Оформление автомобиля при покупке.

05.02.2014
Оформление автомобиля при покупке.

Каждый цивилизованный житель страны рано или поздно сталкивается с задачей покупки автомобиля. Помимо выбора правильного автотранспортного средства, перед ним постает задача правильной законной покупки. Для этого придется предварительно изучить ряд вопросов касательно правильного оформления процесса и постановки транспорта на учет.

Процесс оформления нового автомобиля

Перед началом процесса нужно выполнить несколько предварительных заданий. Во-первых, следует проверить, правильно ли заполнен паспорт. Выполняя это задание, особое внимание уделяется номерам агрегатов, которые в нем имеются, и проводится их сравнение.

Существует еще одно правило. Случается так, что после покупки автосалон не оформляет транзитный номерной знак покупателю авто. В этом случае есть пять дней для постановки транспорта на учет.

Для выполнения всего процесса следует позаботиться и о наличии важного ряда документов. Полный пакет состоит из:
1. Документ о приеме-передаче купленного авто
2. Сервисная книжка, в которой обозначена дата продажи
3. Паспорт автомобиля
4. ОСАГО полис
5. Оплату налогового сбора
6. Договор о купле-продаже
7. Справка-счет
8. Паспорт (владельца)
9. Чек по оплате покупки

Следует отметить, что сам выполнение договора купли-продажи проводится исключительно в письменном виде. Причем вся детальная информация об авто должна в нем иметься, включая дату и условия сделки, данный физического лица приобретающего автомобиль, подписи, реквизиты и адреса обеих сторон, с печатью для юридического представителя. Также о автомобиле должна иметься следующая информация: модификация, год выпуска. Марка, модель, VIN – идентификационный номер в случае его присвоения, порядковый номер шасси, прицепа, кузова, расцветка, модель двигателя, номер и серия, а также дата присвоения паспорта на автотранспортное средство. Последний документ можно заменить регистрационными бумагами. Важно перечислить и названия всех органов, которые занимались оформлением бумаг.

Следует также помнить о том, что для подтверждения факта передачи оплаты за авто следует иметь расписку к договору. Можно заверить документы у нотариуса, но этот шаг не является обязательным.

Страхование нового автомобиля – с чего начать

Регистрация автомобиля также предусматривает наличие страховки на один год. Есть возможность застраховать авто прямо в салоне. Также там можно произвести страховку на перегон. А годовую страховку можно приобрести по возвращению домой. Конечно, важно помнить о том, что авто без страховки не должен быть на проезжей части.

В ходе получения страховки нужно обратить внимание на ГТО, строк действия которого должен продолжаться на полгода наперед. Если же нету такой возможности, то перед покупателем постают два варианта развития событий. Можно попросить старого владельца автомобиля пройти ТО в ГАИ или даже у коммерческого представителя. В таком случае новый покупатель получает талон вместе со страховкой.

Оформление автомобиля при покупке — как избежать мошенничества?

oformlenie-avtomobilya-pri-pokupke-1

В общем, бывает так, что генеральная доверенность используется вместо всех других документов в процессе покупки. Это строгое нарушение нынешнего законодательства. В такой ситуации производится своеобразная маскировка факта законной продажи. Так некоторые мошенники или желающие сэкономить на оформлении требуемой документации проводят подмену понятий: вместо покупки производится предоставление права владения машиной.

При покупке авто в салоне переживать о мошенничестве не следует. Но при выборе машины по объявлению или на рынке следует быть осторожным и осуществлять каждый шаг покупки строго согласно действующим законам страны. В таком случае процесс можно разбить на три основных этапа:
• Снятие нового авто с учета в ГИБДД
• Законное оформление в комиссионном магазине
• Постановка транспортного средства на учет, которую проводит новый владелец

Первый шаг – снятие автомобиля с учета

Новому владельцу следует присутствовать при выполнении данной задачи. Так можно полностью убедиться, что никаких проблем связанных с купленным авто нету и можно рассчитывать на его «чистоту» перед законом. Важно присутствие старого владельца. После снятия транспорта с учета на него ставятся транзитные номера. Также следует проследить, чтобы в паспорте имелась заметка о том. Что машина снята с учета по причине продажи. После того, как эти задания выполнены, машина законно поступает на рынок в продажу.

Второй шаг – поход в комиссионный магазин

Если авто снято с учета, а договор между покупателем и продавцом составлен, то можно идти в комиссионный магазин для того, чтобы официально оформить покупку. В большом городе имеется большое количество таких представительств. Следует скрупулезно отнестись к его выбору. Перед походом на автомобильный рынок нужно изучить отзывы в интернете и по возможности получит советы у друзей и знакомых. Так можно избежать представительств, которые запрашивают слишком высокую цену или и вовсе занимаются незаконными делами.

После выбора комиссионного магазина можно брать пакет требуемых документов и посещать его. Следует удостовериться в том, что в случае запрашивания магазином дополнительной документации, это не противоречит закону. Если нету очереди, то процесс оформления не займет дольше получаса. Работники комиссионных магазинов должны паре раз перепроверить все бумаги и правильно записать данные.

После того, как документы оформлены, следует проверить, правильно ли все сделано. Только после этого покупателю следует рассчитаться. При возникновении малейшей неточности нужно обратиться к работнику магазина и расспросить продавца, так как в конце концов задать эти вопросы скорее всего будет невозможно.

Следует обязательно проверить наличие копии лицензии магазина, которая должна быть заверена печатью. Этот документ необходим при постановке машины на учет в ГИБДД новым его владельцем.

Последний шаг

На протяжении пяти дней после оформления факта купли-продажи нужно поставить транспорт на учет в зависимости от места проживания. Если не выполнить это задание вовремя, то придется выплатить штраф. Поэтому следует аккуратно соблюдать все правила.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.