Про ЗЕБРУ

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Саша!
Водитель

Про ЗЕБРУ

Сообщение Саша! » Ср июн 24, 2009 8:05

За последнюю неделю мотаясь по Москве и области видел порядка 20 аварий возле ЗЕБРЫ ( пешеходного перехода). Ситуация одна и таже , первая машинка тормозит пропуская пешеходов а с зади в неё врезается какойнибуть лох. Отсюда вопрос Что делать? Я стал аварийку перед зеброй включать поможет ли?

Urmiya
Эксперт

Сообщение Urmiya » Ср июн 24, 2009 8:09

Больная тема. Я стараюсь плавно останавливаться, кстати с аварийкой есть большой минус. Чайник может решить, что ты сломался и объехать машину, а там пешеход...

OlegaH
Командор
Контактная информация:

Сообщение OlegaH » Ср июн 24, 2009 8:10

Саша!
Лучше не аварийку, лучше заранее, если есть возможность, слегка нажимать тормоз, не для того, что бы затормозить, а чтобы зажечь стоп-сигналы.

Саша!
Водитель

Сообщение Саша! » Ср июн 24, 2009 8:19

OlegaH писал(а):Саша!
Лучше не аварийку, лучше заранее, если есть возможность, слегка нажимать тормоз, не для того, что бы затормозить, а чтобы зажечь стоп-сигналы.
Так ведь и так заранее тормозиш да и знаки ограничения скорости кругом. Заметил, часто проезжая по Кантемировской улице, что в основном джипы и тазики полностью игнорируют все знаки и резко тормозят перед зеброй, а там 3 зебры подряд и далее ещё 4 на отрезке в 1км.

kok502
Эксперт

Сообщение kok502 » Ср июн 24, 2009 8:25

пешеходы обнаглели с введением новых штрафов , выскакивают и идут несмотря кто где едит....
был 308 Premium 120mt+допы поэтому на этом форуме )

Vladimir
Эксперт

Сообщение Vladimir » Ср июн 24, 2009 8:40

Имеют право :)

Erop_MaTblruH
Командор

Сообщение Erop_MaTblruH » Ср июн 24, 2009 8:49

Vladimir писал(а):Имеют право :)
нет, не имеют.
Да, водители обязаны уступить пешеходу, который переходит через пешеходный переход. Да, пешеходы тут имеют приоритет.
Но воспользоваться своим приоритетом они могут только после того, как убедятся, что им уступают.
Изображение 308, 120 л.с., MКПП, Confort Pack, Noir Perla Nera.

стаг
Старожил

Сообщение стаг » Ср июн 24, 2009 8:54

Erop_MaTblruH писал(а):
Vladimir писал(а):Имеют право :)
нет, не имеют.
Ага имеют. Но тетерь особенно пожилые прутся на красный сигнал, а ты стоиш и пропускаеш, из них многие не торопятся и ещё нагло улыбаются в адрес пропускающих водителей.

brat
Старожил

Сообщение brat » Ср июн 24, 2009 8:57

Erop_MaTblruH писал(а):Vladimir писал(а):
Имеют право

нет, не имеют.
Да, водители обязаны уступить пешеходу, который переходит через пешеходный переход. Да, пешеходы тут имеют приоритет.
Но воспользоваться своим приоритетом они могут только после того, как убедятся, что им уступают.
+1

Да и прежде чем воспользоваться своим правом,надо подумать немного головой,а успеет ли машина затормозить перед зеброй.
Далеко не всегда пешеходов сразу видно, выскакивают неожиданно, и даже соблюдая ограничение скорости, можно и не успеть притормозить чтобы пропустить...
Изображение

brat
Старожил

Сообщение brat » Ср июн 24, 2009 8:59

особенно нравятся бабульки с палочкой, которые при подходе к дороге любят эту самую палочку выставить на вытянутой руке перед собой :) я один раз так еле увернулся :)
Изображение

Captain
Эксперт

Сообщение Captain » Ср июн 24, 2009 9:05

Очередной косяк родной партии и правительства. Хотели как лучше...

Водителей, безусловно, надо приучать соблюдать правила, в том числе пропускать пешеходов, начавших переход.
Но при этом пешеход не имеет права переться под идущие машины. Почему-то про это все забыли.

И в большой теории при ударе в зад можно отловить пешехода и назначить его виноватым.
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Khitrets
Завсегдатай

Сообщение Khitrets » Ср июн 24, 2009 9:24

Captain писал(а):И в большой теории при ударе в зад можно отловить пешехода и назначить его виноватым.
Эт вряд ли, ты ведь, опешив от удара, крутишишь в голове мысли: что там разбилось, сколько ждать гайцов, я опять опаздываю на работу, надо еще когда-то попасть в страховую(может придется опять отпрашиваться с работы), где брать деньги... и что это, б..., за м...к такой сзади не смотрит вперед или не соблюдает дистанцию... И даже если это длится всего несколько десятков секунд, пока отстегнешься да вылезешь, пешеход шмыг куда-нть за угол - и усе!

А еще стал все чаще замечать, что пешеходы стали переть в наглую там, где НЕТ зебры! Я, завидев таких ждущих у обочины, стараюсь заранее оттормозиться по возможности, потому что он стоит-стоит, а потом как бросится бегом через дорогу! Во где попасть можно!
Изображение

Captain
Эксперт

Сообщение Captain » Ср июн 24, 2009 9:40

Khitrets писал(а):пешеход шмыг куда-нть за угол - и усе!
Да все так.
Просто у меня был случай. Давно, в смутные времена. Выскочил мне под колеса пешеход, я по тормозам, и мне в зад приезжают местные бандюки. Отловили они его. В итоге бандюки мне ущерб возместили, а уж что с тем горемыкой сделали - не знаю. Был разговор, что стрясут за обе машины. Тогда еще ни про ОСАГО, ни про КАСКО не слышали.

А с юридической точки зрения.. Сейчас подумал. Нифика все-таки по закону при ударе сзади ущерб с пешехода не стрясти. Максимум административное наказание в виде штрафа. А в причинении ущерба по любому будет виноват задний водитель.

Но, в крайнем случае, если наезд на пешехода случится, тут уж он будет виноват, если на дорогу при идущих машинах попер. И опять же. От административного или уголовного наказания еще можно отвертеться, но гражданскую ответственность владельца источника повышенно опасности никто пока не отменял.

dobrun
Гуру

Сообщение dobrun » Ср июн 24, 2009 9:49

Captain

Пешехода привлечь к отвественности за аварию можно будет только если он останется на месте ДТП и признает свою вину и на месте и в суде... Что, как вы понимаете, маловероятно.

Khitrets
Завсегдатай

Сообщение Khitrets » Ср июн 24, 2009 9:56

Captain

А вот кто будет виновать, если, например, пешеход ВЫСКОЧЕТ на зебре, но там где нет светофора! Т.е. формально водитель должен уступать всегда, но ни где же не регламентируется КАК пешеход должен переходить дорогу, если нет светофора! Многие делают это с умом: осмотрятся, сделают шаг, убедятся, что машина тормозит, пропуская их, ни кто ее не обгоняет ни слева, ни справа, а потом уже начинают осторожно так, крутя головой, переходить. А некоторые... как будто не знают, что без малого 50% ДТП составляют наезд на пешехода!
Изображение

Captain
Эксперт

Сообщение Captain » Ср июн 24, 2009 10:04

dobrun писал(а):Пешехода привлечь к отвественности за аварию можно будет только если он останется на месте ДТП и признает свою вину и на месте и в суде... Что, как вы понимаете, маловероятно.
Что поймать пешехода, если у вас сзади не сидит пара омоновцев (или бандитов), маловероятно - я согласен. Нет дураков, чтоб остаться на месте аварии и каяться в слезах "Виноватый я, все оплачу!"

Я немножко про другое. ИМХО если случился удар сзади по причине торможения перед пешеходом, даже нарушившим правила, то этот пешеход в аварии не виноват. Виноват задний водитель, не соблюдавший дистанцию.
Но надо еще подумать...

А вот если даже на переходе совершен наезд на пешехода, нарушившего правила, то водитель, принявший необходимые меры, виноват не будет.
К примеру (тьфу три раза) едет водила вы спокойно.По правилам!!! Переход пустой. И вдруг кто-то (ну не умеет скорость рассчитывать), пошел по переходу. Водила по тормозам, но увы... Кто виноват?

А вообще, наряду с водителям надо и пешеходов драть нещадно, чтоб на переход нагло не лезли.

Erop_MaTblruH
Командор

Сообщение Erop_MaTblruH » Ср июн 24, 2009 10:08

brat писал(а):особенно нравятся бабульки с палочкой, которые при подходе к дороге любят эту самую палочку выставить на вытянутой руке перед собой :) я один раз так еле увернулся :)
да-да!! это вообще огонь!
Captain писал(а): И в большой теории при ударе в зад можно отловить пешехода и назначить его виноватым.
ну не знаю.
Мне кажется, невозможно обвинить пешехода в том, что вторая машина не соблюдала дистанцию(9.10) и/или скоростной режим(10.1).

Вне зависимости от обстоятельств, кто въехал - тот и виноват, потому что должен соблюдать дистанцию. Кстати, я сам один раз въезжал в зад, поэтому знаю, как это обидно.
Изображение 308, 120 л.с., MКПП, Confort Pack, Noir Perla Nera.

Captain
Эксперт

Сообщение Captain » Ср июн 24, 2009 10:13

Khitrets писал(а):А вот кто будет виновать, если, например, пешеход ВЫСКОЧЕТ на зебре, но там где нет светофора! Т.е. формально водитель должен уступать всегда, но ни где же не регламентируется КАК пешеход должен переходить дорогу, если нет светофора!
Если есть светофор, то вопрос только один. Доказать, что вы ехали на зеленый.
Если переход нерегулируемый, то сложнее.
Из ПДД:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу
Пешеход имеет право выходить на переход, только если автомобиль, едущий со своей скоростью (именно со своей, а не с учетом торможения) для него безопасен. Все остальное - нарушение пешехода.

МаЛина

Сообщение МаЛина » Ср июн 24, 2009 13:02

а у меня у друга была такая ситуация: ехал никого не трогал в среднем ряду, трехполосное движение, слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу идет девушка, в левом ряду едут гаишники, останавливаются, пропускают, друг, соответственно тоже. Девушка видит, что ее пропускают, спокойненько проходит, а по крайнему правому ряду летит другая девушка, на мазде, ряд пустой, у мазды скорость приличная, "водительница" не замечает что все тормозят,пропуская пешехода и с хорошего разгона сбивает девченку. Шок был у всех, в том числе и у гаишников. Хорошо все живы остались, девушка-пешеход отделалсь сильным сотряснием мозга и многочисленными ушибами, девушка-водитель хорошей истерикой и помятым капотом и кучей проблем, а могло быть и хуже.

Vladimir
Эксперт

Сообщение Vladimir » Ср июн 24, 2009 13:58

И вообще, в связи с большой загруженностью дорог, Москва себе может позволить убрать все зербы под землю или над дорогой...
Если будут чуть поменьше воровать.

Ответить

Вернуться в «Курилка»