Продажа машины - Налоги

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

demon
Командор

Сообщение demon » Ср июл 02, 2008 12:05

vikusha
Я по прошлому авто обращался в автосалон - говорят что прошлогодние договора найти трудно, а 3-х летние почти нереально.
Нужно будет писать заявление, его будут рассматривать месяц, потом искать 2-3 месяца и не факт что найдут.
Так что всё это призрачно.
Катаюсь с 31.07.2008.

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Ср июл 02, 2008 12:22

О налогах:

НДФЛ в размере 13% платиться со ВСЕХ доходов. кроме ЗП, с ЗП 13% платит работодатель выступая налоговым агентом.

согласно п. 3 ст. 210 НК РФ ".....налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой"

При продаже имущества в т.ч. автомобиля возникает доход. который облагается налогом по ст. 13%.

Но нам предоставляется имущественный вычет согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ "...в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже....... иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества."

читаем НК далее по тексту ст. 220:
"Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов..."

читаем далее: "....Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей..."

Так что продавая свой автомобиль, который находился в собственности менее 3-х лет, Необходимо в Налоговую по сроку 30 апреля следующего года подать декларацию 3-НДФЛ. в которой указать доход - сумму полученую за проданный автомобиль и в имущественном вычете указать сумму за которую был куплен автомобиль. Естественно приложить договора купли продажи + платежки.

а то что мы продаем годовалый автомобиль при рыночной цене 500 000 за 125 000 - в налоговой действительно не лохи сидят....

Есть ст. 40 части 1 НК РФ,

"1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен....."

ну и т.д. цена не может отличаться от средней рыночной цены более чем на 20%....

Вообще-то данная статья применяется исключительно к юр. лицам. Я как физ.лицо могу продавать свои вещи "не в рынке", но если мы обнаглеем то ее начнут применять к физ. лицам.
Изображение

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Ср июл 02, 2008 13:14

demon писал(а):vikusha
Я по прошлому авто обращался в автосалон - говорят что прошлогодние договора найти трудно, а 3-х летние почти нереально.
Нужно будет писать заявление, его будут рассматривать месяц, потом искать 2-3 месяца и не факт что найдут.
Так что всё это призрачно.
К сожалению у нас не знание не освобождает от ответственности.

Вопрос как к здавомыслящим людям: Зачем выкидывать договор купли продажи на автомобиль?

мы же не выкидываем ПТС, или диплом об образовании, платежки об оплате коммунальных услуг и телефона.
а договор купли-продажи на автомобиль считаем ненужной бумажкой.
Изображение

demon
Командор

Сообщение demon » Ср июл 02, 2008 13:37

vikusha
Я не выкидывал договор - я его потерял при переезде на новую квартиру. Может где и лежит дома, но я не нашёл.
Потерял документ впервый раз в жизни. :(
Катаюсь с 31.07.2008.

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Ср июл 02, 2008 13:57

demon

Прошу прощенья :oops: Просто на этом форуме и на других видела такое мнение что договор купли продажи - это просто бумажка которую можно использовать по прямому назначению. :D

Вообще-то Любой документ можно восстановить. Есть еще ГАИ, туда тоже можно обратиться с письменной просьбой.

Что касается салона очень странная ситуевина... Доки юр.лицо должно хранить 3-и года. В конце-концов можно в солоне сделать новый договор. Инфа-то у них есть какая машина и кому была продана, с самого начала дейчтвия этого салона.

Есть еже банк токорый может подтвердить перевод денег за автомобиль определенного VINa.
Если автомобиль покупали за наличные и платили в салоне то, все равно через опер-кассу банка т.к. расчет наличными свыше каких-то сумм у нас запрещен (для юр.лиц это 100 000руб.).

[/b]
Изображение

Гайка
Эксперт

Сообщение Гайка » Ср июл 02, 2008 14:07

При продаже имущества в т.ч. автомобиля возникает доход. который облагается налогом по ст. 13%.
Что-то я не догоняю :(
- Получила зарплату 10 тр - это мой доход, с него удержали 13%
- накопила за 10 лет на бибику 200 т.р. - это зарплатные деньги, с которых уже налог удержан.
- Купила бибику, поездила на ней месяц, поняла, что пешком ходить полезнее, продала бибику за 180 т.р.
- Было 200 т.р., стало 180 т.р., о каком доходе можно говорить? :shock:

ЗЫ: вот если бы мне эту машинку бы подарили, тогда да, другой разговор.
"Задроты! Задроты" - кричали дети героям, идущим в BWL

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Ср июл 02, 2008 14:11

Гайка

читайте внимательнее...
дальше все расписано! полученый доход можно у меньшить на расходы всязаные с получением этого дохода...
и не надо все утрировать
Изображение

Гайка
Эксперт

Сообщение Гайка » Ср июл 02, 2008 21:04

vikusha
Сорри, слепенькая я, пункт
"Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"
пропустила :roll:
"Задроты! Задроты" - кричали дети героям, идущим в BWL

Ответить

Вернуться в «Курилка»