В Италию!

Модератор: Кузовщик

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Вт ноя 29, 2011 22:22

Продолжайте. Я уж думал забыли о продолжении.
memento mori
-----------------
помни о смерти

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Вт ноя 29, 2011 22:26

Editor писал(а):Продолжайте
Jawohl, Herr Comandor!
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Вт ноя 29, 2011 22:52

Captain
И вправду стал "КОМАНДОРОМ"! сам не знал...
Каблуками щелкнуть не забыли Герр Каптайн? :)
memento mori
-----------------
помни о смерти

Аватара пользователя
Friend
Гуру
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 8:22
Откуда: Липецк

Сообщение Friend » Ср ноя 30, 2011 7:41

Ждемсъ следующей части повествования.
308, 120 л.с., MКПП, Premium Pack.

Federica
Старожил
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2011 18:27

Сообщение Federica » Пт дек 02, 2011 14:08

Просто замечательный фоторассказ. Огромное спасибо автору. Сумел передать атмосферу Италии, в частности- Венеции. Я как будто снова там побывала, прошла по этим улочкам и мостикам. Жду с нетерпением продолжения.

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Вс дек 04, 2011 21:15

Federica писал(а):Просто замечательный фоторассказ.
Спасибо! Мы стараемся.

Глава хрестоматийно-обязательная.
Потому неинтересная. Зато короткая

Помпеи.

15 июля 2010 года.

Душа особо не лежала туда изначально. Но быть в 80-ми километрах и не заехать в Помпеи - не совсем кошерно будет. Поэтому едем в Помпеи.
Дорога через Баттипалью на трассу Е46. По ней через Салерно, а там уже и Помпеи рядом. Где именно в Помпеях развалины – неизвестно. Поэтому вбил в навигатор ПОИ, которая, по моему разумению, тем развалинам соответствовала.

Поехали.
Это одно из круговых движений в Баттипалье (ротонда по терминологии Том-Тома). Их там до фига.

Изображение

Насчет этих ротонд. Фик его знает. Вся Европа в них. Значит – так надо. Но по мне так обычный перекресток со светофором лучше. ИМХО
Выскочили на магистраль.

Изображение

На той стороне виднее информационный щит на солнечных батареях. Ну и правильно. Фигли солнцу зря пропадать.
Дорога хорошая и относительно новая. При этом в районе Салерно, да и в других городах, проложена по городской застройке и идет впритирку к домам. Химкинский лес отдыхает. Хорошо запомнился балкон, висящий прямо над проезжей частью. И внизу уголок отбит. Такое впечатление, что проезжей фурой.

При въезде в Салерно увидели одну из редких в Европе полицейских засад. Поставили треножник и пасли лихачей. Всего в Италии полицейских засад видели две. Вышеописанная и еще просто машину где-то в районе Баттипальи.

Где то между Салерно и Помпеями нарвались на обираловку. Там плата фиксированная типа до Неаполя. Слупили два евро.

В итоге добрались до Помпей. С виду оказался обычный итальянский городок. Навигатор довел до нужного места. От трассы всего метров 300-400 оказалось. С парковкой особо мучиться не стал. Заехал в ближайшую ко входу, с названием что-то про Цезаря. Процессом заруливания командовал негр. (Блин!!! До чего дошла политкорректность. Даже MS Word слово «негр» не знает…) Сорри, афроитальянец.

За услуги заломили 9 евро. Но при этом пообещали, что если сделаем заказ на 15 евро у них же в кафе, то тогда стоянка бесплатно. Ладно, упремся - разберемся.

Изображение

Если кому надо – вот их координаты 40.746961, 14.483258

До касс и собственно древностей совсем рядом, метров 100.

Изображение

Купили билеты. Мля, жаба удавила со страшной слой. По 13 евров. Офигеть! Это мы типа за посмотреть на развалины больше тыщи отвалили? Это мы такие культурные?

Пошли в те Помпеи. Ну что хочется сказать? Нас там было. И магнитик оттуда теперь висит.

Изображение

Но вообще не понравилось. Ну, развалины. Много их. Ну, трупик античный…

Изображение

Ну, улица….

Изображение

Что именно не понравилось.
Во-первых, жара страшная. Все развалины раскалились здорово. Народ активно боролся с жарой - охлаждался водой из водопровода, сработанного еще рабами Рима. Вообще народ там реально угорал и в районе стадиона, где есть какая-никакая рощица и тенек все валились обессилено..

Изображение

Во вторых, много народу. В том числе русских.

Но это ладно. Лично я как то не проникся духом античных Помпей. Не сложилось у меня цельного впечатления. Здоровая куча каких то развалин с достаточно большим числом современных вкраплений (какие то решетки, павильоны и т.д.) Севастопольский Херсонес больше на душу лег. Но все – ИМХО. Может и не прав.

Но тем не менее, обязательную программу отработали. Обошли почти всё.
Это вид со стены развалин на современные Помпеи.

Изображение

Пошли назад, к парковке. Решили, раз пошла такая пьянка, пообедаем в кафе при парковке. На 15 нормально можно перекусить. Так хоть 9 евро сэкономим. Зашли, сели. Прибежал официант. Притащил меню. Прежде чем заказ делать, попросили пока бутылку воды, Пить сильно хотелось.
(Кстати, воду в Италии просить очень легко: «Аква минерале, перфаворе»)
Пока он за водой бегал, стали разбираться в меню. Цены так себе, примерно как в Венеции. Но тут на первой странице наткнулся на интересный факт. Та обещанная замануха с бесплатной парковкой была немного подкорректирована, Вместо 15 ойро от руки было вписано 50. Нихрена себе заявка! Мне столько не выпить!
Прибегает официант, тыкаю пальцем и чисто по итальянски спрашиваю «фифтиин ор фёти?». Ясный пень, натурально фёти. «Грацио,» говорим. «Но, но». Поднялись и ушли. Ерунда, конечно, но все равно неприятно. Нафик такие разводы?
К их чести, ушли без всякого скандала и даже выражения недовольства. «Си, си». Даже за воду ничего не потребовали, хотя колпачок с неё скрутили.

Порулили в сторону дома. Опять надо платить два евро.

Вот тут что-то запамятовал. Вроде помнится, что именно когда из Помпей ехали, то платил картой. Но с другой стороны, хорошо помню, что когда пытался платить картой, то в руках был тикет, выданный на въезде. А на трассе Салерно-Неаполь вроде как только один пункт оплаты без тикета.
Короче или на Салерно-Неаполь тикет дают. Или платил в другой раз. Но расскажу здесь.

В-общем, подъезжаем к будке, где карточка нарисована. Смотрю на неё как баран на новые ворота. На панели никаких кнопок. Буквы какие то итальянские. Здоровая щель. А в руках тикет сантиметра три шириной и карточка. Куда чего совать и на чё нажимать – непонятно. А карточку наобум совать - стремновато. Вдруг ушлые итальянцы её зажулят? Хотел назад сдать, на нормальную кассу переехать, так сзади уже очередь нарисовалась. Так что ни шагу назад. Только вперед. Причём встал около будки вплотную – даже дверь не открыть. В итоге командировали супругу за спасателями. Она итальянский к этому времени уже в совершенстве знала. Подошла к Фокусу за нами (кстати, нехарактерная для Италии машина). «Скузи. Хелп ми. Перфаворе» Из Форда выскочило сразу 4 мужика. Подбежали, взяли тикет, сунули в ту широкую щель. Щель его заглотила. Потом сунули в ту же щель карту. Щель её заглотила и тут же выплюнула обратно. Шлагбаум поднялся – можно ехать. Уф, получилось. «Грацио, грацио!!!»
По дороге остановились на смотровой в районе Салерно.
Это скорее, не Салерно, а Виетри-Суль-Маре

Изображение

А вот порт как раз Салерно.

Изображение

Кстати, хорошо видна сильно развитая итальянская дорожная сеть. И в каких условиях эти дороги построены.

День прошел
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Пн дек 05, 2011 6:27

Значится в Помпеях не айс? За каждое телодвижение тугрики просят. Ладна, запомню на будущее. Вода то хоть не хлорированная:)?
А дороги действительно сделаны классно (по сравнению с Россией) :)
Фотки хорошие, информативные, хочется вглядется и вернутся к ним позже.:hi:
memento mori
-----------------
помни о смерти

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Пн дек 05, 2011 10:49

Editor писал(а):Значится в Помпеях не айс? За каждое телодвижение тугрики просят.
Мне не айс показалось, но не из-за тугриков. А вообще.
Насчет же тугриков. Все таки не соглашусь. Итальянцы вообще -то абсолютно ненавязчивы и не жадные.

Парковка там везде в городах платная, не только в Помпеях. По тем же примерно ценам, если за часы считать. В самих Помпеях, кроме как за билет (дорогой сцуко!) больше ничего не тянут.
Насчет пайки за 50 евро. Ну, наипалово. Но даже мы, не знаючи итальянского, и краем глаза слышавшие английский, все таки разобрались.
А может мы просто изначально ступили. Хотя нет, негр про 15 пальцем тыкал в бумажку. Может, он чо затупил.
Editor писал(а):Вода то хоть не хлорированная
На вкус хлор не определяется. Хорошая водопроводная вода. Все пьют.
Editor писал(а):дороги действительно сделаны классно
Глядя на европейские дороги, испытываешь острое чувство стыда за Россию. Серьезно. По дорогам мы в полной жопе.
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Пн дек 05, 2011 17:47

Глава краеведческая познавательная.

С элементами политического злопыхательства.

Поездка в Маратею

17 июля 2010 года.

Собственно во время отдыха в Италии экскурсионных выездов было всего два. Один описан выше, второй – ниже.
В большие города типа Салерно, Неаполя, Рима etc не тянуло абсолютно. Жара, толкучка, проблемная парковка. Нафик. Не любители мы. Но расширить кругозор насчет Италии не помешало бы.
Еще дома при проработке планов на отдых в качестве возможной цели экскурсии наметил Маратею. Недалеко - около 100 км. По тем дорогам ненапряжно. Но описано заманчиво.
Маратея (итал. Maratea) — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Потенца.
Население составляет 5287 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 80 чел./км². Занимает площадь 67 км². Почтовый индекс — 85046. Телефонный код — 0973.
Покровителем населённого пункта считается San Biagio.
Несмотря на то маленьком городке есть множество церквей, богаты произведениями искусства. Наиболее известным памятником является статуя Христа-Искупителя, 22 метров в высоту.
Маратея побережье очень красиво, и привлекает тысячи туристов каждый год.
Особенно заинтересовала статуя Христа, которая 22 метра. Ну, и прокатиться по югу Италии до другой провинции Базиликаты тоже интересно. Интереса еще добавил факт езды через Национальный парк ди Чиленто. Кстати, дома на этот парк внимания как-то не обратил. Соседство обнаружил уже на месте.
Национальный парк – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и наиболее значимая часть области, включающая полностью или частично территорию восьми горных общин и восьмидесяти муниципалитетов. Здесь горы сталкиваются с морем, природа встречается с историей, аромат диких растений смешивается с запахами вина и традиционных блюд.
Основанный в 1991 году, парк граничит на севере с равниной Пестум, на востоке с Валло-ди-Диано, а на западе и юге омывается водами Тирренского моря. В парковую зону входит горный участок с такими выдающимися вершинами, как Червати (1898 метров) и Стелла (1130 метров), холмистые районы и необычайно красивые морские территории. Природа здесь по прежнему дика и нетронута, особенно это заметно в отдалённых районах, где о человеческом присутствии можно судить лишь по нескольким проложенным дорогам.
Национальный парк Чиленто обладает богатой флорой и фауной. Особенно хорошо заметно разнообразие ароматно пахнущих растений (мирт, розмарин и др.), из-за чего воздух здесь пропитан сильными приятными запахами. Весной холмы покрываются золотом цветущего дрока и орхидей. Но визитной карточкой парка, пожалуй, является редкая примула Палинуро – живое ископаемое, предок всех остальных видов европейских примул и единственный вид, живущий на побережье. Цветёт растение очень рано, в конце зимы и служит индикатором весеннего повышения температуры.
За примулу Палинуро не отвечаю – не видел. Но живописность подтверждаю. И в горах и на море.
Короче, будучи уже в Агрополи, желание туда прокатиться не пропало. Супруга, правда, потребовала гарантий, что серпантинов и прочих горных прелестей не будет. Не любит она этого. Ну, я по карте прикинул – вроде как ничего выдающегося. Гарантии предоставил.

Поехали!

Маршрут дня примерно такой:
http://g.co/maps/a3sae

В этой поездке окончательно зауважал итальянцев в плане дорожного строительства и окончательно понял, что в России одна вечная проблема занимается вечной другой. Поэтому дорог у нас не будет. Никогда.
Дорога SP430. Страда провинциале. Дорога областного значения. Типа Москва-Егорьевск-Тума-Касимов. Движение слабое. Но как сделана!!! Четыре (местами три) полосы и ровнючий асфальт – это ладно. Там вся дорога состоит из туннелей и виадуков. И каких!

Изображение

Наши бы доблестные дорожники вкупе с не менее доблестными заказчиками на таком строительстве намыли бы денег больше, чем весь годовой бюджет Италии. Но не построили бы. Если уж по равнине никуда не могут достойных дорог провести, то уж по горам сам Бог велел.
Ладно, едем.
Местность действительно очень живописная. Красиво!!!

Изображение

Вкупе с отличной дорогой получаешь огромное удовольствие от езды.

Изображение
Именно для таких дорог Пыж и сделан (для них же и покупался). Жестковатая для России подвеска – здесь благо. Идет
ровно, не шелохнется. Рулится четко. В повороты заходит как по рельсам- никаких шараханий раскачек и прочего.

Изображение

Проскочили через горы, Серпантинов и прочих безобразий действительно не встретилось. Вышли к побережью.
Там вдоль моря сплошной цепочкой идут небольшие курортные городки. Не очень населенные. Местами старинные. Названия при поездке, уж извините - не упомнил. По карте можно посмотреть. Вообще место очень понравилось. Как мне кажется, при наличии машины – очень прекрасный вариант для отдыха. Для нелюбителей больших городов, естественно.
Дорога шла прямо вдоль пляжа. Количество людей на оном можно посмотреть. На самом же деле в большинстве мест еще меньше.

Изображение.

Так что на наш сторонний взгляд эта местность нам очень понравилась. Душевно.
Набережная с историческими машинами

Изображение

При проезде одного городка (думаю, что Сапри) набережная оказалась перекрытой. Какой то городской праздник проводили. Погнали в объезд. Улочки – мама, не горюй. Супруга закрыла глаза и, на всякий случай, уши. Я только глаза. На уши рук не хватило – за руль держался, да и навигатор надо было слушать. На удивление, Том-Том эти закоулки знал. Кстати, за нами увязалась целая колонна. Потом догнали немецкий почти БЧД – синий Нисан Хтрейл. За ним стало полегче. Если он впишется, то и мы пролезем.

Изображение

Выскочили из каменного мешка. Открылась панорама нашего дальнейшего пути….

Изображение

Панорама оказалась еще та…. В-общем, супруга меня обвинила в сознательном обмане её лучших чувств и желании лишить её жизни в этих пропастях.
А мы чо? Мы ничо… Мы на самом деле не знали. (Да и, между нами говоря, ничего уж такого особого там нет)
Пошли на подъем. А под крылом самолета о чем то поет синее Тирренское море.

Изображение

Движение на той магистрали практически отсутствовало. Но вот уперлись в спортсмена-одиночку.

Изображение

Причем этот аццкий гонщик не спеша рулил в гору почти по осевой. Насчет выезда на встречку наше доблестное ГИБДД уже вбило в подкорку безусловный рефлекс. Но ехать 5 км/ч не улыбало. Обогнал. Пошли натуральные серпантины. Ехал, ехал на виражах.
И уперся в таинственный светофор в начале деревеньки при отсутствии какого либо перекрестка.

Изображение

Горел красный… Ну, постоял. Он горит. Никого нет. Поехал. И уж въехав в деревеньку, понял. Что регулирует очередность проезда по ней. Двум машинам там не разъехаться.

Изображение

Когда ехали назад – уже честно дождался зеленого.
Проехав ту деревеньку по нескончаемому серпантину добрались непосредственно до Маратеи. И там увидели в облаках искомую статую.

Изображение

Статуя у храма, а до храма еще ехать. По прямой, ну может с километр. А по кривой – фик знает, но по серпантину, однозначно. Тут половина экипажа объявила забастовку и заявила, что нафик такие статуи вблизи . И отсюда хорошо видно. Короче, до храма не доехали. Снимали из самой Маратеи, используя возможности современной оптики..

Изображение

Вообще, впечатлило.

Изображение

Изучаем историческое наследие в бинокль.

Изображение

Пофоткались, посмотрели. Заценили жизнь итальянской глубинки. Глубинка, к слову, как вымерло. Никого нет. Лавок нет. Кафе нет. Может, всё это дальше и выше было.
Дорога назад ничего примечательного. Все так же сплошное удовольствие.

Изображение

Понравилось!
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Пн дек 05, 2011 18:48

Пасиб :hi:
Продолжение следует?
memento mori
-----------------
помни о смерти

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Пн дек 05, 2011 19:17

Editor писал(а):Продолжение следует?
Sperare
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Вт дек 06, 2011 5:38

:) Speranza muore ultima Captain?
Ci dispiace, scrivere interessanti e ben riprese
memento mori
-----------------
помни о смерти

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Вт янв 17, 2012 22:17

Агрополи

Сегодня речь пойдет о самом городе Агрополи. Каким мы его увидели. И где провели две очень хорошие недели своей жизни. Почти по Константин Сергеичу: - «Моя жизнь в Агрополи».

Агрополи - небольшой приморский городок. Приятный и уютный для жизни. Как, впрочем, и большинство городков старой Европы.
(В теме будут фотографии разных дней и разных часов.)

Это вид почти от калитки нашего дома на Виа Сан-Франческо.

Изображение

Налево пойдешь – в марину придешь. Прямо пойдешь – в центр попадешь. (Но поскольку город небольшой, в тот же центр можно и через порт придти.)

Роль центра выполняют пешеходная улица Filippo Patella и улица Св.Пия 10-го.. Вот именно туда мы сейчас и пойдем.
Район, по которому сейчас идём, застроен (по моему разумению) в 30-50-х годах XX века . Дома в основном небольшие, с маленькими придомовыми садиками.
На улицах полно популярного в Италии транспорта.

Изображение

Оно понятно. Бензин дорог, с парковками плохо, страна не то, что бы бедная, но и не самая богатая, а на улице все время тепло. Потому - мотороллер рулит, особенно для молодежи! Причем , чем громче ревет - тем сей транспорт круче.
Мотопарковка – обычное для Италии дело.

Изображение

Идем дальше. Местами видны итальянские «хрущевки» с хрестоматийно-киношным бельем на фасадах.

Изображение

Заодно понятно, как там с парковками. Улочки узкие. Особо не разгуляешься. Паркуются плотно.

Изображение

Лично для меня тема парковки в Европах – одна из самых болезненных.
Во –первых, непривыкшие мы платить деньги за это. Это тарифы в Агрополи. Не как в Хельсинки , но всё равно чувствительно.

Изображение

А во-вторых, чисто технически нас, деревенских, заставить вот так парковаться можно только под угрозой немедленного расстрела:

Изображение

Итальянцы, судя по их машинам, паркуются на слух. У всех, без исключения, бамперы прилично покоцаны, да и бока тоже зачастую в царапинах.
Кстати, о машинах. При таких ценах на топливо

Изображение

и проблемах с парковкой там очень популярны всякие малютки. Типа Смартов:

Изображение

Изображение

Изображение

И Феррари тоже есть…. В миниатюрном исполнении.

Изображение

Достаточно много на ходу и антиквариата

Изображение

Изображение

И даже такое чудо. Трехколесное

Изображение

И уж речь зашла за авто, то основа легкового парка там Фиаты. Причем очень много бегает Фиатов Мультипла. Страшилище еще то…

Изображение

Ну, а дальше немцы и французы. Преобладают хэтчи и универсалы.
В-общем с авто разобрались.

Идем дальше.

Вышли на виа Филиппа Пателла. Она пешеходная, типа Арбата. Одним концом (налево, если от нашего дома идти) она идет в гору и упирается в крепость,

Изображение

а другим концом упирается в Пьяцца дела Република, где сходится в с ул. Св. Пия-10-го и Виале Европа.

Пьяцца дела Република - нечто вроде центральной площади города. Оформлена вполне по взрослому.

Изображение
(Статуя, может, и не оттуда. Но фик с ним. Всё равно никто не проверит)
Как положено, есть и церковь.

Изображение

Та церковь внутри. Удивил падре, восседающий в проходе на кресле и вещающий в микрофон.

Изображение

В скверике на Пьяццо имеется небольшой мемориал в память погибших в разных войнах земляков.
Памятник с именами. Есть еще и отдельные памятные доски.

Изображение

Выставлено какое–то орудие несерьезного калибра.

Изображение

Есть и монументальная схема города. Агрополи.

Изображение

Мой палец тычет примерно в то место, где мы жили.

Изображение

Вот по этому «Арбату» гуляли практически каждый вечер. И не мы одни. Пустынный днём

Изображение

Изображение

он вечером оживал.

Изображение

Даже статуи оживали. Особенно когда немного денег дашь. (Вроде на благотворительность)

Изображение

Изображение

Может я слишком предвзят, но атмосфера в Агрополи разительно отличается от наших курортных городов. В тех толкучка и днём и ночью. В Италии даже вечером как то спокойно. Может причина в том, что нет нашего «живого звука», когда каждая из сотни зачуханных забегаловок считает долгом чести доказать, что у неё «белый лебедь на пруду» звучит гораздо громче такого же «лебедя» в аналогичном заведении напротив. Может потому, что дымовой завесы типа «бой в Крыму – степь в дыму» от шашлыков там нет. Может, итальянская речь от русского мата чем то отличается, А может, я просто, как проф. Преображенский, не люблю пролетариат (в смысле классификации Сервия Туллия)….
В-общем душевно и спокойно. Одна приятственность не спеша гулять и наблюдать за итальянской жизнью. Еще раз обращу внимание на роль отцов в итальянских семьях. Именно папы там, как правило, возятся с маленькими детьми. Умилительно!

Изображение

Немного о бытовых деталях.
Некоторые, может, еще помнят, что злые угорские таможенники лишили меня запасов отечественных сигарет. Немного купил в Словении, но на весь срок их не хватило. Пришлось покупать на месте. Блин, сигареты за 3-80! Сто шестьдесят рублей за пачку! Круче нас только Кавказские горы!
При этом даже за такие деньги отношения с итальянскими продавцами табака у меня складывались сложно.
Табачные изделия там продают только в специальных лавках. Табаччерия называется.

Изображение

Эта как раз находилась на «Арбате». В принципе недалеко, минут 15 пешком . Только вот уяснить их график работы смог далеко не с первого раза. В Италии же сиеста. С обеда до вечера никто работать не хочет. Причем когда эта сиеста конкретно начинается и заканчивается, нигде на заведениях не обозначено. Поэтому пару раз прогулялся вхолостую, причем однажды с приключением в стиле «дорога через джунгли». В поисках работающей (наивный!) табаччерии уперся далеко вниз по улице того самого Святого Пия 10-го. Самое смешное – нашел. Но тоже на сиесте. Поскольку представление о топографии Агрополи в голове к тому времени уже сложилось, то решил вернуться напрямки. Так короче. Там правда, через гору, но за 2500 лет ушлые итальянцы дороги везде уж должны проложить.
Угу. Короче. Даже не гора самое страшное. Сначала шел по улице. Потом по каким то тропинкам. Потом по каким то виноградникам. Насмотрелся на красноватую сухую комковатую итальянскую почву. Идти неудобно!!!! А ближе к вершине вообще цивилизация кончилась. Вот те и Римская империя, блин! Пошла густая высохшая высокая трава, часто перемежающаяся шибкоколючим кустарником. Надо отметить, что одет я был неподобающе для марш-броска по горно-лесистой местности. Сандалии на босу ногу, футболка и шорты. Ну а чо? За сигаретами же вышел сбегать…
Заодно понял, что итальянцы сиесту не зря придумали. Они не дураки. Потому что только дурак куда то попрётся (да еще в гору) по такой жаре, да с непокрытой головой.
Футболку намотал на голову, чтоб солнечный удар не схватить. Но на ноги уже намотать нечего…
Пошел в гору.. . Пржевальский гребанный… Особенно вдохновляла мысль, что если бы я был итальянской сильно ядовитой гадюкой или коброй, то непременно жил бы на этой горе. А что. Тепло, трава высокая и никто не мешает жить тихой гадючьей жизнью. Вернее, почти никто….
Поэтому соорудил из подручного дерева змеепугательное устройство и периодиццки шевелил им густую травянисто-кустарниковую растительность по направлению своего движения.
Вы спросите: «А почему бы и не вернуться?».
Мы ответим: «Не наш метод!»
В итоге через непроходимые джунгли взошел на вершину. Там обнаружилось какое-то антенное поле, обнесенное оградой. Нашлась дорога и по ней спустился к дому. В принципе, да, сократил. Только по времени на пару часов дольше.
Дома ждала уже сильно встревоженная супруга. Потом она долго веселилась , глядя на сильно перегревшегося и исцарапанного мужа. Сходил, понимаешь, за спичками.
Ну ладно, запас в холодильнике имелся. От обезвоживания спасся.

Изображение

Это еще не всё про табачные изделия. Табачный автомат тоже работал как то странно. Бумажки не принимал. Местная СЭС запретила. А монеток у нас не всегда было.
В итоге попал таки в табаччерию. Она там нечто совместного пункта продажи сигарет и лоторейного пункта. И еще была инсталляция из вышедших из обращения денег (может на случай отмены евро сохранили?)

Изображение

Но и в самой табаччерии по первому разу вышло лингвистическое непонимание. Зашел, огляделся. Из знакомого (чтоб подешевле) увидел «LM». Ну, и говорю продавцу чисто по иностранному «ЭлЭм, перфаворе». У того непонимающее лицо… Повторяю. Эффект тот же. Тычу пальцем. Тот, с видом оскорбленного национального достоинства, переспрашивает «ЭльЭмь?» Ну да, ЭлЬЭмЬ… Договорились.
Это вот наше сельпо, почти у дома. Гипермаркет «Олива кармине». Устроен, кстати, реально по типу супермаркета. Товары на полках сам набираешь и на кассе оплачиваешь.

Изображение

Тоже интересно было. Заходим в первый раз. Ну, сельпо и сельпо. Вроде все первой необходимости есть. И фрукты- овощи, и мясо ,и вино и т.п. и т.д. Цен уж всех не помню. Овощи все по 50 копеек. Помидоры черри по 1-50. Вино от рубля за литр. Масло оливковое от около 3. За литр же. Мы того масла потом 6 литров домой привезли. Вкусное!!!!
Я его там ел, макая какую нибудь фокаччу в мисочку с маслом. Пасторальная жизнь, блин!

Изображение

Так вот в том сельпо тоже забавно получилось. Ходим с супругой, обсуждаем увиденное. По-русски, естественно, Смотрим на какой овощ непонятного вида и гадаем, чем оно может быть. Вдруг кассирша (такая дородная и здорово беременная деваха) как нам объяснит: «Тож помесь харбуза с диней».
Оказалась, украинка. Вышла замуж за итальянца, хозяина лавки. Повезло, короче, в жизни. Так что и в сельпо языкового барьера не получилось. Кроме случаев, когда хозяин Антонио, лично за кассой восседал.
Несколько раз за продуктами в Шпар ходили. Там все таки ассортимент побольше. (Для непосвященных. В нашей семье «Шпар» - это любая хорошая лавка типа гипер(супер)маркет. Это еще с Хорватии, где Spar на немецкий манер кличут Шпаром. Так и пошло. Но в Агрополи был именно Шпар. )

Вечером несколько раз заходили в пиццерию на «Арбате». Заходили по принципу, что там всё понятно. Хотя особых проблем в общении с официантами не было и в других местах, но когда все заранее известно, оно как то спокойнее.
Сама пиццерия.

Изображение

Делаем заказ. Кстати, и там свои заморочки есть. На напитки дают чек и с ним в другой угол зала надо идти. Там и наливают.

Изображение

Сама пицца:

Изображение

Интересно было поглядеть на рыбные лавки. У нас таких нет. Небольшие, называются что то вроде Печчерия, с самым разнообразным свежим ассортиментом.

Изображение

Изображение

Изображение

Но недешево, от 15 и выше.

Побывали и в книжном.

Изображение

В Италии даже Маринина есть.

Изображение

Пришлось и в аптеку заглянуть. Понадобилось термометр купить. 5 евро обычный ртутный обошелся! Кстати, в аптеке одни мужики работали. Как и в парикмахерских

Изображение

Заходили в самые разные магазины.
И в хлебный

Изображение

И в сумочный

Изображение

И проч. и проч. Благо летом они там работают до 23. Короче, супруга этой частью программы осталась довольна.


Город понравился. В том числе и своей общественной жизнью.
Постоянно там устраивались какие то муниципальные мероприятия.
То легкоатлетический пробег

Изображение

Скорая дежурит. У нас, кстати, тоже так положено.
Баннеры солидные. Особенно учитывая небольшие масштабы города.

Изображение

Изображение

То соревнования по пляжному теннису

Изображение

Изображение

Они проходили на берегу у тех небольших трибун, которые видно на панорамном фото бухты.

Изображение

Там же постоянно и в волейбол играли. У меня супруга по этому профилю работает, поэтому на спорт - особое внимание.

В последний вечер нашего пребывания попали на праздник города. Точнее, престольный праздник. День Св.Марии Константинопольской. Основные мероприятия (в том числе массовый заплыв с доставкой статуи в храм) проходили в воскресенье, когда мы уже уехали, но и вечером событий хватало.
Народ оттягивался. Вот группа дает концерт на улице, и какие то тетки из зрителей пустились в пляс. Тарантелла, видимо.

Изображение

Еще ко дню города понаехало всяких разных торговцев. Их выстроили на набережной вдоль марины, там где мы каждый день ходили. Эти передвижные лавки впечатляют..

Изображение

Изображение

Изображение

Отдельно понаехало марроканцев со всяким грошовым товаром. Что удивительно, местные его охотно брали. Время от времени марроканцы, получив сигнал о приближении полиции, убегали со своими коробками.

Изображение

Ну вот как то так об Агрополи. Хороший и душевный городок.

Если получится, будет отдельная глава о крепости и пляжно-морской жизни.
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
stasd
Ветеран клуба
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 18:48
Откуда: еще не самая глушь

Сообщение stasd » Ср янв 18, 2012 8:03

прочитал а продолжение то будет?
А так суровыми зимниним вечерами и морозными днями почитать и посмотреть есть на что !!!

Да дороги!!!!! ну не будем об этом.

Ждемс продолжение!!!
я подумаю,

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Ср янв 18, 2012 10:57

stasd писал(а):а продолжение то будет?
Дык постараемся.
Captain писал(а):Если получится, будет отдельная глава о крепости и пляжно-морской жизни.
А еще в планах: замечательная средневековая Падуя, милейший Будапешт с чудесным зоопарком. А также триллер и хоррор по дорогам Словакии и Польши.
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Friend
Гуру
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 8:22
Откуда: Липецк

Сообщение Friend » Ср янв 18, 2012 12:28

А также триллер и хоррор по дорогам Словакии и Польши.
ждем, предстоит летом.
308, 120 л.с., MКПП, Premium Pack.

Аватара пользователя
Editor
Командор
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
Контактная информация:

Сообщение Editor » Ср янв 18, 2012 16:27

:hi: Пасиб.
А не знаете сколько там этот Фиат уё...ый стоит?
Это аналог нашей ОКИ маде ин Италия я так понял
Жостко они там паркуются... Я б оклеил на их месте виниловой пленкой антигравийной 200 мк авто.
memento mori
-----------------
помни о смерти

Аватара пользователя
RICK
Завсегдатай
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 22:12
Откуда: Moscow

Сообщение RICK » Пт янв 20, 2012 12:00

Супер........... Тоже появилось желание так про катиться...... Спасибо большое!!!!!!!!

P.s. И Лева красавец!!!!
Peugeot 308 sw т.серый premium pack

Аватара пользователя
Captain
Эксперт
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 10:55
Откуда: 101 км

Сообщение Captain » Пн янв 23, 2012 22:17

Editor писал(а):А не знаете сколько там этот Фиат уё...ый стоит?
Не. Не интересовался.
RICK писал(а):Тоже появилось желание так про катиться......
На самом деле это несложно. При наличии свободного времени и относительно небольших денег.
Без пара и электричества нам социализма не построить!

Аватара пользователя
Илья Челны
Гуру
Сообщения: 677
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 20:46
Откуда: Набережные Челны

Сообщение Илья Челны » Ср янв 25, 2012 8:22

МЕГА отзыв...с интересными фото...Спасибо...Сам тоже давно задумываюсь о поездке на Европу, тем более есть штурман в роли жены владеющей английским языком и двукратный опыт автоотдыха на нашем Азовско-Черноморском побережье от Ейской косы и до Нового Афона...
Ждем с нетерпением продолжения...

П,С, а ТО на 20000 получается не делали или заблаговременно прошли?
П,П,С, Сколько по времени получилось на это путешествие и какой суммарный пробег в обе стороны??
Изображение

Ответить

Вернуться в «Путешествия»