Мужские рецепты.
Модератор: Кузовщик
- GEO878
- Гуру
- Сообщения: 817
- Зарегистрирован: Ср апр 10, 2013 9:52
- Откуда: Ростов-Папа
- Контактная информация:
...такая полезная тема и заглохла!!! Непорядок)))
...мы с женой частенько забегаем в одну армянскую кафешку, так, чисто на "перекусить", ну а самое для "перекусить" это конечно Ламаджо с домашним таном... Ну вот и решил поделиться с клубнями рецептом этого чуда))) Те, кто бывал в Италии, наверняка пробовали фокаччу, но фокачча и рядом не стояла, она обычно толстая и макаронники еще дрожжи хирячат в тесто
...тока на юге Италии помойму делают тонкую с хрустящими краюшками...
Рецепт:
...первым делом конечно тесто - 1 кг муки, поллитра мацуна (можно на крайняк кефир какой-нить приличный купить, пожирнее), чайная ложка соли. Муку собираем в "Арарат", делаем на вершине "кратер", вливаем туды слегка разбавленный теплой водой мацун, высыпаем соль и замешиваем крутое тесто. Оставляем его на пару часов...
...вторым делом подготавливаем начинку - берем кило баранинки (можно свиноговядинку), три-четыре средних луковицы, головку чеснока, три-четыре спелых помидора (можно грамм 250 томатной пасты вместо них хирякнуть, но не то), большой стручок красного жгучего перца, зелень (кинза, укроп, петрушка), перец черный молотый, я втихаря еще для пущей остроты красного молотого присыпаю... Мясо пару раз пропускаем через мясорубку, лук, перец, зелень мелко рубим, помидоры ошпариваем, снимаем с них живьем шкуру и протираем на тёрке, замешиваем всё это дело руками, выдавливаем чеснок, посыпаем перцем, солим по вкусу. Должно получиться по консистенции как приличная магазинная сметана, т.е. довольно жидкая кеся-меся)))
...пока мы весело засирали всё вокруг себя приготавливая начинку, тесто уже можно раскатывать,- делаем шарики прим 50-60мм в диаметре и раскатываем круглые лепёшки толщиной прим. 2-3мм, так, чтобы на противень помещалось 4 шт.
Выкладываем на противень и намазюкиваем на них тонким слоем фарш, суем в разогретую до 220-240 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут, по готовности вынимаем и складываем лепешки попарно, мясной стороной друг к дружке... пока готовится следующая порция, хирячим водочки и накрываем готовые ламаджо полотенцем, дабы не остывали, желательно иметь два противня, чтобы один достал-другой засунул)))
...соседи тем временем массово вешаются от сознания того, что вы готовите какую-то необыкновенную вкуснятину и хирячите в процессе вкусную холодную водочку...
...вот, должна получиться такая красота (фото не моё, а честно подрезанное в тырнетах)

...мы с женой частенько забегаем в одну армянскую кафешку, так, чисто на "перекусить", ну а самое для "перекусить" это конечно Ламаджо с домашним таном... Ну вот и решил поделиться с клубнями рецептом этого чуда))) Те, кто бывал в Италии, наверняка пробовали фокаччу, но фокачча и рядом не стояла, она обычно толстая и макаронники еще дрожжи хирячат в тесто

Рецепт:
...первым делом конечно тесто - 1 кг муки, поллитра мацуна (можно на крайняк кефир какой-нить приличный купить, пожирнее), чайная ложка соли. Муку собираем в "Арарат", делаем на вершине "кратер", вливаем туды слегка разбавленный теплой водой мацун, высыпаем соль и замешиваем крутое тесто. Оставляем его на пару часов...
...вторым делом подготавливаем начинку - берем кило баранинки (можно свиноговядинку), три-четыре средних луковицы, головку чеснока, три-четыре спелых помидора (можно грамм 250 томатной пасты вместо них хирякнуть, но не то), большой стручок красного жгучего перца, зелень (кинза, укроп, петрушка), перец черный молотый, я втихаря еще для пущей остроты красного молотого присыпаю... Мясо пару раз пропускаем через мясорубку, лук, перец, зелень мелко рубим, помидоры ошпариваем, снимаем с них живьем шкуру и протираем на тёрке, замешиваем всё это дело руками, выдавливаем чеснок, посыпаем перцем, солим по вкусу. Должно получиться по консистенции как приличная магазинная сметана, т.е. довольно жидкая кеся-меся)))
...пока мы весело засирали всё вокруг себя приготавливая начинку, тесто уже можно раскатывать,- делаем шарики прим 50-60мм в диаметре и раскатываем круглые лепёшки толщиной прим. 2-3мм, так, чтобы на противень помещалось 4 шт.
Выкладываем на противень и намазюкиваем на них тонким слоем фарш, суем в разогретую до 220-240 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут, по готовности вынимаем и складываем лепешки попарно, мясной стороной друг к дружке... пока готовится следующая порция, хирячим водочки и накрываем готовые ламаджо полотенцем, дабы не остывали, желательно иметь два противня, чтобы один достал-другой засунул)))
...соседи тем временем массово вешаются от сознания того, что вы готовите какую-то необыкновенную вкуснятину и хирячите в процессе вкусную холодную водочку...
...вот, должна получиться такая красота (фото не моё, а честно подрезанное в тырнетах)

Голодная собака верит только в мясо! А.П. Чехов
Когда жил с родителями, у нас обычно завтрак готовила мама, обедали кто на работе, кто в школе/институте, а за ужин брался тот, кто дома оказывался раньше.
Тогда заметил, что папа обычно готовит вкуснее, и он же вставал к плите, когда нужно было сделать что-то особенное.
Сейчас в основном готовит жена, получается очень вкусно даже из самых простых продуктов. Она всегда считала и считает, что кухня -- женское царство (бабушкино воспитание), а задача мужчины, чтобы дом был в порядке и вся техника работала.
Так что мне удавалось хранить в тайне свои навыки повара и кулинара в течении почти десяти лет семейной жизни. Потом всё-таки "прокололся". Теперь жена время от времени просит приготовить "что-нибудь этакое, но вкусное".
P.S. Последнее время ужин на себя берёт наш младший сын, благо, что он первым из института приходит. И неплохо получается, надо сказать.
Тогда заметил, что папа обычно готовит вкуснее, и он же вставал к плите, когда нужно было сделать что-то особенное.
Сейчас в основном готовит жена, получается очень вкусно даже из самых простых продуктов. Она всегда считала и считает, что кухня -- женское царство (бабушкино воспитание), а задача мужчины, чтобы дом был в порядке и вся техника работала.
Так что мне удавалось хранить в тайне свои навыки повара и кулинара в течении почти десяти лет семейной жизни. Потом всё-таки "прокололся". Теперь жена время от времени просит приготовить "что-нибудь этакое, но вкусное".
P.S. Последнее время ужин на себя берёт наш младший сын, благо, что он первым из института приходит. И неплохо получается, надо сказать.
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций