Вечная память. Молодая Гвардия.
Модератор: Кузовщик
-
- Ветеран клуба
Сириус Блэк
Моя родная тетка вернулась после войны из Германии. В войну её туда угнали. Тогда много молодежи увозили работать туда. Вернулась обваренная кипятком и хромая. К нашим немцы относились хуже, чем к животным.
А ты в Праге побыл, зачарованный весь такой вернулся. Не обольщайся, вернутся "ребята" за добром нашим, все к этому идет. Попробуешь добра с кулаками.
Моя родная тетка вернулась после войны из Германии. В войну её туда угнали. Тогда много молодежи увозили работать туда. Вернулась обваренная кипятком и хромая. К нашим немцы относились хуже, чем к животным.
А ты в Праге побыл, зачарованный весь такой вернулся. Не обольщайся, вернутся "ребята" за добром нашим, все к этому идет. Попробуешь добра с кулаками.
-
- Ветеран клуба
Randall_spb
Вы уже прочитали? Думаю , что и не пытались. Тогда и вопроса такого бы у вас не возникло. На счёт особо надёжных источников; более 50 процентов всех архивов о войне до сих пор засекречены! Не смотря на то, что по закону, по прошествии 50 лет, секретность должна быто снята и они (сведения) должны быть в открытом доступе. Чего боятся Власти? Думаю,что как раз "НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ О ВОЙНЕ" и опасаются! Слишком горькой она будет и очевидной. И "герои", особенно из непосредственного командования войсками в тот период, могут предстать как истребителями собственного народа.
Вы уже прочитали? Думаю , что и не пытались. Тогда и вопроса такого бы у вас не возникло. На счёт особо надёжных источников; более 50 процентов всех архивов о войне до сих пор засекречены! Не смотря на то, что по закону, по прошествии 50 лет, секретность должна быто снята и они (сведения) должны быть в открытом доступе. Чего боятся Власти? Думаю,что как раз "НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ О ВОЙНЕ" и опасаются! Слишком горькой она будет и очевидной. И "герои", особенно из непосредственного командования войсками в тот период, могут предстать как истребителями собственного народа.
-
- Ветеран клуба
Igor Malinin
Не путай немцев и нацистов. Манштейн отказывался выполнять приказы по расстрелам,всячески это дело саботировал. Естественно это не относилось к партизанам. А Чехия тут причём? Я ехал город Прагу посмотреть и по возможности что то по стране. Наездов относительно 68–ого года не испытал. И кто к нам с кулаками прийти должен? На мой взгляд надо меньше телек общероссийский смотреть,а больше спутниковые каналы,а то у тебя переизбыток нынешнего западного ненавистничества присутствует.
Не путай немцев и нацистов. Манштейн отказывался выполнять приказы по расстрелам,всячески это дело саботировал. Естественно это не относилось к партизанам. А Чехия тут причём? Я ехал город Прагу посмотреть и по возможности что то по стране. Наездов относительно 68–ого года не испытал. И кто к нам с кулаками прийти должен? На мой взгляд надо меньше телек общероссийский смотреть,а больше спутниковые каналы,а то у тебя переизбыток нынешнего западного ненавистничества присутствует.

Насчёт Александра Матросова; Вообще туфта полная! Расчитанная на глупого обывателя,не представляющего ,что такое немецкий пулемёт МГ-34. Эта штука,при прямом попадании с близкого растояния, запросто отбрасывает тело взрослого человека на растояние 15 метров. Так что ни какой Матросов на амбразуре не помеха для пулемёта.
-
- Старожил
Я читал очень давно, сейчас пробежался местами, общий смысл примерно ясен. Я ЗА то чтобы читать больше с разных точек зрения - так в голове общая картина лучше вырисовывается. Одна книга именно воспоминаний одного человека не может по определению быть исчерпывающим источником.читатель писал(а):Randall_spb
Вы уже прочитали? Думаю , что и не пытались. Тогда и вопроса такого бы у вас не возникло.
Это не я придумал, так заведено у историков, насколько помню.На счёт особо надёжных источников;
Я ни в коем случае ни кого не уличаю во лжи, но это некоторым образом связано с выражением "врет как очевидец". Повторюсь, я не пытаюсь как-то уличить во лжи эту книгу, но это все же воспоминания одного человека - не более.
Откуда такие цифры по 50% процентов?более 50 процентов всех архивов о войне до сих пор засекречены! Не смотря на то, что по закону, по прошествии 50 лет, секретность должна быто снята и они (сведения) должны быть в открытом доступе.
Отчего тогда книгу эту не запретили? Там же "НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ". Властей как раз качает в разные стороны, с одной стороны кричат о подвигах, с другой- дают деньги Михалковым на, извините, высеры типа "УС-2".Чего боятся Власти? Думаю,что как раз "НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ О ВОЙНЕ" и опасаются! Слишком горькой она будет и очевидной.
Какой такой горькой и очевидной будет эта правда, цифры потерь давно уже открыты.
Тут надо в первую очередь понимать, что фронтами в миллионы человек управлять легко дома за компом. А там разное бывало.И "герои", особенно из непосредственного командования войсками в тот период, могут предстать как истребителями собственного народа.
-
- Старожил
Вот сейчас вы, извините, начинаете говорить откровенные глупости.читатель писал(а):Насчёт Александра Матросова; Вообще туфта полная! Расчитанная на глупого обывателя,не представляющего ,что такое немецкий пулемёт МГ-34. Эта штука,при прямом попадании с близкого растояния, запросто отбрасывает тело взрослого человека на растояние 15 метров. Так что ни какой Матросов на амбразуре не помеха для пулемёта.
Обосную:
1. В Матросова верили те, кто воевал, что как бы намекает.
2. Есть такой закон сохранения энергии. Школьный курс физики. Так вот, отбрасывания человека на 15 метров после попадания пульки - только в фильмах.
А вы как, работу MG34 и как людей при попадании отбрасывает - лично видели? Ну, вы же представляете "что такое немецкий пулемет МГ-34"?
Randall_spb
Вы уж меня извините, но судя по вашим постам. ни фига вы не прочитали. Эту книгу нельзя читать поверхностно и местами, Её нужно читать полность и до конца, начиная с предисловия. И ни как иначе.
Почему не запретили? А вы попробуйте её найти в магазинах, можете и не пытаться, не найдёте! Всего то 1 000 экз. силами Эрмитажа было напечатано. Зато "воспоминания и мемуары героев, из тех кто на смерть посылал, сидя в хорошо укреплённых блиндажах в третьем эшелоне обороны-куда редкий снаряд долетал" выходят миллионными тиражами. Читайте их, вам такая" правда" больше понравится.
Насчёт архивов; Цифра в 50% взята от историков которые и пытаются в архивах Истину раскопать.
Про наши потери; настоящую цифру наших потерь мы не узнаем ни когда!!! Это у немцев и американцев вёлся строгий учёт, там своих солдат ценили,в отличии от наших. Так к сведению; За время боевых действий во время ВОВ на территори Ленинградской области, немцы убитыми потеряли около 90 000 чел. и примерно около 80 000 из них найдены и захоронены по человечески,, в основном в Сологубовке. Очень впечатляющее кладище, я вам скажу. А у нас на том же "НЕВСКОМ ПЯТОЧКЕ" который размером 1км. на 1.5 км почти пол миллиона полегло! А ещё "ПОГОСТЬЕ" и "СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ" и "ГАЙТОЛОВО" и прочие и прочие...... И большая часть костьми лежит безъизвестными по лесам ,полям и болотам.
Вы уж меня извините, но судя по вашим постам. ни фига вы не прочитали. Эту книгу нельзя читать поверхностно и местами, Её нужно читать полность и до конца, начиная с предисловия. И ни как иначе.
Почему не запретили? А вы попробуйте её найти в магазинах, можете и не пытаться, не найдёте! Всего то 1 000 экз. силами Эрмитажа было напечатано. Зато "воспоминания и мемуары героев, из тех кто на смерть посылал, сидя в хорошо укреплённых блиндажах в третьем эшелоне обороны-куда редкий снаряд долетал" выходят миллионными тиражами. Читайте их, вам такая" правда" больше понравится.
Насчёт архивов; Цифра в 50% взята от историков которые и пытаются в архивах Истину раскопать.
Про наши потери; настоящую цифру наших потерь мы не узнаем ни когда!!! Это у немцев и американцев вёлся строгий учёт, там своих солдат ценили,в отличии от наших. Так к сведению; За время боевых действий во время ВОВ на территори Ленинградской области, немцы убитыми потеряли около 90 000 чел. и примерно около 80 000 из них найдены и захоронены по человечески,, в основном в Сологубовке. Очень впечатляющее кладище, я вам скажу. А у нас на том же "НЕВСКОМ ПЯТОЧКЕ" который размером 1км. на 1.5 км почти пол миллиона полегло! А ещё "ПОГОСТЬЕ" и "СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ" и "ГАЙТОЛОВО" и прочие и прочие...... И большая часть костьми лежит безъизвестными по лесам ,полям и болотам.
Randall_spb писал(а):Вот сейчас вы, извините, начинаете говорить откровенные глупости.читатель писал(а):Насчёт Александра Матросова; Вообще туфта полная! Расчитанная на глупого обывателя,не представляющего ,что такое немецкий пулемёт МГ-34. Эта штука,при прямом попадании с близкого растояния, запросто отбрасывает тело взрослого человека на растояние 15 метров. Так что ни какой Матросов на амбразуре не помеха для пулемёта.
Обосную:
1. В Матросова верили те, кто воевал, что как бы намекает.
2. Есть такой закон сохранения энергии. Школьный курс физики. Так вот, отбрасывания человека на 15 метров после попадания пульки - только в фильмах.
А вы как, работу MG34 и как людей при попадании отбрасывает - лично видели? Ну, вы же представляете "что такое немецкий пулемет МГ-34"?
Вы в армии служили?
-
- Ветеран клуба
Так в том то и дело, что в реале Матросов вряд ли смог удержать телом амбразуру. Скорострельность 900 выстрелов, его называли "пила Гитлера". А вообще в дотах, дзотах обычно использовался другой тип MG-42. Это доработанный вариант MG-34, который был универсален и использовался в том числе на танках Пантера и Тигр, а также королевском Тигре где их было два. Вот тут наглядно показана работа данного пулемета. Здесь он на станке установлен.Randall_spb писал(а):А вы как, работу MG34 и как людей при попадании отбрасывает - лично видели? Ну, вы же представляете "что такое немецкий пулемет МГ-34"?
http://www.youtube.com/watch?v=N59msUnyy1g
-
- Старожил
По вашим же постам видно, что для вас это своего рода библия. А это всего лишь воспоминания 1го человека.читатель писал(а):Randall_spb
Вы уж меня извините, но судя по вашим постам. ни фига вы не прочитали. Эту книгу нельзя читать поверхностно и местами, Её нужно читать полность и до конца, начиная с предисловия.
И ни как иначе.
Это т.н. "невидимая рука рынка". Книжка тем не менее в свободном доступе, и ничего, никаких ужасов по этому поводу не возникает.Почему не запретили? А вы попробуйте её найти в магазинах, можете и не пытаться, не найдёте! Всего то 1 000 экз. силами Эрмитажа было напечатано.
Это власть специально делает, или что?Зато "воспоминания и мемуары героев, из тех кто на смерть посылал, сидя в хорошо укреплённых блиндажах в третьем эшелоне обороны-куда редкий снаряд долетал" выходят миллионными тиражами.
Не надо по себе судить, если у вас правда там где больше нравится и т.д. - не значит, что у всех так.Читайте их, вам такая" правда" больше понравится.
Можно подробнее? Всякие Исаевы, Иринчеевы и прочие вроде вполне себе в архивах работают и не жужжат особо.Насчёт архивов; Цифра в 50% взята от историков которые и пытаются в архивах Истину раскопать.
Конечно, злобная власть все скрывает.Про наши потери; настоящую цифру наших потерь мы не узнаем ни когда!!!
Если бы реальные потери были столь огромными относительно немецких, власть бы скорее с радостью бы этой информацией поделилась - это бы здорово вписывалось в тему про кровавого Сталина.
Ан нет, все так же, 1 к 1.3. И это против де-факто сил объединенной Европы в лице Германии и ее сателлитов, с мощнейшей промышленностью, реально почти вся Европа на них батрачила. А мы еще толком от гражданской войны не отошли, только-только заводов понастроили. И 1 к 1.3. Как-то не особо вписывается в концепцию "бездарно" воюющих генералов, вернее вообще не вписывается. Наши предки умели воевать. А бардак на войне всегда присутствует и у всех.
Конечно-конечно, а еще у наших была 1 винтовка на троих.Это у немцев и американцев вёлся строгий учёт, там своих солдат ценили,в отличии от наших.
Если уж вы начали приводить цифры - можно источник? На том же пятачке вилка большая по потерям, причем вы взяли даже больше самой огромной оценки.Так к сведению; За время боевых действий во время ВОВ на территори Ленинградской области, немцы убитыми потеряли около 90 000 чел. и примерно около 80 000 из них найдены и захоронены по человечески,, в основном в Сологубовке. Очень впечатляющее кладище, я вам скажу. А у нас на том же "НЕВСКОМ ПЯТОЧКЕ" который размером 1км. на 1.5 км почти пол миллиона полегло! А ещё "ПОГОСТЬЕ" и "СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ" и "ГАЙТОЛОВО" и прочие и прочие...... И большая часть костьми лежит безъизвестными по лесам ,полям и болотам.
Нет. Я физику в школе учил. Вам тоже советую.Вы в армии служили?
А вы стреляли по человеку из mg?
Сириус Блэк
Даже уже не смешно становится.Так в том то и дело, что в реале Матросов вряд ли смог удержать телом амбразуру. Скорострельность 900 выстрелов, его называли "пила Гитлера". А вообще в дотах, дзотах обычно использовался другой тип MG-42. Это доработанный вариант MG-34, который был универсален и использовался в том числе на танках Пантера и Тигр, а также королевском Тигре где их было два. Вот тут наглядно показана работа данного пулемета. Здесь он на станке установлен.
Вы на том же ютубе посмотрите что происходит с человеком при попадании в него пули, видео например из Ирака, где стреляют по американцам(или союзникам) в современных БРОНЕЖИЛЕТАХ (т.е. больше энергии гасится телом человека, чем при ранении "на вылет"). Человек просто падает и все (а там ни разу не слабые АК/СВД 7.62x39/7.62х54)!
Что же касается темпа стрельбы - мощной винтовочной пуле в упор гораздо "проще" прошить тело человека насквозь, чем хватать его чем-то и тащить 15 метров. Если бы винтовочная пуля обладала такой энергией, чтобы оттащить 80кг на 15 метров - эти же 15 метров летел бы от отдачи стрелок, ее выпустивший, это же физика!
Я не знаю подробностей того боя, но очевидно, что перекрыв узкую амбразуру телом Матросов мог лишить возможности вести ПРИЦЕЛЬНУЮ СТРЕЛЬБУ.
- *Антон*
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
Не читал, но если это действительно именно так, то в тезисах Randall_spb есть здравый смысл!Randall_spb писал(а):А это всего лишь воспоминания 1го человека.
Отчет о пробеге 0-300ткм http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=22580
-
- Ветеран клуба
Для начала неплохо бы знать, а был ли бой. Касаемо стрельбы MG, то с таким темпом стрельбы закрывшего амбразуру просто швырнуло бы обратно. А если даже не швырнуло, то сидящие в доте просто спихнули бы тело прикладом винтовки. Как бы в доте амбразура не с мышиный глазик, там вполне достойный обзор. А если так, то просунуть приклад вполне реально. Однако героический образ был нужен в той войне, для поднятия боевого и морального духа. Поэтому и придумывали героев и их подвиги не особо заморачиваясь над их реализмом. Вспомните большинство наших фильмов о войне, где все немцы дураки полные и сами лезут под пулю. Удивительно тогда просто, как дураки воюя со всем миром фактически в одиночку продержались пять лет.Randall_spb писал(а):Я не знаю подробностей того боя, но очевидно, что перекрыв узкую амбразуру телом Матросов мог лишить возможности вести ПРИЦЕЛЬНУЮ СТРЕЛЬБУ.
По партизанам. http://szlachta.io.ua/story.php?ids=5330
Не для юношей, для людей с сформировавшимся мозгом.
Не для юношей, для людей с сформировавшимся мозгом.
Н.Н. Никулин "Воспоминания о войне"
http://www.gramotey.com/books/1269005183.htm
http://www.gramotey.com/books/1269005183.htm
-
- Ветеран клуба
-
- Старожил
Аргумент из высшей лиги - даже не знаю, как откомментировать.читатель писал(а):Randall_spb
Глупый вы ещё , юноша! Но очень хочется выглядеть умным?! Идите в Армию, послужите отчизне!!!
А в армии показывают, как от попадания 7.92мм пули mg человека на 15(!!!) метров отбрасывает?
А вообще, вместо того, чтобы признать, что сказали откровенную глупость, переходить на личности - это, несомненно, достойный поступок для взрослого мужчины со "сформировавшимся мозгом".
Как там, "если вы проигрываете в споре - не отчаивайтесь. Вы еще можете оскорбить собеседника".
Был. Матросову, кстати, было 19 лет всего.Сириус Блэк писал(а): Для начала неплохо бы знать, а был ли бой.
Откуда такая уверенность?Касаемо стрельбы MG, то с таким темпом стрельбы закрывшего амбразуру просто швырнуло бы обратно. А если даже не швырнуло, то сидящие в доте просто спихнули бы тело прикладом винтовки. Как бы в доте амбразура не с мышиный глазик, там вполне достойный обзор. А если так, то просунуть приклад вполне реально.
1. Я правильно понимаю, вы с mg по человеку в упор стреляли? Или присутствовали? Ну, чтобы заявлять как кого там отбрасывает? А что мешает пулям лететь насквозь, передавая человеческому телу минимальную часть своей энергии?
2. Я правильно понимаю, что вы этот дот лично досматривали, чтобы знать какая там амбразура, какой глубины и с каким обзором, чтобы так заявлять, как кого бы там легко вытолкнули? Или у вас есть подробная информация, позволяющая делать такие выводы? Так поделитесь мб?
3. Образ был нужен, это нормально, подвигов хватало. А вы людей, которые воевали против этих дотов и mg, которые в подвиг Матросова верили - дураками считаете? Или как?Однако героический образ был нужен в той войне, для поднятия боевого и морального духа. Поэтому и придумывали героев и их подвиги не особо заморачиваясь над их реализмом.
А вот это - тоже пропагандисты придумали, не особо заморачиваясь над реализмом?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... te_note-19Люди, совершившие аналогичные подвиги
Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек.[19]
Ранее
24 августа 1941 года политрук танковой роты Александр Панкратов стал первым советским воином, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь.
27 декабря 1941 года Яков Падерин грудью закрыл амбразуру дзота у деревни Рябиниха Тверской области.
29 января 1942 года в бою под Новгородом, спасая жизни товарищей, своими телами закрыли вражеские амбразуры сразу три человека: И. С. Герасименко, А. С. Красилов и Л. А. Черемнов. Всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза. Этому подвигу посвящена «Баллада о трёх коммунистах» Николая Тихонова.
22 февраля 1942 года в ходе боёв у деревни Жираново Оленинского района Тверской (Калининской) области закрыл своим телом амбразуру дзота красноармеец 881-й стрелковой дивизии Абрам Исаакович Левин.[20][21]
6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное Лискинского района Воронежской области стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта Чолпонбай Тулебердиев переплыл реку Дон, поднялся на скалу и после неудачных попыток уничтожить вражеский дзот гранатами, закрыл амбразуру своим телом.
18 августа 1942 года заместитель политрука 93 стрелкового Лорийского Краснознаменного полка 76 Стрелковой дивизии Петр Лаврентьевич Гутченко совместно с командиром взвода мл.лейтенантом Александром Покальчуком в решающий момент боя за станицу Клетскую своими телами закрыли амбразуру вражеского дзота.
23 августа 1942 года во время боёв за Ржев, обеспечивая наступление своему взводу, заместитель командира взвода, гвардии старший сержант Головня Никита Семёнович закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.[22]
10 октября 1942 года в бою за станицу Куринская (Апшеронский район Краснодарского края) командир отделения 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия, Закавказский фронт), гвардии старший сержант Новицкий Николай Михайлович после безуспешных попыток подавить пулеметный огонь ДЗОТа гранатами закрыл своим телом амбразуру. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года старшему сержанту Новицкому Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.[23][24]
9 ноября 1942 года в бою за с. Гизель (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания) своим телом закрыл амбразуру огневой точки младший сержант Барбашёв Пётр Парфёнович.[25]
25 ноября 1942 года во время битвы в деревне Ломовичи Минской области партизанка Р. И. Шершнева закрыла собой амбразуру немецкого дзота, став единственной женщиной (по другим данным — одной из двух), совершившей подобный подвиг.
После 27 февраля 1943 года
19 июля 1943 года во время проведения разведки боем в районе Синявинских высот Владимир Ермак закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил группе разведчиков выполнение боевого задания. 21 февраля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
16 сентября 1943 год Унан Мкртичович Аветисян, будучи ранен в ходе боя за господствующую высоту «Долгая», закрыл грудью амбразуру дзота, обеспечив выполнение боевой задачи. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 мая 1944 года.[26]
4 января 1944 года в бою близ селения Овсище, в районе Великих Лук, подобно Матросову, закрыл своей грудью вражеский дзот Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин.
15 января 1944 года в бою в районе деревни Рехколово (Ленинградского горсовета) закрыл своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота младший лейтенант Александр Иванович Волков.
18 января 1944 года своим телом закрыл амбразуру вражеского дота Александр Фёдорович Типанов.
8 марта 1944 года командир взвода лейтенант Миннигали Хабибуллович Губайдуллин получил приказ любой ценой подавить огневую точку на одном из курганов и разорвать таким образом оборонительную линию противника на рубеже Дудчаны — Рядовое. В ходе штурма своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту М. Х. Губайдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.
5 октября 1943 года во время боя районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, позволил своей роте наступать. Воодушевлённые подвигом Туйчи Эрджигитова, сослуживцы, поднявшись в атаку, ворвались в траншею гитлеровцев.[27]
13 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции на Мустоловских высотах (на юго-западе от Лемболовского озера) ефрейтор Дмитрий Ушков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.[28]
16 июня 1944 года партизаны отряда «Октябрь» вступили в бой с гарнизоном противника в деревне Куписк Новогрудского района (Белоруссия). Наступление было остановлено дзотом с двумя амбразурами. Михаил Белуш пополз вперёд и закидал одну из амбразур гранатами, а вторую накрыл своим телом. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
18 июля 1944 года при форсировании реки Припять у деревни Берёза Брестской области закрыл своим телом вражеский пулемёт Василий Петрович Газин. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.[29]
13 сентября 1944 года младший сержант Иван Бабин закрыл грудью амбразуру вражеского дзота в районе деревни Конты в Польше. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В октябре 1944 года в ходе боёв за станцию Маргит в Северной Трансильвании гвардии сержант, стрелок 281-го гвардейского полка 2-го Украинского фронта, командир отделения Герай Асадов гранатами закидал пулемётное гнездо противника, препятствовавшее наступлению. Однако при попытке атаки, пулемёт вновь открыл огонь. Не имея больше гранат, Асадов закрыл своим телом амбразуру огневой точки.
24 апреля 1945 года лейтенант Иосиф Романович Бумагин, командир пулеметного взвода участвовал в уличных боях при освобождении польского города Бреслау (Вроцлав). По его взводу был открыт огонь двух пулеметных точек. Одну огневую точку И. Р. Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех наступления. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года.
18 августа 1945 года при освобождении северокурильского острова Шумшу старшина I статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв своими телами закрыли амбразуры японского дзота, совершив двойной подвиг.
Источники там указаны.
А еще в фильмах часто патроны не заканчиваются и т.д., причем не только в наших.Вспомните большинство наших фильмов о войне, где все немцы дураки полные и сами лезут под пулю. Удивительно тогда просто, как дураки воюя со всем миром фактически в одиночку продержались пять лет.
До кучи, пальба с mg42 от груди, отдача целиком(!) гасится человеком, он видимо не в курсах, поэтому на 15 метров не улетает:
http://www.youtube.com/watch?v=BrF0-yVPsvs
еще
http://www.youtube.com/watch?v=B57dW3A-DT0