Ода аккумулятору.

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Ода аккумулятору.

Сообщение ГеоргийF » Пт ноя 11, 2011 22:24

После обширного исследования аккумуляторной темы, пришёл к выводу, что информация сильно разбросана по форуму и другим сайтам. Решил выделить наиболее значимое из приобретённого и из того, что я знал и раньше.
Итак: АКБ бывают - 1-го типа - необслуживаемые, 2-го - условно-необслуживаемые и 3-го - обслуживаемые.
АКБ 3-го – типа служили у меня по 6 лет, однако для 308-го они не годятся. Трудно представить, как проверять уровень электролита – для этого придётся часто снимать АКБ (в 308-м иначе не получится).
АКБ 2-го типа можно ставить – проверять уровень электролита необходимо 1 раз в год. Лучше это делать летом, потому что в мороз можно сломать пластмассовые детали кожуха и.т.д. У этих аккумуляторов после внимательного осмотра, крышка снимается (часто она маскируется), а под ней самые обыкновенные пробки. При недостаточном уровне электролита, доливать можно только дистиллированную воду. Её можно приобрести в автомагазинах. При надлежащем уходе эти АКБ также могут прослужить до 6 лет.
АКБ 1-го типа полностью необслуживаемые. Стоят они дороже и хорошие экземпляры могут прослужить до 4 – 5 лет. У этих аккумуляторов ни в коем случае нельзя снимать крышку.
При бережном отношении заряжать током – ёмкость АКБ/20. В нашем случае – 3,0…3,5 А. Это продлит срок службы аккумулятора. В крайнем случае, если нужно быстрее, разрешается - ёмкость АКБ/10, то есть 6,0…6,5 А.Заряжать до обильного газовыделения, точнее, когда прекратится подъём напряжения, или пользоваться автоматическими зарядными устройствами. Помнить, что аккум. заряжается только при плюсовой температуре. По этой причине после завода машины в мороз аккум. начинает заряжаться лишь через час, когда двигатель обогреет пространство. Через час, несмотря на то, что генератор начинает сразу же выдавать зарядный ток!
Заряжать можно не снимая клеммы с аккум’а, если зарядное устройство не импульсное и, при этом, нужно следить, чтобы напряжение при установке тока не превышало 14, 5 вольт. То же самое относится и к реле – регулятору на машине, если напряжение будет больше указанной величины, то электролит будет сильно выкипать, сокращая , при этом, срок службы АКБ. Если напряжение будет менее 14 вольт (по другим сведениям 13,8 вольт), то АКБ будет хронически недозаряжаться.
Ёмкость аккумулятора в мороз уменьшается в 2 раза. Поэтому, чтобы придать ему силы, достаточно занести его на час в дом. Некоторые владельцы авто специально держат дома дополнительный дешёвый аккум. В сильный мороз, чтобы не испытывать судьбу, тёплый аккум. выносится к машине и подсоединяется к аккумулятору авто на время заводки. Для этого, в автомагазине продаются специальные мощные проводники с соответствующими зажимами («крокодилами») на концах.
С этой же целью можно пользоваться так называемым бустером. Это необслуживаемый аккумулятор, совмещённый с зарядным устройством. В комплекте провода для заводки авто. Устройство может перевозиться в любом положении, поэтому удобно использовать как мобильную скорую помощь.
В холодное время АКБ необходимо заряжать не реже одного раза в 1,5 месяца, лучше через месяц. Если преобладают короткие поездки, то, даже летом, аккум. хронически недозаряжается. А зимой, ещё раз обращаю внимание, зарядка начинается через час.
Даже зная эти сведения, неплохо время от времени вспоминать о них, часто в «суматохе» дней мы вспоминаем о верном коне только тогда, когда нужно уже эксплуатировать его.
Прости нас родной Пыжик.
Всё хорошо, если готов к этому.

Аватара пользователя
XDimon
Завсегдатай
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2010 7:59
Откуда: Москва м.Университет

Сообщение XDimon » Сб ноя 12, 2011 1:18

Отлично написал! Сам несколько раз попадал в ситуацию с акб зимой, хотя всё это знаю((Диплом писал про акб)))

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Сб ноя 12, 2011 6:10

ГеоргийF
Спасибо. Очень полезно знать.
memento mori
-----------------
помни о смерти

Тошка
Водитель
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 12:18

Сообщение Тошка » Сб ноя 12, 2011 7:52

Editor писал(а):ГеоргийF
Спасибо. Очень полезно знать.
Тема для махровых двоечников, и прокладок между рулём и сидением купивших права!!

Аватара пользователя
SnowLion
Ветеран клуба
Сообщения: 15759
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 20:57
Откуда: Mockba, 3AO

Сообщение SnowLion » Сб ноя 12, 2011 8:49

Статья для Википедии?:) Видимо, это заразно:).

Кроме шуток - отлично написано.
Работаем, братья! (С)

Аватара пользователя
lyohaha
Командор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: Вт июл 07, 2009 13:14
Откуда: Питер, Ржевка-Пороховые

Re: Ода аккумулятору.

Сообщение lyohaha » Сб ноя 12, 2011 14:50

Статья хорошая. Единственный вопрос вызывает вот это утверждение:
ГеоргийF писал(а):Помнить, что аккум. заряжается только при плюсовой температуре. По этой причине после завода машины в мороз аккум. начинает заряжаться лишь через час, когда двигатель обогреет пространство. Через час, несмотря на то, что генератор начинает сразу же выдавать зарядный ток!
Во первых, откуда сведения, что зарядка идёт только при плюсовой температуре?
Во вторых, моё мнение (специально не проверял), что при достаточном морозе и интенсивном движении, аккумулятор не приобретёт положительную температуру ни через час, ни через два, ни через три.
А как-же аккумуляторы на грузовиках, они там вообще на раме под кузовом закреплены и ничем не обогреваются.
Электролит разогревается за счёт "тока зарядки", но к "обогреву двигателем" это никакого отношения не имеет.
Лучше синица в руке, чем дятел в жопе...

конфуций
Ветеран клуба
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 19:46

Сообщение конфуций » Сб ноя 12, 2011 15:51

Если на морозе заряжать "дохлый" аккумулятор,то ничего не получится.Плотность электролита низкая,может и вообще замерзнуть.Другое дело подзарядить не совсем разряженный ,и только малым током.
Когда не ведают далеких дум,тот не избегнет близких огорчений.

valery
Эксперт
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 19:57
Откуда: москва

Сообщение valery » Сб ноя 12, 2011 17:13

ГеоргийF
Чтобы проверить уровень электролита в обслуживаемом АКБ ( по Вашему 3-го типа) не надо снимать АКБ,достаточно снять крышку закрывающую АКБ (займет 2-3 минуты) и отворачивай пробки и проверяй уровень.Имеется ввиду наш 308
валера Premium Pack 120 .с. МКПП

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Сб ноя 12, 2011 20:14

Всех благодарю за комментарии, а значит, за вклад в постижение истины. В одном месте ошибку признаю. Аккум. на морозе начинает заряжаться через час не столько от прогрева двигателя, сколько от прохождения тока заряда ( ну, и от прогрева двигателем тоже), что может занять время до часа. Это взято из http://yuri-timofeev.narod.ru/auto/auto_01/auto_01.html. Вот собственно выдержка: . "Исследования показывают, что батарея начинает принимать заряд только после прогрева электролита до положительной температуры, что при эксплуатации в зимних условиях происходит примерно через час после начала движения. Именно этим и опасен довольно распространенный, по крайней мере в нашем автомобильном городе, способ эксплуатации транспортных средств. Холодный запуск зимой с получасовым движением до работы, и затем редкие непродолжительные поездки на протяжении рабочего дня не дают прогреться электролиту и, следовательно, зарядиться Вашей батарее. Тем самым разряженность АКБ увеличивается изо дня в день и в итоге может привести к печальному результату".
Аккумуляторная тема с годами не сходит на нет, вот я и сделал попытку "конкретезировать" материалы по обслуживанию. Если что нужно - исправите, а, может быть, и добавите.
"Водилам" желаю здоровья.
Всё хорошо, если готов к этому.

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Сб ноя 12, 2011 20:22

valery писал(а): ГеоргийF
Чтобы проверить уровень электролита в обслуживаемом АКБ ( по Вашему 3-го типа) не надо снимать АКБ,достаточно снять крышку закрывающую АКБ (займет 2-3 минуты) и отворачивай пробки и проверяй уровень.Имеется ввиду наш 308
Даже, если это сделать за зиму только один раз, то всё равно - не очень... - Снимать, что-нибудь на морозе сломать... Кроме того, в такой АКБ рекомендуется заглядывать почаще.
Всё хорошо, если готов к этому.

Аватара пользователя
Svat
Эксперт
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 20:15
Откуда: Липецк

Сообщение Svat » Сб ноя 12, 2011 21:09

Если ток от зарядного устройства проходит через электролит - зарядка аккумулятора есть и никуда не денется! Если ток заряда отсутствует, это говорит не о низкой температуре электролита, а обрыве цепи, плохом контакте и т.п.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживу - учту!

конфуций
Ветеран клуба
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 19:46

Сообщение конфуций » Сб ноя 12, 2011 21:10

ГеоргийF писал(а):
valery писал(а): ГеоргийF
Чтобы проверить уровень электролита в обслуживаемом АКБ ( по Вашему 3-го типа) не надо снимать АКБ,достаточно снять крышку закрывающую АКБ (займет 2-3 минуты) и отворачивай пробки и проверяй уровень.Имеется ввиду наш 308
Даже, если это сделать за зиму только один раз, то всё равно - не очень... - Снимать, что-нибудь на морозе сломать... Кроме того, в такой АКБ рекомендуется заглядывать почаще.
  • А что,у вас уже морозы стукнули?
Когда не ведают далеких дум,тот не избегнет близких огорчений.

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Сб ноя 12, 2011 21:11

Тошка писал(а):Тема для махровых двоечников, и прокладок между рулём и сидением купивших права!!
Прошу Вас, извинить – важность дискуссии осознал не сразу… Двоечник, да ещё в первом классе… А, интересно, отличник первого класса может составить конкуренцию двоечнику 10-го класса? Или вот, учёные – они двоечники или отличники? ... А Бог?
Всё хорошо, если готов к этому.

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Пт ноя 25, 2011 20:29

Наконец я добрался до практического (и наглядного) испытания аккумулятора. Для этой цели был приобретён авометр (в магазине он почему то называется пробник), а к нему маленькие «крокодильчики».
Изображение

Изображение
1. Измеряем напряжение утром до заводки двигателя. 12,66В – не так уж и плохо, АКБ не заряжался по крайней мере 3 месяца, именно столько времени у меня авто (не новое).
2. В момент завода напряжение коротко упало до 10,6В (этот момент заснять не успел). Также неплохо, если учесть, что преобладают короткие поездки, а специально АКБ не заряжался.
3. Отсюда вывод – на эту зиму я не буду покупать новый аккумулятор.


Изображение
4. Меряем напряжение после заводки двигателя. Оно составляет 14,12В.Таким образом, реле – регулятор работает правильно (здесь должно быть 13,8 – 14,2В).

Изображение
5. Глушим двигатель (прошло не более 5 минут). Напряжение показывает 12,51В. Это меньше, чем было до заводки, что говорит о том, что АКБ потерял часть ёмкости и не успел подзарядиться (сродни короткой поездке).

Изображение
6. Подключаем зарядное устройство (ЗУ), клеммы с АКБ при этом не скидываем. Устанавливаем ток 1,0А, напряжение при этом поднимается до 13,12В – нормальный ход.
7. Ток ЗУ устанавливаем на уровне 2,0А – напряж. 13,63В – тоже норма.
8. Ток увеличиваем до 3,0А, напряжение при этом поднимается до 14,35В – дальше экспериментировать опасно, напряжение уже превысило то напряжение, которое выдаёт реле – регулятор (для электроники напряжение выше 14,5В считается губительным).
9. Отключаем зарядное устройство. Заводим двигатель – вся электроника работает нормально. Глушим, пробуем поставить на охрану – тоже всё нормально.
10. Вывод: при токах ЗУ 1,0А (и меньше, конечно же) и до 2,0А клеммы с АКБ можно не снимать. Это важно – в мороз можно с аккумулятором не «таскаться», а просто подключить небольшой ток ЗУ на ночь, если машина стоит в гараже (а гараж рядом с домом, hi). Конечно же в ЗУ Вы должны быть уверены и, как я понимаю, оно не должно быть импульсным. Лично я использую самодельное ЗУ трансформаторного типа (проверено десятилетиями).
11. Дальше, в ближайшие дни планирую зарядить АКБ с тем, чтобы все эти же измерения произвести с заряженным аккумулятором. Если эта тема кому-нибудь интересна, то дальнейший отчет также выложу.
Всё хорошо, если готов к этому.

Sia-Ori
Ветеран клуба
Сообщения: 2051
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 11:31
Откуда: Ростов на Дону

Сообщение Sia-Ori » Сб ноя 26, 2011 0:00

Быстродействие этого приборчика не позволяет увидеть реальный провал при заводке.

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Сб ноя 26, 2011 19:51

Sia-Ori писал(а): Быстродействие этого приборчика не позволяет увидеть реальный провал при заводке.
Увидеть удалось, заснять - нет. Сомнений по "реальному провалу" нет.
1. Длительность заводки около сек.
2. Разница показаний цифр. вольтметра (12,66В) и стрелочного (13В) до заводки составляет около 0,4В. Во время заводки цифр. 10,6В, стрел. 11В - также около 0,4В.
3. Точность достаточная - при бóльшем падении авто просто не будет заводиться.
4. Цель испытаний – пригодность 3-хлетнего необслуживаемого АКБ для зимней эксплуатации.
5. Аккум. поставил на зарядку с целью дальнейших испытаний.
Всё хорошо, если готов к этому.

Пежо_Н
Гуру
Сообщения: 521
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 4:05
Откуда: Столица нашей Родины ))

Сообщение Пежо_Н » Сб ноя 26, 2011 21:21

Почему нельзя использовать импульсные ЗУ и чем они хуже трансформаторных?
Изображение _Peugeot_308_SW_Premium_1.6_120_НР_Automatic_ Noir Perla_

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Вс ноя 27, 2011 16:58

Пежо_Н писал(а):Почему нельзя использовать импульсные ЗУ и чем они хуже трансформаторных?
Лично я знаю два типа импульсных ЗУ (сам делал).
1. Частота около 1000 Гц, напряжение около 20 (или даже 30В(!)). Регулировка происходит за счёт обрезания фронтов полупериода синусоиды, результирующий зарядный ток равен некоторой средней величине за счёт ёмкости аккумулятора, однако фактически он импульсный и напряжение в импульсе всегда максимально.
2. Напряжение такое же. Регулировка - изменением частоты импульсов, напряжение в импульсе также всегда максимальное.
Аккумулятору «пофигу» импульсы, но сложная электроника «прикажет долго жить», ведь импульсы идут до 30В. Заряжать можно при снятом АКБ, но я бы не оставил такие устройства включенными в гараже без присмотра (imho, je pense, ich meine).
3. Есть неимпульсное ЗУ, на выходе практически постоянное напряжение, однако регулировка за счёт изменения переходного сопротивления мощного транзистора. Если запас по мощности выбран небольшой (из экономии), то за таким устройством тоже «глаз да глаз».
4. Недаром в мануале сказано, что для зарядки АКБ, необходимо снимать его с автомобиля.
5. Поэтому для себя я выбрал самое простое ЗУ трансформаторного типа, а регулировка выполнена «по сети». То есть, для уменьшения тока, переключателем увеличивается количество витков в первичной обмотке трансформатора. Это самый безопасный способ регулировки. Так, если в сети будет повышенное напряжение, то для уменьшения тока зарядки невольно увеличивается количество витков в первичной обмотке трансформатора, то есть, трансформатор становится соответствующим напряжению не только 220В, но и 230, 240, 250, …да хоть 300В.
6. Я спокойно оставляю такое ЗУ в гараже без присмотра включенным в сеть, даже можно подзаряжать АКБ маленьким током при неснятых клеммах. Конечно же, при соответствующем контроле величины напряжения.
Всё хорошо, если готов к этому.

ПЫЖЕЯРИК
Командор
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 18:44
Откуда: Ярославль

Сообщение ПЫЖЕЯРИК » Вс ноя 27, 2011 18:22

Вроде, когда я учился на электромеханика, нам говорили, что зарядный ток для кислотных АКБ равен 1/10 ёмкости, для щелочных1/4 ёмкости.
Хотя я делаю от 1 до 2 Ампер, особенно для не новых АКБшек.
VIN моего Пыжа:
VF34E5FWF66341616

Аватара пользователя
ГеоргийF
Командор
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 20:05
Откуда: Кемеровская обл

Сообщение ГеоргийF » Вс ноя 27, 2011 19:15

Я
ПЫЖЕЯРИК писал(а):Вроде, когда я учился на электромеханика, нам говорили, что зарядный ток для кислотных АКБ равен 1/10 ёмкости, для щелочных1/4 ёмкости.
Я тоже так думал, но потом узнал, что для ДОЛГОЙ работы АКБ лучше 1/20.
Догадываюсь, почему чаще применяется 1/10 - время заряда 12 - 15 часов, поэтому можно выбрать время между поездками. А теперь умножаем на 2 (для 1/20), получается 24 - 30 часов. Поездки же, как правило каждый день.
Сейчас я решил схитрить - ночь АКБ заряжался (1/20), днём я ездил (опять на короткие дистанции(!)), потом было некогда, а на следующую ночь я опять его поставил на зарядку. Доведу процесс до конца, в конце концов заряжать то надо хотя бы раз в 1,5 - 3 месяца.
Всё хорошо, если готов к этому.

Ответить

Вернуться в «Электрика»