Цена на газовое оборудование для автомобиля.

03.02.2014
Цена на газовое оборудование для автомобиля.

Стабильный рост на энергоносители, в частности на бензин и ДТ, вынуждает автомобилистов искать возможности для уменьшения топливных расходов. Многие делают выбор в пользу газообразного топлива. Самыми распространенными газами для заправки автомобилей являются смесь пропана и бутана, а также метан.

Особенности эксплуатации автомобиля с ГБО

Газообразное топливо не может быть использовано на авто без монтажа на нем газобаллонной установки. Принципиально этот агрегат состоит из емкости для хранения газа, испарителя, системы для фильтрации смеси и редуктора.

Основной недостаток, который приписывают газообразному топливу – снижение ресурса двигателя из-за того, что газ является «сухим», то есть в нем отсутствуют маслянистые вещества, которые есть в дизельном топливе и бензине. Однако реальность показала, что даже после продолжительной эксплуатации разных моделей машин на газу ресурс двигателя, наоборот, несколько возрастает. Главное произвести правильную регулировку ГБО и зажигания.

Также, практически все водители отмечают такой фактор, как небольшое снижение мощности. Хотя, если грамотно провести мероприятия, связанные с регулировочными работами, то можно добиться максимального показателя равного 98% от мощности при работе на бензине.

Одним из минусов может считаться место, которое занимает газовое оборудование в багажнике. Если багажное отделение достаточно большое, то проблемы с этим не будет, а вот для малогабаритных автомобилей этот фактор не может не учитываться при выборе топлива. Тем не менее, большинства владельцев малолитражек абсолютно не смущает, что ГБО будет занимать половину багажника, основное преимущество – низкая себестоимость, играет решающую роль.

cena-na-gazovoe-oborudovanie-dlya-avtomobilya-1

Цена на газовое оборудование для автомобиля кажется несколько завышенной, но при средней интенсивности эксплуатации, затраты на покупку газовой установки окупаются через год. В дальнейшем езда на газу будет приносить чистую экономию. Даже, несмотря на то, что расход газа в установках первых поколений на 8-10% больше расхода бензина (четвертое поколение ГБО уже имеет такой же расход как и бензин), стоимость пропан-бутана в два раза ниже, то есть экономический эффект очевиден.

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Положительные стороны газового оборудования:

• позитивное влияние на ресурс двигателя;
• низкая себестоимость затрат на 1 км. пути;
• меньший вред для экологии от выхлопа вследствие отсутствия в газе свинца.

Недостатки эксплуатации авто на газу:

• незначительное снижение мощности;
• вынужденное уменьшение объема багажного отделения.

Какую газобаллонную установку выбрать

Если уже принято решение о переходе на газ, то естественно возникает вопрос: на чем остановить свой выбор? Ведь разнообразие ГБО достаточно большое и не прогадать, выбрать оптимальный вариант хочет каждый автовладелец. В мире общепринятым лидером в этой сфере считаются итальянские производители. Это не удивительно, поскольку именно в Италии первыми начали широко применять газ в качестве топлива для автомобилей. Довольно широко известными являются такие торговые марки как BRC, LOVATO и LANDI RENZO. Эти компании не только выпускают качественные установки, но и занимаются развитием собственных технологий, что в конечном итоге дает перспективы.

cena-na-gazovoe-oborudovanie-dlya-avtomobilya-2

Выбирая газобаллонное оборудование можно пойти двумя путями. Первый более дешевый, однако, требует определенных знаний и здесь без помощи специалиста не обойтись. Заключается он в том, что все узлы можно приобрести отдельно, причем не обязательно одного производителя. Действительно, если задуматься, у какой-то кампании лучше редуктора, кто-то производит хорошие испарители, а где-то резиновые изделия имеют большой срок эксплуатации. Поэтому если есть надежный специалист, который основываясь на собственном опыте сможет посоветовать какие узлы лучше всего приобрести, то этот путь будет вполне приемлем.

Также можно избрать другой вариант – приобрести все оборудование целиком у одной компании. В этом случае настройки будут полностью отвечать параметрам автомобиля, а отдельные узлы ГБО будут совместимы между собой. Естественно, такой подход будет являться более качественным, но и стоимость полного комплекта значительно вырастет. Поэтому, в основном так поступают, когда устанавливают газобаллонные установки на дорогие машины.

Где произвести установку ГБО

Когда комплект составляется из отдельных узлов самостоятельно, многое будет зависеть от человека, который делает монтаж и наладку. Лучше всего, чтобы в мастерской дали гарантию на свою работу, тогда можно ожидать хорошее качество, а в случае возникновения неполадок всегда обратиться туда же для бесплатного их устранения. Цена на газовое оборудование для автомобиля достаточно высока, поэтому у недобросовестных установщиков есть соблазн заменить более дорогие детали на дешевые аналоги. Чтобы этого не произошло, владельцу не лишним будет знать некоторые параметры различных узлов.

Лучше всего делать установку ГБО в мастерской или сервисном центре, которые работают в этой сфере уже не один год и имеют хорошие рекомендации от клиентов. Оптимально будет, если родственники или хорошие знакомые уже обслуживались на данном СТО, тогда можно будет узнать что почем из первых рук. Также всегда можно воспользоваться информацией с официального сайта сервиса. Если же такого не имеется, то сразу стоит задуматься насколько серьезная данная мастерская. Неплохо будет просмотреть другие отзывы или зайти на форум, там зачастую можно почерпнуть много полезной информации от бывалых водителей.

Любой автосервис, делающий установку и наладку газобаллонного оборудования должен иметь соответствующее оборудование и инструменты. Без этого произвести работы с должным уровнем качества не представляется возможным. Кроме того, хороший мастер никогда не посоветует деталь от неизвестного производителя, в котором он не уверен. И наконец, мастерская, заинтересованная в постоянном клиенте, всегда готова предложить гарантийное и постгарантийное обслуживание, таким образом, взяв на себя ответственность за возможные недоделки.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.