Как правильно продать кредитный автомобиль?

06.02.2014
Как правильно продать кредитный автомобиль?

С помощью автокредитования довольно много людей получили шанс на реализацию своей мечты, связанной с покупкой собственной машины. Однако некоторые сталкиваются с необходимостью продажи автомобиля, являющегося залогом. На это могут повлиять разные обстоятельства. Обычно это происходит из-за развода с последующим разделом имущества или желания приобретения другого автомобиля, гораздо новее, больше или меньше. Однако на практике необходимостью продажи такой машины является неплатежеспособность и невозможность возвращения долга банку.

В этой ситуации заемщик задается вопросом как правильно продать кредитный автомобиль. Для этого стоит усвоить, что это является довольно сложным и длительным процессом.

Для начала нужно решить, насколько целесообразна продажа автомобиля. Если приобретение машины осуществлялось с внесением первоначального взноса или без такового, то в результате не удастся избежать финансовых потерь. Это происходит из-за того, что при выезде из салона стоимость машины снижается минимум на десять процентов, примерно такое же снижение происходит с каждым последующим годом его использования.

Немалые расходы возникают из-за необходимости погашения кредита вместе с процентами, комиссиями, страховкой и другим. Отсюда следует, что автомобиль должен быть продан за такую стоимость, которую хватит для погашения кредита и покрытия всех затрат, а это практически невозможно.

Если же при приобретении машины была произведены выплата солидного первого взноса, а оставшаяся сумма кредита не превышает четверти остаточной стоимости, то продажа автомобиля позволит заемщику не только рассчитаться с банковскими долгами, но и подзаработать.

После этого необходимо выбрать способ продажи кредитного автомобиля. Но перед этим следует поставить банк в известность. Обычно банк не станет возражать против такой сделки, так как он не захочет столкнуться с проблемными задолженностями по кредиту из-за того заемщик просто не сможет погасить долг.

Залоговые автомобили могут быть проданы несколькими способами.

1. Заемщик вправе сам найти покупателя на автомобиль. Совместно они должны обратиться в банк с целью досрочного погашения долга. При этом возможно придется оплатить комиссию, предварительно предусмотренную для таких ситуаций.

Погашение кредита происходит за счет покупателя, который перечисляет нужную сумму на банковский счет. После этого происходит вывод автомобиля из реестра залогов. Заемщику передается паспорт машины, с которым он отправляется в ГИБДД, где автомобиль снимается с учета. Затем происходит заключение договора о продаже автомобиля.

Преимущество данного способа состоит в полном погашении задолженности с минимумом затрат, а недостаток заключается в весьма продолжительных поисках покупателя.

2. Если оставшийся долг сопоставим с рыночной стоимостью машины, то возможно перепоручение продажи автомобиля банку. При этом нужно известить банк о неспособности выплачивания кредита. В этом случае финансовое учреждение будет самостоятельно заниматься поиском покупателя, назначением цены и реализацией залога. Также стоит учитывать, что если реализация автомобиля не покроет остаток по кредиту, то заемщик в любом случае будет обязан выплатить долг.

Банк, определенно не будет пытаться продать машину за заниженную цену, так как неизвестным остается согласие заемщика на доплату разницы от реализации автомобиля и оставшимся долгом, а это приведет к возникновению новой проблемной задолженности. Однако и усердствовать в дорогой продаже заложенного имущества банк тоже не станет, главным для них является выплата долга.

kak-pravilno-prodat-kreditnyi-avtomobil-1

Преимущество этого способа в том, что продажа кредитной машины становится проблемой банка, а недостаток заключается в том, что предлагаемая банком стоимость машины ниже рыночной минимум на десять процентов.

3. Довольно популярным способом является продажа кредитной машины через специальный аукцион, на котором распродается залоговое имущество. Осуществляется выставление автомобиля на продажу, и достается она тому покупателю, который сможет заплатить наивысшую стоимость. Происходит снятие автомобиля с учета и передача вместе с паспортом покупателю, заемщику же остается погасить кредит за счет вырученной суммы.

Преимущество этого способа состоит в том, что машина продается по максимально возможной стоимости, но при поджимающих сроках цена должна быть снижена процентов на двадцать.

4. Некоторые автосалоны занимаются оказанием услуг по продаже машин б/у. Эта услуга называется Трейд-ин. При этом поиск будущего владельца становится проблемой автосалона. Суть процедуры состоит в следующем: заемщиком осуществляется доставка кредитного автомобиля вместе с пакетом документов и комплектом ключей в салон, где проверяется техническое состояние машины, после чего и назначается ее стоимость.

Для данной процедуры нужно оформить доверенность на салон, который займется погашением кредита, у заемщика остается паспорт автомобиля. Со стороны банка происходит подготовка трехстороннего договора, после чего машина снимается с учета.

Способ хорош тем, что что продажа машины ложится на плечи автосалона, которые в свою очередь сильно занижают стоимость автомобиля.

Среди других способов можно выделить переоформление кредита на другого человека, оформление потребительского кредита, продажа за счет доверенности, также можно обменять кредит на депозит.

При переоформлении кредита на другого человека, которому, собственно достается и машина. Этот способ сопровождается минимумом затрат. При этом банк может выдвинуть свои требования к будущему заемщику.

Для погашения долга по кредиту на автомобиль возможно оформление потребительского кредита. После этого можно заняться обычной продажей машины. Однако это приводит к возникновению новых долгов и увеличенным затратам.

Метод с доверенностью лучше осуществлять с проверенным человеко, так как он довольно рискованный.

Можно отдать машину владельцу депозита, находящегося в том же банке, что и кредит. Владелец депозита осуществляет погашение долга. Однако проблемой становится теперь поиск таких владельцев депозитов.

Владелец кредитного автомобиля должен знать, что при необходимости он всегда сможет продать его. Но сначала для этого определиться с наиболее подходящим способом продажи.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.