Как выбрать парктроник с камерой заднего вида?

05.02.2014
Как выбрать парктроник с камерой заднего вида?

Во дворе мало места и машину приходится парковать на клочке свободного асфальта. Для начинающего автолюбителя – это невыполнимое задание. Вокруг множество машин, заборов, сеток, животных, людей. И за всем нужно уследить и не въехать в фонарный столб или машину соседа.
Уберечь свой автомобиль от неприятных столкновений при парковке можно, если установить парковочный радар, или APS – Acoustic Parking System. Это устройство имеет народное название «парктроник», которое заимствовано у торговой марки Парктроник. Это парковочная система автомобилей Мерседес.
Общая характеристика парковочной системы
Парковочный радар – это особая система датчиков, которые монтируются в бампер автомобиля и с помощью, издаваемых ультразвуковых волн, определяют расстояние к препятствию, сигнализируя водителю о дистанции. В эту систему заложен принцип работы эхолота. Датчик посылает ультразвук, который, отбиваясь от поверхности предмета, возвращается на электронный блок, фиксируя длительность сигнала, вычисляет расстояние к препятствию. Чем меньше звуковые сигналы, тем ближе объект к бамперу машины. Парктроник устанавливают на задний и передний бампера машины. Если раньше, это было возможно только в дорогих автомобилях, то сейчас доступность радаров позволяет поставить его на любую машину. Лада Приора и Лада Калина в своей заводской комплектации вооружены парктроником, как любая другая машина более высокого класса. Возможности не ограничиваются даже установкой системы, ведь это может сделать и сам автолюбитель.
Особенности и недостатки парктроника
Доверять парктронику полностью нельзя. Как и любая другая система, при всей своей полезности, имеет ряд погрешностей:
• При намерзании льда на датчики или других загрязнений, может ошибочно выдавать сигнал о помехе.
• Повышенный шум возле автомобиля, сигналы других радиоустройств искажают восприятие парктроника.
• Буксирование прицепа или автомобиля сводит к нулю возможности радара парковки.
Особой проблемой для парковочной системы становятся:
• Предметы ниже 1 метра.
• Цепи и тросы.
• Препятствия, которые могут или поглощать, или отражать ультразвук (снег, одежда).
• Ямы, углубления в дорожном полотне.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что парктроник не исключает столкновений, даже при максимальном количестве датчиков на бампере. Ведь сложно определить близость углов машины к препятствию. И какой именно датчик сигнализирует понять невозможно. Этот помощник устарел и требует или замены, или хотя бы поддержки другого устройства.
Простота парковки задним ходом
Камера заднего вида – это прорыв в системах безопасного управления автомобилем. Не нужно слепо доверять датчикам, когда можно своими глазами увидеть картинку, происходящего за автомобилем. Это устройство, которое дает возможность увидеть траекторию движения автомобиля при заднем ходе, в любое время дня и ночи, и оценить близость препятствий. Это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Это, как иметь глаза у себя на затылке. Если же совместить парктроник с камерой заднего вида, то можно получить отменную систему для парковки и объезда препятствий.

kak-vybrat-parktronik-s-kameroy-zadnego-vida-1

Установить камеру заднего вида можно непосредственно в задний бампер или раму номерного знака. Если такой вариант не подходит, то существуют накладные камеры. Они универсальны и крепятся к любой части автомобиля. Удобной функцией в камерах заднего вида стало выведение на экран линий-подсказок. Припарковаться задним ходом в ряд машин сложно, если не ехать прямо. И такие варианты подсказок могут облегчить маневры. Видеопарктроники описывают варианты движения автомобиля, ориентируясь по положению передних поворотных колес.
Выбор камеры заднего вида
Популярность этого вида парковочной системы привело к возрастанию разновидностей камер заднего вида. Среди них выделяют:
• Штатные камеры, которые монтируются в номерной знак или ручку багажника. Сигнал выводится на монитор встроенный в автомобиле заводом-изготовителем.
• Камеры с монитором в зеркале, которое не теряет своей функциональность. Только при использовании задней передачи, зеркало превращается в монитор с картинкой, которую транслирует камера заднего вида. Эта конструкция крепится поверх обычного салонного зеркала.
• Беспроводные модели камер заднего вида.
Штатная камера изготавливается с учетом особенностей каждой марки автомобиля, благодаря чему, после установки она не бросается в глаза, обеспечивает нужный угол обзора и не нарушает экстерьер машины.
Чтобы определиться с покупкой, нужно не упустить важные моменты, которые влияют на качество парковочной системы:
• Быстрота реагирования парктроника на возникающие объекты.
• Простота информирования водителя о препятствии, лучше, если это будет качественный громкий звуковой сигнал.
• Возможность системы обнаруживать неполадки датчиков перед включением и оповещать об этом.
• Расположение монитора или дисплея в зоне бокового зрения, чтобы не отвлекать от дороги.
• Охват камерой территории, должен быть достаточным, чтобы на основе этих данных водитель мог выполнить маневр.
• Защита камер заднего вида от вандалов.
Качество изображения, которое передает камера заднего вида, зависит от типа сенсора. Их два вида: CMOS и CCD. Последний вариант – качественней, с большими возможностями, но выше по стоимости. Учитывая расположение камеры, то стоит побеспокоиться о её влаго- и пылезащищенности. Уровень защиты определяется кодом IPxx, в соответствии с международным стандартом IEC 60529. Наивысшая защита от попадания влаги и пыли обозначается кодом IP66, если же речь идет о незначительном погружении в воду, то — IP67. Если же на камере стоит отметка IP68, то с этим устройством можно работать под водой. Не стоит забывать, что после установки камеры заднего вида, нужно осторожно мыть машину, чтобы не повредить устройство.
Только, правильно подобранная, камера заднего вида даст уверенность водителю при маневрах на задней передаче. Абсолютный комфорт от поездки, без переживаний при парковке и путешествия по бездорожью – все это возможно, если установить на автомобиль парктроник с камерой заднего вида.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.