Локальный ремонт кузова легкового автомобиля.

04.02.2014
Локальный ремонт кузова легкового автомобиля.

Кузов автомобиля — один из основных его элементов, поэтому очень важно, чтобы он находился всегда в хорошем состоянии. Но как ни относись к автомобилю, в конце концов, избежать ремонта кузова не получится, даже в том случае, если им почти не пользоваться. Ремонт кузова требует аккуратности и точности по максимуму, иначе даже небольшие ошибки и недочеты в самом простом ремонте могут обернуться большими неприятностями.
К наиболее часто встречающимся неисправностям кузова относятся:
— Коррозия, вызывающая разрушение металла. Ржавчина может появляться изнутри в местах даже небольших вмятин, поэтому борьба с ней — задача первостепенной важности;
— Разрушение лакокрасочного покрытия;
— Механические повреждения, появляющиеся после ударов, полученных автомобилем. Под ударами следует понимать физическое воздействие на кузов, вызванные погодными условиями (град или лед, например), особенностями дороги, небольшими столкновениями, возникновение царапин.

Виды ремонта кузова.

В зависимости от степени повреждения автомобиля и, соответственно, времени, необходимого на удаление неисправностей, ремонт разделяется на несколько видов:
— Локальный. Он заключается в устранении вмятин и царапин без повреждения или с небольшим повреждением лакокрасочного покрытия автомобиля;
— Простой. Суть такого ремонта в том, чтобы ликвидировать вмятины, небольшие сколы, трещины, следы от камней и последствий погодных условий, и придать машине соответствующий вид путем локальной покраски и полировки. Эти два вида ремонта, при определенном умении, мастерстве и опыте, можно проделывать самостоятельно, задействуя необходимый инструмент;
— Средней сложности. Его задача состоит в устранении глубоких вмятин и повреждений, появившихся в результате столкновения с другим автомобилем или о какое — то препятствие;
— Сложный. Самый трудоемкий и дорогостоящий ремонт, заключающийся в устранении многочисленных и серьезных повреждений и неполадок после ДТП, замены определенных кузовных элементов, выравнивание рамы и частей кузова, а также окончательное восстановление геометрии кузова автомобиля.

Технология локального ремонта кузова автомобиля

Такой вид ремонта можно с чистой совестью назвать профилактическим ремонтом. Производится он тех случаях, когда на кузове появляются небольшие очаги ржавчины, миниатюрные вмятины или незначительные повреждения лакокрасочного покрытия. Особенность такого ремонта состоит в том, что выполнить его достаточно несложно своими собственными руками, не применяя при этом, какое — то специальное оборудование или сложный инструмент. Все необходимые для ремонта материалы и оборудование можно без проблем купит в любом магазине для автомобилистов.

lokalnyi-remont-kuzova-avtomobilya-1

С чего начинать ремонт? Первым делом необходимо удалить всю ржавчину. Это делается при помощи обыкновенной «болгарки», а обработанные места покрыть ортофосфорной кислотой. Действие кислоты или антикора действует до 24 часов, в зависимости от применяемой жидкости. Потом переходят к рихтовке, для этого используется специальный аппарат, состоящий из клея, присосок и устройства для вытяжки вмятины. Применение такого устройства дает возможность не прибегать к услугам профессионального рихтовщика и выполнить всю работу самостоятельно. Работает оно так: присоска, подходящая по площади, приклеивается к месту повреждения, и производится вытяжка металла в соответствии с текстом инструкции.
Теперь необходимо подготовить место для последующей шпатлевки. Очищаем до грунтовки отрихтованную часть кузова, после чего наносим очень тонкий слой грунтовой краски и даем высохнуть. После высыхания шпатлюем поверхность по уровню краски и затираем наждачной бумагой до гладкости. И последний штрих. При помощи аэрозольной краски производим локальную покраску и все готово.
Самостоятельный локальный ремонт даст вам гарантированную возможность сэкономить приличные деньги. В связи с тем, что такой ремонт совсем незначителен, многие СТО делают его неохотно, и чаще всего делают очень приличную накрутку, поэтому сумма, востребованная ими за проведения ремонта, непременно вас огорчит. Не доставляйте им такого удовольствия и сберегите свои деньги. Вы найдете непременно, куда их правильно и с умом потратить.

Технология ремонта кузова с последующей покраской

Выполнение этой задачи несколько более проблематично. Все осложняется тем, что при таком ремонте необходимо проводить, пусть и небольшие, но обязательные сварочные работы. Да и используемые материалы, и специальный инструмент значительно отличаются от применяемых при косметическом или профилактическом ремонте. Большую часть работ при таком ремонте опытный автомобилист может сделать сам, за исключением некоторых, при которых используется промышленное оборудование и особые профессиональные навыки. К примеру, восстановление геометрии кузова, скорее всего, будет вам недоступно. Но это уже крайности, и такие случаи рассматриваться не будут.
Отметим основные направления такого ремонта, которые возможно выполнить своими руками.
1. Уничтожаем очаги коррозии. Производится как с применением сварочного аппарата, так и при помощи новых технологий, которые основаны на использовании эпоксидных смол и стеклоткани. Само собой, разговор идет о небольших участках, пораженных ржавчиной.
2. Рихтовочные работы. Так как размеры поврежденных участков достаточно большие, то этот процесс требует значительного времени и терпения. В качестве инструмента используются специальные рихтовочные молотки и определенное умение с ними правильно обращаться. Но как говорится — терпение и труд все перетрут.
3. Полировка места ремонта — процедура долгая, и непременно потребует от водителя значительной доли терпения и специального оборудования. Но от нее никуда не деться, она также обязательна, как и покраска кузова автомобиля.
4. Покраска кузова. Вид краски и инструмент выбирается в зависимости от марки и модели автомобиля.
Вот вроде и вся теория. Теперь остается только пожелать вам удаче в нелегком, но в тоже время, вполне выполнимом своими руками ремонте кузова вашего автомобиля. Главное — захотеть, и все обязательно получится.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.