Решим задачку

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Jadore
Ветеран клуба

Сообщение Jadore » Пт апр 11, 2014 19:38

Раз для большинства ( не всех , есть умники ) эта задача оказалась слишком сложной попробуйте решить вот такую задачу

«Вы находитесь в баре, людям моложе 21 года спиртное
продавать запрещено. На каждой карте с одной стороны на-
писано название напитка, а на обороте — возраст пьющего
напиток человека. Какие из четырех карт нужно перевер-
нуть, чтобы проверить, соблюдает ли владелец бара закон?»
И экспериментатор выкладывает перед вами карты:

пиво - кока-кола - 17 - 23

Кот-Бегемот
Старожил

Сообщение Кот-Бегемот » Пн апр 28, 2014 16:33

Моя попытка...

На примере бара:
Необходимо чтобы пиво не продавалось людям до 21, и наоборот - людям которым до 21 можно продавать только колу.
Т.е. необходимо проверить толкьо ограничения:
Пиво должно быть разрешено только 23-летнему (ограничение есть, необходимо переворачивать), кока-кола дозволена всем (смысла проверять нет).
17-летнему можно только колу (есть ограничения, надо бы проверить), 23-летний уже мальчик взрослый, открыты все пути дороги, что с него взять...
Т.е. проверяем только пиво и 17.

НО!

Возвращаясь к предыдущей задаче - я докопаюсь до условий. Тут есть понятия "одна сторона" и "другая сторона".
По условиям:
На одной - буква, на другой - цифра. По условию если на одной стороне гласная буква, то на другой нечетная цифра.
Назовем "одну" сторону первой, а "другую" второй.
У нас две карты лежат одной стороной, две другой. Отсюда семерка есть другая сторона карты, на которой есть буква, а эта буква может быть любой, как гласной так и согласной.
Семерка есть другая сторона карты, и нам просто необходимо проверить первую сторону.. ибо никакие утверждения нам не докажут что нам все равно что там, т.к. при проверке первой стороны буква может оказаться согласной, и тогда утверждение будет не верно. При проверке условия мы сначала посмотрим на первую сторону. Проверять надо.
На четверке тоже буква неизвестна, надо бы проверить.
Букву А надо переворачивать в любом случае, т.к. она у нас лежит первой стороной вверх.
Единственная карта которая нам безразлична на мой взгляд - карта у которой на первой стороне буква D...

Если же до условий не докапываться "одна" или "другая", то я согласен с ответом СТРАТОКАСТЕРа (когда нам плевать что там у семерки сзади).
Barba crescit, caput nescit

СТРАТОКАСТЕР
Эксперт

Сообщение СТРАТОКАСТЕР » Ср май 07, 2014 18:31

Кот-Бегемот плюсую за ответ про пиво и 17
Nihil est certum, omne licitum est.

Ответить

Вернуться в «Курилка»