11 фактов о дорожной разметке

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
Виктор2016
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 13:38
Откуда: Москва

11 фактов о дорожной разметке

Сообщение Виктор2016 » Пт авг 01, 2025 15:43

1. Самый популярный цвет — белый, т.к. он максимально контрастный к серому асфальту.

2. По одной из версий первая дорожная разметка появилась в США. Но все многочисленные попытки её запатентовать ни разу не увенчались успехом.

3. В Советском Союзе первая дорожная разметка в виде белой разграничительной полосы появилась в 1933 году на автотрассе Сочи-Мацеста.

4. Материал для дорожной разметки - термопластик и холодный пластик, а не краска. Исключение - временная оранжевая разметка, которую применяют при проведении строительных или ремонтных работ.

5. Большинство специализированных красок могут пережить не более 500 000 наездов.

6. Холодный пластик используют для сложных элементов и наносят вручную. Он сразу готов к применению и похож на густую краску, но на застывание требует около 30 мин.

7. Термопластик готовится в течение 6 часов — исходная рассыпчатая смесь нагревается в котле до 200 градусов, а после перемешивается миксером и наносится с помощью специализированной техники. Сохнет быстрее холодного пластика.

8. И холодный пластик, и термопластик имеют высокие степени яркости и светоотражения из-за нанесения поверх микроскопических стеклянных шариков. Поэтому линии хорошо видно и днём, и ночью.

Желтая линия разметки с добавлением стеклянных светоотражающих шариков
9. Помимо белого, для разметки используют жёлтый (остановка общественного транспорта, и др.), синий (зона платной парковки), оранжевый (временная разметка) и красный (пересечение велодорожек с проезжей частью) цвета.

10. Все материалы для дорожной разметки — отечественного производства.

11. В этом году в Москве нанесут разметку на 4000 дорожных объектов. Общая площадь линий превысит 3,5 миллиона квадратных метров.

Ответить

Вернуться в «Курилка»