Безопасное вождение или чему не научат в автошколе
Модератор: Кузовщик
Безопасное вождение или чему не научат в автошколе
В этом топике будут размещаться отрывки из книг по безопасному и экстремальному вождению разных авторов. В основном это книги ведущего специалиста в данной области М.Г. Горбачева. Мне в свое время очень помогло. Надеюсь, что другие тоже узнают для себя что-то полезное.
Приветствуются сообщения по теме. Флуд не приветствуется.
Положение рук на руле. Как правильно рулить
Водитель, разговаривающий по мобильному телефону, что давно доказали ученые, приравнивается к водителю, управляющему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: реакции его сильно заторможены. Точно так же водитель, управляющийся с рулем, то есть с автомобилем, одной рукой, находится в расслабленном состоянии. Он не сможет адекватно среагировать на возможную аварийную ситуацию, которая развивается так стремительно, что требует мгновенной реакции. Ездить в расслабленном состоянии, но успеть собраться в момент опасности не удастся, с этой идеей надо распрощаться сразу.
Нужны ли автомобильные перчатки из замечательной лайковой кожи? Когда-то по ним узнавали настоящего аса за рулем. Это было в те времена, когда рули имели тонкий обод, пластмассовый или деревянный. Руки водителя потели, и руль становился очень скользким. Сегодня, когда обод руля отлично ложится в ладонь, а изготовлен он из пористого материала или обтянут кожей, многие считают, что в автомобильных перчатках нужды больше нет. И все же руки в перчатках более хватко держат руль, а в случае аварии перчатки защитят руки от мелких осколков. Посему применение перчаток считаю и в повседневном вождении оправданным.
Обе руки должны всегда быть на руле, а пальцы — обхватывать руль. Как? В каком месте? Очень редко можно встретить водителя, который правильно держит руль, и практически невозможно увидеть, чтобы кто-нибудь правильно его крутил. А руль — самый важный инструмент управления ходом автомобиля. Работая рулем, мы задаем автомобилю не только направление движения, но и увеличиваем или уменьшаем боковые нагрузки, от величины которых зависит сцепление шин с покрытием дороги на повороте, или прекращаем занос автомобиля. То есть совершаем контраварийные действия. Итак, опустите руки вдоль туловища, расслабив кисти. Теперь возьмитесь за руль, именно так, без напряжения, его и надо держать. Положение рук на руле, если ориентироваться по положению большой и малой стрелок на циферблате часов, мысленно наложенном на рулевое колесо, — «без пятнадцати три» или «без десяти два». Обратите внимание на большой палец, который должен упираться в обод, а не обхватывать его замком. Крепкий хват руля вызывает преждевременную усталость мышц, держать руль надо абсолютно свободно, даже несколько расслабленно. Водитель старой закалки, прочтя эти строки, поморщится, но не надо забывать, что руль современного автомобиля очень легко вращается благодаря современной геометрии подвески и сервоусилителю. Кроме того, на многих сов¬ременных автомобилях, чтобы вписаться в девяностоградусный поворот, достаточно сделать всего лишь пол-оборота руля (почти как на болидах «Формулы-1»).

Это означает, что почти все повороты вы можете совершать, не меняя положение рук на руле, и именно так и надо рулить. Такого мнения придерживается самый известный из американских инструкторов по вождению автомобиля Боб Бондюрант, известный в прошлом автогонщик. Американский тренер Росс Бентлей рекомендует поворачивать руль, распределяя работу поровну между правой и левой руками. Для гоночных автомобилей с тяжелым рулем маленького диаметра и очень чутким рулевым управлением такой вариант руления на поворотах очень даже подходит, но для «гражданских» автомобилей — нет! Очень важно знать, как поворачивать руль — тянуть его вниз или толкать вверх. Распределяя силу поровну между руками, выходит, что одна рука, например в левом повороте правая, толкает обод руля вверх, а другая — левая — тянет его вниз. Правая рука в этом случае более чувствительная и может точно вести автомобиль по желаемой траектории, а левая более сильная, так как в ее движении задействованы мощные мышцы-сгибатели. Кроме того, в нашем случае правая рука более быстрая. А левая — медленная.

Значит, руки водителя в зависимости от поворота обладают различными качествами. Мы будем об этом еще говорить, выясняя, какая рука в каком повороте и при каких обстоятельствах главная. А вот подруливать, удерживая автомобиль на большой скорости на прямой линии, лучше так, как советует Росс Бентлей, то есть распределяя работу между двумя руками. Но в коротких, корректирующих действиях лучше задействовать не всю руку от плеча, что может вызвать покачивание из стороны в сторону всего тела, а только кисти рук. Рулить надо плавно, избегая резких движений! Так советует американский тренер, так советует и автор книги, которую вы держите в руках. Помните, что автомобиль воспринимает каждый поворот руля не так, как водитель. Водитель хочет изменить направление движения, и только! А для кузова автомобиля это движение рулем создает отрицательные ускорения слева направо или наоборот, перемещая его вес в поперечном направлении, Передние шины воспринимают поворот руля как добавление работы, что вызывает дополнительное трение их рабочей поверхности о покрытие дороги. Поворачивайте руль на минимально возможный угол на повороте, советует Росс Бентлей, и он совершенно прав в этом, и вы теперь прекрасно знаете почему! Проблема в том, что большинство водителей, особенно это относится к новичкам, поворачивают руль, неправильно располагая на нем руки, дергают его слишком резко и делают это слишком поздно.

Однажды я стоял на тротуаре и смотрел, как водители крутят руль, поворачивая направо на перекрестке. Многие просто путались в своих руках, хватаясь за руль как попало, то левой, то правой рукой. Многие судорожно перебирали руль руками, передавая его из одной руки в другую, что совершенно недопустимо. Некоторые перед поворотом брались правой рукой за верхнюю часть руля и поворачивали его вправо, то есть тянули вниз. Это грубые ошибки в обращении с рулем.
Руль на повороте надо не тянуть вниз, а толкать вверх. Непонятно? Сейчас объясню на примере левого поворота. При повороте влево правая рука является основной, или главной, — она толкает руль вверх. Именно так можно добиться высокой точности руления, то есть строить чистую, правильную траекторию, что очень важно при прохождении поворотов. Левая рука выполняет вспомогательную роль, помогая правой тянуть руль вниз, но ни в коем случае не скользит по ободу.
Внимание! Очень важно не заводить правую руку за вертикальную ось. Если этим пренебречь, то правая рука будет уже не толкать руль, а тянуть его вниз, стремительно теряя чувствительность, а для левой руки вообще места на руле не останется. Правильно рулить так, чтобы рабочими зонами руления были обе половины руля, то есть левая и правая, разделенные виртуальной вертикальной линией, проходящей по центру руля. Так советует рулить легендарный Вальтер Рёрль, и именно так рекомендуют обращаться с рулем все современные инструкторы ведущих западноевропейских школ автомобильных фирм.
Боб Бондюрант тоже считает правильным поворачивать руль вправо левой рукой, а влево — правой. Он подчеркивает, что такой прием позволяет очень точно рулить на повороте, ведя машину по идеальной траектории. Все современные инструкторы по вождению мирового уровня считают, что перед крутым поворотом не только можно, но и нужно перехватить руль. Как это делать? В нашем случае с левым поворотом надо взяться левой рукой за руль в «положении 12 часов», а правой — в «положении 6 часов». В этом случае удастся избежать перехода за вертикальную ось руля основной, правой руки при повороте влево. После прохождения поворота и возвращении руля в положение, когда колеса «смотрят» прямо, руки возвращаются в исходное положение — правая в положение на «3 часа» или «2 часа», левая возвращается в положение «без пятнадцати» или «без десяти». Такой прием применяется при быстром прохождении поворотов, и водитель должен моментально оценить крутизну поворота. Хотя, если вы едете по незнакомой дороге, лучше не гнать на поворотах. Пальцы, держащие руль, важно время от времени расслаблять, чтобы дать им отдохнуть. Именно пальцами, а не ладонями водитель чувствует по вибрациям на руле, по его сопротивлению, чего хочет автомобиль, вернее, каков запас сцепления его шин с дорожным покрытием. Точное ведение автомобиля на повороте возможно благодаря чувствительности кончиков пальцев. И это не миф, а реальность. Почему так? Объясню, но сначала сделаем небольшое отступление.
Руль, как мы уже выяснили, является основным инструментом управления ходом автомобиля, и здесь должна быть полная ясность. Так вот, когда у нас в стране буквально на пустом месте создавалась теория контраварийного управления автомобилем, опробовалась она на «Москвичах», классических «Жигулях» и «Волгах». На первых двух руль чрезмерно тяжелый, и вращать его было просто очень трудно даже тренированному водителю атлетического сложения. На «Волгах» руль в каждую сторону делал слишком много оборотов, и для такой тяжелой машины усилитель был бы как нельзя к месту, но о таких вещах тогда никто не знал. Поэтому и был предложен прием, предусматривающий поворот руля левой рукой при левом повороте и, соответственно, правой — при правом повороте. Делается он так: водитель с силой сжимает рулевой обод так называемым закрытым хватом, то есть полностью обхватывает его всеми пальцами, включая большой, замком и с силой тянет руль вниз. В этом движении участвуют сильные мышцы — сгибатели главной руки (которые тянут руль вниз), а они сильнее мышц-разгибателей, которые толкают руль вверх, что и определяет главенство руки, тянущей руль вниз. Все верно, но... только для прохождения поворотов на машинах с тяжелым рулем. На современных автомобилях, благодаря сервоусилителям (гидравлическим или электрическим) руль крутить стало намного легче, и физкультура отошла на второе место, уступив первое место точности руления. Получается, что водители, прошедшие старую школу контраварийной подготовки на устаревших отечественных машинах и пересевшие на современные иномарки, ошибочно крутят руль по старинке и не могут использовать все преимущества легкого руля, в первую очередь расширение рабочей зоны руления и возросшую точность руления. Убедиться в том, что легкий руль толкать вверх удобней, чем тянуть его вниз, очень просто. Выполните скоростную «змейку» на современном автомобиле, оборудованным сервоусилителем, и вы сразу почувствуете разницу. Постоянно следите за положением своих рук во время поворота. Ваша задача — добиться, чтобы они начали выполнять правильные движения автоматически. Большую пользу принесет тренировка на площадке. Делайте «восьмерки» на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее с появлением уверенности в правильности работы ваших рук. Напомню, мы говорили о быстром прохождении поворотов. Крутить же руль на маленькой скорости, например поворачивая с одной узкой улицы на другую, можно и перекрещивая руки при условии выполнения описанной ниже последовательности действий, если необходимо сделать полный поворот от упора до упора руля.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Приветствуются сообщения по теме. Флуд не приветствуется.
Положение рук на руле. Как правильно рулить
Водитель, разговаривающий по мобильному телефону, что давно доказали ученые, приравнивается к водителю, управляющему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: реакции его сильно заторможены. Точно так же водитель, управляющийся с рулем, то есть с автомобилем, одной рукой, находится в расслабленном состоянии. Он не сможет адекватно среагировать на возможную аварийную ситуацию, которая развивается так стремительно, что требует мгновенной реакции. Ездить в расслабленном состоянии, но успеть собраться в момент опасности не удастся, с этой идеей надо распрощаться сразу.
Нужны ли автомобильные перчатки из замечательной лайковой кожи? Когда-то по ним узнавали настоящего аса за рулем. Это было в те времена, когда рули имели тонкий обод, пластмассовый или деревянный. Руки водителя потели, и руль становился очень скользким. Сегодня, когда обод руля отлично ложится в ладонь, а изготовлен он из пористого материала или обтянут кожей, многие считают, что в автомобильных перчатках нужды больше нет. И все же руки в перчатках более хватко держат руль, а в случае аварии перчатки защитят руки от мелких осколков. Посему применение перчаток считаю и в повседневном вождении оправданным.
Обе руки должны всегда быть на руле, а пальцы — обхватывать руль. Как? В каком месте? Очень редко можно встретить водителя, который правильно держит руль, и практически невозможно увидеть, чтобы кто-нибудь правильно его крутил. А руль — самый важный инструмент управления ходом автомобиля. Работая рулем, мы задаем автомобилю не только направление движения, но и увеличиваем или уменьшаем боковые нагрузки, от величины которых зависит сцепление шин с покрытием дороги на повороте, или прекращаем занос автомобиля. То есть совершаем контраварийные действия. Итак, опустите руки вдоль туловища, расслабив кисти. Теперь возьмитесь за руль, именно так, без напряжения, его и надо держать. Положение рук на руле, если ориентироваться по положению большой и малой стрелок на циферблате часов, мысленно наложенном на рулевое колесо, — «без пятнадцати три» или «без десяти два». Обратите внимание на большой палец, который должен упираться в обод, а не обхватывать его замком. Крепкий хват руля вызывает преждевременную усталость мышц, держать руль надо абсолютно свободно, даже несколько расслабленно. Водитель старой закалки, прочтя эти строки, поморщится, но не надо забывать, что руль современного автомобиля очень легко вращается благодаря современной геометрии подвески и сервоусилителю. Кроме того, на многих сов¬ременных автомобилях, чтобы вписаться в девяностоградусный поворот, достаточно сделать всего лишь пол-оборота руля (почти как на болидах «Формулы-1»).

Это означает, что почти все повороты вы можете совершать, не меняя положение рук на руле, и именно так и надо рулить. Такого мнения придерживается самый известный из американских инструкторов по вождению автомобиля Боб Бондюрант, известный в прошлом автогонщик. Американский тренер Росс Бентлей рекомендует поворачивать руль, распределяя работу поровну между правой и левой руками. Для гоночных автомобилей с тяжелым рулем маленького диаметра и очень чутким рулевым управлением такой вариант руления на поворотах очень даже подходит, но для «гражданских» автомобилей — нет! Очень важно знать, как поворачивать руль — тянуть его вниз или толкать вверх. Распределяя силу поровну между руками, выходит, что одна рука, например в левом повороте правая, толкает обод руля вверх, а другая — левая — тянет его вниз. Правая рука в этом случае более чувствительная и может точно вести автомобиль по желаемой траектории, а левая более сильная, так как в ее движении задействованы мощные мышцы-сгибатели. Кроме того, в нашем случае правая рука более быстрая. А левая — медленная.

Значит, руки водителя в зависимости от поворота обладают различными качествами. Мы будем об этом еще говорить, выясняя, какая рука в каком повороте и при каких обстоятельствах главная. А вот подруливать, удерживая автомобиль на большой скорости на прямой линии, лучше так, как советует Росс Бентлей, то есть распределяя работу между двумя руками. Но в коротких, корректирующих действиях лучше задействовать не всю руку от плеча, что может вызвать покачивание из стороны в сторону всего тела, а только кисти рук. Рулить надо плавно, избегая резких движений! Так советует американский тренер, так советует и автор книги, которую вы держите в руках. Помните, что автомобиль воспринимает каждый поворот руля не так, как водитель. Водитель хочет изменить направление движения, и только! А для кузова автомобиля это движение рулем создает отрицательные ускорения слева направо или наоборот, перемещая его вес в поперечном направлении, Передние шины воспринимают поворот руля как добавление работы, что вызывает дополнительное трение их рабочей поверхности о покрытие дороги. Поворачивайте руль на минимально возможный угол на повороте, советует Росс Бентлей, и он совершенно прав в этом, и вы теперь прекрасно знаете почему! Проблема в том, что большинство водителей, особенно это относится к новичкам, поворачивают руль, неправильно располагая на нем руки, дергают его слишком резко и делают это слишком поздно.

Однажды я стоял на тротуаре и смотрел, как водители крутят руль, поворачивая направо на перекрестке. Многие просто путались в своих руках, хватаясь за руль как попало, то левой, то правой рукой. Многие судорожно перебирали руль руками, передавая его из одной руки в другую, что совершенно недопустимо. Некоторые перед поворотом брались правой рукой за верхнюю часть руля и поворачивали его вправо, то есть тянули вниз. Это грубые ошибки в обращении с рулем.
Руль на повороте надо не тянуть вниз, а толкать вверх. Непонятно? Сейчас объясню на примере левого поворота. При повороте влево правая рука является основной, или главной, — она толкает руль вверх. Именно так можно добиться высокой точности руления, то есть строить чистую, правильную траекторию, что очень важно при прохождении поворотов. Левая рука выполняет вспомогательную роль, помогая правой тянуть руль вниз, но ни в коем случае не скользит по ободу.
Внимание! Очень важно не заводить правую руку за вертикальную ось. Если этим пренебречь, то правая рука будет уже не толкать руль, а тянуть его вниз, стремительно теряя чувствительность, а для левой руки вообще места на руле не останется. Правильно рулить так, чтобы рабочими зонами руления были обе половины руля, то есть левая и правая, разделенные виртуальной вертикальной линией, проходящей по центру руля. Так советует рулить легендарный Вальтер Рёрль, и именно так рекомендуют обращаться с рулем все современные инструкторы ведущих западноевропейских школ автомобильных фирм.
Боб Бондюрант тоже считает правильным поворачивать руль вправо левой рукой, а влево — правой. Он подчеркивает, что такой прием позволяет очень точно рулить на повороте, ведя машину по идеальной траектории. Все современные инструкторы по вождению мирового уровня считают, что перед крутым поворотом не только можно, но и нужно перехватить руль. Как это делать? В нашем случае с левым поворотом надо взяться левой рукой за руль в «положении 12 часов», а правой — в «положении 6 часов». В этом случае удастся избежать перехода за вертикальную ось руля основной, правой руки при повороте влево. После прохождения поворота и возвращении руля в положение, когда колеса «смотрят» прямо, руки возвращаются в исходное положение — правая в положение на «3 часа» или «2 часа», левая возвращается в положение «без пятнадцати» или «без десяти». Такой прием применяется при быстром прохождении поворотов, и водитель должен моментально оценить крутизну поворота. Хотя, если вы едете по незнакомой дороге, лучше не гнать на поворотах. Пальцы, держащие руль, важно время от времени расслаблять, чтобы дать им отдохнуть. Именно пальцами, а не ладонями водитель чувствует по вибрациям на руле, по его сопротивлению, чего хочет автомобиль, вернее, каков запас сцепления его шин с дорожным покрытием. Точное ведение автомобиля на повороте возможно благодаря чувствительности кончиков пальцев. И это не миф, а реальность. Почему так? Объясню, но сначала сделаем небольшое отступление.
Руль, как мы уже выяснили, является основным инструментом управления ходом автомобиля, и здесь должна быть полная ясность. Так вот, когда у нас в стране буквально на пустом месте создавалась теория контраварийного управления автомобилем, опробовалась она на «Москвичах», классических «Жигулях» и «Волгах». На первых двух руль чрезмерно тяжелый, и вращать его было просто очень трудно даже тренированному водителю атлетического сложения. На «Волгах» руль в каждую сторону делал слишком много оборотов, и для такой тяжелой машины усилитель был бы как нельзя к месту, но о таких вещах тогда никто не знал. Поэтому и был предложен прием, предусматривающий поворот руля левой рукой при левом повороте и, соответственно, правой — при правом повороте. Делается он так: водитель с силой сжимает рулевой обод так называемым закрытым хватом, то есть полностью обхватывает его всеми пальцами, включая большой, замком и с силой тянет руль вниз. В этом движении участвуют сильные мышцы — сгибатели главной руки (которые тянут руль вниз), а они сильнее мышц-разгибателей, которые толкают руль вверх, что и определяет главенство руки, тянущей руль вниз. Все верно, но... только для прохождения поворотов на машинах с тяжелым рулем. На современных автомобилях, благодаря сервоусилителям (гидравлическим или электрическим) руль крутить стало намного легче, и физкультура отошла на второе место, уступив первое место точности руления. Получается, что водители, прошедшие старую школу контраварийной подготовки на устаревших отечественных машинах и пересевшие на современные иномарки, ошибочно крутят руль по старинке и не могут использовать все преимущества легкого руля, в первую очередь расширение рабочей зоны руления и возросшую точность руления. Убедиться в том, что легкий руль толкать вверх удобней, чем тянуть его вниз, очень просто. Выполните скоростную «змейку» на современном автомобиле, оборудованным сервоусилителем, и вы сразу почувствуете разницу. Постоянно следите за положением своих рук во время поворота. Ваша задача — добиться, чтобы они начали выполнять правильные движения автоматически. Большую пользу принесет тренировка на площадке. Делайте «восьмерки» на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее с появлением уверенности в правильности работы ваших рук. Напомню, мы говорили о быстром прохождении поворотов. Крутить же руль на маленькой скорости, например поворачивая с одной узкой улицы на другую, можно и перекрещивая руки при условии выполнения описанной ниже последовательности действий, если необходимо сделать полный поворот от упора до упора руля.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ
Посредственный водитель — опасный водитель, ставящий под угрозу не только свою собственную жизнь, но и жизнь других людей, которые могут пострадать в аварии, случившейся по его вине. Поэтому я считаю, что решение водить машину — серьезное решение, и делать это посредственно — преступление. Водитель, неправильно держащий руки на руле, и вращать его будет неправильно. Какая разница, как держать руль и рулить? — воскликнет иной читатель. Объясню. Речь не идет о том, чтобы сносно вести машину по дороге или благополучно заехать во двор; главное — избежать аварийной ситуации, а коль скоро она возникла, адекватно действовать, чтобы свести возможные последствия к минимуму. Современный автомобиль спроектирован так, что может изменить направление движения, благодаря чуткому рулевому управлению, очень быстро. Вести современный автомобиль по дороге или улице можно очень точно, конструкция подвески позволяет это сделать, значит, потенциал, заложенный в современном автомобиле, позволяет управлять им намного безопаснее, чем это было, скажем, 20—30 лет назад. Современный водитель обязан суметь реализовать этот качественно новый потенциал современного автомобиля. Начнем с очень важной темы: посадка за рулем.
Правильная посадка
Большинство водителей сидит за рулем неправильно, отчего они испытывают дополнительные трудности в управлении автомобилем. Давайте расположимся на рабочем месте водителя верно. Правильное положение сиденья по продольной регулировке вперед — назад такое, при котором водитель может полностью выжать педаль и нога все еще будет слегка согнута в колене. Очень важно при нажатии на педаль тормоза, чтобы бедро не проминало подушку сиденья. Но при этом ноги должны слегка опираться на подушку по всей длине бедра таким образом, чтобы ожно было легко манипулировать педалями.Это достигается регулировкой сиденья по высоте. Теперь установим правильный наклон спинки сиденья, это очень важно. Вся спина, включая лопатки, а в идеальном варианте и плечи, должна иметь со спинкой хороший контакт, при этом выпрямленная рука, положенная на верхнюю часть руля, должна свободно опираться на его обод запястьем. Когда выдерните руль, ваши руки должны быть слегка согнуты в локтях.
Такая посадка позволяет всегда быть готовым к любому непредвиденному развитию дорожной ситуации или к прохождению поворота, в котором опираться на руль, держаться за него, используя как дополнительную опору, — недопустимо! Правильное положение туловища позволяет держать спину и плечи в расслабленном, комфортном состоянии, что снижает утомляемость за рулем. На современных автомобилях рулевая колонка регулирующаяся, что позволяет установить руль в таком положении, чтобы выполнялось указанное выше требование и его обод не закрывал приборы.
Верхняя часть подголовника должна быть на два-три сантиметра выше уровня глаз. Так рекомендуют авторы некоторых книг по вождению. Это самый низкий вариант установки подголовника. К сожалению, он не исключает резкого откидывания головы назад при ударе сзади, что приводит к растяжению шейных мышц, сухожилий и повреждению нервных окончаний. Лучше установить подголовник так, чтобы его верхняя часть и темя головы водителя находились на одном горизонтальном уровне. Проверить просто: положите сверху вашу ладонь и убедитесь, что она касается и подголовника. Так советует немецкий инструктор по вождению, в прошлом автогонщик Кристиан Даннер.
Подголовник придуман не для того, чтобы на него опираться затылком, а для предохранения шейных позвонков в случае наезда на вашу машину сзади.


Это очень распространенная и опасная для жизни травма! Расстояние от затылка до подголовника должно составлять всего несколько сантиметров. К сожалению, еще встречаются автомобили, оснащенные сиденьями, подголовники которых выдвигаются недостаточно, и водители и пассажиры, откидывающие спинку сиденья далеко назад. (При этом голова находится на большом удалении от подголовников, что чревато смертельными травмами при ударе сзади.)

Сильнейший удар сзади может последовать при каждой остановке автомобиля, и никто не застрахован от такой опасности. Кроме того, число наездов сзади на припаркованный у обочины дороги автомобиль также велико.

Во время управления машиной лопатки должны плотно опираться на спинку сиденья. Это очень важно для вашего стабильного положения за рулем и обеспечивает близость подголовника к вашей голове, что очень важно с точки зрения безопасности. Безопасно управлять автомобилем и получать удовольствие от вождения можно, только когда делать это удобно. Попробуйте заняться бегом или поиграть в футбол в кроссовках, которые малы или велики на два размера. Это я об автомобилях, сиденье которых не позволяет водителю найти оптимальную, комфортную и безопасную посадку.

Увы, такие творения все еще сходят с конвейеров автомобильных заводов. Вы должны определить, насколько оптимально можно установить водительское сиденье «под себя», еще в автосалоне, пока автомобиль не куплен. Чувствуете себя за рулем некомфортно — откажитесь от покупки этой модели и устройте экзамен по эргономике Другой. Давайте перестанем покупать автомобили по принципу «нравится — не нравится», то есть по внешним признакам. Автомобиль покупается, чтобы на нем ездить, ездить удобно и безопасно, остальное — вторично, в том числе и внешний вид. Вернемся к посадке за рулем. После подгонки подушки сиденья по высоте, изменения наклона и вылета руля еще раз подкорректируйте угол спинки сиденья, положив запястье руки на руль, как вы уже делали. Правильную посадку дополняет ремень безопасности, являющийся ее неотъемлемой частью, приятно фиксирующий тело водителя в удобном для него положении. Я пристегиваюсь ремнем безопасности в любой поездке и без ремня чувствую себя как-то неуютно. Если я по рассеянности забыл пристегнуться, я тут же исправляю ошибку, как только автомобиль проедет несколько метров: чувствую, что что-то не так, если хотите, ощущаю, что мое тело не зафиксировано, а значит, не защищено!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Посредственный водитель — опасный водитель, ставящий под угрозу не только свою собственную жизнь, но и жизнь других людей, которые могут пострадать в аварии, случившейся по его вине. Поэтому я считаю, что решение водить машину — серьезное решение, и делать это посредственно — преступление. Водитель, неправильно держащий руки на руле, и вращать его будет неправильно. Какая разница, как держать руль и рулить? — воскликнет иной читатель. Объясню. Речь не идет о том, чтобы сносно вести машину по дороге или благополучно заехать во двор; главное — избежать аварийной ситуации, а коль скоро она возникла, адекватно действовать, чтобы свести возможные последствия к минимуму. Современный автомобиль спроектирован так, что может изменить направление движения, благодаря чуткому рулевому управлению, очень быстро. Вести современный автомобиль по дороге или улице можно очень точно, конструкция подвески позволяет это сделать, значит, потенциал, заложенный в современном автомобиле, позволяет управлять им намного безопаснее, чем это было, скажем, 20—30 лет назад. Современный водитель обязан суметь реализовать этот качественно новый потенциал современного автомобиля. Начнем с очень важной темы: посадка за рулем.
Правильная посадка
Большинство водителей сидит за рулем неправильно, отчего они испытывают дополнительные трудности в управлении автомобилем. Давайте расположимся на рабочем месте водителя верно. Правильное положение сиденья по продольной регулировке вперед — назад такое, при котором водитель может полностью выжать педаль и нога все еще будет слегка согнута в колене. Очень важно при нажатии на педаль тормоза, чтобы бедро не проминало подушку сиденья. Но при этом ноги должны слегка опираться на подушку по всей длине бедра таким образом, чтобы ожно было легко манипулировать педалями.Это достигается регулировкой сиденья по высоте. Теперь установим правильный наклон спинки сиденья, это очень важно. Вся спина, включая лопатки, а в идеальном варианте и плечи, должна иметь со спинкой хороший контакт, при этом выпрямленная рука, положенная на верхнюю часть руля, должна свободно опираться на его обод запястьем. Когда выдерните руль, ваши руки должны быть слегка согнуты в локтях.
Такая посадка позволяет всегда быть готовым к любому непредвиденному развитию дорожной ситуации или к прохождению поворота, в котором опираться на руль, держаться за него, используя как дополнительную опору, — недопустимо! Правильное положение туловища позволяет держать спину и плечи в расслабленном, комфортном состоянии, что снижает утомляемость за рулем. На современных автомобилях рулевая колонка регулирующаяся, что позволяет установить руль в таком положении, чтобы выполнялось указанное выше требование и его обод не закрывал приборы.
Верхняя часть подголовника должна быть на два-три сантиметра выше уровня глаз. Так рекомендуют авторы некоторых книг по вождению. Это самый низкий вариант установки подголовника. К сожалению, он не исключает резкого откидывания головы назад при ударе сзади, что приводит к растяжению шейных мышц, сухожилий и повреждению нервных окончаний. Лучше установить подголовник так, чтобы его верхняя часть и темя головы водителя находились на одном горизонтальном уровне. Проверить просто: положите сверху вашу ладонь и убедитесь, что она касается и подголовника. Так советует немецкий инструктор по вождению, в прошлом автогонщик Кристиан Даннер.
Подголовник придуман не для того, чтобы на него опираться затылком, а для предохранения шейных позвонков в случае наезда на вашу машину сзади.


Это очень распространенная и опасная для жизни травма! Расстояние от затылка до подголовника должно составлять всего несколько сантиметров. К сожалению, еще встречаются автомобили, оснащенные сиденьями, подголовники которых выдвигаются недостаточно, и водители и пассажиры, откидывающие спинку сиденья далеко назад. (При этом голова находится на большом удалении от подголовников, что чревато смертельными травмами при ударе сзади.)

Сильнейший удар сзади может последовать при каждой остановке автомобиля, и никто не застрахован от такой опасности. Кроме того, число наездов сзади на припаркованный у обочины дороги автомобиль также велико.

Во время управления машиной лопатки должны плотно опираться на спинку сиденья. Это очень важно для вашего стабильного положения за рулем и обеспечивает близость подголовника к вашей голове, что очень важно с точки зрения безопасности. Безопасно управлять автомобилем и получать удовольствие от вождения можно, только когда делать это удобно. Попробуйте заняться бегом или поиграть в футбол в кроссовках, которые малы или велики на два размера. Это я об автомобилях, сиденье которых не позволяет водителю найти оптимальную, комфортную и безопасную посадку.

Увы, такие творения все еще сходят с конвейеров автомобильных заводов. Вы должны определить, насколько оптимально можно установить водительское сиденье «под себя», еще в автосалоне, пока автомобиль не куплен. Чувствуете себя за рулем некомфортно — откажитесь от покупки этой модели и устройте экзамен по эргономике Другой. Давайте перестанем покупать автомобили по принципу «нравится — не нравится», то есть по внешним признакам. Автомобиль покупается, чтобы на нем ездить, ездить удобно и безопасно, остальное — вторично, в том числе и внешний вид. Вернемся к посадке за рулем. После подгонки подушки сиденья по высоте, изменения наклона и вылета руля еще раз подкорректируйте угол спинки сиденья, положив запястье руки на руль, как вы уже делали. Правильную посадку дополняет ремень безопасности, являющийся ее неотъемлемой частью, приятно фиксирующий тело водителя в удобном для него положении. Я пристегиваюсь ремнем безопасности в любой поездке и без ремня чувствую себя как-то неуютно. Если я по рассеянности забыл пристегнуться, я тут же исправляю ошибку, как только автомобиль проедет несколько метров: чувствую, что что-то не так, если хотите, ощущаю, что мое тело не зафиксировано, а значит, не защищено!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Как правильно рулить. Часть 2.
Напомню, мы говорили о быстром прохождении поворотов.
Крутить же руль на маленькой скорости, например поворачивая с одной узкой улицы на другую, можно и перекрещивая руки при условии выполнения описанной ниже последовательности действий, если необходимо сделать полный поворот от упора до упора руля. Давайте разучим вариант руления, который подойдет для большинства водителей как эталонный вариант. Руль поворачивают обеими руками, не изменяя их положения на нем почти до перекрещивания. Сотрите из своей памяти фразу «Руки нельзя перекрещивать!», если вы слышали ее в свое время от инструктора в автошколе. Это вчерашний день. Если вы поворачиваете руль влево, правая рука у вас является главной. Главенство объясняется тем, что она не будет терять контакт с ободом руля. Итак, ваши руки перекрещены, а руль надо поворачивать дальше — что делать?

Рука, находящаяся внизу, назовем ее второстепенной, делает перехват за верхнюю часть руля, и вращение руля продолжается до упора. Запомните, при повороте влево правая рука — главная, и она всегда остается на руле, возвращаясь в исходное положение «от 2 до 3 часов»-, когда колеса стоят прямо. Именно тот факт, что одна рука всегда остается на руле, поможет вам вернуть колеса в прямое положение. Итак, вы перехватываете левой рукой за верхнюю часть руля и можете вращать рулевое колесо дальше, а правая рука делает перехват-перекат в нижнем секторе рулевого колеса, не прерывая с ним контакта ладонью, чтобы не потерять исходную точку. Так вы поворачиваете руль до упора. Чтобы вернуть руль в исходное положение, повторяйте те же действия в обратной последовательности, и вы поставите передние колеса прямо. Определить, на какой угол повернуты колеса и когда они стоят прямо, невозможно ни при каком другом способе вращения руля. Если вы маневрируете на ограниченном пространстве, не только можно, но и нужно крутить руль одной рукой! Так будет значительно быстрее и удобнее, чем судорожно перебирать руль или, что еще хуже, как бы передавать его из руки в руку. На старых грузовиках с тяжелым рулем или машинах с ручным управлением для инвалидов можно увидеть специальный набалдашник, закрепленный на ободе руля. Водителю удобно делать круговые движения рулем, держась за этот набалдашник. Так вот, вы можете имитировать подобное круговое вращение руля одной рукой с его перекатом-перехватом в нижней точке, опирась на обод рулевого колеса ладонью. Так крутить руль на парковке во время маневрирования удобно, и получается очень быстро благодаря сервоусилителю.
Что не расскажет инструктор по вождению / М. Г. Горбачев. - М.: Эксмо, 2008.
Напомню, мы говорили о быстром прохождении поворотов.
Крутить же руль на маленькой скорости, например поворачивая с одной узкой улицы на другую, можно и перекрещивая руки при условии выполнения описанной ниже последовательности действий, если необходимо сделать полный поворот от упора до упора руля. Давайте разучим вариант руления, который подойдет для большинства водителей как эталонный вариант. Руль поворачивают обеими руками, не изменяя их положения на нем почти до перекрещивания. Сотрите из своей памяти фразу «Руки нельзя перекрещивать!», если вы слышали ее в свое время от инструктора в автошколе. Это вчерашний день. Если вы поворачиваете руль влево, правая рука у вас является главной. Главенство объясняется тем, что она не будет терять контакт с ободом руля. Итак, ваши руки перекрещены, а руль надо поворачивать дальше — что делать?

Рука, находящаяся внизу, назовем ее второстепенной, делает перехват за верхнюю часть руля, и вращение руля продолжается до упора. Запомните, при повороте влево правая рука — главная, и она всегда остается на руле, возвращаясь в исходное положение «от 2 до 3 часов»-, когда колеса стоят прямо. Именно тот факт, что одна рука всегда остается на руле, поможет вам вернуть колеса в прямое положение. Итак, вы перехватываете левой рукой за верхнюю часть руля и можете вращать рулевое колесо дальше, а правая рука делает перехват-перекат в нижнем секторе рулевого колеса, не прерывая с ним контакта ладонью, чтобы не потерять исходную точку. Так вы поворачиваете руль до упора. Чтобы вернуть руль в исходное положение, повторяйте те же действия в обратной последовательности, и вы поставите передние колеса прямо. Определить, на какой угол повернуты колеса и когда они стоят прямо, невозможно ни при каком другом способе вращения руля. Если вы маневрируете на ограниченном пространстве, не только можно, но и нужно крутить руль одной рукой! Так будет значительно быстрее и удобнее, чем судорожно перебирать руль или, что еще хуже, как бы передавать его из руки в руку. На старых грузовиках с тяжелым рулем или машинах с ручным управлением для инвалидов можно увидеть специальный набалдашник, закрепленный на ободе руля. Водителю удобно делать круговые движения рулем, держась за этот набалдашник. Так вот, вы можете имитировать подобное круговое вращение руля одной рукой с его перекатом-перехватом в нижней точке, опирась на обод рулевого колеса ладонью. Так крутить руль на парковке во время маневрирования удобно, и получается очень быстро благодаря сервоусилителю.
Что не расскажет инструктор по вождению / М. Г. Горбачев. - М.: Эксмо, 2008.
О маневрировании с любовью
Чтобы при маневрах на ограниченном пространстве не зацепить препятствие, надо чувствовать увод корпуса автомобиля в сторону. Перед поворотом налево, чтобы не задеть препятствие левыми дверьми, надо обязательно сначала сделать так называемый заход направо. Сначала это кажется странным, но постепенно привыкаешь, поверьте. А если автомобиль не вписывается в свободное пространство из-за препятствия, оказавшегося на его пути? Вот бы подвинуть задок машины на метр левее — тогда бы все получилось. Сделать это просто. При движении вперед выверните колеса сначала до упора влево, а потом до упора вправо, выровняйте их и снова подайте назад. Автомобиль передвинется как раз настолько, чтобы можно было закончить маневр.
Прежде чем учиться правильно парковаться, необходимо обязательно освоить прием перестановки. Это избавит вас от стрессовых ситуаций, подобных следующей. Вы хотели развернуться, но ширины дороги не хватило. Понятно, что надо сдать назад, и вы делаете именно это. Ваша ошибка в том, что вы не меняли угол поворота руля, и машина поехала назад по тем же своим следам. Попробовали вперед — и опять не вписались. Движение вперед-назад по одной и той же дуге ничего не дает. Действуйте так. Если вы разворачивались влево и подъехали к препятствию, остановитесь и поверните руль до упора вправо. Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Остановитесь и выверните руль до упора влево. Вот как просто! Крутить руль влево или вправо по ситуации необходимо обязательно до упора. Так вы увеличите маневренность вашей машины, и для совершения маневра вам потребуется меньше места.
Чтобы почувствовать габариты своей машины, вам не обойтись без площадки и ограничителя габаритов (им может быть палка высотой не менее полутора метров на подставке.) Установив ограничитель на площадке (где нет автомобильного движения), подъезжайте к нему так, чтобы он находился впереди по центру автомобиля. Подъехав как можно ближе, попробуйте объехать ограничитель, чтобы он остался сбоку. При следующих попытках старайтесь подъехать как можно ближе к ограничителю до того момента, пока коснетесь его бампером. Так вы точно узнаете, где у вашего автомобиля проходит передняя часть крыла и бампера. (Проделывая это упражнение, ни в коем случае не отрывайте лопатки от сиденья и не вытягивайте по-гусиному шею. Оставайтесь в удобной позе — только так вы научитесь правильно чувствовать габариты автомобиля.) Затем подъезжайте к ограничителю задним ходом, чтобы понять, где заканчивается ваш автомобиль, вернее, его задний бампер.
Без чувства габаритов маневрировать и парковаться невозможно. Попрактикуйте еще несколько упражнений. Сделайте ворота (для этого понадобится еще один ограничитель) всего на несколько сантиметров шире автомобиля и старайтесь точно попадать в них. Нарисуйте мелом на асфальте линию длиной не менее 20 метров (можно использовать и подходящую линию разметки) и пробуйте ехать так, чтобы правое колесо вашего автомобиля шло точно по этой линии. Погрешность вначале будет велика, и для корректировки вам придется несколько раз выходить и смотреть, где в действительности находятся правые колеса вашей машины. Как только удастся установить автомобиль правыми колесами на линию, вообразите пунктир, проходящий от ваших глаз до линии на асфальте через какой-нибудь ориентир. Скорее всего, он будет где-то на дворниках. Запомните этот ориентир-прицел. С его помощью вы сможете спокойно вести автомобиль правыми колесами по нарисованной линии. То же самое нужно проделать и левыми колесами, но это значительно проще. Вскоре вы всегда будете знать, на каком расстоянии от края проезжей части вы ведете свой автомобиль. Вы не будете больше ударяться колесом о бордюр при подъезде к нему для остановки. Интересно, что с опытом вы постепенно забудете про свой «прицел» и начнете останавливаться у тротуара чисто интуитивно на оптимальном расстоянии (в 30 см). Выработанное таким образом чувство колеи очень пригодится при объезде ям, которыми изобилуют российские дороги. Само собой, никакой ориентир на капоте или на дворниках вам больше не понадобится. А вот смотреть на яму, когда вы хотите ее объехать, будет ошибкой. В этом случае надо смотреть туда, куда вы поведете машину, чтобы объехать яму. Автомобиль всегда следует за взглядом водителя.
Ох уж этот взгляд!
Однажды я наблюдал, как две девушки, только получившие водительские права, выбирали автомобиль. Они по очереди садились за руль, забавно вытягивали шею в надежде увидеть капот и, разочарованные, покидали автомобиль. «Капота совсем не видно, как мы будем ездить?» -- сокрушались они. Действительно, раньше наши деды и прадеды вели автомобиль, смотря в щель между ободом рулевого колеса и козырьком спидометра, прицеливаясь в дороге перед своей «Волгой» на фигуру оленя. Это вчерашний день! Видеть капот своего авто, чтобы правильно рулить, совершенно необязательно. Целить капотом по центру дороги или между машинами неверно. Ваш автомобиль ведет вперед ваш скользящий взгляд. Поясню прощу: ваши руки автоматически, на подсознании, поворачивают руль в нужном месте и на нужный угол так, чтобы машина следовала за вашим взглядом. Научиться водить машину — значит научиться правильно вести свой взгляд, то есть смотреть туда, куда вы хотите ехать. Если ваш взгляд не будет руководить руками, хороший водитель из вас не получится.
Представим себе, что вы собрались занять крайний правый ряд для поворота направо. Вроде он свободен, но тут как из-под земли в этом ряду появляется автомобиль, только что выехавший на нашу дорогу. Похоже, он не торопится разгоняться и плетется еле-еле. Перед ним пространство свободно — скорее туда! Вы всегда тормозите перед началом перестроения, чтобы разобраться в ситуации? Поэтому вы собирались покорно ждать, пока автомобиль справа не проедет, чтобы вам занять освободившийся правый ряд. Да, но справа может опять неожиданно появиться другой автомобиль. Обычно так и быва ет, когда перестроиться вправо практически невозможно. Итак, перед тем как занять правый ряд, вы остановились во втором ряду, загородив движение, и вам уже сигналят недовольные коллеги-водители, и вы уже нервничаете. Рано или поздно с этим надо заканчивать. Попробуйте перестроиться не на торможении, а на ускорении. Нажимайте на газ и спокойно занимайте свой правый ряд перед автомобилем справа. Здесь очень важно понять неписаный принцип взаимоотношений на дороге. Существуют так называемые понятийные правила движения, и не только у нас, но и в других странах. Главное из них таково: тот водитель, кто четко обозначил свою позицию, точнее свои намерения, без колебаний приступив к их выполнению, имеет негласное преимущество! Да, это действительно так. Как только вы, включив «мигалку», с набором скорости, а значит, очень быстро поравнявшись с автомобилем справа, занимаете правый ряд, водитель справа обязательно пропустит вас, даже если, осмотревшись после выезда на дорогу, он уже собирался перестраиваться влево и разгоняться. А что ему остается делать? Тем более что вы практически не помешали ему, не подрезали, а просто оперативно заняли свободное место. Поймите, речь идет не о лихачестве, а скорее о рациональном использовании свободного места в потоке и умении воспользоваться им быстро и безопасно. Разумеется, ваш маневр не должен заставлять другого водителя резко тормозить или менять полосу движения. А если вам нужно перестроиться из левого ряда в правый ряд при много полосном движении в плотном потоке транспорта? Вы что, остановитесь в левом ряду и станете ждать, пока справа будет чисто? Абсурд, так не делают, и свободного места слева вы не дождетесь. А если оно и появится, то вам придется стартовать практически с места, а справа машины движутся со скоростью потока и в мгновение ока поравняются с вами. Перестраиваться вправо в данной ситуации возможно только одним способом: вливаясь в правые ряды, занимая свободные места благодаря точно выбираемой скорости — вот здесь надо притормозить, а здесь, наоборот, ускорить. Так как же правильно ловить подходящие моменты для перестроения? Неужели, повернув голову вправо, высматривать подходящую возможность для маневра. Нет, только не так! Вы можете «приехать» в задний бампер впередиидущего автомобиля. Не забывайте — ваш автомобиль движется. Ориентироваться надо только с помощью зеркал заднего вида, причем и определять скорость автомобилей в потоке надо также по зеркалам.
Что не расскажет инструктор по вождению / М. Г. Горбачев. - М.: Эксмо, 2008.
Чтобы при маневрах на ограниченном пространстве не зацепить препятствие, надо чувствовать увод корпуса автомобиля в сторону. Перед поворотом налево, чтобы не задеть препятствие левыми дверьми, надо обязательно сначала сделать так называемый заход направо. Сначала это кажется странным, но постепенно привыкаешь, поверьте. А если автомобиль не вписывается в свободное пространство из-за препятствия, оказавшегося на его пути? Вот бы подвинуть задок машины на метр левее — тогда бы все получилось. Сделать это просто. При движении вперед выверните колеса сначала до упора влево, а потом до упора вправо, выровняйте их и снова подайте назад. Автомобиль передвинется как раз настолько, чтобы можно было закончить маневр.
Прежде чем учиться правильно парковаться, необходимо обязательно освоить прием перестановки. Это избавит вас от стрессовых ситуаций, подобных следующей. Вы хотели развернуться, но ширины дороги не хватило. Понятно, что надо сдать назад, и вы делаете именно это. Ваша ошибка в том, что вы не меняли угол поворота руля, и машина поехала назад по тем же своим следам. Попробовали вперед — и опять не вписались. Движение вперед-назад по одной и той же дуге ничего не дает. Действуйте так. Если вы разворачивались влево и подъехали к препятствию, остановитесь и поверните руль до упора вправо. Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Остановитесь и выверните руль до упора влево. Вот как просто! Крутить руль влево или вправо по ситуации необходимо обязательно до упора. Так вы увеличите маневренность вашей машины, и для совершения маневра вам потребуется меньше места.
Чтобы почувствовать габариты своей машины, вам не обойтись без площадки и ограничителя габаритов (им может быть палка высотой не менее полутора метров на подставке.) Установив ограничитель на площадке (где нет автомобильного движения), подъезжайте к нему так, чтобы он находился впереди по центру автомобиля. Подъехав как можно ближе, попробуйте объехать ограничитель, чтобы он остался сбоку. При следующих попытках старайтесь подъехать как можно ближе к ограничителю до того момента, пока коснетесь его бампером. Так вы точно узнаете, где у вашего автомобиля проходит передняя часть крыла и бампера. (Проделывая это упражнение, ни в коем случае не отрывайте лопатки от сиденья и не вытягивайте по-гусиному шею. Оставайтесь в удобной позе — только так вы научитесь правильно чувствовать габариты автомобиля.) Затем подъезжайте к ограничителю задним ходом, чтобы понять, где заканчивается ваш автомобиль, вернее, его задний бампер.
Без чувства габаритов маневрировать и парковаться невозможно. Попрактикуйте еще несколько упражнений. Сделайте ворота (для этого понадобится еще один ограничитель) всего на несколько сантиметров шире автомобиля и старайтесь точно попадать в них. Нарисуйте мелом на асфальте линию длиной не менее 20 метров (можно использовать и подходящую линию разметки) и пробуйте ехать так, чтобы правое колесо вашего автомобиля шло точно по этой линии. Погрешность вначале будет велика, и для корректировки вам придется несколько раз выходить и смотреть, где в действительности находятся правые колеса вашей машины. Как только удастся установить автомобиль правыми колесами на линию, вообразите пунктир, проходящий от ваших глаз до линии на асфальте через какой-нибудь ориентир. Скорее всего, он будет где-то на дворниках. Запомните этот ориентир-прицел. С его помощью вы сможете спокойно вести автомобиль правыми колесами по нарисованной линии. То же самое нужно проделать и левыми колесами, но это значительно проще. Вскоре вы всегда будете знать, на каком расстоянии от края проезжей части вы ведете свой автомобиль. Вы не будете больше ударяться колесом о бордюр при подъезде к нему для остановки. Интересно, что с опытом вы постепенно забудете про свой «прицел» и начнете останавливаться у тротуара чисто интуитивно на оптимальном расстоянии (в 30 см). Выработанное таким образом чувство колеи очень пригодится при объезде ям, которыми изобилуют российские дороги. Само собой, никакой ориентир на капоте или на дворниках вам больше не понадобится. А вот смотреть на яму, когда вы хотите ее объехать, будет ошибкой. В этом случае надо смотреть туда, куда вы поведете машину, чтобы объехать яму. Автомобиль всегда следует за взглядом водителя.
Ох уж этот взгляд!
Однажды я наблюдал, как две девушки, только получившие водительские права, выбирали автомобиль. Они по очереди садились за руль, забавно вытягивали шею в надежде увидеть капот и, разочарованные, покидали автомобиль. «Капота совсем не видно, как мы будем ездить?» -- сокрушались они. Действительно, раньше наши деды и прадеды вели автомобиль, смотря в щель между ободом рулевого колеса и козырьком спидометра, прицеливаясь в дороге перед своей «Волгой» на фигуру оленя. Это вчерашний день! Видеть капот своего авто, чтобы правильно рулить, совершенно необязательно. Целить капотом по центру дороги или между машинами неверно. Ваш автомобиль ведет вперед ваш скользящий взгляд. Поясню прощу: ваши руки автоматически, на подсознании, поворачивают руль в нужном месте и на нужный угол так, чтобы машина следовала за вашим взглядом. Научиться водить машину — значит научиться правильно вести свой взгляд, то есть смотреть туда, куда вы хотите ехать. Если ваш взгляд не будет руководить руками, хороший водитель из вас не получится.
Представим себе, что вы собрались занять крайний правый ряд для поворота направо. Вроде он свободен, но тут как из-под земли в этом ряду появляется автомобиль, только что выехавший на нашу дорогу. Похоже, он не торопится разгоняться и плетется еле-еле. Перед ним пространство свободно — скорее туда! Вы всегда тормозите перед началом перестроения, чтобы разобраться в ситуации? Поэтому вы собирались покорно ждать, пока автомобиль справа не проедет, чтобы вам занять освободившийся правый ряд. Да, но справа может опять неожиданно появиться другой автомобиль. Обычно так и быва ет, когда перестроиться вправо практически невозможно. Итак, перед тем как занять правый ряд, вы остановились во втором ряду, загородив движение, и вам уже сигналят недовольные коллеги-водители, и вы уже нервничаете. Рано или поздно с этим надо заканчивать. Попробуйте перестроиться не на торможении, а на ускорении. Нажимайте на газ и спокойно занимайте свой правый ряд перед автомобилем справа. Здесь очень важно понять неписаный принцип взаимоотношений на дороге. Существуют так называемые понятийные правила движения, и не только у нас, но и в других странах. Главное из них таково: тот водитель, кто четко обозначил свою позицию, точнее свои намерения, без колебаний приступив к их выполнению, имеет негласное преимущество! Да, это действительно так. Как только вы, включив «мигалку», с набором скорости, а значит, очень быстро поравнявшись с автомобилем справа, занимаете правый ряд, водитель справа обязательно пропустит вас, даже если, осмотревшись после выезда на дорогу, он уже собирался перестраиваться влево и разгоняться. А что ему остается делать? Тем более что вы практически не помешали ему, не подрезали, а просто оперативно заняли свободное место. Поймите, речь идет не о лихачестве, а скорее о рациональном использовании свободного места в потоке и умении воспользоваться им быстро и безопасно. Разумеется, ваш маневр не должен заставлять другого водителя резко тормозить или менять полосу движения. А если вам нужно перестроиться из левого ряда в правый ряд при много полосном движении в плотном потоке транспорта? Вы что, остановитесь в левом ряду и станете ждать, пока справа будет чисто? Абсурд, так не делают, и свободного места слева вы не дождетесь. А если оно и появится, то вам придется стартовать практически с места, а справа машины движутся со скоростью потока и в мгновение ока поравняются с вами. Перестраиваться вправо в данной ситуации возможно только одним способом: вливаясь в правые ряды, занимая свободные места благодаря точно выбираемой скорости — вот здесь надо притормозить, а здесь, наоборот, ускорить. Так как же правильно ловить подходящие моменты для перестроения? Неужели, повернув голову вправо, высматривать подходящую возможность для маневра. Нет, только не так! Вы можете «приехать» в задний бампер впередиидущего автомобиля. Не забывайте — ваш автомобиль движется. Ориентироваться надо только с помощью зеркал заднего вида, причем и определять скорость автомобилей в потоке надо также по зеркалам.
Что не расскажет инструктор по вождению / М. Г. Горбачев. - М.: Эксмо, 2008.
Вот новый поворот...
«Прохождение поворота начинается входом на поворот, а в следующий момент я направляю машину на апекс и прибавляю газ, чтобы оказаться в нужной точке на выходе*. Так описывает вход на поворот один из автогонщиков «Формулы-1». Гонщики умудряются очень быстро проходить повороты не потому, что они такие отважные и ничего не боятся, — они умеют это делать правильно. А вот обычные водители поворачивать не умеют абсолютно! Иначе они бы не клали свои вычищенные до блеска автомобильчики на крышу в довольно простых оворотах, возвращаясь с дачи в город. Давайте научимся проходить повороты красиво и безопасно. Это самое интересное и захватывающее в вождении автомобиля!
ТРИ ТОЧКИ ПОВОРОТА
При прохождении поворота, и это главное, автомобиль должен пройти через три точки. Первая — точка входа, и ей предшествует торможение — подготовка к вхождению на поворот, выбор верной скорости, на которой можно безопасно вписаться на поворот, очень важен. Торможение заканчивается перед началом поворота руля и входом на поворот. Это очень важно: поворачивать руль можно только тогда, когда педаль тормоза полностью отпущена, в противном случае автомобиль станет неуправляемым. Почему? Очень просто: мы загрузили передние шины автомобиля торможением -- весь их потенциал работает именно на снижение скорости. Кроме того, мы перераспределили вес автомобиля вперед в продольном направлении и, соответственно, разгрузили задние колеса. Если в этот момент повернуть руль, то облегченный «задок» автомобиля сразу пойдет в занос. Если машина оснащена системой ABS, этого не произойдет. На таких машинах можно поворачивать руль при нажатой педали тормоза, но только в аварийной ситуации, когда другого выхода нет. В любом случае торможение перед входом на поворот в рассматриваемой нами ситуации не является экстренным, то есть аварийным. Оно не должно быть таковым перед поворотом в обычных дорожных условиях. Цель торможения — выбрать подходящую скорость для безопасного и чистого входа на поворот, а так же подготовиться к следующей фазе: повороту руля.
В каком месте начинать поворот и как поворачивать руль: быстро или медленно? Поворачивать надо так, чтобы идеально вписаться на поворот. Но вряд ли начинающий водитель будет доволен подобным ответом. Не это он желал услышать. Он жаждет получить подробнейшие инструкции, и он их получит. Ведь как раз поворот руля определяет, как удастся пройти весь поворот и по какой траектории.
Итак, в какой точке поворачивать руль. Вспомним, что мы говорили о направлении взгляда. Руки водителя следуют за его взглядом, и он поворачивает руль в нужной точке подсознательно, особенно не задумываясь. Точка входа на поворот — это то место, где вы можете повернуть руль на определенный, постоянный для всего поворота угол, при котором машина пройдет точно по желаемой траектории. Затем направляем машину внутрь поворота, прямо на апекс, и далее «распускаем» автомобиль, одновременно начав разгон. Апекс — это гоночный термин, обозначающий то место, в котором автомобиль максимально приближается к вершине поворота. Далее переходим в движение по дуге. Автомобиль идет по заданной траектории с постоянной скоростью — значит, педаль газа нажата ровно настолько, чтобы такую скорость поддерживать. Водитель выбирает скорость в зависимости от крутизны поворота, состояния проезжей части, видимости и множества других факторов. Но лучше всегда иметь запас в 30—40 процентов на непредвиденные обстоятельства: на дороге может внезапно возникнуть препятствие. Когда вы прошли большую часть дуги поворота, можно плавно и осторожно прибавлять газ.

Тяга на ведущих колесах улучшит устойчивость автомобиля на выходе из поворота и усилит стабилизирующий эффект рулевого управления. Руль будет стремиться сам вернуться в исходное положение, соответствующее положению колес прямо. Выпускать его из рук для самовыравнивания -грубейшая ошибка! Водитель медленно возвращает руль в исходное положение, продолжая увеличивать скорость автомобиля прибавлением газа. И только тогда, когда колеса «смотрят» прямо, а поворот остался позади, можно начинать интенсивный разгон.

На рисунке изображена оптимальная траектория, или идеальная линия, по которой надо стараться вести автомобиль на вираже. Итак, три точки: точка входа, апекс и точка, в которой вы должны оказаться на выходе из поворота; вход на поворот крутой, а выход пологий. На выходе из поворота опытный водитель как бы «распускает» автомобиль, позволяя ему, выравниваясь, одновременно разгоняться. Грубейшей ошибкой будет отчаянная борьба с автомобилем, в которую невольно вступает опасный водитель. Он вынужден доворачивать руль на выходе из поворота, что сопровождается потерей устойчивости. Он ломает автомобиль, как говорят автогонщики, заставляя его поворачивать там, где надобно уже разгоняться. Мыто знаем, что он делает в третьей точке то, что надо было делать в первой! Причина роковой ошибки такого лихача в неправильном входе на поворот. Незнание правила трех точек и страх заставляют водителя сильно «резать», то есть раньше входить на поворот. Это нормальный рефлекс на опасность, но с ним надо бороться. Такой водитель бесцеремонно выезжает на полосу встречного движения на левых поворотах, а на правых выскакивает на обочину. В результате весь поворот смещается в третью точку. Лучше войти на поворот медленнее, а выйти быстрее, чем наоборот, — это аксиома, известная любому автогонщику. Чем выше тяга двигателя на повороте, тем больше возможностей у водителя противодействовать центробежной силе на дуге поворота. Если вы сомневаетесь, на какой передаче проходить поворот, лучше подстраховаться от критической ситуации включением более низкой передачи.
Напомню, что очень важным моментом при прохождении поворота является сосредоточение взгляда на самой дальней точке поворота: водитель как бы прицеливается, куда направить машину, сначала взглядом, а потом руки сами делают свое дело. Это показано на рисунке. Водитель, который привык смотреть на дорогу в нескольких метрах впереди перед капотом своего автомобиля, не сможет ехать быстро и безопасно. Неумение вести свой взгляд достаточно далеко впереди — основная ошибка многих водителей. Это является и причиной многих аварий, когда препятствия или непредвиденные ситуации возникают для водителя неожиданно. Авария может произойти и без посторонней помощи. Перечислю типичные ошибки новичков при прохождении поворотов: в затяжных левых поворотах водитель часто возвращает руль в исходное положение раньше времени, так как он теряет ориентацию, смотря почти в упор на правую обочину дороги на повороте, а не как можно дальше вперед. Это при¬водит к контакту с отбойником или вылету с дороги вправо. Взгляд водителя как бы притягивает машину к правой обочине. На правых поворотах этот эффект проявляется не столь явно, так как водитель вынужден смотреть довольно далеко вперед, нет ли встречных машин. Если поворот крутой, не просматривается, ехать, конечно, можно, но только с отпущенной педалью газа, то есть сильно снизив скорость. Если дорога просматривается далеко вперед, то ехать можно быстрее. Чем выше скорость — тем дальше надо смотреть. Взгляд водителя работает подобно объективу камеры с переменным фокусным расстоянием. Чем выше скорость — тем дальше взгляд, то есть зрение переключается в режим работы телеобъектива.
Самое важное — научиться один раз поворачивать руль в начале поворота на нужный угол, чтобы потом оставалось только возвращать его в исходное положение, «распуская» автомобиль. На вираже автомобиль стремится послушно ехать по дуге с прибавлением газа (особенно заднеприводной), а рулем выполняются лишь легкие корректирующие движения, не приводящие к изменению траектории движения. Научиться этому можно, только постоянно тренируясь, А упражняться можно каждый день, как только вы оказались за рулем вашего автомобиля. Для этого вам совсем не обязательно нарушать скоростной режим, и вы можете абсолютно не мешать другим участникам движения. Поворачивайте руль плавно и мягко на минимальный угол для прохождения любого поворота по идеальной траектории и так же мягко возвращайте его обратно.

Напомню основные особенности различных повадок автомобилей при прохождении поворота, в зависимости от типа их привода.
Передний привод: явная тенденция к недостаточной поворачиваемости, автомобиль стремится «пропихивать» повернутые передние колеса наружу поворота. Поворачивать руль на входе на поворот надо раньше, особенно на скользком покрытии.
Задний привод: проявляется тенденция к избыточной поворачиваемое, то есть склонность к заносу задней оси. Поворачивать руль надо позже и как можно плавнее, а поворот проходить с постоянной тягой на ведущих колесах.
Полный привод: нейтральная поворачиваемость, позволяющая проходить поворот быстрее, но требующая особого внимания. Скольжение автомобиля начинается позднее, но возможности для корректировки сильно ограничены.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
«Прохождение поворота начинается входом на поворот, а в следующий момент я направляю машину на апекс и прибавляю газ, чтобы оказаться в нужной точке на выходе*. Так описывает вход на поворот один из автогонщиков «Формулы-1». Гонщики умудряются очень быстро проходить повороты не потому, что они такие отважные и ничего не боятся, — они умеют это делать правильно. А вот обычные водители поворачивать не умеют абсолютно! Иначе они бы не клали свои вычищенные до блеска автомобильчики на крышу в довольно простых оворотах, возвращаясь с дачи в город. Давайте научимся проходить повороты красиво и безопасно. Это самое интересное и захватывающее в вождении автомобиля!
ТРИ ТОЧКИ ПОВОРОТА
При прохождении поворота, и это главное, автомобиль должен пройти через три точки. Первая — точка входа, и ей предшествует торможение — подготовка к вхождению на поворот, выбор верной скорости, на которой можно безопасно вписаться на поворот, очень важен. Торможение заканчивается перед началом поворота руля и входом на поворот. Это очень важно: поворачивать руль можно только тогда, когда педаль тормоза полностью отпущена, в противном случае автомобиль станет неуправляемым. Почему? Очень просто: мы загрузили передние шины автомобиля торможением -- весь их потенциал работает именно на снижение скорости. Кроме того, мы перераспределили вес автомобиля вперед в продольном направлении и, соответственно, разгрузили задние колеса. Если в этот момент повернуть руль, то облегченный «задок» автомобиля сразу пойдет в занос. Если машина оснащена системой ABS, этого не произойдет. На таких машинах можно поворачивать руль при нажатой педали тормоза, но только в аварийной ситуации, когда другого выхода нет. В любом случае торможение перед входом на поворот в рассматриваемой нами ситуации не является экстренным, то есть аварийным. Оно не должно быть таковым перед поворотом в обычных дорожных условиях. Цель торможения — выбрать подходящую скорость для безопасного и чистого входа на поворот, а так же подготовиться к следующей фазе: повороту руля.
В каком месте начинать поворот и как поворачивать руль: быстро или медленно? Поворачивать надо так, чтобы идеально вписаться на поворот. Но вряд ли начинающий водитель будет доволен подобным ответом. Не это он желал услышать. Он жаждет получить подробнейшие инструкции, и он их получит. Ведь как раз поворот руля определяет, как удастся пройти весь поворот и по какой траектории.
Итак, в какой точке поворачивать руль. Вспомним, что мы говорили о направлении взгляда. Руки водителя следуют за его взглядом, и он поворачивает руль в нужной точке подсознательно, особенно не задумываясь. Точка входа на поворот — это то место, где вы можете повернуть руль на определенный, постоянный для всего поворота угол, при котором машина пройдет точно по желаемой траектории. Затем направляем машину внутрь поворота, прямо на апекс, и далее «распускаем» автомобиль, одновременно начав разгон. Апекс — это гоночный термин, обозначающий то место, в котором автомобиль максимально приближается к вершине поворота. Далее переходим в движение по дуге. Автомобиль идет по заданной траектории с постоянной скоростью — значит, педаль газа нажата ровно настолько, чтобы такую скорость поддерживать. Водитель выбирает скорость в зависимости от крутизны поворота, состояния проезжей части, видимости и множества других факторов. Но лучше всегда иметь запас в 30—40 процентов на непредвиденные обстоятельства: на дороге может внезапно возникнуть препятствие. Когда вы прошли большую часть дуги поворота, можно плавно и осторожно прибавлять газ.

Тяга на ведущих колесах улучшит устойчивость автомобиля на выходе из поворота и усилит стабилизирующий эффект рулевого управления. Руль будет стремиться сам вернуться в исходное положение, соответствующее положению колес прямо. Выпускать его из рук для самовыравнивания -грубейшая ошибка! Водитель медленно возвращает руль в исходное положение, продолжая увеличивать скорость автомобиля прибавлением газа. И только тогда, когда колеса «смотрят» прямо, а поворот остался позади, можно начинать интенсивный разгон.

На рисунке изображена оптимальная траектория, или идеальная линия, по которой надо стараться вести автомобиль на вираже. Итак, три точки: точка входа, апекс и точка, в которой вы должны оказаться на выходе из поворота; вход на поворот крутой, а выход пологий. На выходе из поворота опытный водитель как бы «распускает» автомобиль, позволяя ему, выравниваясь, одновременно разгоняться. Грубейшей ошибкой будет отчаянная борьба с автомобилем, в которую невольно вступает опасный водитель. Он вынужден доворачивать руль на выходе из поворота, что сопровождается потерей устойчивости. Он ломает автомобиль, как говорят автогонщики, заставляя его поворачивать там, где надобно уже разгоняться. Мыто знаем, что он делает в третьей точке то, что надо было делать в первой! Причина роковой ошибки такого лихача в неправильном входе на поворот. Незнание правила трех точек и страх заставляют водителя сильно «резать», то есть раньше входить на поворот. Это нормальный рефлекс на опасность, но с ним надо бороться. Такой водитель бесцеремонно выезжает на полосу встречного движения на левых поворотах, а на правых выскакивает на обочину. В результате весь поворот смещается в третью точку. Лучше войти на поворот медленнее, а выйти быстрее, чем наоборот, — это аксиома, известная любому автогонщику. Чем выше тяга двигателя на повороте, тем больше возможностей у водителя противодействовать центробежной силе на дуге поворота. Если вы сомневаетесь, на какой передаче проходить поворот, лучше подстраховаться от критической ситуации включением более низкой передачи.
Напомню, что очень важным моментом при прохождении поворота является сосредоточение взгляда на самой дальней точке поворота: водитель как бы прицеливается, куда направить машину, сначала взглядом, а потом руки сами делают свое дело. Это показано на рисунке. Водитель, который привык смотреть на дорогу в нескольких метрах впереди перед капотом своего автомобиля, не сможет ехать быстро и безопасно. Неумение вести свой взгляд достаточно далеко впереди — основная ошибка многих водителей. Это является и причиной многих аварий, когда препятствия или непредвиденные ситуации возникают для водителя неожиданно. Авария может произойти и без посторонней помощи. Перечислю типичные ошибки новичков при прохождении поворотов: в затяжных левых поворотах водитель часто возвращает руль в исходное положение раньше времени, так как он теряет ориентацию, смотря почти в упор на правую обочину дороги на повороте, а не как можно дальше вперед. Это при¬водит к контакту с отбойником или вылету с дороги вправо. Взгляд водителя как бы притягивает машину к правой обочине. На правых поворотах этот эффект проявляется не столь явно, так как водитель вынужден смотреть довольно далеко вперед, нет ли встречных машин. Если поворот крутой, не просматривается, ехать, конечно, можно, но только с отпущенной педалью газа, то есть сильно снизив скорость. Если дорога просматривается далеко вперед, то ехать можно быстрее. Чем выше скорость — тем дальше надо смотреть. Взгляд водителя работает подобно объективу камеры с переменным фокусным расстоянием. Чем выше скорость — тем дальше взгляд, то есть зрение переключается в режим работы телеобъектива.
Самое важное — научиться один раз поворачивать руль в начале поворота на нужный угол, чтобы потом оставалось только возвращать его в исходное положение, «распуская» автомобиль. На вираже автомобиль стремится послушно ехать по дуге с прибавлением газа (особенно заднеприводной), а рулем выполняются лишь легкие корректирующие движения, не приводящие к изменению траектории движения. Научиться этому можно, только постоянно тренируясь, А упражняться можно каждый день, как только вы оказались за рулем вашего автомобиля. Для этого вам совсем не обязательно нарушать скоростной режим, и вы можете абсолютно не мешать другим участникам движения. Поворачивайте руль плавно и мягко на минимальный угол для прохождения любого поворота по идеальной траектории и так же мягко возвращайте его обратно.

Напомню основные особенности различных повадок автомобилей при прохождении поворота, в зависимости от типа их привода.
Передний привод: явная тенденция к недостаточной поворачиваемости, автомобиль стремится «пропихивать» повернутые передние колеса наружу поворота. Поворачивать руль на входе на поворот надо раньше, особенно на скользком покрытии.
Задний привод: проявляется тенденция к избыточной поворачиваемое, то есть склонность к заносу задней оси. Поворачивать руль надо позже и как можно плавнее, а поворот проходить с постоянной тягой на ведущих колесах.
Полный привод: нейтральная поворачиваемость, позволяющая проходить поворот быстрее, но требующая особого внимания. Скольжение автомобиля начинается позднее, но возможности для корректировки сильно ограничены.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Лекарство от аварий
«Водитель несет ответственность за свои действия за рулем, независимо от того, хороший он человек или плохой, хороший водитель или нет", — сказал как-то Вальтер Рёрль, двукратный чемпион мира по авторалли и испытатель автомобилей порше».
Кто сам ездил по европейским дорогам, знает о тамошнем порядке не понаслышке. Все идет как по нотам, никто никому не мешает. На Западе другой менталитет? Возможно. Но в чем различие с нами, с россиянами?
Вспомните, что говорил вам инструктор в автошколе по поводу взаимоотношений на дороге? С автошкольной скамьи российский водитель усвоил только одно: если ты соблюдаешь правила, значит, ты прав, а как едут остальные, тебя не волнует! Западного водителя в автошколе учили всегда исправлять ошибки других водителей или пешеходов. Потому что он отвечает не только за свои действия, а за всех! Это означает, что он должен полностью подстраиваться под действия остальных участников движения: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и простых пешеходов. Для водителя-европейца установка о соблюдении правил — не главное. Главное — исправлять последствия нарушений других участников движения. И не задумываться при этом над причинами этих нарушений и не смотреть в лица нарушителей, коими могут оказаться и беременная женщина, и неопытный водитель-новичок, и инвалид на авто с ручным управлением (которому вообще ездить непросто), иногородний водитель, с трудом ориентирующийся в чужом городе. Если вы сможете так же изменить свой менталитет, то с удивлением обнаружите, что вам больше никто не мешает на дороге. Ругаться больше не на кого!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
«Водитель несет ответственность за свои действия за рулем, независимо от того, хороший он человек или плохой, хороший водитель или нет", — сказал как-то Вальтер Рёрль, двукратный чемпион мира по авторалли и испытатель автомобилей порше».
Кто сам ездил по европейским дорогам, знает о тамошнем порядке не понаслышке. Все идет как по нотам, никто никому не мешает. На Западе другой менталитет? Возможно. Но в чем различие с нами, с россиянами?
Вспомните, что говорил вам инструктор в автошколе по поводу взаимоотношений на дороге? С автошкольной скамьи российский водитель усвоил только одно: если ты соблюдаешь правила, значит, ты прав, а как едут остальные, тебя не волнует! Западного водителя в автошколе учили всегда исправлять ошибки других водителей или пешеходов. Потому что он отвечает не только за свои действия, а за всех! Это означает, что он должен полностью подстраиваться под действия остальных участников движения: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и простых пешеходов. Для водителя-европейца установка о соблюдении правил — не главное. Главное — исправлять последствия нарушений других участников движения. И не задумываться при этом над причинами этих нарушений и не смотреть в лица нарушителей, коими могут оказаться и беременная женщина, и неопытный водитель-новичок, и инвалид на авто с ручным управлением (которому вообще ездить непросто), иногородний водитель, с трудом ориентирующийся в чужом городе. Если вы сможете так же изменить свой менталитет, то с удивлением обнаружите, что вам больше никто не мешает на дороге. Ругаться больше не на кого!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Берегись пешеходов
и общественного транспорта!
Водители, обладающие солидным стажем, говорят, что на дороге следует опасаться:
• «скорой помощи»;
• милицейского автомобиля;
• такси;
• военных автомобилей;
• общественного транспорта.
«Скорая помощь», милиция, такси — это очевидно. Водители этих автомобилей весьма вольно обращаются с Правилами дорожного движения, и если «скорая помощь» и милиция обычно правы («...водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований... настоящих Правил при условии обеспечения безопасности движения» (ПДД РФ)), то такси, судя по всему в силу привычки, исходят из принципа «волка ноги кормят».
Военные автомобили представляют опасность в основном потому, что большая часть их водителей — молодежь, только-только получившая права, не имеющая еще опыта вождения и поведения в экстремальных ситуациях, возникающих на дороге.
Почему следует опасаться общественного транспорта? В первую очередь, из-за габаритов. При движении рядом с автобусом (троллейбусом) или за ним затрудняется обзор. Кроме того, общественный транспорт характеризуется частыми остановками для посадки/высадки пассажиров (остановки могут располагаться друг от друга на расстоянии всего 300-400 м). Если двигаться следом за автобусом или троллейбусом в достаточно плотном потоке автомобилей, то придется останавливаться вместе с ним, что никак не может сэкономить время, а уж тем более нервы.
Следующая проблема, возникающая при «знакомстве» автомобилиста с общественным транспортом, заключается в начале движения общественного транспорта от остановки. Согласно Правилам дорожного движения,«.. .в населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу» (ПДД РФ). Однако высока вероятность того, что легковой автомобиль попадет в «слепую» зону для водителя автобуса или троллейбуса, — именно по этой причине общественный транспорт отъезжает от остановки, казалось бы, совершенно не обращая внимания на окружающую дорожную ситуацию. Если ваш автомобиль оказался непосредственно слева от отъезжающего от остановки автобуса и вы видите, что его водитель не убедился, что ему уступают дорогу, как сказано в Правилах, но все же продолжает движение, то лучше уступите ему приоритетное пра¬во проезда. Ведь самая лучшая авария — это та, которая не состоялась.
Однако оптимальное место по отношению к общественному транспорту — слева. Двигаясь справа, вы помешаете водителю при его движении к остановке. При движении сзади у вас будет недостаточное иоле обзора. Обгонять общественный транспорт лучше всего тогда, когда он уже отошел от остановки и набрал скорость, в противном случае есть риск начать маневр обгона как раз в тот момент, когда автобус или троллейбус начнет маневр перестроения при отходе от остановки.
Способности троллейбуса к маневрированию ограниче¬ны контактным проводом, однако он может резко откло¬няться на несколько метров в сторону от контактного провода и способен быстро наращивать скорость при движении с места. Объезжая троллейбус, начинающий движение от остановки, можно оказаться в «капкане», если перед остановкой припаркован автомобиль и троллейбус начнет маневр объезда (рис. 4.30).
Еще одна характерная особенность троллейбуса — неожиданный сброс скорости в местах соединения контактного провода или при выполнении поворота. Поэтому, если вы движетесь за троллейбусом, будьте в любой момент готовы к экстренному торможению.
Если с вами в потоке автомобилей оказался сочлененный автобус — удвойте внимание.
У такого транспортного средства возможен вынос прицепа при маневрах. Собственно говоря, на всех подобных автобусах имеется предупреждающая надпись: «Занос прицепа на повороте — 1 м», но ее редко кто читает. Поэтому если сочлененный автобус подал сигнал, предупреждающий о начале маневра, то лучше всего незамедлительно принять меры предосторожности; пропустить его вперед или передвинуться к передней секции, если ваш автомобиль оказался у его прицепной части (рис. 4.31).
Основной же опасностью при следовании в потоке движения в непосредственной близости от общественного транспорта являются пешеходы. Из-за габаритов троллейбусов и автобусов обзор чрезвычайно ограничен и, объезжая стоящий на остановке общественный транспорт, следует учитывать возможность появления из-за него (причем с любой стороны!) пешеходов. Нужно предвидеть самый худший вариант, к примеру то, что пешеход неожиданно выбежит из-за автобуса или троллейбуса {рис. 4.32).
Опасность наезда на пешехода возрастает в темное время суток. Человека в темной одежде можно увидеть только на расстоянии около 25 м, в светлой — около 40 м. Это значит, что, двигаясь со скоростью более 40 км/ч, вы не сможете избежать наезда на человека, одетого в темную одежду, как бы умело вы ни тормозили. Не стоит надеяться, что пешеход сам увидит приближающийся автомобиль, — все равно он может неверно оценить расстояние, скорость, дорожную обстановку и т. д. А если погода дождливая или снежная, то шансы заметить приближающийся автомобиль и верно охарактеризовать положение вообще минимальны даже в светлое время суток, тем более что во время дождя люди предпочитают пользоваться зонтиками и капюшонами, которые не только укрывают от воды, но и значительно уменьшают обзор.
Иногда приходится слышать такое мнение: «Пусть они боятся! Мне-то что, автомобиль железный, ему не страшно!» Автомобилю-то, конечно, не страшно, а водителю? Пешеходов нужно уважать и опасаться. Вспомним Ильфа и Петрова: «Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить, улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов. В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто». Это чистая правда! Поэтому хотя бы из чувства признательности к пешеходу, который изобрел автомобиль, следует с уважением относиться к нему, тем более что любой водитель, покинув автомобиль, немедленно переходит в пешеходное сословие.
Бранихин Г.
Езда по городу. Ежедневные трудности и их преодоление. СПб.: Питер, 2008. — 224 с.: ил. — (Серия «Автодело»).
и общественного транспорта!
Водители, обладающие солидным стажем, говорят, что на дороге следует опасаться:
• «скорой помощи»;
• милицейского автомобиля;
• такси;
• военных автомобилей;
• общественного транспорта.
«Скорая помощь», милиция, такси — это очевидно. Водители этих автомобилей весьма вольно обращаются с Правилами дорожного движения, и если «скорая помощь» и милиция обычно правы («...водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований... настоящих Правил при условии обеспечения безопасности движения» (ПДД РФ)), то такси, судя по всему в силу привычки, исходят из принципа «волка ноги кормят».
Военные автомобили представляют опасность в основном потому, что большая часть их водителей — молодежь, только-только получившая права, не имеющая еще опыта вождения и поведения в экстремальных ситуациях, возникающих на дороге.
Почему следует опасаться общественного транспорта? В первую очередь, из-за габаритов. При движении рядом с автобусом (троллейбусом) или за ним затрудняется обзор. Кроме того, общественный транспорт характеризуется частыми остановками для посадки/высадки пассажиров (остановки могут располагаться друг от друга на расстоянии всего 300-400 м). Если двигаться следом за автобусом или троллейбусом в достаточно плотном потоке автомобилей, то придется останавливаться вместе с ним, что никак не может сэкономить время, а уж тем более нервы.
Следующая проблема, возникающая при «знакомстве» автомобилиста с общественным транспортом, заключается в начале движения общественного транспорта от остановки. Согласно Правилам дорожного движения,«.. .в населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу» (ПДД РФ). Однако высока вероятность того, что легковой автомобиль попадет в «слепую» зону для водителя автобуса или троллейбуса, — именно по этой причине общественный транспорт отъезжает от остановки, казалось бы, совершенно не обращая внимания на окружающую дорожную ситуацию. Если ваш автомобиль оказался непосредственно слева от отъезжающего от остановки автобуса и вы видите, что его водитель не убедился, что ему уступают дорогу, как сказано в Правилах, но все же продолжает движение, то лучше уступите ему приоритетное пра¬во проезда. Ведь самая лучшая авария — это та, которая не состоялась.
Однако оптимальное место по отношению к общественному транспорту — слева. Двигаясь справа, вы помешаете водителю при его движении к остановке. При движении сзади у вас будет недостаточное иоле обзора. Обгонять общественный транспорт лучше всего тогда, когда он уже отошел от остановки и набрал скорость, в противном случае есть риск начать маневр обгона как раз в тот момент, когда автобус или троллейбус начнет маневр перестроения при отходе от остановки.
Способности троллейбуса к маневрированию ограниче¬ны контактным проводом, однако он может резко откло¬няться на несколько метров в сторону от контактного провода и способен быстро наращивать скорость при движении с места. Объезжая троллейбус, начинающий движение от остановки, можно оказаться в «капкане», если перед остановкой припаркован автомобиль и троллейбус начнет маневр объезда (рис. 4.30).
Еще одна характерная особенность троллейбуса — неожиданный сброс скорости в местах соединения контактного провода или при выполнении поворота. Поэтому, если вы движетесь за троллейбусом, будьте в любой момент готовы к экстренному торможению.
Если с вами в потоке автомобилей оказался сочлененный автобус — удвойте внимание.
У такого транспортного средства возможен вынос прицепа при маневрах. Собственно говоря, на всех подобных автобусах имеется предупреждающая надпись: «Занос прицепа на повороте — 1 м», но ее редко кто читает. Поэтому если сочлененный автобус подал сигнал, предупреждающий о начале маневра, то лучше всего незамедлительно принять меры предосторожности; пропустить его вперед или передвинуться к передней секции, если ваш автомобиль оказался у его прицепной части (рис. 4.31).
Основной же опасностью при следовании в потоке движения в непосредственной близости от общественного транспорта являются пешеходы. Из-за габаритов троллейбусов и автобусов обзор чрезвычайно ограничен и, объезжая стоящий на остановке общественный транспорт, следует учитывать возможность появления из-за него (причем с любой стороны!) пешеходов. Нужно предвидеть самый худший вариант, к примеру то, что пешеход неожиданно выбежит из-за автобуса или троллейбуса {рис. 4.32).
Опасность наезда на пешехода возрастает в темное время суток. Человека в темной одежде можно увидеть только на расстоянии около 25 м, в светлой — около 40 м. Это значит, что, двигаясь со скоростью более 40 км/ч, вы не сможете избежать наезда на человека, одетого в темную одежду, как бы умело вы ни тормозили. Не стоит надеяться, что пешеход сам увидит приближающийся автомобиль, — все равно он может неверно оценить расстояние, скорость, дорожную обстановку и т. д. А если погода дождливая или снежная, то шансы заметить приближающийся автомобиль и верно охарактеризовать положение вообще минимальны даже в светлое время суток, тем более что во время дождя люди предпочитают пользоваться зонтиками и капюшонами, которые не только укрывают от воды, но и значительно уменьшают обзор.
Иногда приходится слышать такое мнение: «Пусть они боятся! Мне-то что, автомобиль железный, ему не страшно!» Автомобилю-то, конечно, не страшно, а водителю? Пешеходов нужно уважать и опасаться. Вспомним Ильфа и Петрова: «Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить, улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов. В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто». Это чистая правда! Поэтому хотя бы из чувства признательности к пешеходу, который изобрел автомобиль, следует с уважением относиться к нему, тем более что любой водитель, покинув автомобиль, немедленно переходит в пешеходное сословие.
Бранихин Г.
Езда по городу. Ежедневные трудности и их преодоление. СПб.: Питер, 2008. — 224 с.: ил. — (Серия «Автодело»).
Законы дороги. Сборник не гласных правил дорожного движения
Выписал, на мой взгляд самое актуальное.
Всегда старайтесь выехать из дома на 15 минут раньше, чем обычно. Это позволит вам гараздо меньше суетиться на дороге. Ведь именно суета часто становиться основной причиной большинства ДТП
Не кладите под водительское сидение разные предметы. Нарпимер, небольшая бутылка воды может перекатиться под педаль тормоза и заблокировать ее.
Вы подъехали к месту, где на одной из полос затруднено движение (дорожные работы, поломка авто, ДТП и т.д.). Пропустите авто, которое вынужденно перестраивается в "ваш ряд", а за тем проезжайте сами - и так через одну машину: слева, справа, слева, справа. Замечено, что при соблюдении этого правила "хорошего тона", времени в "тянучке" вы проведете намного меньше.
Если вы поднимаетесь вверх по склону, не останавливайтесь слишком близко к впереди идущему автомобилю. Даже опытный водитель в начале движения откатится назад.
10 признаков того, что грандиозные водительские достижения у вас впереди:
10. У вас есть именное место на парковке... штрафников.
9. Вы проводите слишком много времени, вычищая шерсть из решетки радиатора.
8. ГАИшники обращают на вас больше внимания, чем на хорошеньких девушек.
7. После 10-ти минут в вашей машине пассажиры начинают рассуждать о прелести пеших прогулок.
6. Вы видите больше средних пальцев, чем мастер маникюра.
5. Инструкторы вождения в вашем районе знают наизусть дату вашего рождения, домашний адрес и телефон.
4. Кроме того, они подумывают о том, чтобы назвать школу в вашу честь.
3. Члены вашей семьи разметили белой краской все "проблемные" участки во дворе.
2. Вы паркуетесь рядом с забором с точностью снайпера... так, что пассажир не может выйти.
1. И каждый раз, когда звонит ваш мобильный телефон, вы роняете его в чашку с кофе, при этом заливаете протатипный телевизор и попадаете себе в глаз кисточкой для туши.
ОБГОН
При завершении обгона не притормаживайте перед тем автомобилем, который обогнали.
Если впереди идущая машина пошла на обгон, не спешите занимать ее место. В случае, если водитель не успеет завершить маневр, он может вернуться назад.
Если дорога позволяет, "пододвиньтесь" вправо, когда вас обгоняют. Это облегчит маневр обгоняющей машине.
Пробки
Не вьезжайте на перекресток, забитый автомобилями или за которым образовалась пробка. Вам не удастся его пересеч быстрее, чем хотелось бы, но вы перекроете движение остальному транспорту.
В пробках всегда кажеться, что в соседних рядах движение идет быстрее. Такое представление в 90 % случаев ошибочно. Не съезжайте без надобности со своей полосы, - это только создаст дополнительную суету на дороге.
Улыбнитесь водителю соседней машины. Настроение подниметься и у вас, и у него.
Парковка
При возможности,следует парковать автомобиль задним ходом. Этим вы облегчите себе выезд с парковки.
Это пока все что успел перепечатать.
Выписал, на мой взгляд самое актуальное.
Всегда старайтесь выехать из дома на 15 минут раньше, чем обычно. Это позволит вам гараздо меньше суетиться на дороге. Ведь именно суета часто становиться основной причиной большинства ДТП
Не кладите под водительское сидение разные предметы. Нарпимер, небольшая бутылка воды может перекатиться под педаль тормоза и заблокировать ее.
Вы подъехали к месту, где на одной из полос затруднено движение (дорожные работы, поломка авто, ДТП и т.д.). Пропустите авто, которое вынужденно перестраивается в "ваш ряд", а за тем проезжайте сами - и так через одну машину: слева, справа, слева, справа. Замечено, что при соблюдении этого правила "хорошего тона", времени в "тянучке" вы проведете намного меньше.
Если вы поднимаетесь вверх по склону, не останавливайтесь слишком близко к впереди идущему автомобилю. Даже опытный водитель в начале движения откатится назад.
10 признаков того, что грандиозные водительские достижения у вас впереди:
10. У вас есть именное место на парковке... штрафников.
9. Вы проводите слишком много времени, вычищая шерсть из решетки радиатора.
8. ГАИшники обращают на вас больше внимания, чем на хорошеньких девушек.
7. После 10-ти минут в вашей машине пассажиры начинают рассуждать о прелести пеших прогулок.
6. Вы видите больше средних пальцев, чем мастер маникюра.
5. Инструкторы вождения в вашем районе знают наизусть дату вашего рождения, домашний адрес и телефон.
4. Кроме того, они подумывают о том, чтобы назвать школу в вашу честь.
3. Члены вашей семьи разметили белой краской все "проблемные" участки во дворе.
2. Вы паркуетесь рядом с забором с точностью снайпера... так, что пассажир не может выйти.
1. И каждый раз, когда звонит ваш мобильный телефон, вы роняете его в чашку с кофе, при этом заливаете протатипный телевизор и попадаете себе в глаз кисточкой для туши.
ОБГОН
При завершении обгона не притормаживайте перед тем автомобилем, который обогнали.
Если впереди идущая машина пошла на обгон, не спешите занимать ее место. В случае, если водитель не успеет завершить маневр, он может вернуться назад.
Если дорога позволяет, "пододвиньтесь" вправо, когда вас обгоняют. Это облегчит маневр обгоняющей машине.
Пробки
Не вьезжайте на перекресток, забитый автомобилями или за которым образовалась пробка. Вам не удастся его пересеч быстрее, чем хотелось бы, но вы перекроете движение остальному транспорту.
В пробках всегда кажеться, что в соседних рядах движение идет быстрее. Такое представление в 90 % случаев ошибочно. Не съезжайте без надобности со своей полосы, - это только создаст дополнительную суету на дороге.
Улыбнитесь водителю соседней машины. Настроение подниметься и у вас, и у него.
Парковка
При возможности,следует парковать автомобиль задним ходом. Этим вы облегчите себе выезд с парковки.
Это пока все что успел перепечатать.
-
- Администратор
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 21:39
- Откуда: Москва
Важные советы. Часть 1
(Это должен знать каждый)
Два-три коротких сигнала дальним светом предупреждают встречного водителя, что впереди — пост ДПС, серьезные повреждения дороги или какая-либо другая опасность.
Длинный сигнал дальним светом означает, что вас просят уступить дорогу. Короткий сигнал свидетельствует о том, что вас пропускают. При движении по загородному шоссе водители больших автопоездов-фур могут подавать сигналы следующим за ними легковым автомобилям: левый указатель поворотов — не обгоняй, правый — обгоняй, встречная полоса свободна. Отблагодарить другого водителя можно поднятием руки и включением «аварийки» на два-три цикла. К сожалению, далеко не все водители знают о том, что означают подобные сигналы, и реакция на них может быть неоднозначной.
Машину в гараж ставят передним ходом, так как в этом случае воздух в помещении загрязняется выхлопными газами меньше.
Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что все колеса накачаны, а номерные знаки на месте.
По возможности старайтесь не парковаться на длительное время в безлюдных слабоосвещенных местах вблизи культурных центров, театров, стадионов. Этим вы показываете потенциальным взломщикам и угонщикам автомобилей, что будете отсутствовать как минимум два часа. Старайтесь оставлять автомобили только на охраняемых стоянках.
Если водитель движущегося перед вами автомобиля затормозил или резко снизил скорость, не пытайтесь сразу его обгонять. Сначала выясните, почему он это сделал. Впереди может быть не видимое вам препятствие.
В зимнее время, когда дороги скользкие, дистанция должна быть увеличена как минимум в два, а то и в три раза. Это очень важно, так как даст вам возможность затормозить или совершить маневр объезда, если машину перед вами начнет заносить и разворачивать.
Разговаривать по мобильному телефону во время вождения машины опасно! Ученые доказали, что реакции водителя, пользующегося мобильным телефоном за рулем, так же заторможены, как и у водителя, находящегося в средней стадии алкогольного опьянения.
В случае острой необходимости отвечать на телефонные звонки пользуйтесь системой hands-free, но помните, ваше внимание при этом все равно снижается, что может помешать вам правильно определить дистанцию, сохранить полосу движения, выбрать безопасную скорость! Не беседуйте подолгу, никогда не вступайте в споры, а лучше сверните на обочину или стоянку и остановите машину. Составлять и читать текстовые сообщения можно, только когда машина остановлена.
Особенно опасно несоблюдение дистанции. Двигаться вплотную за впереди идущей машиной даже на маленькой скорости — значит умышленно создавать аварийную ситуацию.
Превышение скорости ведет к серьезным ошибкам в управлении автомобилем и это — основная причина ДТП. Учитесь выбирать безопасную скорость. При неблого-приятных погодных условиях выбирайте такую скорость, которая позволит вам остановить машину в пределах зоны вашей видимости. Выбирайте скорость в зависимости от состояния и покрытия дороги, вашего водительского стажа за рулем и интенсивности движения, погодных условий и времени суток.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
(Это должен знать каждый)
Два-три коротких сигнала дальним светом предупреждают встречного водителя, что впереди — пост ДПС, серьезные повреждения дороги или какая-либо другая опасность.
Длинный сигнал дальним светом означает, что вас просят уступить дорогу. Короткий сигнал свидетельствует о том, что вас пропускают. При движении по загородному шоссе водители больших автопоездов-фур могут подавать сигналы следующим за ними легковым автомобилям: левый указатель поворотов — не обгоняй, правый — обгоняй, встречная полоса свободна. Отблагодарить другого водителя можно поднятием руки и включением «аварийки» на два-три цикла. К сожалению, далеко не все водители знают о том, что означают подобные сигналы, и реакция на них может быть неоднозначной.
Машину в гараж ставят передним ходом, так как в этом случае воздух в помещении загрязняется выхлопными газами меньше.
Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что все колеса накачаны, а номерные знаки на месте.
По возможности старайтесь не парковаться на длительное время в безлюдных слабоосвещенных местах вблизи культурных центров, театров, стадионов. Этим вы показываете потенциальным взломщикам и угонщикам автомобилей, что будете отсутствовать как минимум два часа. Старайтесь оставлять автомобили только на охраняемых стоянках.
Если водитель движущегося перед вами автомобиля затормозил или резко снизил скорость, не пытайтесь сразу его обгонять. Сначала выясните, почему он это сделал. Впереди может быть не видимое вам препятствие.
В зимнее время, когда дороги скользкие, дистанция должна быть увеличена как минимум в два, а то и в три раза. Это очень важно, так как даст вам возможность затормозить или совершить маневр объезда, если машину перед вами начнет заносить и разворачивать.
Разговаривать по мобильному телефону во время вождения машины опасно! Ученые доказали, что реакции водителя, пользующегося мобильным телефоном за рулем, так же заторможены, как и у водителя, находящегося в средней стадии алкогольного опьянения.
В случае острой необходимости отвечать на телефонные звонки пользуйтесь системой hands-free, но помните, ваше внимание при этом все равно снижается, что может помешать вам правильно определить дистанцию, сохранить полосу движения, выбрать безопасную скорость! Не беседуйте подолгу, никогда не вступайте в споры, а лучше сверните на обочину или стоянку и остановите машину. Составлять и читать текстовые сообщения можно, только когда машина остановлена.
Особенно опасно несоблюдение дистанции. Двигаться вплотную за впереди идущей машиной даже на маленькой скорости — значит умышленно создавать аварийную ситуацию.
Превышение скорости ведет к серьезным ошибкам в управлении автомобилем и это — основная причина ДТП. Учитесь выбирать безопасную скорость. При неблого-приятных погодных условиях выбирайте такую скорость, которая позволит вам остановить машину в пределах зоны вашей видимости. Выбирайте скорость в зависимости от состояния и покрытия дороги, вашего водительского стажа за рулем и интенсивности движения, погодных условий и времени суток.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Важные советы. Часть 2
(Это должен знать каждый)
Авария на скорости всего лишь 8 км/ч может привести к смерти не пристегнутого ребенка. Никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках. При резком замедлении в момент аварии вес вашего ребенка может возрасти в 20 раз, и вы не сможете его удержать. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: в аварийной ситуации вы раздавите его весом своего тела, возрастающим так же под воздействием отрицательного ускорения во много раз. Никогда не помещайте детское сиденье на переднее пассажирское сиденье, не блокировав действие подушки безопасности.
Специальные сиденья для перевозки детей помогут сохранить их жизни во время аварии. Пользуйтесь детскими сиденьями, подходящими по размеру и весу для вашего ребенка. Покупайте только сертифицированные сиденья известных производителей в фирменных магазинах или дилерских автоцентрах. Правильная установка качественного сиденья с фиксированием ребенка ремнем безопасности может предотвратить 90 процентов травм.
В районе педалей не должны находиться посторонние предметы, поэтому строжайшим образом запрещается складывать под водительским сиденьем какие-либо предметы. Используя коврики, следите, чтобы они были закреплены и не сбивались в сторону педалей. Известны случаи, когда сбившийся коврик давил на педаль газа, что приводит к аварийной ситуации. А если какой-то предмет попадает под педаль тормоза — это может закончиться трагедией.
Для стоянки на лоне природы после продолжительного движения с большой скоростью по загородному шоссе
икогда не паркуйтесь так, чтобы под днищем машины оказалась сухая трава, сучья, сено или листья. Дело в том, что катализатор — элемент выхлопной системы автомобиля находится под днищем автомобиля и во время поездки раскаляется до 800 "С. Он может в любой момент мгновенно воспламенить горючие материалы под машиной, и возникнет настоящий пожар. Имейте в виду, что автомобиль сгорает всего за несколько минут.
Надо ли прогревать мотор перед поездкой? На современных автомобилях пуск двигателя даже в холодное время года не вызывает проблем в том случае, если в порядке АКБ. Заменяйте АКБ через три-четыре года эксплуатации! Если сразу после пуска мотор работает устойчиво и принимает газ, значит, можно трогаться с места и ехать. Но первые километры требуется проехать с маленькой скоростью, чтобы прогрелось масло в коробке, заднем мосту и моторе, а температура охлаждающей жидкости обеспечила выход мотора на рабочий режим. На современных автомобилях автоматическая коробка отрегулирована так, что после холодного пуска она переключает передачи позже, то есть выкручивает на каждой передаче больше оборотов. Это слышно по звуку двигателя. Такая работа на повышенных оборотах позволяет быстрее прогреть катализатор и выйти на рабочий температурный режим двигателю и самой коробке.
Если вы не пристегнуты ремнями безопасности, то в случае столкновения вы ударитесь о руль, щиток приборов, ветровое стекло или переднюю стойку кузова автомобиля. Не пристегнутые ремнями безопасности водитель и пассажиры в случае аварии могут получить серьезные или смертельные повреждения от ударов о различные предметы, так как в большинстве случаев в момент аварии они вылетят из автомобиля. Пассажиры на задних сиденьях, не пристегнутые ремнями, в случае аварии рискуют погибнуть или получить серьезные травмы в три раза чаще по сравнению с пристегнутыми пассажирами.
Помните, что с выключенным мотором на современной машине не работают сервоусилители. Значит, руль становится неимоверно тяжелым, а эффективность тормозов снижается во много раз. Это веская причина, чтобы отказаться от буксировки машины с неработающем двигателем другим автомобилем на тросе: Даже жесткая сцепка не решит все проблемы, так как руль останется очень тяжелым. При необходимости перевозки такой машины лучше всего вызвать специальный эвакуатор.
Очень важно поддерживать в баллонах давление, предписываемое заводом-изготовителем. Автомобиль с приспущенными колесами может выйти из-под контроля водителя даже в безобидных ситуациях на повороте и при торможении. Особенно важно проверить давление в баллонах перед началом движения с большой скоростью, перед путешествием на большие расстояния, при поездке на груженом автомобиле и при высоких температурах.
При торможении на скользком участке дороги не переключайте КПП на понижающие передачи! Это опасно! Переключение «вниз» может привести к немедленной
блокировке ведущих колес в момент переключения, что тут же вызовет занос автомобиля!
Помните, что включенный прибор, поддерживающий постоянную скорость -- круиз-контроль, не может учитывать дорожную обстановку и соблюдать знаки. Вся ответственность за превышение скорости лежит на водителе. Не включайте эт^ систему при плотном движении! Не пользуйтесь круиз-контролем в гололед!
Если при прохождении поворота на большой скорости в дождь возникнет эффект аквапланирования (когда колеса всплывают на пленке воды и автомобиль становится неуправляемым), никакая электронная система помощи водителю в управлении автомобилем (ESP, ABS или BAS) не спасет от аварии!
Если вспыхнул символ работы электронных систем -обычно он желтого цвета и имеет различную конфигурацию (на «мерседесах* это восклицательный знак), — водителю следует:
— при разгоне ослабить давление на педаль газа;
- при езде с постоянной скоростью или прохождении поворота несколько убавить газ;
— не выключать в этот момент систему ESP.
Невыполнение этих требований может вызвать потерю управления и занос автомобиля! Слишком быстрая езда повышает опасность аварии и создает предпосылки для возникновения ситуации, в которой электронные системы помощи водителю окажутся бессильны!
Если символ работы электронных систем горит постоянно, это свидетельствует о выключенном режиме этих систем! Ведите автомобиль строго в соответствии с дорожной обстановкой.
Пристегивайтесь перед каждой поездкой, даже очень короткой. Несколько секунд, требующиеся на пристегивание ремней, спасут вам жизнь. Прежде чем трогаться с места, водитель должен убедиться, что все пассажиры пристегнуты. Пользование ремнями безопасности повышает ваши шансы уцелеть в аварии на 60 процентов.
При транспортировке автомобиля, оборудованного ESP, с поднятой передней осью мотор ни в коем случае не должен работать. То же самое относится к проверке стояночного тормоза на тормозных барабанах во время прохождения технического осмотра или проверки эффективности тормозов на станции технического обслуживания. В этот момент электроника может выдать команду торможения, что вызовет разрушение задних тормозов.
Парктроник — парковочный помощник является не основным, а вспомогательным средством при маневрировании, заезде на стоянку, парковку или в гараж. Водитель не должен рассчитывать на то, что парктроник распознает абсолютно все препятствия на пути автомобиля. Таким образом, вся ответственность лежит на водителе, и именно он несет ответственность за людей и животных, которые могут пострадать при движении автомобиля задним ходом.
Парктроник может не распознать некоторые низкие предметы, находящиеся в непосредственной близости от автомобиля, например ограду газона или дышло прицепа. Поэтому при движении задним ходом водителю требуется проявлять повышенное внимание, чтобы не повредить свой автомобиль.
Прежде чем покинуть автомобиль с автоматической коробкой передач, двигатель которого работает, переведите рычаг селектора в положение «Р» и затяните стояночный тормоз. Иначе автомобиль тронется с места. Никогда не оставляйте автомобиль с работающим двигателем без присмотра, так как он является потенциальным источником повышенной опасности.
(Это должен знать каждый)
Авария на скорости всего лишь 8 км/ч может привести к смерти не пристегнутого ребенка. Никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках. При резком замедлении в момент аварии вес вашего ребенка может возрасти в 20 раз, и вы не сможете его удержать. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: в аварийной ситуации вы раздавите его весом своего тела, возрастающим так же под воздействием отрицательного ускорения во много раз. Никогда не помещайте детское сиденье на переднее пассажирское сиденье, не блокировав действие подушки безопасности.
Специальные сиденья для перевозки детей помогут сохранить их жизни во время аварии. Пользуйтесь детскими сиденьями, подходящими по размеру и весу для вашего ребенка. Покупайте только сертифицированные сиденья известных производителей в фирменных магазинах или дилерских автоцентрах. Правильная установка качественного сиденья с фиксированием ребенка ремнем безопасности может предотвратить 90 процентов травм.
В районе педалей не должны находиться посторонние предметы, поэтому строжайшим образом запрещается складывать под водительским сиденьем какие-либо предметы. Используя коврики, следите, чтобы они были закреплены и не сбивались в сторону педалей. Известны случаи, когда сбившийся коврик давил на педаль газа, что приводит к аварийной ситуации. А если какой-то предмет попадает под педаль тормоза — это может закончиться трагедией.
Для стоянки на лоне природы после продолжительного движения с большой скоростью по загородному шоссе
икогда не паркуйтесь так, чтобы под днищем машины оказалась сухая трава, сучья, сено или листья. Дело в том, что катализатор — элемент выхлопной системы автомобиля находится под днищем автомобиля и во время поездки раскаляется до 800 "С. Он может в любой момент мгновенно воспламенить горючие материалы под машиной, и возникнет настоящий пожар. Имейте в виду, что автомобиль сгорает всего за несколько минут.
Надо ли прогревать мотор перед поездкой? На современных автомобилях пуск двигателя даже в холодное время года не вызывает проблем в том случае, если в порядке АКБ. Заменяйте АКБ через три-четыре года эксплуатации! Если сразу после пуска мотор работает устойчиво и принимает газ, значит, можно трогаться с места и ехать. Но первые километры требуется проехать с маленькой скоростью, чтобы прогрелось масло в коробке, заднем мосту и моторе, а температура охлаждающей жидкости обеспечила выход мотора на рабочий режим. На современных автомобилях автоматическая коробка отрегулирована так, что после холодного пуска она переключает передачи позже, то есть выкручивает на каждой передаче больше оборотов. Это слышно по звуку двигателя. Такая работа на повышенных оборотах позволяет быстрее прогреть катализатор и выйти на рабочий температурный режим двигателю и самой коробке.
Если вы не пристегнуты ремнями безопасности, то в случае столкновения вы ударитесь о руль, щиток приборов, ветровое стекло или переднюю стойку кузова автомобиля. Не пристегнутые ремнями безопасности водитель и пассажиры в случае аварии могут получить серьезные или смертельные повреждения от ударов о различные предметы, так как в большинстве случаев в момент аварии они вылетят из автомобиля. Пассажиры на задних сиденьях, не пристегнутые ремнями, в случае аварии рискуют погибнуть или получить серьезные травмы в три раза чаще по сравнению с пристегнутыми пассажирами.
Помните, что с выключенным мотором на современной машине не работают сервоусилители. Значит, руль становится неимоверно тяжелым, а эффективность тормозов снижается во много раз. Это веская причина, чтобы отказаться от буксировки машины с неработающем двигателем другим автомобилем на тросе: Даже жесткая сцепка не решит все проблемы, так как руль останется очень тяжелым. При необходимости перевозки такой машины лучше всего вызвать специальный эвакуатор.
Очень важно поддерживать в баллонах давление, предписываемое заводом-изготовителем. Автомобиль с приспущенными колесами может выйти из-под контроля водителя даже в безобидных ситуациях на повороте и при торможении. Особенно важно проверить давление в баллонах перед началом движения с большой скоростью, перед путешествием на большие расстояния, при поездке на груженом автомобиле и при высоких температурах.
При торможении на скользком участке дороги не переключайте КПП на понижающие передачи! Это опасно! Переключение «вниз» может привести к немедленной
блокировке ведущих колес в момент переключения, что тут же вызовет занос автомобиля!
Помните, что включенный прибор, поддерживающий постоянную скорость -- круиз-контроль, не может учитывать дорожную обстановку и соблюдать знаки. Вся ответственность за превышение скорости лежит на водителе. Не включайте эт^ систему при плотном движении! Не пользуйтесь круиз-контролем в гололед!
Если при прохождении поворота на большой скорости в дождь возникнет эффект аквапланирования (когда колеса всплывают на пленке воды и автомобиль становится неуправляемым), никакая электронная система помощи водителю в управлении автомобилем (ESP, ABS или BAS) не спасет от аварии!
Если вспыхнул символ работы электронных систем -обычно он желтого цвета и имеет различную конфигурацию (на «мерседесах* это восклицательный знак), — водителю следует:
— при разгоне ослабить давление на педаль газа;
- при езде с постоянной скоростью или прохождении поворота несколько убавить газ;
— не выключать в этот момент систему ESP.
Невыполнение этих требований может вызвать потерю управления и занос автомобиля! Слишком быстрая езда повышает опасность аварии и создает предпосылки для возникновения ситуации, в которой электронные системы помощи водителю окажутся бессильны!
Если символ работы электронных систем горит постоянно, это свидетельствует о выключенном режиме этих систем! Ведите автомобиль строго в соответствии с дорожной обстановкой.
Пристегивайтесь перед каждой поездкой, даже очень короткой. Несколько секунд, требующиеся на пристегивание ремней, спасут вам жизнь. Прежде чем трогаться с места, водитель должен убедиться, что все пассажиры пристегнуты. Пользование ремнями безопасности повышает ваши шансы уцелеть в аварии на 60 процентов.
При транспортировке автомобиля, оборудованного ESP, с поднятой передней осью мотор ни в коем случае не должен работать. То же самое относится к проверке стояночного тормоза на тормозных барабанах во время прохождения технического осмотра или проверки эффективности тормозов на станции технического обслуживания. В этот момент электроника может выдать команду торможения, что вызовет разрушение задних тормозов.
Парктроник — парковочный помощник является не основным, а вспомогательным средством при маневрировании, заезде на стоянку, парковку или в гараж. Водитель не должен рассчитывать на то, что парктроник распознает абсолютно все препятствия на пути автомобиля. Таким образом, вся ответственность лежит на водителе, и именно он несет ответственность за людей и животных, которые могут пострадать при движении автомобиля задним ходом.
Парктроник может не распознать некоторые низкие предметы, находящиеся в непосредственной близости от автомобиля, например ограду газона или дышло прицепа. Поэтому при движении задним ходом водителю требуется проявлять повышенное внимание, чтобы не повредить свой автомобиль.
Прежде чем покинуть автомобиль с автоматической коробкой передач, двигатель которого работает, переведите рычаг селектора в положение «Р» и затяните стояночный тормоз. Иначе автомобиль тронется с места. Никогда не оставляйте автомобиль с работающим двигателем без присмотра, так как он является потенциальным источником повышенной опасности.
Последний раз редактировалось ZveroBoy Чт авг 07, 2008 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Важные советы. Часть 3
(Это должен знать каждый)
Никогда во время движения автомобиля не двигайте сиденье в салазках вперед-назад! Это может привести к потере контроля за автомобилем на дороге и закончиться аварией.
Если легкосплавные колеса вашего автомобиля крепятся болтами, а не гайками, а «запаска» смонтирована на более тонкий стальной диск, убедитесь в том, что более короткие болты, подходящие для крепления стального диска, находятся в автомобиле. Иначе вы не сможете использовать запасное колесо в случае прокола одного из основных колес,
Не оставляйте детей без присмотра в автомобиле. Они могут нанести ранения друг другу дверьми или серьезно пострадать, оказавшись зажатыми поднимающимися электрическими стеклами дверей.
Даже ненадолго покидая автомобиль, например на бензоколонке, всегда выключайте мотор, вынимайте ключ зажигания из замка и берите его с собой. Ключ лучше всего держать при себе во внутреннем кармане, закрывающемся на застежку-молнию.
Многие боковые зеркала заднего вида искажают расстояния. Отраженные в них объекты кажутся находящимися дальше, чем это есть на самом деле. Обратите внимание на эту погрешность и постарайтесь всегда учитывать ее.
Внутреннее зеркало заднего вида с автоматическим режимом против ослепления фарами едущего сзади автомобиля реагирует только на прямое попадание лучей света на свой сенсор. Автоматический режим не будет работать, если заднее стекло закрыто шторкой или светоотражающей пленкой!
Не отвлекайтесь на различные дисплеи или кнопки на руле. Пользование бортовым компьютером и другими системами не должно отвлекать ваше внимание от управления автомобилем, поэтому отвлекаться на его обслуживание можно только на остановках. Не забывайте о том, что автомобиль даже на скорости 50 км/ч каждую секунду проезжает 14 метров.
При включении цикла рециркуляции, когда в машину не поступает воздух извне, при температуре ниже 5 "С, стекла очень быстро запотевают и водитель может потерять видимость. Включайте этот режим только на короткое время!
Электронные системы помощи водителю не в силах отменить законы физики. Выбор соответствующей скорости для конкретных погодных условий остается на совести водителя. Избегайте излишнего риска, несмотря на повышенный потенциал безопасности, обеспечиваемый электронными системами.
Управление автомобилем при температуре воздуха в салоне выше 25 "С быстро утомляет, приводит к снижению внимания и увеличению времени реакции. При дальнейшем увеличении температуры до 35 °С умственная деятельность ухудшается, замедляется реакция. Появляются ошибки и снижается внимание, как минимум, на 10 процентов.
Во время дождя стекла фар омываются, как правило, потоками воды, но как только дождь стихает, дорожная грязь оседает на стеклах фар и интенсивность светового пучка фары снижается в несколько раз. Если ваш автомобиль не оборудован смывателями фар, а вы едете ночью или при плохой видимости, не забудьте остановиться через 10—15 минут после окончания дождя, чтобы протереть фары. Протрите также стекла, габаритные и тормозные фонари, указатели поворотов. Это залог вашей безопасности! Не забудьте протереть и номерные знаки.
Перед длительной поездкой с большой скоростью поднимите давление в баллонах, как минимум, на 0,2 бар, если вы отправляетесь в путь в одиночестве или вдвоем. Если машина пойдет с полной загрузкой, давление можно увеличить на 0,5 бар. Помните, что в процессе движения колеса нагреваются, и давление в баллонах увеличивается в среднем на 0,5—1 бар, это надо учитывать при проверке давления.
При движении в тумане не забудьте включить проти-вотуманные фары и задний противотуманный фонарь (находится слева по ходу автомобиля). Не рекомендуется ехать со скоростью, остановочный путь (тормозной путь плюс время реакции водителя) при которой длиннее, чем зона видимости перед автомобилем. Это очень опасно!
Современные автоматические коробки передач с электронным управлением не требуют замены масла на всем протяжении эксплуатации. Отказывайтесь менять масло в них, если вам это предлагают работники автосервиса, а вы обслуживаетесь не на фирменной дилерской станции. Специалисты дилерских центров могут предложить заменить масло в АК1Ш (применяется только специальное синтетическое масло), если в ее работе замечены недостатки. Часто после такой замены они самоустраняются.
Если температура воздуха выше нуля, это не является гарантией того, что не может быть гололедицы и, например, мосты и лесные дороги не покрывает скользкий обнаженный слой льда.
Если контрольная лампа, сигнализирующая о включении стояночного тормоза, продолжает гореть, несмотря на его отпускание, это указывает на недостаточный уровень жидкости в бачке. Причиной низкого уровня может быть утечка тормозной жидкости или предельный износ тормозных накладок. Это может привести к выходу тормозной системы из строя.
Езда с высокой скоростью, особенно на поворотах, езда на недостаточной дистанции от впереди идущего автомобиля может привести к аварии. Антиблокировочная система тормозов не уменьшает этот риск.
Для замены проколотого колеса выберите безопасное место. Не останавливайтесь в узких местах, на поворотах и перекрестках. Лучше всего найти подходящую площадку в стороне от дороги. Опорная площадка для домкрата должна быть твердой и ровной. На рыхлом грунте лучше пользоваться твердой подкладкой. Обязательно выставляйте знак аварийной остановки и включайте «аварийку». Зафиксируйте автомобиль стояночным тормозом, включите первую или заднюю передачу (на машине с «автоматом» включите режим «Р»). Чтобы автомобиль не сдвинулся с места при подъеме домкратом, подложите под колесо, расположенное по диагонали к заменяемому, специальный упор или подходящий предмет.
После замены легкосплавных колес, проехав 10—20 км, необходимо подтянуть болты или гайки их крепления (момент затяжки 150Нм).
Обязательно следите за уровнем масла в новом автомобиле! Детали мотора притираются, и через 5—8 тысяч км пробега вы можете обнаружить сухой щуп. Если масло вовремя не долить, может серьезно пострадать двигатель.
Если ночью вам навстречу движется транспортное средство с одной включенной фарой, возьмите правее (всегда лучше предположить, что это автомобиль с неработающей левой фарой).
Самый верный способ избежать ослепления фарами встречных на загородных дорогах — при разъездах смотреть на обочину дороги. (Там могут быть пешеходы!) Ни в коем случае не смотрите на фары встречных машин!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
(Это должен знать каждый)
Никогда во время движения автомобиля не двигайте сиденье в салазках вперед-назад! Это может привести к потере контроля за автомобилем на дороге и закончиться аварией.
Если легкосплавные колеса вашего автомобиля крепятся болтами, а не гайками, а «запаска» смонтирована на более тонкий стальной диск, убедитесь в том, что более короткие болты, подходящие для крепления стального диска, находятся в автомобиле. Иначе вы не сможете использовать запасное колесо в случае прокола одного из основных колес,
Не оставляйте детей без присмотра в автомобиле. Они могут нанести ранения друг другу дверьми или серьезно пострадать, оказавшись зажатыми поднимающимися электрическими стеклами дверей.
Даже ненадолго покидая автомобиль, например на бензоколонке, всегда выключайте мотор, вынимайте ключ зажигания из замка и берите его с собой. Ключ лучше всего держать при себе во внутреннем кармане, закрывающемся на застежку-молнию.
Многие боковые зеркала заднего вида искажают расстояния. Отраженные в них объекты кажутся находящимися дальше, чем это есть на самом деле. Обратите внимание на эту погрешность и постарайтесь всегда учитывать ее.
Внутреннее зеркало заднего вида с автоматическим режимом против ослепления фарами едущего сзади автомобиля реагирует только на прямое попадание лучей света на свой сенсор. Автоматический режим не будет работать, если заднее стекло закрыто шторкой или светоотражающей пленкой!
Не отвлекайтесь на различные дисплеи или кнопки на руле. Пользование бортовым компьютером и другими системами не должно отвлекать ваше внимание от управления автомобилем, поэтому отвлекаться на его обслуживание можно только на остановках. Не забывайте о том, что автомобиль даже на скорости 50 км/ч каждую секунду проезжает 14 метров.
При включении цикла рециркуляции, когда в машину не поступает воздух извне, при температуре ниже 5 "С, стекла очень быстро запотевают и водитель может потерять видимость. Включайте этот режим только на короткое время!
Электронные системы помощи водителю не в силах отменить законы физики. Выбор соответствующей скорости для конкретных погодных условий остается на совести водителя. Избегайте излишнего риска, несмотря на повышенный потенциал безопасности, обеспечиваемый электронными системами.
Управление автомобилем при температуре воздуха в салоне выше 25 "С быстро утомляет, приводит к снижению внимания и увеличению времени реакции. При дальнейшем увеличении температуры до 35 °С умственная деятельность ухудшается, замедляется реакция. Появляются ошибки и снижается внимание, как минимум, на 10 процентов.
Во время дождя стекла фар омываются, как правило, потоками воды, но как только дождь стихает, дорожная грязь оседает на стеклах фар и интенсивность светового пучка фары снижается в несколько раз. Если ваш автомобиль не оборудован смывателями фар, а вы едете ночью или при плохой видимости, не забудьте остановиться через 10—15 минут после окончания дождя, чтобы протереть фары. Протрите также стекла, габаритные и тормозные фонари, указатели поворотов. Это залог вашей безопасности! Не забудьте протереть и номерные знаки.
Перед длительной поездкой с большой скоростью поднимите давление в баллонах, как минимум, на 0,2 бар, если вы отправляетесь в путь в одиночестве или вдвоем. Если машина пойдет с полной загрузкой, давление можно увеличить на 0,5 бар. Помните, что в процессе движения колеса нагреваются, и давление в баллонах увеличивается в среднем на 0,5—1 бар, это надо учитывать при проверке давления.
При движении в тумане не забудьте включить проти-вотуманные фары и задний противотуманный фонарь (находится слева по ходу автомобиля). Не рекомендуется ехать со скоростью, остановочный путь (тормозной путь плюс время реакции водителя) при которой длиннее, чем зона видимости перед автомобилем. Это очень опасно!
Современные автоматические коробки передач с электронным управлением не требуют замены масла на всем протяжении эксплуатации. Отказывайтесь менять масло в них, если вам это предлагают работники автосервиса, а вы обслуживаетесь не на фирменной дилерской станции. Специалисты дилерских центров могут предложить заменить масло в АК1Ш (применяется только специальное синтетическое масло), если в ее работе замечены недостатки. Часто после такой замены они самоустраняются.
Если температура воздуха выше нуля, это не является гарантией того, что не может быть гололедицы и, например, мосты и лесные дороги не покрывает скользкий обнаженный слой льда.
Если контрольная лампа, сигнализирующая о включении стояночного тормоза, продолжает гореть, несмотря на его отпускание, это указывает на недостаточный уровень жидкости в бачке. Причиной низкого уровня может быть утечка тормозной жидкости или предельный износ тормозных накладок. Это может привести к выходу тормозной системы из строя.
Езда с высокой скоростью, особенно на поворотах, езда на недостаточной дистанции от впереди идущего автомобиля может привести к аварии. Антиблокировочная система тормозов не уменьшает этот риск.
Для замены проколотого колеса выберите безопасное место. Не останавливайтесь в узких местах, на поворотах и перекрестках. Лучше всего найти подходящую площадку в стороне от дороги. Опорная площадка для домкрата должна быть твердой и ровной. На рыхлом грунте лучше пользоваться твердой подкладкой. Обязательно выставляйте знак аварийной остановки и включайте «аварийку». Зафиксируйте автомобиль стояночным тормозом, включите первую или заднюю передачу (на машине с «автоматом» включите режим «Р»). Чтобы автомобиль не сдвинулся с места при подъеме домкратом, подложите под колесо, расположенное по диагонали к заменяемому, специальный упор или подходящий предмет.
После замены легкосплавных колес, проехав 10—20 км, необходимо подтянуть болты или гайки их крепления (момент затяжки 150Нм).
Обязательно следите за уровнем масла в новом автомобиле! Детали мотора притираются, и через 5—8 тысяч км пробега вы можете обнаружить сухой щуп. Если масло вовремя не долить, может серьезно пострадать двигатель.
Если ночью вам навстречу движется транспортное средство с одной включенной фарой, возьмите правее (всегда лучше предположить, что это автомобиль с неработающей левой фарой).
Самый верный способ избежать ослепления фарами встречных на загородных дорогах — при разъездах смотреть на обочину дороги. (Там могут быть пешеходы!) Ни в коем случае не смотрите на фары встречных машин!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
- Old Kind MadMike
- Старожил
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 2:00
- Откуда: Moscow
Пара советов от меня лично.
Первое, что в 99% случаев водители интуитивно делают неправильно - не наезжайте на неровность (леж. полицейский, яма, кочка или еще что...) с нажатым тормозом. Обычно водители (даже матерые таксисты) начинают тормозить перед полицейским и вкатываются на него передней осью на пике торможения. При торможении центр тяжести машины немного переносится вперед, нагрузка на переднюю подвеску возрастает - пружины и амортизаторы сокращаются. В результате вы ловите неровность как раз на пике сжатия пружин - подвеска уже не может ее нормально компенсировать и передает всю силу удара на кузов. Поэтому и трясет машину сильнее, да и для подвески такой проезд вреднее всего.
Правильно - прямо перед въездом на кочку/полицейского отпускать тормоз. При отпускании тормоза пружины начинают разжиматься и лучше всего поймать неровность как раз на пике их разжатия - при этом и на кузов передается наименее сильный толчок, и подвеске ее легче всего отработать.
Техника проезда ям полностью аналогична. Ну и чем выше скорость - тем более актуален этот совет.
Второе, чему никого не учат в автошколах - езда по прилегающим территориям.
Запомните, на парковках, заправках, во дворах, действует только одно правило - помеха справа. Разметку со стрелочками там рисуют сторожа, и гаишники их не признают, соблюдать ее не обязательно - главное потом суметь доказать, что вы здесь ехали, а не трогались с парковочного места. Если вы этого не знаете, то не соблюддающая разметку машина будет для вас неприятным сюрпризом. Помните - никаких главных дорог там не может быть по определению. Кроме того, приоритет имеют съезжающие на прилегающую территорию с дороги, а не выезжающие с нее.
Короче, на всех стоянках и парковках всегда будьте готовы к тому, что из-за любой стоящей машины может выскочить человек или машина, а если ваши тракетории с кем-то пересекаются - лучше перестраховаться и пропустить, если только не уверены на 100%, что он пропускает вас.
И третье добавлю...
Если вы на многополосной дороге опережаете кого-то справа или слева и планируете сразу за ним перестроиться в его полосу - то будьте морально готовы встретить свое зеркальное отражение, совершающее одновременно с вами такой же маневр с другой стороны опережаемой машины. Поэтому советую за опрережаемым никогда не перестраиваться в его полосу резко.
Первое, что в 99% случаев водители интуитивно делают неправильно - не наезжайте на неровность (леж. полицейский, яма, кочка или еще что...) с нажатым тормозом. Обычно водители (даже матерые таксисты) начинают тормозить перед полицейским и вкатываются на него передней осью на пике торможения. При торможении центр тяжести машины немного переносится вперед, нагрузка на переднюю подвеску возрастает - пружины и амортизаторы сокращаются. В результате вы ловите неровность как раз на пике сжатия пружин - подвеска уже не может ее нормально компенсировать и передает всю силу удара на кузов. Поэтому и трясет машину сильнее, да и для подвески такой проезд вреднее всего.
Правильно - прямо перед въездом на кочку/полицейского отпускать тормоз. При отпускании тормоза пружины начинают разжиматься и лучше всего поймать неровность как раз на пике их разжатия - при этом и на кузов передается наименее сильный толчок, и подвеске ее легче всего отработать.
Техника проезда ям полностью аналогична. Ну и чем выше скорость - тем более актуален этот совет.
Второе, чему никого не учат в автошколах - езда по прилегающим территориям.
Запомните, на парковках, заправках, во дворах, действует только одно правило - помеха справа. Разметку со стрелочками там рисуют сторожа, и гаишники их не признают, соблюдать ее не обязательно - главное потом суметь доказать, что вы здесь ехали, а не трогались с парковочного места. Если вы этого не знаете, то не соблюддающая разметку машина будет для вас неприятным сюрпризом. Помните - никаких главных дорог там не может быть по определению. Кроме того, приоритет имеют съезжающие на прилегающую территорию с дороги, а не выезжающие с нее.
Короче, на всех стоянках и парковках всегда будьте готовы к тому, что из-за любой стоящей машины может выскочить человек или машина, а если ваши тракетории с кем-то пересекаются - лучше перестраховаться и пропустить, если только не уверены на 100%, что он пропускает вас.
И третье добавлю...
Если вы на многополосной дороге опережаете кого-то справа или слева и планируете сразу за ним перестроиться в его полосу - то будьте морально готовы встретить свое зеркальное отражение, совершающее одновременно с вами такой же маневр с другой стороны опережаемой машины. Поэтому советую за опрережаемым никогда не перестраиваться в его полосу резко.
Пять копеек от меня.
Безаварийность езды зависит не столько от того, насколько Вы лично соблюдаете правила дорожного движения (хотя это тоже важно), сколько от того, насколько Вы не даете втянуть себя в аварийную ситуацию по вине других водителей. Ну, например:
- Вы подлетаете к перекрестку по зеленому, но дома или транспорт не позволяют убедиться, что никто не едет на красный справа - сбавьте скорость, возможно как раз сейчас оттуда кто-нибудь вылетит
- Вы идете по трассе и Вас обгоняет машина со слабым двигателем - сбавьте скорость и пустите ее (потом, если не хотите за ней тащиться, можете ее обогнать, но не играйте с ней в "перегонки" именно сейчас - у нее может оказаться не только слабый двигатель, но и плохие тормоза)
- Две машины на дороге начинают "учить" друг друга - отстаньте на дистанцию безопасного торможения, возможно именно сейчас они устроят аварию
- машина перед Вами ведет себя странно (немотивированно перестраивается, ускоряется и тормозит) - дистанцируйтесь от нее, возможно там пьяный водитель
и т.д.
Ну и второе - всегда необходимо информировать остальных водителей о своих намерениях и показывать им, что Вы сами понимаете, что именно хотите. Четкая и понятная езда упрощает жизнь всем - и самому водителю и его окружающим. Причем, речь идет не только о пользовании поворотниками, фарами и гудком, но и о перестроениях, ускорениях, торможениях, следовании скорости потока, разметке и т.п.
Безаварийность езды зависит не столько от того, насколько Вы лично соблюдаете правила дорожного движения (хотя это тоже важно), сколько от того, насколько Вы не даете втянуть себя в аварийную ситуацию по вине других водителей. Ну, например:
- Вы подлетаете к перекрестку по зеленому, но дома или транспорт не позволяют убедиться, что никто не едет на красный справа - сбавьте скорость, возможно как раз сейчас оттуда кто-нибудь вылетит
- Вы идете по трассе и Вас обгоняет машина со слабым двигателем - сбавьте скорость и пустите ее (потом, если не хотите за ней тащиться, можете ее обогнать, но не играйте с ней в "перегонки" именно сейчас - у нее может оказаться не только слабый двигатель, но и плохие тормоза)
- Две машины на дороге начинают "учить" друг друга - отстаньте на дистанцию безопасного торможения, возможно именно сейчас они устроят аварию
- машина перед Вами ведет себя странно (немотивированно перестраивается, ускоряется и тормозит) - дистанцируйтесь от нее, возможно там пьяный водитель
и т.д.
Ну и второе - всегда необходимо информировать остальных водителей о своих намерениях и показывать им, что Вы сами понимаете, что именно хотите. Четкая и понятная езда упрощает жизнь всем - и самому водителю и его окружающим. Причем, речь идет не только о пользовании поворотниками, фарами и гудком, но и о перестроениях, ускорениях, торможениях, следовании скорости потока, разметке и т.п.
Темносерый аллюр.
Ударь по тормозам! Торможение на машине с ABS
При торможении на машине, оборудованной антиблокировочной системой тормозов (ABS), возможна только кратковременная блокировка шин. Никаких черных полос на асфальте не останется и машина не пойдет юзом. Именно поэтому на машинах, оборудованных ABS, тормозить гораздо легче. Главное, даже при экстренном торможении можно подруливать, и автомобиль вряд ли развернет. Это основной и очень существенный плюс. Поэтому не ошибусь, если назову ABS лучшим автомобильным изобретением прошлого века. Но не стоит думать, что ABS сокращает тормозной путь в любых условиях! Известный немецкий автогонщик Кристиан Даннер уже много лет ведет рубрику «Советы по вождению» в немецком журнале Auto Motor und Sport и при каждом удобном случае считает своим долгом напоминать водителям: «Ошибочно считать тормозной путь автомобиля с ABS короче, чем без антиблокировочной системы. Главная заслуга ABS в том, что при экстренном торможении машина остается управляемой!»
На современных автомобилях тормозная система стала очень эффективной, и торможение со скорости 100 км/ч до полной остановки длится всего 2,6 секунды. Но особенно важно, что автомобиль абсолютно не меняет своего прямолинейного положения на дороге, даже если за рулем находится начинающий водитель.

Главнаяая особенность антиблокировочной системы состоит в том, что для экстренного торможения достаточно просто ударить по тормозам, то есть сильно нажать на педаль тормоза. Все остальное сделает за водителя ABS. Почему ударить? Дело в том, что ABS включится в работу только на границе блокирования шин, то есть в самом начале скольжения. Значит, осторожное обращение с педалью тормоза здесь уже не годится.

Более того, излишне мягкое торможение может даже повредить, так как будет происходить без участия системы, а значит, машину может понести. Правда, как только это произойдет, водитель сильнее нажмет на педаль тормоза и ABS включится. А значит, рулем можно будет подправить положение машины на дороге. Еще одна особенность заключается в том, что современные системы ABS «любят» работать без использования тормозного момента двигателя. Кроме того, современные двигатели, благодаря электронному управлению впрыском топлива и катализаторам, реагируют на сброс газа довольно вяло, что делает торможение двигателем менее эффективным, чем на старых машинах с карбюраторными моторами. Рекомендация очевидна: переключение на понижающую передачу при торможении на современных автомобилях не требуется. Более того, для объезда препятствия в режиме экстренного торможения (особенно на скользкой дороге) рекомендуется выжимать сцепление!

Вспомним первые шаги, точнее, первые километры любого водителя. Для остановки автомобиля, который движется на первой передаче, обучаемый, безусловно, сначала должен выжать сцепление, потом, притормаживая, остановить автомобиль. Здесь кроется одно из главных противоречий. Дело в том, что при движении на второй и на третьей передаче, что является следующим этапом обучения, алгоритм действий прямо противоположный: ученик должен сначала нажимать на тормозную педаль, и только когда скорость автомобиля значительно снизится — выжимать сцепление, чтобы при полной остановке не заглох двигатель. К сожалению, инструкторы по вождению автомобиля старой школы не придавали этому никакого значения. Для них было главным, чтобы при остановке машина не дергалась, а двигатель продолжал работать. Понятно, что большинство российских водителей, неверно обученные, так и поступают: при экстренном торможении сначала выжимают сцепление. Считалось, что водитель тратит драгоценные секунды, запаздывая с экстренным торможением, нажимая на педали сцепления и тормоза одновременно. Цена этих секунд может быть очень большой. Поэтому водитель должен твердо усвоить: сначала сцепление, потом тормоз — для маленькой скорости, а во всех остальных случаях надо действовать наоборот: сначала тормоз, а потом, когда машина почти остановилась, выжимать сцепление. Когда речь шла об экстренном торможении, выжимать сначала сцепление всегда считалось грубейшей ошибкой. Но водители чаще всего допускали эту ошибку.

Сегодня ситуация изменилась! Теперь не подлежит сомнению, что на автомобиле, оснащенном ABS, при экстренном торможении надо действительно жать на педаль сцепления одновременно с тормозом. Именно так и надо поступать. Так считает двукратный чемпион мира по ралли немец Вальтер Рерль, так считает и ваш покорный слуга. Выходит, что российский водитель дождался своего звездного часа и теперь его считавшийся специалистами неверным метод торможения стал, наоборот, абсолютно правильным благодаря ABS? Так оно и есть.
Если ABS вышла из строя, загораются буквы «ABS» в окошке на панели приборов. В этом случае автомобиль тормозит, как без ABS. Это означает, что продолжать движение на нем можно, но все же лучше ехать в сторону автосервиса.
Как практически любая электронная система, вмешивающаяся в управление автомобилем, ABS имеет свои недостатки. Проявляются они в незначительном увеличении тормозного пути на особо скользких и сыпучих покрытиях. Их и рассмотрим. Во-первых, при подскоке колес на асфальте (а он неизбежен, если тормозить приходится на «гребенке*-) ABS включается раньше обычного и тормозной путь сильно увеличивается. Система работает правильно только при наличии контакта всех четырех колес с покрытием. Здесь требуется пояснение. При ударе ступней левой ноги по тормозной педали (а мы знаем, что именно так и надо тормозить на машине с ABS), шины некоторое время, вернее буквально пару мгновений, находятся на грани скольжения, что и обеспечивает короткий тормозной путь. Во всяком случае, не длиннее, чем на машине без ABS (которая при экстренном торможении идет юзом). В этом случае на однородном покрытии, ABS вступает в работу, только если машину при торможении начинает разворачивать; это вызывает разность скорости вращения колес, считываемую датчиками и отправляющими эту информацию в компьютер. Он и включает ABS. Иное дело, когда, как в нашем примере, колеса оказываются в воздухе. В этот момент моментально включается ABS и тормозной путь значительно увеличивается. Этот эффект был обнаружен одним из наших автогонщиков, Рустамом Акиниязовым (в ту пору — главный редактор журнала «Автоспорт*), на трассе «Невское кольцо», где в зоне эффективного торможения, перед поворотом «пирс»- как раз имеется участок волнистого асфальта. Обнаружен постфактум, после того как аварии столкновения с отбойником ему, увы, избежать не удалось. Случился этот инцидент несколько лет назад, когда на российской трассе впервые за всю историю автогонок на кольцевой трассе появились машины с ABS «фолькс-вагенполо».Во-вторых,эффектраннеговключенияАВ5на-блюдается, когда экстренное торможение происходит на участке асфальта, где рассыпан гравий или который покрыт песком или грязью. В-третьих, когда машина вылетает с трассы на траву, тормозить практически бесполезно: вмешательство ABS только ухудшает ситуацию. Лучше бы в этот момент колеса были заблокированы, тогда они буквально вгрызлись бы в землю и тормозной путь был бы намного короче. Точно так же при торможении на голом льду у водителя создается ощущение, что машина с ABS практически не тормозит. Как это ни покажется странным, если бы в этом случае колеса начали скользить, проку было бы больше. Еще лучше бы применить импульсное или прерывистое торможение, но с ABS это невозможно. Информация, полученная на гонках, помогает создать полную картину минусов этой умной, и, безусловно, очень полезной системы. А знать минусы очень полезно и обычному водителю. Немецкие инженеры говорили, что на машине с системой ABS время прохождения круга на одну секунду (а в гонках это немало!) лучше, чем если ее отключить. Это абсолютно справедливо для прохождения мокрой трассы или если за рулем начинающий гонщик — ABS не допустит ошибок при торможении.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
При торможении на машине, оборудованной антиблокировочной системой тормозов (ABS), возможна только кратковременная блокировка шин. Никаких черных полос на асфальте не останется и машина не пойдет юзом. Именно поэтому на машинах, оборудованных ABS, тормозить гораздо легче. Главное, даже при экстренном торможении можно подруливать, и автомобиль вряд ли развернет. Это основной и очень существенный плюс. Поэтому не ошибусь, если назову ABS лучшим автомобильным изобретением прошлого века. Но не стоит думать, что ABS сокращает тормозной путь в любых условиях! Известный немецкий автогонщик Кристиан Даннер уже много лет ведет рубрику «Советы по вождению» в немецком журнале Auto Motor und Sport и при каждом удобном случае считает своим долгом напоминать водителям: «Ошибочно считать тормозной путь автомобиля с ABS короче, чем без антиблокировочной системы. Главная заслуга ABS в том, что при экстренном торможении машина остается управляемой!»
На современных автомобилях тормозная система стала очень эффективной, и торможение со скорости 100 км/ч до полной остановки длится всего 2,6 секунды. Но особенно важно, что автомобиль абсолютно не меняет своего прямолинейного положения на дороге, даже если за рулем находится начинающий водитель.

Главнаяая особенность антиблокировочной системы состоит в том, что для экстренного торможения достаточно просто ударить по тормозам, то есть сильно нажать на педаль тормоза. Все остальное сделает за водителя ABS. Почему ударить? Дело в том, что ABS включится в работу только на границе блокирования шин, то есть в самом начале скольжения. Значит, осторожное обращение с педалью тормоза здесь уже не годится.

Более того, излишне мягкое торможение может даже повредить, так как будет происходить без участия системы, а значит, машину может понести. Правда, как только это произойдет, водитель сильнее нажмет на педаль тормоза и ABS включится. А значит, рулем можно будет подправить положение машины на дороге. Еще одна особенность заключается в том, что современные системы ABS «любят» работать без использования тормозного момента двигателя. Кроме того, современные двигатели, благодаря электронному управлению впрыском топлива и катализаторам, реагируют на сброс газа довольно вяло, что делает торможение двигателем менее эффективным, чем на старых машинах с карбюраторными моторами. Рекомендация очевидна: переключение на понижающую передачу при торможении на современных автомобилях не требуется. Более того, для объезда препятствия в режиме экстренного торможения (особенно на скользкой дороге) рекомендуется выжимать сцепление!

Вспомним первые шаги, точнее, первые километры любого водителя. Для остановки автомобиля, который движется на первой передаче, обучаемый, безусловно, сначала должен выжать сцепление, потом, притормаживая, остановить автомобиль. Здесь кроется одно из главных противоречий. Дело в том, что при движении на второй и на третьей передаче, что является следующим этапом обучения, алгоритм действий прямо противоположный: ученик должен сначала нажимать на тормозную педаль, и только когда скорость автомобиля значительно снизится — выжимать сцепление, чтобы при полной остановке не заглох двигатель. К сожалению, инструкторы по вождению автомобиля старой школы не придавали этому никакого значения. Для них было главным, чтобы при остановке машина не дергалась, а двигатель продолжал работать. Понятно, что большинство российских водителей, неверно обученные, так и поступают: при экстренном торможении сначала выжимают сцепление. Считалось, что водитель тратит драгоценные секунды, запаздывая с экстренным торможением, нажимая на педали сцепления и тормоза одновременно. Цена этих секунд может быть очень большой. Поэтому водитель должен твердо усвоить: сначала сцепление, потом тормоз — для маленькой скорости, а во всех остальных случаях надо действовать наоборот: сначала тормоз, а потом, когда машина почти остановилась, выжимать сцепление. Когда речь шла об экстренном торможении, выжимать сначала сцепление всегда считалось грубейшей ошибкой. Но водители чаще всего допускали эту ошибку.

Сегодня ситуация изменилась! Теперь не подлежит сомнению, что на автомобиле, оснащенном ABS, при экстренном торможении надо действительно жать на педаль сцепления одновременно с тормозом. Именно так и надо поступать. Так считает двукратный чемпион мира по ралли немец Вальтер Рерль, так считает и ваш покорный слуга. Выходит, что российский водитель дождался своего звездного часа и теперь его считавшийся специалистами неверным метод торможения стал, наоборот, абсолютно правильным благодаря ABS? Так оно и есть.
Если ABS вышла из строя, загораются буквы «ABS» в окошке на панели приборов. В этом случае автомобиль тормозит, как без ABS. Это означает, что продолжать движение на нем можно, но все же лучше ехать в сторону автосервиса.
Как практически любая электронная система, вмешивающаяся в управление автомобилем, ABS имеет свои недостатки. Проявляются они в незначительном увеличении тормозного пути на особо скользких и сыпучих покрытиях. Их и рассмотрим. Во-первых, при подскоке колес на асфальте (а он неизбежен, если тормозить приходится на «гребенке*-) ABS включается раньше обычного и тормозной путь сильно увеличивается. Система работает правильно только при наличии контакта всех четырех колес с покрытием. Здесь требуется пояснение. При ударе ступней левой ноги по тормозной педали (а мы знаем, что именно так и надо тормозить на машине с ABS), шины некоторое время, вернее буквально пару мгновений, находятся на грани скольжения, что и обеспечивает короткий тормозной путь. Во всяком случае, не длиннее, чем на машине без ABS (которая при экстренном торможении идет юзом). В этом случае на однородном покрытии, ABS вступает в работу, только если машину при торможении начинает разворачивать; это вызывает разность скорости вращения колес, считываемую датчиками и отправляющими эту информацию в компьютер. Он и включает ABS. Иное дело, когда, как в нашем примере, колеса оказываются в воздухе. В этот момент моментально включается ABS и тормозной путь значительно увеличивается. Этот эффект был обнаружен одним из наших автогонщиков, Рустамом Акиниязовым (в ту пору — главный редактор журнала «Автоспорт*), на трассе «Невское кольцо», где в зоне эффективного торможения, перед поворотом «пирс»- как раз имеется участок волнистого асфальта. Обнаружен постфактум, после того как аварии столкновения с отбойником ему, увы, избежать не удалось. Случился этот инцидент несколько лет назад, когда на российской трассе впервые за всю историю автогонок на кольцевой трассе появились машины с ABS «фолькс-вагенполо».Во-вторых,эффектраннеговключенияАВ5на-блюдается, когда экстренное торможение происходит на участке асфальта, где рассыпан гравий или который покрыт песком или грязью. В-третьих, когда машина вылетает с трассы на траву, тормозить практически бесполезно: вмешательство ABS только ухудшает ситуацию. Лучше бы в этот момент колеса были заблокированы, тогда они буквально вгрызлись бы в землю и тормозной путь был бы намного короче. Точно так же при торможении на голом льду у водителя создается ощущение, что машина с ABS практически не тормозит. Как это ни покажется странным, если бы в этом случае колеса начали скользить, проку было бы больше. Еще лучше бы применить импульсное или прерывистое торможение, но с ABS это невозможно. Информация, полученная на гонках, помогает создать полную картину минусов этой умной, и, безусловно, очень полезной системы. А знать минусы очень полезно и обычному водителю. Немецкие инженеры говорили, что на машине с системой ABS время прохождения круга на одну секунду (а в гонках это немало!) лучше, чем если ее отключить. Это абсолютно справедливо для прохождения мокрой трассы или если за рулем начинающий гонщик — ABS не допустит ошибок при торможении.
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
- Old Kind MadMike
- Старожил
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 2:00
- Откуда: Moscow
Не хочу флудить, но он здесь явно путает ABS с EBA и EBD. В частности, описанное в цитате - EBA. ABS может быть и без этих двух важных добавок (на 308-то все они в наличии, но есть и другие машины), и тогда эти советы только навредят.ZveroBoy писал(а):Главнаяая особенность антиблокировочной системы состоит в том, что для экстренного торможения достаточно просто ударить по тормозам
АБС сама по себе не гарантирует ни экстренной остановки от одного удара по педали тормоза, ни выдерживания прямолинейной траектории - только управляемость при экстренном торможении за счет гарантированного отсутствия блокировки колес.
Адвокат отвечает на вопросы попавших в ДТП водителей
http://www.autorambler.ru/journal/event ... 560930954/КТО ПЕРВЫЙ, ТОТ И ПРАВ?
Ехал в крайней левой полосе на МКАДе. Чтобы обогнать впереди плетущуюся “Газель”, принял в соседнюю полосу. В следующее мгновение в правую сторону моей машины врезалась “девятка”, водитель которой решил перестроиться в занятый мной ряд. Короче говоря, мы практически одновременно стали перестраиваться в полосу, где столкнулись. Но я все-таки занял место на ней чуточку раньше. Однако гаишники виновником аварии признали именно меня. Не пойму, с какой стати я стал крайним, если перестроился первым? Михаил ЛУКОШКО.
- В описанной вами ситуации нет ничего сложного. Открываем Правила дорожного движения и читаем пункт 8.4:
“...При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа”. Заметьте, что в данном пункте ПДД нет ни слова о том, что кто первым занял место в полосе, тот и прав. Таким образом, признание вас виновником ДТП абсолютно справедливо, поскольку именно у вас была помеха справа.
Впрочем, из этой ситуации можно сделать “обоюдку”. Дело в том, что перед началом маневра ваш оппонент должен был убедиться в его безопасности. Поскольку произошло столкновение, можно сделать вывод, что второй участник аварии проигнорировал требование правил. А значит, в данном ДТП есть как ваша, так и его вина.
Что лучше: робот или «ручка»?
Volkswagen, Audi, Skoda.
В последнее время все больше машин оснащается так называемыми роботизированными коробками передач. Это хорошая альтернатива классическим автоматическим коробкам с гидромуфтой. Например, автоконцерн Volkswagen предлагает вслед за BMW и Porsche коробку с двумя сцеплениями модели DSG, позволяющую водителю переключать скорости без выжима сцепления. При этом переход с одной передачи на другую при разгоне происходит так плавно и без потери тяги, что определить сам момент переключения крайне сложно. Кроме того, с такой коробкой значительно меньше чувствуется так называемая турбояма на машинах с турбодвигателем. Езда на машине с такой коробкой напоминает езду с обычным автоматом, но нам особенно интересно сравнить роботизированную коробку с обычной «механикой!- по некоторым показателям, например, по разгону с 0 до 100 км/ч. Например, «шкода-октавия» 2.0 TDI Combi с роботизированной коробкой проигрывает в динамике варианту с обычной «ручкой» всего 0,2 секунды. Неплохой результат! Расход топлива, конечно, с обычной «механикой» ниже, но ненамного. С механикой — 7,2 л/100 км, а с «автоматом» — 7,5 л/100 км. Тех, кто не особо любит переключать скорости, выжимая сцепление педалью, роботизированная коробка, предлагающая комфорт, сравнимый с традиционным «автоматом», несомненно заинтересует, даже несмотря на доплату за ее установку. Механическая шестиступенчатая коробка с очень легким переключением как альтернатива предлагает лучшую динамику, некоторую экономию топлива и денег при покупке автомобиля. Для многих покупателей это остается решающими факторами.
Porsche.
Подходит ли концепция автоматического переключения передач для автомобиля с ярко выраженным спортивным характером? Самый настоящий «порше» 911-й модели выпускается с «механикой» и «типтроником». Посмотрим, что же лучше. Быстрые машины этой легендарной марки выпускаются с высококачественной механической шестиступенчатой коробкой и двойным маховиком, что делает переключения точными и легкими. Переключать скорости как «вверх» так и «вниз» можно буквально двумя пальцами, что в совокупности с точным, информативным сцеплением доставляет огромное удовольствие. Для такой коробки уже разработана роботизированная версия. Но мы будем сравнивать механику с «автоматом», так как «типтропик» базируется на классической автоматической коробке с гидромуфтой. Это даст дополнительные 55 кг веса и доплату в 2871 евро*. Рассмотрим последнее поколение автоматических коробок Tiptronic S для модели 911, получившее сближенные ряды передач. При интенсивном разгоне на автобане эффект от применения двойного маховика не ощущался, так .как прыжки оборотов и рывки остались довольно ощутимыми. Кроме того, «автомат» переключается на следующую передачу по оборотам почти всегда слишком рано. При нажатии педали газа «в пол* ускорение, как правило, следует с большим опозданием. Это можно исправить установкой дополнительного пакета Sport-Chrono стоимостью 742 евро. Переключать скорости можно и напольным селектором и кнопками на руле. Если выкручивать Двигатель до максимальных оборотов, то следует принудительное переключение на следующую передачу. Со «Спортпа-кетом» такого не происходит. На разгон от 0 до 100 км/ч модели Саггега 4 с «автоматом» требуется на 0,8 секунды больше, чем версии с «механикой», а скорости 200 км/ч машина «на ручке» достигает даже на 3,1 секунды быстрее. Расход топлива на версии с «автоматом» больше на 0,5 литра. Понятно, что среди владельцев автомобилей легендарной марки много таких, которые готовы ехать на своем «порше» куда угодно и когда угодно. Для них автоматическая коробка — неплохая альтернатива, так как двигаться «Stop & go» при тугой педали сцепления просто — наказание. Но истинным ценителям спортивных автомобилей пятиступенчатый «автомата не подарит счастья. Для особо любопытных есть такая информация: шес-тиступенчатая «механика» «порше? — разработка фирмы Aisin, а «автомат» является заимствованием у автомобилей «мерседес». Ну и совсем очевидный факт, что называется, на десерт. Модификации с автоматической коробкой разработаны в первую очередь для американского рынка, потому что львиная доля тамошних водителей вообще не имеют представления, как работать сцеплением и переключать передачи вручную.
Mercedes.
Для покупателей автомобилей «мерседес» проблемы с выбором нет. Они за рулем автомобиля не переключают скорости, а доверяют эту миссию «автоматам». Еще бы, ведь фирма — пионер по разработке и внедрению автоматической коробки передач в массовое производство в Европе. Даже при покупке спортивного родстера SLK 350
61 процент покупателей выбирают версию с «автоматом*-, несмотря на солидную доплату в 2192 евро, а за подруле-вые переключатели следует доплатить еще 267 евро. «Автомат» предлагает семь передач и три программы: «С» -комфортная езда, то есть «бархатные» ранние переключения, «S» — стандартная программа (на «мерседесах» этот режим всегда означает «стандарт», а не «спорт»). «М> -режим ручной работы, в котором коробка фиксирует выбранную водителем передачу. Семь передач — это, конечно, хорошо, но многовато. Например, если при спокойной езде необходимо сделать рывок вперед, «автомат» вынужден переключаться на две, а то и на три передачи «вниз», чтобы, по достижении желаемой скорости, опять переключиться до седьмой передачи «вверх». Эти манипуляции проходят не всегда ровно, бывает, и дергает, и басовито гудит спортивный глушитель. Не думаю, что кого-то это будет долго радовать и не надоест. Что. касается возможности ручного переключения, можно смело предположить, что практически никто из владельцев машин с «автоматом», и это относится не только к марке «мерседес», такой опцией не пользуются. Разве что попробуют два-три раза побаловаться ручными переключениями сразу после покупки автомобиля. Знаете почему? Да все эти «секвентально-типтроничные» синтетические переключения с их «размытыми ощущениями» не приносят такой радости владения автомобилем, как настоящая спортивная езда с присущей только ей точнейшей работой педалью сцепления при разгонах и филигранных пе-регазовках при переключениях «вниз?-. Так вот, как только владелец «автомата» переходит на ручной режим, ему в голову должна приходить простая мысль: почему я сразу не выбрал машину с механической коробкой передач? Главное отличие •«ручной*' трансмиссии от «автоматической» заключается в том, что жесткое соединение двигателя с «карданом» обеспечивает при нажатии на педаль газа более четкие реакции ускорения автомобиля.
Но в случае с SLK 350 все же есть один бесспорный плюс в пользу «автомата». В динамическом рывке от 0 до 100 км/ч версия с автоматом разгоняется на 0,2 секунды быстрее машины «на ручке». Вот что означают на деле семь передач! Что касается расхода топлива, то «автомат» традиционно «кушает» больше, и в данном случае
мы имеем такие показатели показатели: 12,2 л/100 км против 11,9/100 км. Выигрыш в экономии топлива минимальный, но динамика у «автомата» лучше. Здесь есть над чем подумать!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Volkswagen, Audi, Skoda.
В последнее время все больше машин оснащается так называемыми роботизированными коробками передач. Это хорошая альтернатива классическим автоматическим коробкам с гидромуфтой. Например, автоконцерн Volkswagen предлагает вслед за BMW и Porsche коробку с двумя сцеплениями модели DSG, позволяющую водителю переключать скорости без выжима сцепления. При этом переход с одной передачи на другую при разгоне происходит так плавно и без потери тяги, что определить сам момент переключения крайне сложно. Кроме того, с такой коробкой значительно меньше чувствуется так называемая турбояма на машинах с турбодвигателем. Езда на машине с такой коробкой напоминает езду с обычным автоматом, но нам особенно интересно сравнить роботизированную коробку с обычной «механикой!- по некоторым показателям, например, по разгону с 0 до 100 км/ч. Например, «шкода-октавия» 2.0 TDI Combi с роботизированной коробкой проигрывает в динамике варианту с обычной «ручкой» всего 0,2 секунды. Неплохой результат! Расход топлива, конечно, с обычной «механикой» ниже, но ненамного. С механикой — 7,2 л/100 км, а с «автоматом» — 7,5 л/100 км. Тех, кто не особо любит переключать скорости, выжимая сцепление педалью, роботизированная коробка, предлагающая комфорт, сравнимый с традиционным «автоматом», несомненно заинтересует, даже несмотря на доплату за ее установку. Механическая шестиступенчатая коробка с очень легким переключением как альтернатива предлагает лучшую динамику, некоторую экономию топлива и денег при покупке автомобиля. Для многих покупателей это остается решающими факторами.
Porsche.
Подходит ли концепция автоматического переключения передач для автомобиля с ярко выраженным спортивным характером? Самый настоящий «порше» 911-й модели выпускается с «механикой» и «типтроником». Посмотрим, что же лучше. Быстрые машины этой легендарной марки выпускаются с высококачественной механической шестиступенчатой коробкой и двойным маховиком, что делает переключения точными и легкими. Переключать скорости как «вверх» так и «вниз» можно буквально двумя пальцами, что в совокупности с точным, информативным сцеплением доставляет огромное удовольствие. Для такой коробки уже разработана роботизированная версия. Но мы будем сравнивать механику с «автоматом», так как «типтропик» базируется на классической автоматической коробке с гидромуфтой. Это даст дополнительные 55 кг веса и доплату в 2871 евро*. Рассмотрим последнее поколение автоматических коробок Tiptronic S для модели 911, получившее сближенные ряды передач. При интенсивном разгоне на автобане эффект от применения двойного маховика не ощущался, так .как прыжки оборотов и рывки остались довольно ощутимыми. Кроме того, «автомат» переключается на следующую передачу по оборотам почти всегда слишком рано. При нажатии педали газа «в пол* ускорение, как правило, следует с большим опозданием. Это можно исправить установкой дополнительного пакета Sport-Chrono стоимостью 742 евро. Переключать скорости можно и напольным селектором и кнопками на руле. Если выкручивать Двигатель до максимальных оборотов, то следует принудительное переключение на следующую передачу. Со «Спортпа-кетом» такого не происходит. На разгон от 0 до 100 км/ч модели Саггега 4 с «автоматом» требуется на 0,8 секунды больше, чем версии с «механикой», а скорости 200 км/ч машина «на ручке» достигает даже на 3,1 секунды быстрее. Расход топлива на версии с «автоматом» больше на 0,5 литра. Понятно, что среди владельцев автомобилей легендарной марки много таких, которые готовы ехать на своем «порше» куда угодно и когда угодно. Для них автоматическая коробка — неплохая альтернатива, так как двигаться «Stop & go» при тугой педали сцепления просто — наказание. Но истинным ценителям спортивных автомобилей пятиступенчатый «автомата не подарит счастья. Для особо любопытных есть такая информация: шес-тиступенчатая «механика» «порше? — разработка фирмы Aisin, а «автомат» является заимствованием у автомобилей «мерседес». Ну и совсем очевидный факт, что называется, на десерт. Модификации с автоматической коробкой разработаны в первую очередь для американского рынка, потому что львиная доля тамошних водителей вообще не имеют представления, как работать сцеплением и переключать передачи вручную.
Mercedes.
Для покупателей автомобилей «мерседес» проблемы с выбором нет. Они за рулем автомобиля не переключают скорости, а доверяют эту миссию «автоматам». Еще бы, ведь фирма — пионер по разработке и внедрению автоматической коробки передач в массовое производство в Европе. Даже при покупке спортивного родстера SLK 350
61 процент покупателей выбирают версию с «автоматом*-, несмотря на солидную доплату в 2192 евро, а за подруле-вые переключатели следует доплатить еще 267 евро. «Автомат» предлагает семь передач и три программы: «С» -комфортная езда, то есть «бархатные» ранние переключения, «S» — стандартная программа (на «мерседесах» этот режим всегда означает «стандарт», а не «спорт»). «М> -режим ручной работы, в котором коробка фиксирует выбранную водителем передачу. Семь передач — это, конечно, хорошо, но многовато. Например, если при спокойной езде необходимо сделать рывок вперед, «автомат» вынужден переключаться на две, а то и на три передачи «вниз», чтобы, по достижении желаемой скорости, опять переключиться до седьмой передачи «вверх». Эти манипуляции проходят не всегда ровно, бывает, и дергает, и басовито гудит спортивный глушитель. Не думаю, что кого-то это будет долго радовать и не надоест. Что. касается возможности ручного переключения, можно смело предположить, что практически никто из владельцев машин с «автоматом», и это относится не только к марке «мерседес», такой опцией не пользуются. Разве что попробуют два-три раза побаловаться ручными переключениями сразу после покупки автомобиля. Знаете почему? Да все эти «секвентально-типтроничные» синтетические переключения с их «размытыми ощущениями» не приносят такой радости владения автомобилем, как настоящая спортивная езда с присущей только ей точнейшей работой педалью сцепления при разгонах и филигранных пе-регазовках при переключениях «вниз?-. Так вот, как только владелец «автомата» переходит на ручной режим, ему в голову должна приходить простая мысль: почему я сразу не выбрал машину с механической коробкой передач? Главное отличие •«ручной*' трансмиссии от «автоматической» заключается в том, что жесткое соединение двигателя с «карданом» обеспечивает при нажатии на педаль газа более четкие реакции ускорения автомобиля.
Но в случае с SLK 350 все же есть один бесспорный плюс в пользу «автомата». В динамическом рывке от 0 до 100 км/ч версия с автоматом разгоняется на 0,2 секунды быстрее машины «на ручке». Вот что означают на деле семь передач! Что касается расхода топлива, то «автомат» традиционно «кушает» больше, и в данном случае
мы имеем такие показатели показатели: 12,2 л/100 км против 11,9/100 км. Выигрыш в экономии топлива минимальный, но динамика у «автомата» лучше. Здесь есть над чем подумать!
Безопасное вождение современного автомобиля / М. Г. Горбачев. - М.: РИПОЛ классик, 2007.
Экипировка водителя
Независимо от того, что вы наденете, одежда не должна стеснять вас или ограничивать движения. Стройную девичью талию можно демонстрировать на вечеринке или на показе мод. Но не следует забывать, что сильно затянутый поясок или тугое нижнее белье затрудняют дыхание и кровообращение. Недостаточное кровоснабжение мозга приводит к замедлению реакции, преждевременной усталости и вялости. В теплую погоду и особенно на не пропускающих воздух сиденьях одежда из некоторых видов ткани становится орудием пыток. Внешне привлекательные, не мнущиеся и кажущиеся гигиеничными ткани из синтетического волокна для многих не являются идеальными даже в прохладную погоду. Особый вопрос -- как одеваться зимой. В современных автомобилях достаточно хорошее отопление. Но в салонах зачастую отсутствует безопасная вешалка для верхней одежды. Если в автомобиле заняты не все места, это не имеет большого значения: можно сложить одежду на одном из свободных сидений. Разумеется, при этом лучше не надевать пальто, которое легко мнется. Шуба или толстый свитер, безусловно, очень приятны зимой, когда вы покидаете автомобиль, но управлять-машиной они мешают. Перчатки являются дополнением к одежде. Зимой перчатки особенно нужны людям с низким кровяным давлением, у которых руки мерзнут быстрее; при этом руки утрачивают чувствительность. Да и попросту прикасаться к холодным частям автомобиля неприятно. Но следует иметь в виду, что перчатки должны быть из тонкой кожи, воздухопроницаемыми и плотно облегать руку. Заменять их рукавицами нельзя. Не годятся перчатки из эластика, так как они скользят. Сезон перчаток для водителя продолжается весь год и не зависит от географических условий. Лучше всего вы поймете это летом, когда, оставив автомобиль на солнце, потом вынуждены будете взяться за раскаленный руль. Если вы всегда хотите выглядеть за рулем опрятными и прилично одетыми, возите с собой в автомобиле старый плащ или спецовку и старые перчатки. Эти вещи не займут много места, но вы их по-достоинству оцените в случае мелкой поломки автомобиля или дефекта шины.
Теперь об обуви. Открытая пятка и высокий каблук недопустимы. Особое внимание следует обращать на подошву обуви. Из-за слишком гладких, негибких и мокрых подметок ваших туфель может произойти серьезная авария. Хорошо бы иметь в автомобиле рабочую обувь и переобуваться на время вождения. Если вы приняли решение менять обувь при поездках, то она должна быть закрытой, плотно облегающей ногу, с относительно гибкой подметкой и строго соответствовать размеру вашей ноги.
Несколько слов о прическах и головных уборах.
Автомобилистки, особенно молодые, очень любят ездить с распущенными до плеч волосами. Часто это выглядит очень мило, но авария может произойти вовсе не из-за того, что на такую водительницу зачарованно засмотрится встречный водитель или другой участник движения, — достаточно, если при езде волосы закроют глаза.
Большинство девушек не осознает, что при этом они могут рефлексивно тряхнуть головой или даже на секунду отпустить руль, чтобы убрать волосы и поправить прическу. При движении же на обледенелой или мокрой дороге автомобиль реагирует на резкие повороты руля мгновенно.
А в условиях плотного городского движения это, в свою очередь, может привести к тому, что вы закончите приведение в порядок прически совсем не в том автомобиле, в котором начинали поездку. Поэтому для девушки-автомобилистки больше подходит прическа с короткими или туго забранными волосами.
Мода иногда возрождает интерес к шляпам, различного рода шапочкам и беретам. Но следует иметь в виду, что головной убор не должен ограничивать обзорность, закрывать зеркало заднего вида, затруднять движение головы и снижать слышимость. Меховая шапка, приятно согревающая уши, едва ли позволит вовремя расслышать звуковой сигнал или другой звук, важный при управлении автомобилем.
В заключение хочу сказать о женских украшениях. Нужно помнить, что кольца и свободные браслеты могут мешать, особенно в случае, если вы зацепили ими за ручку, рычажок, за другую выступающую деталь внутри автомобиля.
Припомните свои маленькие происшествия, не из-за этого ли они случались?
Бремя, которое вы уделяете выбору одежды, особенно перед длительной поездкой, нельзя считать потерянным напрасно. При выборе одежды следует учитывать и продолжительность поездки, и ее цель. И выбирайте не только перед зеркалом или в журналах мод!
Независимо от того, что вы наденете, одежда не должна стеснять вас или ограничивать движения. Стройную девичью талию можно демонстрировать на вечеринке или на показе мод. Но не следует забывать, что сильно затянутый поясок или тугое нижнее белье затрудняют дыхание и кровообращение. Недостаточное кровоснабжение мозга приводит к замедлению реакции, преждевременной усталости и вялости. В теплую погоду и особенно на не пропускающих воздух сиденьях одежда из некоторых видов ткани становится орудием пыток. Внешне привлекательные, не мнущиеся и кажущиеся гигиеничными ткани из синтетического волокна для многих не являются идеальными даже в прохладную погоду. Особый вопрос -- как одеваться зимой. В современных автомобилях достаточно хорошее отопление. Но в салонах зачастую отсутствует безопасная вешалка для верхней одежды. Если в автомобиле заняты не все места, это не имеет большого значения: можно сложить одежду на одном из свободных сидений. Разумеется, при этом лучше не надевать пальто, которое легко мнется. Шуба или толстый свитер, безусловно, очень приятны зимой, когда вы покидаете автомобиль, но управлять-машиной они мешают. Перчатки являются дополнением к одежде. Зимой перчатки особенно нужны людям с низким кровяным давлением, у которых руки мерзнут быстрее; при этом руки утрачивают чувствительность. Да и попросту прикасаться к холодным частям автомобиля неприятно. Но следует иметь в виду, что перчатки должны быть из тонкой кожи, воздухопроницаемыми и плотно облегать руку. Заменять их рукавицами нельзя. Не годятся перчатки из эластика, так как они скользят. Сезон перчаток для водителя продолжается весь год и не зависит от географических условий. Лучше всего вы поймете это летом, когда, оставив автомобиль на солнце, потом вынуждены будете взяться за раскаленный руль. Если вы всегда хотите выглядеть за рулем опрятными и прилично одетыми, возите с собой в автомобиле старый плащ или спецовку и старые перчатки. Эти вещи не займут много места, но вы их по-достоинству оцените в случае мелкой поломки автомобиля или дефекта шины.
Теперь об обуви. Открытая пятка и высокий каблук недопустимы. Особое внимание следует обращать на подошву обуви. Из-за слишком гладких, негибких и мокрых подметок ваших туфель может произойти серьезная авария. Хорошо бы иметь в автомобиле рабочую обувь и переобуваться на время вождения. Если вы приняли решение менять обувь при поездках, то она должна быть закрытой, плотно облегающей ногу, с относительно гибкой подметкой и строго соответствовать размеру вашей ноги.
Несколько слов о прическах и головных уборах.
Автомобилистки, особенно молодые, очень любят ездить с распущенными до плеч волосами. Часто это выглядит очень мило, но авария может произойти вовсе не из-за того, что на такую водительницу зачарованно засмотрится встречный водитель или другой участник движения, — достаточно, если при езде волосы закроют глаза.
Большинство девушек не осознает, что при этом они могут рефлексивно тряхнуть головой или даже на секунду отпустить руль, чтобы убрать волосы и поправить прическу. При движении же на обледенелой или мокрой дороге автомобиль реагирует на резкие повороты руля мгновенно.
А в условиях плотного городского движения это, в свою очередь, может привести к тому, что вы закончите приведение в порядок прически совсем не в том автомобиле, в котором начинали поездку. Поэтому для девушки-автомобилистки больше подходит прическа с короткими или туго забранными волосами.
Мода иногда возрождает интерес к шляпам, различного рода шапочкам и беретам. Но следует иметь в виду, что головной убор не должен ограничивать обзорность, закрывать зеркало заднего вида, затруднять движение головы и снижать слышимость. Меховая шапка, приятно согревающая уши, едва ли позволит вовремя расслышать звуковой сигнал или другой звук, важный при управлении автомобилем.
В заключение хочу сказать о женских украшениях. Нужно помнить, что кольца и свободные браслеты могут мешать, особенно в случае, если вы зацепили ими за ручку, рычажок, за другую выступающую деталь внутри автомобиля.
Припомните свои маленькие происшествия, не из-за этого ли они случались?
Бремя, которое вы уделяете выбору одежды, особенно перед длительной поездкой, нельзя считать потерянным напрасно. При выборе одежды следует учитывать и продолжительность поездки, и ее цель. И выбирайте не только перед зеркалом или в журналах мод!