прыгают обороты на хх
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
прыгают обороты на хх
Заметил такую вещь - в течении примерно 10-15 минут после заводки двигателя (температуру двигателя в это время видел и 70 и 90 градусов) иногда на светофоре вдруг подпрыгивают обороты и сразу возвращаются обратно (как будто кто-то нажал легонько на газ и сразу отпустил). Машина при этом чуть-чуть подёргивается. Иногда такое подряд два раза. На прогретой машине такого не замечал. До наступления жары тоже не замечал (хотя кондей был включён). А сейчас - каждый день..
Пробовал сменить заправку - не помогло.
Пробовал залить 98-й и втопить как следует по КАДу - тоже не помогло.
Ехать к дилеру или пока что можно забить? (проблема не страшная - просто не знаю, во что дальше может развиться).
Пробег 27тыс, 120л.с., МКПП.
Пробовал сменить заправку - не помогло.
Пробовал залить 98-й и втопить как следует по КАДу - тоже не помогло.
Ехать к дилеру или пока что можно забить? (проблема не страшная - просто не знаю, во что дальше может развиться).
Пробег 27тыс, 120л.с., МКПП.
nucl1d
slakey
Нееее, ребята, не забить!
У меня такая же фигня была, только потом и глохнуть машина стала.... Стоишь себе на светофоре, прыгают прыгают обороты, а потом фигак-с включаешь передачу - а машина то заглохла!
С этим надо ехать к Дилеру.
У меня это было гарантийный замен электро-магнитного датчика газораспределения, а потом и Температурного датчика!
slakey
Нееее, ребята, не забить!
У меня такая же фигня была, только потом и глохнуть машина стала.... Стоишь себе на светофоре, прыгают прыгают обороты, а потом фигак-с включаешь передачу - а машина то заглохла!
С этим надо ехать к Дилеру.
У меня это было гарантийный замен электро-магнитного датчика газораспределения, а потом и Температурного датчика!
Такое плавание оборотов может быть связано с продувкой адсорбера.
Основная продувка происходит после запуска при прогреве двигателя в течение минуты-2-х, в этот момент тогда обороты выше и дополнительное поступление бензовоздушной смеси незаметно на оборотах. На прогретом двигателе продувка осуществляется по программе в зависимости от оборотов, в основном на оборотах от холостых до 1 500, при больших оборотах разрежение во впускном коллекторе недостаточно для эффективной продувки, поэтому она на оборотах выше 1 500 не производится.
Почему сейчас это проявляется каждый день? Сейчас очень жарко, паров бензина в бензобаке много, соответственно их много накапливается в адсорбере и при продувке поступает более богатая смесь во впускной ресивер, вызывающая повышение оборотов. Система управления отслеживает повышение и управляет воздушной заслонкой так, чтобы вернуть все в норму. Проявляется как небольшая кратковременная подгазовка.
Таким образом, это не проблема. Работа системы улавливания и рециркуляции паров бензина при высокой температуре воздуха.
Основная продувка происходит после запуска при прогреве двигателя в течение минуты-2-х, в этот момент тогда обороты выше и дополнительное поступление бензовоздушной смеси незаметно на оборотах. На прогретом двигателе продувка осуществляется по программе в зависимости от оборотов, в основном на оборотах от холостых до 1 500, при больших оборотах разрежение во впускном коллекторе недостаточно для эффективной продувки, поэтому она на оборотах выше 1 500 не производится.
Почему сейчас это проявляется каждый день? Сейчас очень жарко, паров бензина в бензобаке много, соответственно их много накапливается в адсорбере и при продувке поступает более богатая смесь во впускной ресивер, вызывающая повышение оборотов. Система управления отслеживает повышение и управляет воздушной заслонкой так, чтобы вернуть все в норму. Проявляется как небольшая кратковременная подгазовка.
Таким образом, это не проблема. Работа системы улавливания и рециркуляции паров бензина при высокой температуре воздуха.
Эту теорию легко проверить самому - при работе двигателя на холостых отсоединить шланг адсорбера, идущий к впускному ресиверу и закрыть пальцем отверстие патрубка. Подгазовки пропадают. Проверял сам. Если патрубок не закрывать, обороты ХХ в первый момент падают примерно на 50 оборотов, потом выравниваются и дальше работа без плавания.slakey писал(а):Дождусь, когда жара спадёт - если будет продолжаться, съезжу к дилеру
Заметность подгазовок зависит исключительно от того, сколько бензина осело в адсорбере. Поездка к ОД по этому поводу только зря потраченное время. Могут предложить поменять свечи

Подгазовки ну очень нерегулярны. То есть я примерно знаю, что на третьем светофоре от дома =) Но вчера, например, вышел из дома, проехал 300 метров и сидел минут 15 в заведённой машине - не было никаких проблем. Поэтому проверить самому будет достаточно сложно - если даже подгазовок не будет, то мне это ни о чём не скажет.