обычно. Но возможны и вариации. И для прояснения ситуации ты должен почитать свой кредитный договор, а не спрашивать здесь.
Если ты продашь машину несмотря на формальный запрет - то твои действия будут квалифицированы как мошенничество.

Не совсем так. Я пару лет назад сдавал кредитную машину по трейд-ину. Никаких проблем. Салон сам расплатился с банком из той суммы, которую мы с ним согласовали, остаток пошел на новую машину.

Другое дело - зачем этот головняк работникам трейд-инов при тех салонах, где авто и так покупают?
Темносерый аллюр.

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вс ноя 16, 2008 10:53

Дядя Миша, при чём тут «трэйд-ин»? - человеку нужны деньги, насколько я понимаю.
всё!

МихаилК
Ветеран клуба

Сообщение МихаилК » Вс ноя 16, 2008 10:58

а какая разница?

В случае автора, кстати, действительно, самое простое - брать покупателя и ехать с ним в банк, чтобы его деньгами погасит кредит.

Правда, тут еще вопрос доверия...
Темносерый аллюр.

Andre13
Ветеран клуба

Сообщение Andre13 » Вс ноя 16, 2008 11:25

Вот что написано на сайте одного из наших дилеров:
«Погасим Ваш АВТОКРЕДИТ за ВАС!»

Компания «АРМАНД» объявляет о новой услуге, в системе «Trade-in»:

* Вы можете купить у нас новый автомобиль уже сегодня, не дожидаясь окончания выплат по кредиту за Ваш автомобиль. Компания «АРМАНД» оплатит Вашу задолженность перед банком в кратчайшие сроки и выкупит Ваш автомобиль, при условии покупки нового автомобиля в нашей компании.
* Вы можете больше не выплачивать проценты банку за свой автомобиль купленный в кредит, а приобрести новый.
* Вы можете продать нам свой автомобиль любой марки, находящийся в залоге у банка.
* Все переговоры с банками мы берем на себя.

Всё что Вам нужно сделать, это позвонить в отдел «Trade-in» кампании «АРМАНД» по телефону 105-8-104 и сообщить название банка кредитора.
если стоит вопрос об обмене своей КИА на Пежо - есть смысл так и поступить..если нужны деньги - здесь сложнее, надо поискать в интернете...
Изображение

Ответить

Вернуться в «Общий»