СССР

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить

СССР - так, сам ли сдох бобик? СССР развалился в силу: -

не жизнеспособной и утопичной экономической модели?
1
13%
его "утонули"? (получилось в силу наивности руководящих кадров страны и более того - сознательному предательству определенной части элиты СССР).
3
38%
оба этих фактора были (предательство и утопичность), не будь хотя-бы одного из них, СССР устоял-бы (пример Китай).
4
50%
 
Всего голосов: 8

Аватара пользователя
nemich
Ветеран клуба
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
Откуда: Сталинград, Ростов.

СССР

Сообщение nemich » Вт мар 10, 2015 21:13

В соседней теме говорят о том, "какую Россию мы строим?".
С моей точки зрения, без четкого понимания того, ЧТО и КАК, мы сделали 25-35-50 лет назад невозможно принять верное решение.

Самый интересный вопрос - валили-ли СССР, извращенно-утонченно, целенаправленно и долго? Или, он как тот лимонадный Джо?
Выше опросник. А ниже, пара пар материала.

пс На оригинале материала много фотографий, я оставляю в этих местах только фамилии итд (иначе придется мега-редактировать). Желающие лицезреть - добро пожаловать по ссылкам на оригинал публикаций.
Последний раз редактировалось nemich Вт мар 10, 2015 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.

Аватара пользователя
nemich
Ветеран клуба
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
Откуда: Сталинград, Ростов.

Сообщение nemich » Вт мар 10, 2015 21:15

По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев.

Как и все советские люди, мы жили своими заботами и проблемами, выполняли порученную работу и не особенно вникали в происходившее «там, наверху». Перестановки в ЦК и Совмине нас не затрагивали, даже и не интересовали. Был один член Политбюро, вместо него другой – ну и бог с ними. Как говорилось в анекдоте тех времён, «у них своя компания, у нас своя».



Лишь по прошествии многих лет стали возникать проклятые вопросы. Как мог заурядный болтун Горбачёв достичь высшей власти в стране, чтобы её потом предать и отдать врагам на растерзание? Как самая устойчивая в мире экономика, обеспечивавшая всем гражданам СССР незыблемую уверенность в завтрашнем дне, вдруг покатилась вниз? Как грамотный, политически подкованный народ вручил свою судьбу проходимцам и мошенникам, состоящим в услужении у тех, кого всегда знал как подлых и жестоких противников? Вот уже третий десяток лет эти вопросы не дают спать миллионам и миллионам.

Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, попробую дать собственное видение событий последних десятилетий, которые начались как раз с моего перехода в «Литературную газету».

У главных разведок мира, прежде всего британской, существует проверенная методика достижения интересов своего государства. В державе, против которой они работают, выдвигают сотрудничающих с ними деятелей и убирают противоборствующих. Самый известный эпизод – покушение на Ленина в 1918 году. Удайся тогда этот теракт англичан, и во главе России стал бы их (и международного сионизма) агент Троцкий. Следующими их жертвами были Дзержинский, Киров.



В.Ленин, Ф.Дзержинский, С.Киров

В 70-80-х годах политических фигур такого масштаба не просматривалось. Сбылось пророчество Сталина, произнесённое за два месяца до смерти: «Кончилось время гениев, начинается время дураков». Тем проще стало передвигать фигуры на великой шахматной доске.
Главными пешками, которые тонкими ходами неуклонно двигались в ферзи, являлись Андропов, а затем в параллель с ним Горбачёв. Какие могущественные силы рассчитывали и осуществляли эти ходы – у меня нет даже догадок. Велика тайна сия есть.
Крёстным отцом Андропова был его наставник ещё со времён работы в Карелии Куусинен.

О.Куусинен

Отто Вильгельмович очень интересная фигура. В молодости он вращался на политическом Олимпе Финляндии, водил дружбу с богатыми и влиятельными масонами. 9 лет был депутатом сейма, 6 лет возглавлял социал-демократическую партию. Потом – «на подпольной работе» (согласно справочникам). С 1921 по 1943 г. – один из руководителей Коминтерна. С 1941 года до самой кончины (1964 г.) член ЦК ВКП(б), а при Хрущёве – секретарь Центрального Комитета КПСС. В 1939–м был один неординарный эпизод, связанный с советско-финской войной. Куусинен возглавил тогда созданное на случай нашей победы, в которой никто в СССР не сомневался, правительство народной Финляндии. Как же его поносили на Западе! Везде, кроме Великобритании. А крупный английский политик Криппс, тот публично заступился…

В ЦК КПСС Куусинен ведал международными вопросами. В том же 1957 году, когда Хрущёв выдвинул его секретарём ЦК, Андропов с должности посла в Венгрии сразу стал заведующим подведомственным Куусинену отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран, а через пять лет – секретарём ЦК. Отто Вильгельмович подготовил себе надёжную смену. Британия высоко оценила его заслуги перед спецслужбами. Как пишут в таких случаях, по некоторым данным, секретным указом королевы он награждён высшим британским орденом, получил рыцарское звание, а коллегами назван самым успешным агентом в их тёмной истории. Последняя жена Куусинена откровенно написала в своих мемуарах: «Его ведь, в сущности, мало интересовал Советский Союз. Строя свои тайные планы, он не думал о благе России».

Ю.Андропов

Чем руководствовался Брежнев, назначая Андропова председателем КГБ, мы никогда не узнаем. Может быть, рекомендацией послужила его крайне жёсткая позиция при подавлении контрреволюционных выступлений в Венгрии? Но что произошло, то произошло, и с 1967 по 1982 год крестник Куусинена находился на этом посту, а с 1973 года входил в состав Политбюро ЦК КПСС. Юрий Владимирович сумел приобрести сильное влияние на Брежнева, однако у большинства членов Политбюро, начиная с А.Н. Косыгина, симпатий, мягко говоря, не вызывал. Особенно чётко прописал это в своих мемуарах В.В. Гришин («От Хрущёва до Горбачёва»). Его опорой были Громыко и Устинов. Для истории: эти трое уговорили Брежнева ввести советские войска в Афганистан.

Люди, дошедшие до вершины политической власти, коей являлось Политбюро, прошли такой естественный отбор, что долгожительство им было вроде бы обеспечено. Об их здоровье неустанно заботилась кремлёвская медицина. А вот поди ж ты…

Публицист Валерий Легостаев, работавший ещё при Андропове и после него помощником Лигачёва, составил говорящий сам за себя список череды смертей членов Политбюро, открывших сначала Андропову, а затем Горбачёву дорогу в генсеки

А.Гречко Ф.Кулаков

В 1976 году «уснули и не проснулись» лично преданный Брежневу министр обороны Гречко, весьма перспективный Кулаков. Через год освободившееся место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству по настойчивой рекомендации вышеупомянутой группы товарищей и примкнувшего к ним Суслова занял Горбачёв. Александр Ильич Агранович прокомментировал это назначение словами: «Мы недавно сделали анализ эффективности вложений в сельское хозяйство; в Ставропольском крае она самая низкая».

В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время прогулки на байдарке А.Н. Косыгин



А.Косыгин, С.Цвигун, П.Машеров

Рассказывая о рекордном по числу смертей среди руководства страны 1982 годе, одним перечислением не обойдёшься. Тут тот самый случай, когда чёрт в деталях. 19 января вроде бы застрелился первый заместитель Андропова Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны. Причём при странных обстоятельствах: на кратком отрезке садовой дорожки от машины к даче, из которой охрана не выпустила к месту происшествия его жену. Кроме шофёра из гаража КГБ, никто не видел момента «самоубийства», а тело Цвигуна семье предъявили только на похоронах. Я спрашивал об этом тёмном деле его сына: он убеждён, что отца убили. Чазов писал: «Я хорошо знал Цвигуна и никогда не мог подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую жизненную школу, покончит самоубийством». В итоге Брежнев лишился очень важной подстраховки.

В июне 1982 года было произведено покушение на В.В. Гришина, о котором нигде никогда не было упомянуто. Когда его машина приближалась к Можайскому шоссе, наперерез выехал автобус «Львов». У сидевшего на переднем сиденье офицера охраны снесло поллица. К счастью, взрыва бензобака, коими обычно сопровождаются столкновения такой силы, не произошло, Виктор Васильевич серьёзно не пострадал, хотя был доставлен в Кунцевскую больницу. При разборе ДТП выяснилось, что автобус из гаража КГБ…

Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.

М.Суслов

Членам Политбюро, достигшим 70 лет, полагался зимой дополнительный двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич провёл его в «люксе» Центральной клинической больницы («кремлёвки»). Револий Михайлович, сын, рассказал мне, что там произошло в последний день перед выпиской. Суслова пришла навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал, упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери: «Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.

Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого. Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году, не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов: свидетелей не оставлять.

Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС вторым секретарём избрали Андропова. Случай в нашей послевоенной истории уникальный. Не только в главном ЦК, но и во всех республиканских, кроме Армении, пост второго секретаря всегда занимали русские. Для еврея Андропова сделали, однако, исключение.

На место Андропова Брежнев назначил председателя КГБ Украины Федорчука, известного своей жёсткостью по отношению к обслуживаемому контингенту. Он был в нём абсолютно уверен.

Что бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче власти. Первый секретарь Приморского крайкома Д.Н. Гагаров рассказывал о разговоре на эту тему во время его пребывания в крае. Перебирая возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг: «не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова, Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж Медведеву виднее.



Л.Брежнев, В.Щербицкий, И.Капитонов

Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро. Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило Политбюро.

Брежнева давно мучила бессонница. За многие годы он настолько привык пользоваться снотворными, что уже не мог без них обходиться. Всему его окружению было категорически запрещено потакать этой слабости Леонида Ильича. В крайних случаях он обращался к Юре (так и в глаза и за глаза звал Андропова). Андропов был последним, с кем встречался Брежнев перед смертью. Как Берия со Сталиным. Что сделали эти два приближённых со своими патронами, мы тоже никогда не узнаем. Известны только результаты: Сталин получил тяжёлый инсульт, Брежнев, как повелось с 1976 года, уснул и не проснулся. Фармакология, как видим, на месте не стоит. Накануне смерти и тот, и другой чувствовали себя нормально, Брежнев даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября.

Я подробно расспрашивал начальника охраны генсека Владимира Медведева, вчитывался в строки чазовской книги. Всплыла только одна несообразность. В ночь без пробуждения на брежневской даче не было ни одного медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних случаев персонала. Медведев и в книге «Человек за спиной» и устно рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было некому. Через некоторое время явился Чазов, засвидетельствовал смерть. Почему он не вызвал реанимационную бригаду, когда получил первое сообщение о случившемся? Всё знал заранее?

Е.Чазов

Смерти Брежнева сопутствовало ещё одно обстоятельство, о котором нигде ни слова. Его вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил мне и её зять Ю.М. Чурбанов. Не профилактикой ли утечки информации такого рода объясняется его арест и восьмилетнее заключение по нелепому обвинению? Члены семьи Брежнева не раз пытались дознаться у него, что хранится в таинственном кейсе. Леонид Ильич отшучивался: «Тут у меня компромат на членов политбюро».

Как положено, после похорон состоялся пленум ЦК КПСС для выбора нового генерального секретаря. Андропова избрали единогласно.

На «Литературной газете» смена власти никак не отразилась. Многолетние контакты с ним Чаковского сослужили нам хорошую службу. Был сделан и ещё шаг к укреплению благоприятствования.

– Юрий Петрович, – сказал он как-то, – я слышал, что сын Андропова пишет стихи. Попросите его отобрать несколько стихотворений для публикации.

Я позвонил, попросил. Но получил вежливый отказ.

Давайте зададимся вопросом: зачем смертельно больной Андропов так рвался к власти? Даже если и суждены ему были благие порывы, то свершить-то ничего не дано. Какие уж свершения, коли половину генсековского срока пришлось провести в больнице, прикованным к аппаратуре искусственного диализа? Кроме облав в кино и ресторанах на злостных прогульщиков, период правления Юрия Владимировича ничем в памяти народа не запечатлелся. Немного для деятеля такого масштаба. Наверняка не для этой операции уровня командира народной дружины были затрачены усилия великих шахматистов.

Так для чего же?
Расставить на нужные места кадры, которым предстояло завершить смену власти в СССР.

Кадр № 1 – Лигачёв. Цитирую уже упоминавшиеся выше мемуары В.В. Гришина: «Никто не принёс партии столько вреда, сколько Лигачёв». Его руками Андропов, а затем Горбачёв заменили в составе ЦК и партийном аппарате проверенную надёжную гвардию партийных работников бывшими директорами заводов, строителями, а также учёными, которых, как знают все политики мира, нельзя допускать к власти. В книге «Загадка Горбачёва» Егор Кузьмич приводит оценку Андроповым этой его деятельности, данную за полтора месяца до кончины в кремлёвской больнице: «Вы для нас оказались находкой». Подчеркнём эти слова: «для нас»… Приведу и ещё одну цитату из книги: «Юрий Владимирович планировал обновление социализма, понимая, что социализм нуждается в глубоких и качественных изменениях». Каких именно, нам наглядно потом показал Горбачёв, который первое время то и дело возглашал: «Больше социализма!».

Е.Лигачёв

Кадр № 2 – Яковлев. Андропов вернул его в Москву из канадской посольской ссылки, куда тот был отправлен за антирусские выступления, дав должность директора второго по важности и по антикоммунистическому внутреннему климату международного института Академии наук. Без всякого на то научного багажа. Но с дипломом о прохождении годичной стажировки в Колумбийском университете США. Из института Яковлев со скоростью кометы перескакивал с должности на должность: зав. отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, член Политбюро – серый кардинал.

А.Яковлев

Кадр № 3 – Горбачёв. Именно при Андропове он возвысился с слабейшего по положению секретаря ЦК КПСС до одного из самых влиятельных, который при больном Черненко заправлял всеми кадровыми делами, расставляя всюду своих сторонников. Именно он перетащил из Томска на важнейший в партийном аппарате пост заведующего отделом оргпартработы Лигачёва. Интересны детали этой операции. Такой должности прежде не существовало. Всю кадровую работу вёл первый замзав этим отделом Николай Александрович Петровичев, пользовавшийся в партии заслуженным уважением. А его непосредственным руководителем был секретарь ЦК Капитонов, подчинявшийся в свою очередь второму секретарю ЦК Черненко. Решение по Лигачёву Андропов с Горбачёвым провели за один день, когда Черненко находился в отпуске, ни с кем из членов политбюро его не согласовывая. Высший пилотаж!

М.Горбачёв

Одних новый тандем выдвигал, других задвигал. Осторожный Брежнев держал в КГБ при Андропове двух первых замов, своих верных людей – Цвигуна и Цинёва. Безмерно предан ему был и министр внутренних дел Щёлоков. Через месяц после смерти Брежнева Щёлокова уволили. На его место перевели из КГБ Федорчука, выдвиженца Щербицкого. В 1984 году Щёлоков вроде бы застрелился – дома из охотничьего ружья. В 1985 году, уже при Горбачёве Цинёва отправили в «райскую группу», созданную для престарелых высших военачальников. Брежневских кадров в КГБ не осталось.

После смерти Андропова генсеком по предложению Устинова был избран Черненко. Решение об этом, кроме него, обсуждали Громыко, Тихонов и сам Черненко. Фамилия Горбачёва ими даже не упоминалась.

Константин Устинович трезво оценивал свои возможности, очень не хотел этого. Когда приехал домой с пленума ЦК, возложившего на него непосильную ношу, жена спросила:

– Костя, зачем тебе это?
– Так надо.

Коллеги по политбюро уговорили его, дабы не пропустить к власти Горбачёва, которого давно раскусили. Но какого преемника мог подготовить Черненко? Его окружали такие же старцы, как он сам. Человек помоложе и поэнергичней других, ленинградский первый секретарь Романов был с подачи радио «Свобода» полностью дискредитирован в глазах народа. Из уст в уста передавалось, что он устроил свадьбу дочери в царском дворце, где перепившиеся гости разбили антикварный сервиз. Романов тогда потребовал опровержения в печати: ведь свадьба происходила в столовой обкома, никаких сервизов не было, а сам он на ней даже не присутствовал. Андропов, к которому он обратился, отказал: мол, мало ли чего ещё придумают вражеские голоса, на каждый чох не наздравствуешься.

Гришин, возглавлявший почти миллионную партийную организацию столицы, тоже был оболган. О нём, кристально честном и щепетильном человеке, распускали слухи один нелепее другого: что он бросил семью, женился на Татьяне Дорониной и теперь молодожёнам ежедневно доставляют из елисеевского гастронома всякие бесплатные яства; что он замаскированный еврей и покровительствует всем подпольным дельцам этой национальности. И так далее.

В.Гришин

Жестоко расправились с Устиновым. В конце 1984 года в Чехословакии проводились манёвры войск Варшавского Договора с участием министров обороны. По возвращении с манёвров один за другим поумирали с интервалом в несколько дней главы военных ведомств ГДР, Венгрии, Чехословакии и СССР. От чего умер Дмитрий Фёдорович, так никто и не объяснил. Чазов писал, что его смерть «оставила много вопросов в отношении причин и характера заболевания». Есть чему поудивляться! Массовый теракт в отношении высокопоставленных руководителей четырёх государств – и ни расследования, ни наказания террористов…

Черненко умертвили с двух попыток. Летом 1983 года еще при жизни Андропова он был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву. Какая уж тут работа…

Д.Устинов К.Черненко

После второго медицинского покушения Черненко изо всех сил старался взять в руки бразды правления. Его окружение тоже изо всех сил старалось показать, что он действует. По распоряжению первого помощника генсека Боголюбова в Москве организовали инсценировку участия Константина Устиновича в голосовании на выборах в Верховный Совет. Но дни его были уже сочтены. Не дали ему никаких шансов, чтоб решить главную задачу, ради которой взошёл на высший пост.

Черненко умер 10 марта 1985 года. По поразительному совпадению за несколько дней до этого Щербицкого во главе делегации Верховного Совета СССР направили в США. Узнав о смерти генсека, он потребовал от посла немедленного возвращения на родину. На что получил ответ: «Ваше возвращение сейчас нежелательно». На основании каких же указаний решился посол на такую дерзость по отношению к члену политбюро? Мой сосед по дому, командовавший тогда правительственным авиаотрядом, подтвердил: и он получил приказ задержать вылет Щербицкого на три дня. Выходит, всё было спланировано.

В Москве в это время шла напряжённая подковёрная игра, в которой участвовали Примаков, Яковлев и сын Громыко. Главным действующим лицом был Лигачёв. Андрею Андреевичу пообещали пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, если он в свою очередь предложит политбюро избрать генсеком Горбачёва. Судьба будущего лучшего немца висела тогда на волоске: никто из членов политбюро, собранных для сообщения о смерти Черненко, не назвал его в качестве преемника. Ночью с предложением занять этот пост некоторые из них обратились к Гришину, но он отказался. А Громыко предложенную сделку принял. Наутро, как только политбюро собралось, он, не ожидая официального открытия заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба. Проголосовали единогласно. То же произошло и на открывшемся двумя часами позже пленуме ЦК КПСС. Так был подписан смертный приговор Советскому Союзу и партии, которая подняла страну из пепла, сделала великой державой, победила Гитлера, спасла Россию и человечество.

А.Громыко

Начальник личной охраны Горбачёва генерал КГБ Владимир Тимофеевич Медведев, в течение шести лет ежедневно общавшийся с генсеком, в книге «Человек за спиной» написал: «Когда я начал работать у Горбачёва, еще не знал, что Михаил Сергеевич — голый политик, в людях людей не видит, что несколько лет спустя он будет бесконечно тасовать свое политическое окружение, бросая и левых и правых, некоторых из них снова приближая и снова бросая».
Горбачёв за время своего правления сумел трижды сменить состав Политбюро, причем каждый последующий был слабее предыдущего. Было заменено 85 % состава ЦК, 80 % секретарей обкомов, крайкомов и ЦК Компартий союзных республик, а также большинство секретарей райкомов и горкомов партии. Чистке подверглись и исполнительные органы власти. К 1989 году из 115 членов Совета Министров осталось десять.
Тем не менее, Горбачёв говорил и до сих пор утверждает, что главным препятствием на пути перестройки был консервативный аппарат. На самом деле главной причиной провала перестройки была бездарная и предательская политика Михаила Сергеевича. Именно она превратила перестройку, в которой нуждался Советский Союз, в «катастройку».

Всё вышесказанное я узнал много лет спустя, а тогда, в апреле 85-го вместе со всеми радовался, что наконец-то на смену немощным старцам пришёл полный сил человек, свободно говорящий с трибуны без бумажки, обещающий всё обновить, улучшить и усовершенствовать. Наступило время больших надежд, больших ожиданий.

Боже, какими мы были наивными!

Подсчитать, сколько трупов образовали лестницу для восхождения Горбачёва на вожделенный пьедестал, предоставляю читателям.

http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Paralleli_jizn.htm
энд http://aftershock.su/?q=node/29484
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.

Аватара пользователя
nemich
Ветеран клуба
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
Откуда: Сталинград, Ростов.

Сообщение nemich » Вт мар 10, 2015 21:17

История сволочи. В прицепщиках у Запада.

На сайте горбачёвского фонда вывешена автобиографическая лекция экс-президента СССР. Адресована она не старшим и средним поколениям, которые знают, чего стоит слово этого деятеля, а молодёжи, могущей принять подобные «воспоминания» за чистую монету. Поэтому стоит пересказать подлинную биографию лектора...


Тема лекции заявлена довольно претенциозно: «Человек меняет историю или история меняет человека?». Формулировка весьма странная для такого «интеллектуала», каким себя подаёт бывший генсек. Неужели кому-то придёт в голову усомниться в том, что человек и общество находятся в неразрывной связи, оказывая друг на друга постоянное влияние? Участвуя в изменении истории, человек сам трансформируется под её воздействием. Однако при чтении «автобиографии» начинаешь испытывать некую неловкость – насколько безапелляционно лектор пытается изобразить себя творцом событий, показаться хоть на вершок выше, чем есть он на самом деле.


М. С. Горбачёв в Ставрополе. 1970-е годы.

«Моя карьера была успешной!» – восклицает он. Это – с какой стороны посмотреть. Если с кочки зрения нашего лектора, то, конечно же, она «была успешной», поскольку, пресмыкаясь перед вышестоящим начальством и плетя паутины интриг, он быстро взбирался наверх. Для представителей тогдашней номенклатуры это и составляло «карьеру». Но и тут не всё ладно – «мудрый и успешный» уже многие годы не у дел, обретается на свалке мировой политики, а его имя в народе употребляют не иначе, как в сопровождении непечатной лексики. «И погыбе память его с шюмом», сказал бы древний летописец.

Если же взглянуть на карьеру Горбачева со стороны интересов страны и народа, то говорить об успехе язык не поворачивается. Не принято у нас называть успешной карьеру предателя и государственного преступника…

Горбачев знакомит «племя младое, незнакомое» со своей биографией, начиная со школьной скамьи, не забыв упомянуть орден Трудового Красного знамени, которым был награждён еще старшеклассником за работу на ставропольских полях. Заслужен ли он личным трудом или получен чохом за спиной отца Сергея Андреевича, намолотившего орденоносное количество зерна, доподлинно неизвестно. Однако, благодаря ордену, сельский парень смог поступить в Московский государственный университет, причём не только без экзаменов, но и без собеседования.

После окончания МГУ молодой юрист вернулся домой, на Ставрополье, и работал весьма непродолжительное время в краевой прокуратуре, а потом пошел по комсомольской линии, поднявшись до первого секретаря крайкома ВЛКСМ, после чего пересел на «партийного коня».

По карьерной лестнице он продвигался, действительно, гладко и быстро. Случайность это или уже тогда его кто-то «вёл», сказать трудно. Но известно, что в Ставропольском крае, как и в других регионах страны, существовали группы перспективных партийных и советских работников с прицелом на высокие должности – своего рода резерв ЦК. В эту когорту, по моим сведениям, Горбачёв не входил. Косвенным подтверждением служит такой факт. Когда Хрущёв вместо сельских райкомов партии образовал территориально-производственные управления, начальниками этих структур ставили кандидатов из «первого эшелона» партийного резерва, а на должности парторгов – из «второго». Горбачёв был назначен именно секретарём парткома территориально-производственного управления. Кстати, его кандидатура однажды обсуждалась на должность начальника УКГБ по Ставропольскому краю, но тогдашний председатель КГБ СССР Владимир Семичастный решительно этому воспротивился. Вероятно, имел основания.

Тем не менее, когда первый секретарь Ставропольского крайкома Леонид Ефремов уехал в Москву, своим преемником он рекомендовал не более опытного, достойного и авторитетного председателя крайисполкома Николая Босенко, а молодого секретаря Михаила Горбачёва. Ефремову, как он потом вспоминал, «показалось, что у Горбачёва есть политическая жилка». Теперь мы знаем, откуда тянулась и к чему привела его эта «политическая жилка»: от ненависти к исторической России к её заказному крушению.

Деятельность во главе Ставрополья Горбачёв именует «моей малой перестройкой», изображая из себя реформатора едва ли не с пелёнок. В чём заключалась «перестройка», автор не уточняет. Но не из скромности, разумеется, а потому, что каких-либо громких побед или хотя бы значимых успехов, которыми Ставропольский край прославился бы на всю страну, при Горбачёве не случилось.

Что же касается более прозаических вещей, то жил он в Ставрополе, катаясь, как сыр в масле, на всём готовом, подобно обычному для того времени номенклатурному феодалу, барину. В ту пору у каждого партийного бонзы были «свои» председатели колхозов и директора совхозов, которые обеспечивали местных правителей сполна и даже больше. Словом, Ставрополье, подобно другим сравнительно зажиточным регионам страны (Краснодарский край, Ростовская область и пр.), являлось питомником партийно-чиновничьего паразитизма, формирующего номенклатурно-кулацкую психологию местной верхушки, представители которой, будучи переведёнными в Москву, разлагали высшую власть.

Среди ставропольцев Горбачёв прославился и запомнился тем, что распорядился закрыть участок улицы Дзержинского, где стоял дом первого секретаря, для автомобильного движения, дабы шум моторов не беспокоил уши их превосходительств, Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Это, естественно, не могло не раздражать жителей. Тем более, что предшественники Горбачёва до такого маразма не доходили. Других примеров «малой перестройки» история края не сохранила.


М. С. Горбачёв и Ю. В. Андропов на отдыхе в Ставропольском крае. 1978 год.

Не секрет (хотя в лекции это не упоминается), что своему взлёту на политический Олимп страны Горбачёв обязан Юрию Андропову. Член Политбюро ЦК, председатель КГБ СССР любил отдыхать в кисловодском номенклатурном санатории «Красные камни», а первый секретарь Ставропольского крайкома, естественно, обязан был его обслуживать. Между ними возникли доверительные отношения. То ли самый информированный человек в стране совершил непростительную ошибку, то ли, понимая необходимость перемен, поверил в искренность ставропольца, то ли по какой-то иной хранимой за семью печатями причине сошёлся с ним, сие, как говорится, покрыто мраком. Но только известно, что Андропов всячески споспешествовал Горбачёву и даже называл его «ставропольским самородком», счастливо им найденным. Правда, многие жители Ставрополья предпочитают употреблять в отношении земляка иное однокоренное слово – «выродок». Но, так или иначе, именно благодаря своему влиятельнейшему покровителю Горбачёв перебрался в Москву и оказался самым «юным» секретарём ЦК КПСС.

Старшие поколения помнят, что в строю дряхлеющей политической верхушки молодой, полный энергии секретарь по сельскому хозяйству ничем, кроме пышущего здоровья, не выделялся: продуктов в стране больше не становилось, жизнь на селе тоже как-то не улучшалась. Зато, «самовыродок», несомненно, преуспел и закалился в «битвах под ковром». И при Андропове, и после.

Поговаривают, что умирающего на «боевом посту» Константина Черненко должен был сменить секретарь ЦК, отвечавший за военно-промышленный комплекс, бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов (ему тогда едва исполнилось 60 лет). Но вследствие тайной интриги, главными двигателями которой были Дмитрий Устинов и Андрей Громыко, события завершились избранием Горбачёва.

Об этом, разумеется, в лекции тоже ни полслова. Равно как и о вдруг возникших, совершенно необъяснимых симпатиях к Горбачёву со стороны Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Принято даже цитировать железную леди, сказавшую, что с Горбачёвым «можно иметь дело». Почему открытая поддержка столь одиозных для советского сознания и враждебно настроенных к нашей стране зарубежных лидеров не насторожила никого из высшего руководства СССР – одна из самых сложных загадок современности.

Так великая держава оказалась в руках Горбачёва.

Поначалу все были в восторге от того, что, наконец, глава государства мог без посторонней помощи говорить и передвигаться (помнится шутка: «Горбачёва не поддерживает ЦК – он сам ходит»). А на разговоры о долгожданных переменах, о «новом мышлении», об «ускорении», о «гласности», о «демократии» страна «подсела», как на наркотик. Но за этой слишком затянувшейся слепой эйфорией мы не разглядели грядущей беды. Тем более, все преобразования подкреплялись привычными тогда ленинскими цитатами, да и вообще невозможно было поверить, с нашей-то традиционно «самодержавной» психологией, что лидер родной страны, выросший из помощника комбайнёра (злые языки говорят – прицепщика), окажется предателем…


Продажа портвейна в Москве после горбачёвского «сухого закона». Фото ИТАР-ТАСС.

Впрочем, мало-помалу возникали сомнения. Нужно ли бороться с пьянством, вырубая виноградники и вынуждая мужика пить вместо вина и водки всякое суррогатное пойло, из-за чего гибли тысячи? Зачем вдруг возникла необходимость дробить предприятия на самостоятельные малые заводы-цеха, работавшие исключительно за предоплату? Ведь именно единый научно-производственный комплекс позволял промышленности развиваться, а по принципу предоплаты не построишь ни корабль, ни спутник, ни что другое серьёзное и наукоёмкое. В результате забарахлила банковская система, залихорадило промышленность… Так ли необходимы выборы директоров предприятий? Ведь это «штучные» специалисты, профессионализм и управленческие навыки которых шлифовались годами. И надо было додуматься, чтобы отдать честнейших из них на заклание толпам, обозлённых «издержками» перестройки. Законы «О предприятии» и «О кооперации», между тем, подготовили условия для социального переворота, совершённого Ельциным. Под флагом борьбы со злоупотреблениями была развернута настоящая травля местных властей и даже партии, вскормившей Горбачёва. Недовольство подогревали национальные элиты в республиках, направляя народный гнев против единого Советского Союза. Всё это вылилось в парад суверенитетов.

Горький перечень недоумений можно продолжить. В своей лекции Горбачёв обходит все острые углы, конечно, из боязни напороться на них.


М. С. Горбачёв и М. Тэтчер на пресс-конференции в Москве. 1990 год. Фото ИТАР-ТАСС.

Нередко говорят, будто он начинал свою перестройку без разработанного плана, допускал непродуманные и хаотичные действия. На самом деле, анализируя произошедшее в СССР конца 80-х – начала 90-х годов с высоты сегодняшнего опыта, видишь определённую логику в череде событий и понимаешь, что всё было продумано и выверено.

Многие в нашей стране и за рубежом сейчас не сомневаются, что перестройка была спецоперацией, режиссированной за океаном. Горбачёв же, Ельцин и прочие реформаторы-разрушители войдут в историю лишь как исполнители чужой воли, продавшие родную страну «за тридцать сребреников». Об этом лектор, «изменивший историю», разумеется, умалчивает.

Уничтожение СССР – правопреемника Российской империи – началось с провозглашения независимости РСФСР по отношению к Союзу. «Независимость от кого – современной России от исторической, каковой являлся СССР?», – задавались вопросом уже начавшие думать о возможных последствиях перестройки граждане великой страны, но тут же получали ярлык «ретроградов» и подвергались линчеванию со стороны «демократических кругов». После Декларации о независимости России удержать национальные республики в составе Союза было невозможно. Результаты мартовского референдума 1991 года, подтвердившие волю большинства граждан СССР сохранить единое государство, тут же «забыли», а выход из состава Советского Союза был проведён с грубыми нарушениями конституционных норм. Тому способствовало и предательство государственных интересов со стороны первых секретарей ЦК ряда республик, которым уже не терпелось «поцарствовать».


М. С. Горбачёв в окружении своих «товарищей» за несколько месяцев до ГКЧП.

И всё же пример вероломства по отношению к великой державе подавал не кто иной, как Борис Ельцин, избранный на «демократической волне» президентом России. Вопреки принятой практике отправлять «падших» партийных руководителей в провинцию или за границу на посольскую работу, Ельцина оставили в Москве. Он был нужен Горбачёву для дальнейшего хода перестройки. Горбачёв готовил его к этой миссии. И Ельцин, имея ореол преследуемого вольнодумца, быстро соединился с антисоветской, а, по сути, с антирусской оппозицией, управляемой Западом. Ренегатство Ельцина не являлось чисто личным делом, поскольку оппозиционные силы нуждались именно в таком лидере-вожде, каким оказался «царь Борис». Горбачёв передал перестройку в надёжные руки. В лекции, разумеется, об этом тоже ни звука.

Автор также «забыл» поведать о заокеанских кукловодах, вещая, что ретрограды-консерваторы в партии организовали ГКЧП, и перестройка была прервана. На самом деле, ГКЧП – величайшая провокация, устроенная теми же Горбачёвым и Ельциным, за которыми стоял Запад. И как-то неубедительно обижается лектор на бывшего президента Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александра Тизякова, который, будучи арестованным, призывал своих сотоварищей по Матросской тишине «перестать каяться и валить всё на Горбачёва».


М. С. Горбачёв и Б. Н. Ельцин. Август 1991 года.

Сейчас не приходится сомневаться в том, что между Горбачёвым и Ельциным существовал тайный союз, можно сказать – сговор. Наблюдавший политическую жизнь Белого дома изнутри заместитель председателя правительства, министр печати и информации России начала 90-х Михаил Полторанин в книге «Власть в тротиловом эквиваленте» рассказывает о постоянных встречах между двумя этими деятелями, как до, так и после ГКЧП. И чуть ли не из кабинета Горбачёва Ельцин уехал в Беловежье, где совершил вместе с Кравчуком и Шушкевичем государственный переворот, ликвидировав СССР. При этом заговорщики прекрасно понимали, что совершают преступление. Егор Гайдар, входивший в группу, сопровождавшую Ельцина, потом рассказывал, как терзался на подлёте к Москве: арестуют за измену Родине или пронесёт. Зря тревожился. Отдать такой приказ Горбачёв мог, но не сделал этого по понятным нам теперь причинам. Правда, он очень обиделся на Ельцина, что тот первым делом поспешил отчитаться в уничтожении СССР перед Бушем, и только потом позвонил ему, уже экс-президенту страны. Обиделся, что Ельцин, а не он, Горбачёв, доложил заокеанскому наставнику «о выполнении задания». Ельцин, следовательно, переиграл и затёр «творца истории».


М. С. Горбачёв в конце перестройки. Фото © РИА «Новости» / Борис Кауфман.

Советского Союза не стало, отпала надобность и в Горбачёве, который два десятка лет «творит» историю с пенсионным удостоверением. Запад подкармливает старичка, используя его в качестве «мальчика по вызову», когда надо полить грязью страну, которую он предал. Для этого периодически напоминает о его существовании то в виде фильма «об отце перестройки», то присуждая всевозможные премии, расплачиваясь как за уничтожение СССР, так и за его нынешнюю деятельность, оппозиционную по отношению к сегодняшней России.

В начале лекции Горбачёв вспоминает весьма символическую сцену из школьной юности. Когда после выступления на комсомольском собрании по выборам секретаря организации, он садился на своё место, кто-то убрал из-под него стул, от чего «все присутствующие получили большое удовольствие».

История навсегда убрала из-под него стул и этим доставила большое удовольствие нашему народу. Жаль, что произошло это лишь после крушения Советского Союза…

http://file-rf.ru/analitics/894
энд http://aftershock.su/?q=node/29448
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.

Аватара пользователя
nemich
Ветеран клуба
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
Откуда: Сталинград, Ростов.

Сообщение nemich » Вт мар 10, 2015 21:20

Лонжюмо имени Андропова

Вячеславу Сергеевичу К. немного за пятьдесят. 20 лет в разведке, 10 лет в крупном бизнесе. Его рассказы очевидца и участника событий переворачивают устоявшиеся представления о нашей недавней истории.


«Под крышей венского Международного института прикладного системного анализа развернулась захватывающая борьба советских и западных спецслужб за души и мозги двух десятков советских молодых специалистов, которых Андропов готовил на роль спасителей и преобразователей советской экономики. Отбор был жесточайший, более половины группы отсеялось: некоторые из-за недостатка способностей, кто-то по этическим причинам, так как почувствовал, что ими манипулируют, но те, кто остался, действительно, вошли в историю России».
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=39..

"Перестройка" имеет корни в начале 60-х. Мировоззренческую и идеологическую диверсию осуществляла группа в ЦК, о чём прямо признался член ЦК КПСС А.Яковлев. Он пишет, что была поставлена цель догматизации и опошления учения Ленина и Сталина. "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, ЛИБЕРАЛИЗМОМ и «нравственным социализмом..."
http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/blackbook1.htm

Рыночную либеральную реформу начинал готовить глава КГБ Юрий Андропов. Его ведомство курировало "младореформаторов" - Гайдара и Чубайса, "ленинградскую экономическую школу". Им помогали знакомиться с западной экономической наукой тех лет. Это был неолиберализм Тэтчер и рейгономика. Происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований, являвшимся филиалом Международного института прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене.

Генерал КГБ Кондayров: "Обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо. Случайность?".

Работник КГБ признается: «Насколько я знаю от коллег, которые работали с будущими министрами правительства Гайдара, некоторые просто не понимали, что находятся в плотном контакте с сотрудниками органов».

Чубайс сегодня прямо говорит об участии в «антисоветских семинарах», и что «к 1991 году мы оказались единственной командой в стране, которая потратила БОЛЬШЕ 10 лет на ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ работу над тем, как осуществить в нашей стране экономическую реформу. Когда я говорю «мы», то имею в виду питерскую команду и московскую, то есть нашу и Гайдара».

Не на парашютах их сюда забросили…

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ВНИИСИ образован 4 июня 1976 года как советский филиал Международного института прикладного системного анализа в Вене (МИПСА или IIASA). Учредителями МИПСА, основанного в октябре 1972 года, выступили США, СССР, Канада, Япония, страны Европы.

Детище мировых держав с самого начала имело репутацию совместного проекта социалистических и капиталистических разведок.

По воспоминаниям социолога Сергея Чеснокова, а тогда он работал в другом закрытом НИИ, которым руководил бывший генерал КГБ Панов, его также пригласили работать в МИПСА. Этот институт только открылся, и о нем никто ничего не знал. Поэтому Чесноков показал официальное извещение МИПСА своему шефу и спросил его мнение. Панов только бегло просмотрел эту брошюру и сказал: «Да это совместный проект нашей и западных разведок».

Также по словам Гайдара, к нему обращался в 1992 году "один высокопоставленный сотрудник внешней разведки", занимавший пост замдиректора ВНИИСИ и курировавший «закрытые проекты».

Директором ВНИИСИ был назначен Джермен Михайлович Гвишиани. Отцом которого является Михаил Максимович Гвишиани, дослужившийся в МГБ (КГБ) СССР до звания генерал-лейтенанта.

Формально Джермен Гвишиани занимал пост замначальника Госкомитета по науке (1962-1985). Однако вся его деятельность протекала в основном за границей. Гвишиани был членом престижного Римского клуба, посещал всевозможные международные комиссии, конференции и семинары. В 1972 году Гвишиани станет одним из учредителей МИПСА и председателем Совета института. В 1976 году он возглавит ВНИИСИ и будет оставаться его директором 17 лет.

1983 год. Андропов становится Генеральным секретарем. По его указанию создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.

«Мозгом» комиссии стал Гвишиани. В том же году по его настоянию к работе была подключена и «лениградская экономическая школа».

Рабочий аппарат комиссии состоял из сотрудников Шаталина (Гайдар, Авен, Ананьин, Широнин). К написанию отдельных разделов основного документа привлекли ленинградскую «команду Чубайса» (сам Чубайс, С.Васильев, С.Игнатьев, Ю.Ярмагаев).
http://www.x-libri.ru/elib/shevk002/index.htm
энд http://aftershock.su/?q=node/293677
Вложения
0.jpg
*На фото: Австрийский замок Лаксенбург под Веной, в котором находится Международный институт прикладного системного анализа.
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.

Ответить

Вернуться в «Курилка»